Генеральные планы будущего: идеальные города 22 века

25.01.2019

Урбанизация неустанно стремится к идеальному образу жизни на планете. Города, предпринимая попытки остановить глобальное изменение климата, превращаются в зеленые леса, устойчивые зоны природной гармонии и природоохранные парки, а здания - в оазисы экологичного проектирования. И пока некоторые города будущего существуют лишь на бумаге и в двоичной системе компьютерных программ проектирования, есть такие уникальные места, как Масдар, которые уже сейчас меняют парадигму урбанизации на планете, помогая ей войти в новый век устойчивого развития.

Сегодня, Royal Design познакомит вас с уникальными генеральными планами городов будущего, которые будут выстраивать единую архитектурную структуру нового экологичного мира с момента их реализации. С проектами высокотехнологичных районов больших городов, которые словно восстали со страниц научно-фантастических романов. А также с парками, в которых захочется не только бегать или читать, но и остаться там жить, наслаждаясь умопомрачительной красотой архитектуры и природы, составляющих единое целое.

О биоморфном Парке Дружбы в одном из первых эко-городов мира в Китае, Социально-Техническом городе будущего в Гааге, а также экологичном районе Брюсселя с вертикальными лесами - вы прочитаете уже сегодня!

Friendship Park in Tianjin

Первым представителем уникальных проектов городов-будущего становится Friendship Park в эко-городе Тяньцзинь.

Международная компания Grant Associates выиграла международный конкурс на создание нового городского парка площадью 41 га для китайско-сингапурского Эко-города Тяньцзинь (TJEC) на севере Китая.

Занимая центральное место в эко-городе Тяньцзинь на канале Гу Дао, концепция дизайна для парка дружбы - это парк, который принимает посетителей всех возрастов, прославляет дружбу между Китаем и Сингапуром и воплощает принципы устойчивого развития. Генеральный план Grant Associates нацелен на то, чтобы воплотить эти идеи в жизнь путем объединения контрастных ландшафтов и персонажей - таких как вода и земля, природа и город - при сохранении единства дизайна с непрерывным рельефом местности.

"Парк символизирует многие вещи. Он представляет собой тесную связь между Китаем и Сингапуром, а также связь между людьми и природой, землей и водой, жильем и воздействием. Парк дружбы станет примером жизненно важной роли общественных парков в предоставлении пространства для людей всех возрастов, чтобы насладиться богатым разнообразием природы."

Проект включает в себя зимний сад из пяти стеклянных биоморфных структур, в котором собраны коллекции тропических растений и водные сады. Другие ключевые элементы дизайна представляют собой центр из невероятно красивых искусственных болотных угодий, городскую пристань, игровые площадки, газон для различных празднований и мероприятий, а также амфитеатр. Наряду с Grant Associates, в проектную группу этого уникального парка также входят экологический консультант Atelier Ten и инженер-строитель Atelier One, которые были избраны на конкурсной основе во главе с SWA Group из Сан-Франциско и Ramboll Studio Dreiseitl из Германии. Команда будет сотрудничать с местными специалистами для реализации проекта, который станет самым важным общественным парком в эко-городе площадью 30 квадратных километров. Парк Дружбы также предназначен для всесезонного, международного туристического назначения.

«Парк дружбы - это очень волнующий и амбициозный проект. Наше видение заключается в создании устойчивого, игривого и улучшающего жизнь ландшафта, наряду с вдохновляющей архитектурой. Вместе, это обеспечит богатое разнообразие мест, в которых люди могут собираться, чтобы играть, учиться и веселиться», - Стефаан Ламбрегц, сотрудник Grant Associates.

 

Новый ландшафт парка создан на основе того, что в этом регионе очень неблагоприятная природная составляющая, не дающая никаких плодов. Ландшафтные архитекторы стремятся создать соответствующий микроклимат путем проектирования защищенной парковой среды (прежде подверженной северо-западным ветрам и засоленным почвам), которая будет благоприятной в течение всего года. Горные хребты в северных пределах участка защитят людей и природу от преобладающих зимних ветров.

Парк Дружбы призван стать маяком для принципов устойчивого проектирования. Это включает в себя создание надежной «Стратегии Губкового города», в которой используется ряд функциональных водоемов для управления потоком воды, улучшения качества воды и, при необходимости, сокращении стока. Этого можно добиться с помощью прибережных камышовых зарослей для фильтрации воды и использования проницаемого покрытия, где это возможно.

Экологическая стратегия парка также будет использовать солнечную энергию. Именно поэтому, зимний сад расположен в северной части участка, вдали от теней высоких городских зданий, где он может получить максимальное количество солнечного света. Сеть велосипедных и пешеходных дорожек будет протекать по всей территории парка.

В дополнение к широкому использованию ландшафтного дизайна, проект также включает в себя устойчивые технологии - солнечная и ветровая энергия, сбор дождевой воды, опреснение, и многие другие.
Проект представляет собой интересную попытку связать необходимое разнообразие городских зданий уникальной ландшафтной структурой.

Эко-город Тяньцзинь, проектирование которого началось в 2008 году, является двусторонним проектом между Китаем и Сингапуром, а его целью является создание плана будущего развития устойчивых городов. Базовая инфраструктура для китайско-сингапурского эко-города завершена, и первые жители переехали в город еще в 2012 году. А в 2018 году идее проекта уникального города будущего исполнилось десять лет и празднование этого события прошло  с необычайным размахом.

После завершения строительства примерно в 2020 году, эко-город будет способным принять и разместить на своих просторах до 350 000 человек, в экологически чистой среде, которая уже сейчас считается крупнейшим в мире эко-городом.

"City of the future", Hague

В сотрудничестве с UNStudio и междисциплинарной группой экспертов Metabolic была разработана удивительная концепция социально-технического города, нового зеленого района, построенного над железнодорожной инфраструктурой в центре города Гааги.

«Центральный инновационный район» (CID) охватывает территорию размером 1 х 1 км, которая служит главным инфраструктурным узлом в треугольнике центральной станции Гааги и двух близлежащих станций. По плану это пространство может превратиться в зеленый, двухслойный район, где над железнодорожными путями будет построен новый городской слой жилья, офисов, городской мобильности и паркового пространства. Концепция UNStudio для социально-технического города сочетает в себе две самые большие проблемы, стоящие перед будущим городов - урбанизацию и устойчивость - и исследование, как такая область, как CID, может стать самодостаточной и энергетически нейтральной при увеличении плотности застройки и населения.

С повышенным уровнем городского слоя, покрывающим существующие железнодорожные пути, городское видение UNStudio выделяет ряд технических «областей», которые относятся к основным проблемам переходного периода нашего времени: энергетике, круговороту, мобильности, адаптации к климату, управлению водными ресурсами и производству продуктов питания. Затем эти области рассматриваются как «шлюзы»: архитектурные вмешательства, которые предлагают решения, а также функционируют как некие символы для каждой темы. Социально-технический город ликвидирует разрыв между инфраструктурой и технологиями, с одной стороны, и качеством жизни и социальным благополучием, с другой. Шлюзы соединяют районы и образуют питательную среду для инноваций.

Концепция шлюзов вдохновлена самой локацией. Наличие трех междугородних станций в нескольких минутах ходьбы друг от друга предоставляет беспрецедентную возможность превратить этот район в один столичный суперцентр; система тесно связанных терминалов, сопоставимых по размеру с амстердамским аэропортом Схипхол. Это также дает возможность создать пространство для новых форм устойчивой мобильности, таких как Hyperloop, со свободно плавающей системой электрических скутеров и, возможно, с самостоятельным управлением, связывающим различные виды общественного транспорта. Со временем столичный суперцентр может постепенно стать городским центром, поскольку город растет вокруг него и соединяется с этим слоем, создавая уровень плотности, который является беспрецедентным в Нидерландах. В свою очередь, геотермальная энергетическая установка является центральным местом энергоснабжения и, как таковая, является важным шлюзом для CID. Геотермальная энергетическая установка получает энергию из резервуара с горячей водой, расположенного на 2,5 км ниже уровня земли, и поставляет ее в окружающие малоэтажные районы. В свою очередь, малоэтажные районы генерируют избыток энергии с помощью солнечных панелей на крыше, которые можно доставлять в новые высотные здания. 

"Энергетические ворота - это не только геотермальная электростанция, но и мост, соединяющий окрестности, зимний сад и рабочее пространство для стартапов. Но прежде всего это символ перехода энергии: энергетический собор."

Проект включает в себя биополус - городскую ирригационную систему с вади, водными площадями, каналами и водопадами.
В Социально-Техническом Городе Биополус формирует другие ворота, гарантируя, что сточные воды из новой части города очищены, и выпущенные питательные вещества используются для культивирования зерновых культур. Сточные воды прокачиваются через трубы до самого высокого уровня, после чего они поступают на самый низкий уровень с помощью различных процессов очистки, производя воду подходящую для питья и которая затем снова поступает в систему. Локализованный цикл. Однако Биополус - это не просто очистная установка, это также городская ферма и вертикальный парк.

Изменение климата представляет значительные факторы риска для района, такие как наводнения и перегрев. Там, где в настоящее время дождевая вода и сточные воды сбрасываются через одну дренажную систему, в Социально-Техническом городе она отделена. Сточные воды отводятся через подземные трубы, однако относительно чистая дождевая вода используется повторно и питает водные объекты в общественных местах: оросительная система каналов, водных площадей и водопадов.

Этот проект является одним из исследований, проведенных для осуществления «Города будущего», который сосредоточен на пяти испытательных площадках в разных больших городах мира.

Eco-Neighbourhood in Brussels

Заключительным и, вероятно, самым удивительным проектом генерального плана будущего становится ландшафтное предложение фирмы, специализирующейся на экологически устойчивом проектировании - Vincent Callebaut Architectures, о впечатляющем проекте реконструкции которой мы писали ранее.

Международная компания опубликовала планы развития радикального экологичного района в Tour & Taxis, Брюссель, Бельгия. Занимая площадь в 135 000 квадратных метров, проект будет предусматривать реконструкцию Gare Maritime начала двадцатого века и строительство трех жилых «вертикальных лесов», достигающих 100 метров в высоту. Окончательное видение архитекторов студии - это район, который охватывает технический прогресс, принципы устойчивого строительства и реновацию исторического наследия.

Расположенный к северо-западу от центра Брюсселя и построенный в 1907 году, индустриальный парк Tour & Taxis изначально функционировал как транспортно-таможенный комплекс. В то время как снятие европейских таможенных границ сделало его первоначальную функцию устаревшей, Gare Maritime (Морской терминал) по-прежнему воплощает архитектуру индустриальной эпохи.
Согласно предлагаемому генеральному плану, терминал площадью 40 000 квадратных метров должен быть преобразован в эко-кампус для работы и отдыха. Каждый из пяти параллельных чугунных и стеклянных «сосудов» Gare Maritime будет иметь свои собственные архитектурные особенности. Современные мероприятия в пяти помещениях отделены от существующего здания, что подчеркивает адаптивность проекта.

В отличие от промышленного кованого железа существующей структуры, эко-кампус будет построен из цельного дерева и кросс-ламинированной древесины, что снизит углеродный следа проекта.

Пять отдельных элементов, собранных вместе, создают универсальный кампус смешанного назначения с открытыми помещениями офисов, спортивными и развлекательными пространствами, магазинами, барами, ресторанами и оранжереями. Общественный парк и канал будут размещены внутри Приморского парка, создавая тропические и континентальные сады через терминал и устанавливая диалог между инновациями, природой и историческим наследием.
К северу от Морского терминала, Vincent Callebaut Architectures предлагают 85 000 квадратных метров многоуровневого жилья, содержащегося в трех «вертикальных лесах»: три сооружения, расположенные по всей ширине Морского терминала, высотой от 24 до 100 м. Большие площади эксплуатируемых зеленых крыш с элегантными изгибами, содержат фруктовые и овощные балконы, а также большое количество солнечных панелей.

Цель архитекторов - создать «Sky Villas», окруженные вертикальными садами над городским ландшафтом Брюсселя, объединяя преимущества сельской и городской жизни.

Морской порт и «Вертикальные леса» будут связаны тремя различными городскими компонентами: большой болотный пруд привлечет биоразнообразие Брюсселя, бывший крытый рынок рыбы и масла, «Halle aux Poissons et Huille», будет преобразован в бар и ресторан.

А гигантская лилия, среди болотного пруда, предоставит место для событий, выставок и экспозиций под открытым небом.

"Роль архитектора в проекте заключается не только в сохранении или реставрации, но и на пропаганде истории. Чтобы расширить границы и думать за пределами коробки; иметь мужество для себя и для других; бросить вызов старым структурам и продвинуть общество и наш образ жизни... Наше предложение для Tour & Taxis пытается превратить это стремление в реальность - шаг за шагом", - Vincent Callebaut Architectures.

Эти проекты действительно уникальны, а их стремления - вдохновляют и нас, на наши личные свершения, в попытках исправить некоторые существующие недостатки мира и привнести в него что-то поистине важное.

Редакция Royal Design желает и вам, дорогие друзья, отыскать в себе искру к чему-то, что изменит мир к лучшему и подарит ему еще один источник неиссякаемого вдохновения!

ЕЩЕ ИЗ РАЗДЕЛА

Автор:

Армине Авакян
 

 
 
Share
Прислать
материал
Новое на сайте
Показать еще
Архитекторы
Все архитекторы
События
2019-02-23
Категория события Выставки
2019-02-27
Вход: предварительная регистрация
Адрес: Украина, Киев, МВЦ, Броварской пр. 15
Категория события Выставки
2019-02-28
Вход: предварительная регистрация
Адрес: Украина, Киев, МВЦ, Броварской пр. 15
Категория события Выставки
2019-03-01
Вход: предварительная регистрация
Адрес: Украина, Киев, МВЦ, Броварской пр. 15
Категория события Выставки
2019-03-02
Категория события Конференции
2019-03-02
Вход: предварительная регистрация
Адрес: Украина, Киев, МВЦ, Броварской пр. 15
Категория события Выставки
Все события