21 января

Энергоэффективный замок: трансформация классической архитектуры в устойчивую

Классическая архитектура - прекрасна!

И это без сомнений. Она поражает красотой, открывает нам дверь во времена ее возведения и дарит представление о тех прекрасных веках, которыми она и была вдохновлена.

Но что, если представить эту архитектуру - иначе? Не меняя внешний облик до неузнаваемости, а лишь придавая ему новой функциональной значимости и автономности во всех планах, которая является главной целью архитектуры будущего. Ведь сейчас, в нашем представлении, инновационная архитектура - это высочайшие города-небоскребы, надводные, подводные и подземные сооружения, отблескивающие металлическими фасадами, солнечными коллекторами и зелеными крышами. А что, если сказать, что современность все-таки может существовать в симбиозе с представителями классического зодчества? 

Редакция Royal Design дарит вам, дорогие читатели, возможность увидеть такой проект уже сегодня. Вы познакомитесь с уникальной архитектурой начала двадцатого века, реконструкция которой трансформировала ее в настоящее произведение инновационного искусства. С замком, который более ста лет существовал в Люксембурге в роли отеля, возведенного в стиле неоренессанс, и его ошеломляющем перевоплощении, которое не просто добавило ему технологичности, но и превратило в отдельную энергоэффективную часть города, ничуть не уступающей по красоте своему изначальному образу.

Как классические исторические здания могут стать энергоэффективными, что для этого требуется и почему за такими проектами реновации - будущее архитектуры: вы прочитаете уже сегодня!

Парижская компания Vincent Callebaut Architectures заняла первое место в международном конкурсе дизайнеров POST в Люксембурге, благодаря своей уникальной идее о превращении исторического здания штаб-квартиры телекоммуникационной компании в классическом стиле - в город с нейтральным уровнем выбросов углерода.

Дизайн-победитель, получивший звание «Метаморфозы» отеля Des Postes, включает в себя более 11 000 квадратных метров многофункционального пространства, в числе которых жилье, коворкинг, магазины, пивоварня, ресторан и сад на крыше для пермакультуры (устойчивая система ведения постоянного сельского хозяйства из естественных экосистем).

Несмотря на то, что проект требовал существенного обновления энергосистем, архитекторы сумели сохранить уникальные по красоте исторические архитектурные элементы здания, которые были возведены в начале 20-го века.

Успешное развитие телекоммуникационного сектора привело к строительству отеля Des Postes. Комплекс зародился в эпоху неоренессанса и возродил идею «Национальной архитектуры».

Отель Des Postes предлагает зрителю образ целостного комплекса зданий из общего пространства. Это великолепное историческое здание, спроектированное правительственным архитектором Состеном Вейсом в начале 1900-х годов, в основном было возведено из камня и железобетона, но в течение нескольких лет, до реновации, его реконструировали, добавив к существующему проекту несколько пристроек.

Vincent Callebaut Architectures начали работу над своей "метаморфозой" замка, убрав из проекта три пристройки, а затем аккуратно вставив новые изменения, которые включают преобразование внутреннего двора в крытый атриум.

Центральным элементом новой архитектуры замка является добавление многоэтажного объема продолговатой формы, вдохновленной "куколкой" бабочки, а также стеклянного «солнечного купола», усеянного фотоэлектрическими элементами.

Процесс проектирования, начатого в 2016 году, позволил создать куколку, покрытую солнечным куполом, «соответствующую контурам внутреннего двора», создавая защищенные, воздухонепроницаемые, естественно биоклиматизированные пространства. Находясь на пересечении истории и современности, "метаморфоза" отеля стремится укрепить существующую идентичность места, «превращая историческое здание в витрину современной экологической архитектуры».

В обновленной функциональности пространств отеля Des Postes будет представлена кофейня на цокольном этаже и почтовый магазин с двухсветным пространством, доступ к которому осуществляется через лестницу из структурного стекла. На первом этаже откроется пивоварня и ресторан на Place Royal-Hamilius, откуда открывается вид на площадь, спроектированную Норманом Фостером.
Верхние этажи предназначены для совместной работы офисных помещений, чередующихся между существующей структурой и новым объемом, в виде "куколки".

Начиная с шестого этажа, из ряда пространств, включая огород, террасы на крыше и рестораны, открывается поистине удивительный панорамный вид на город.

С точки зрения технологии строительства, архитектор Состен Вейс проявил открытость и большой интерес к технологическим инновациям начала 20-го века. Самая ультрасовременная техника того времени - железобетон - использовалась при проектировании здания, для обеспечения в плане широких пространств. Архитектор объединил этот метод строительства с традиционной кирпичной кладкой, чтобы создать фасад из натурального камня.

Наиболее значимым изменением существующей конструкции будет объем внутреннего двора, а также восстановление исторических фасадов, выступов и оконных рам, дополненных восстановлением внутренних элементов, таких как две каменные и кованые лестницы, а также обозначение исторического лифта.
Пространство будет окружено солнечным куполом, деформированным башней в виде куколки, которая будет построена из легкой металлической рамы, с решеткой и сотовыми балками, для того, чтобы обеспечить максимальную инсоляцию во дворе.

В соответствии с экологической экономикой «от колыбели до колыбели», план будет включать в себя обширные экологические характеристики, такие как энергия солнца, ветра и биомассы, естественная вентиляция и суммарное испарение растений.

"Принимая во внимание внутренние выбросы углерода и составление энергетического баланса жизни здания, от его строительства до полной «вторичной переработки» через его эксплуатацию, использование возобновляемых источников энергии и интеграция правил пассивного биоклиматизма в основе процесса проектирования: именно эти идеи позволяют нам сегодня спроектировать отель Des Postes в направлении устойчивого XXI века с низким уровнем выбросов углерода и парниковых газов."

«Наша цель состоит в том, чтобы раскрыть внутренние наследственные качества здания и подчеркнуть их с помощью современной архитектуры, которая представляет свою эпоху», - объясняют архитекторы. «Между историей и современностью, между наследием и инновациями - эта метаморфоза представляет собой проект, укрепляющий родовую идентичность этого места путем превращения исторического здания в витрину современной экологической архитектуры. Поэтому Low-Tech и High-Tech настроены на обслуживание этого исключительного проекта». 

"Устойчивость здания - это не только энергия! Это лежит прежде всего в его пространственной гибкости с течением времени."

Предназначенный для достижения нейтрального уровня выбросов углерода, проект нацелен на потребление менее 30 кВт-ч энергии на квадратный метр в год и достижение почти нулевого целевого показателя энергии.

Здание будет работать не только на возобновляемых источниках энергии, таких как солнечная энергия, энергия ветра и биомассы, но также будет отремонтировано в соответствии с принципами пассивного проектирования и дополнено герметичной оболочкой здания, окнами с двойным остеклением и высокоэффективной изоляцией.

Оболочка здания будет действовать как фильтр для внешней среды: она должна блокировать сильные сезонные колебания температуры. Поэтому изоляция, воздухонепроницаемость и общая инерция здания являются ключевыми элементами дизайна этого проекта. Дерево и остекление заменены двойным остеклением с прочными рамами, особенно в отношении воздухонепроницаемости. Внутренний двор накрыт, что ограничивает тепловые потери. Тепловая инерция наружных и внутренних вертикальных стен, а также полов играет важную роль в стабильности внутреннего микроклимата.

Метаморфоза отеля Des Postes в настоящее время требует одобрения местного правительства, но даже на стадии проектирования представляет собой поистине инновационную ветвь в развитии энергоэффективной архитектуры, устойчивого проектирования и действительно стоящих реконструкций исторических зданий в целом.

Ведь, в мире архитектуры бытует мнение, что настоящим достижением отрасли в будущем будет не возведение новых зданий и сооружений, а грамотная энергоэффективная реновация существующих объектов, для уменьшения эксплуатируемой людьми земли в пользу природы и возможности возродить ее былое величие таким образом.

Благодаря таким уникальным проектам, у нас с вами, дорогие читатели, есть уникальная возможность взглянуть на классическую архитектуру с другой, неожиданной и поистине важной для планеты стороны.

Источник:

Комментарии
Новое на сайте