MASDAR CITY: ПЕРВЫЙ В МИРЕ ЭКО-ГОРОД БУДУЩЕГО

18.04.2018
pic

Человек привык называть магией то, что не подлежит объяснениям, или то, что выходит за рамки нашего сознания. Но мы, так или иначе, можем все, ведь наши знания не только прогрессируют с каждым тысячелетием, но и эволюционируют в новую, невиданную ранее форму, которая способна привести нас к новой ветви развития Вселенной, которую мы, по ошибке, предпочитаем называть магией. Иногда мы не понимаем этой уникальной интеллектуальной особенности человеческого вида и используем ее с неправильным влиянием: на людей, которых мы любим, на дела, которые совершаем каждый день, и на среду, которая нас окружает. И последняя, к сожалению, зачастую страдает больше остальных. Больше, чем мы можем себе представить.

Наша загрязненная экосистема более не справляется со всеми своими природными механизмами самолично и это вина человеческих деяний. Или влияния, которое мы, сами того не понимая, на нее оказываем.

Сегодня, продолжая открывать вам, дорогие читатели, экологическую сторону нашего мира, редакция Royal Design представляет вашему вниманию один из способов правильного воздействия на экосистему планеты. Пример правильного использования человеческих сил, знаний и деяний. Пример для подражания всем городам планеты и самый первый экологичный город в мире, который будет функционировать с нулевым выбросом углерода, исключительно на альтернативных источниках питания. И пока одни города разрушают природный экзоскелет планеты своимы привычными, для человечества, действиями, Masdar city планирует стать главным протагонистом в битве за экологичное светлое будущее.

О Masdar city, альтернативных источниках энергии, привилегиях и даже минусах утопического чистого города, который, возможно, так и останется лишь зеленым проектом будущего. Почему так и возможно ли этого избежать? Вы узнаете уже сейчас.

ЧТО ТАКОЕ MASDAR CITY

Масдар сити - первый в мире проект зеленого города с нулевым выбросом углерода, который разрабатывается в Абу-Даби, ОАЭ. Город, который будет работать исключительно полностью на солнечной энергии и других возобновляемых источниках энергии, станет самым первым примером эко-города в мире, и примером для сотни уже запроектированных идей, которые только начнут строительные работы, в то время, когда он будет завершен к 2025 году.

С растущим спросом на инновационные технологии, комфорт и роскошь, загрязнение экосистемы стало совершенно неуместным гостем в мире будущего, наряду с разрастающимся не в той сфере технологическим прогрессом.
В современном мире практически невозможно представить себе место, свободное от загрязнения. У города Масдар есть решимость и мужество остановить этого нежеланного гостя.

КАК ОН РАБОТАЕТ

Masdar City - это запланированный проект с нулевым выбросом углерода в Абу-Даби. Он строится Masdar, который является подчиненным Mubadala Development Company. Город проектируется британской архитектурной фирмой Foster and Partners. Проект начался в 2006 году, с целью завершить первый этап к 2009 году, но был отложен до 2015 года из-за глобального финансового кризиса и на данный момент процесс полного возведения длится уже более 12 лет.

Бюджет, который был выделен на строительство первого в мире экологичного города составляет $ 20 млн. Он рассчитан на размещение около 50 000 человек и 1500 бизнес-центров в шести квадратных километрах территории, которая находится недалеко от столичного района Абу-Даби. Архитекторы спроектировали город, не забывая о комфорте и легкости для пешеходов и велосипедистов. Система навигации города, в непрофессиональных кругах, может быть понята, как поток пассажиров, который прогрессирует в городе и развивается по End Point и City ID.

Разработчики Masdar пошли необычным и совершенно замечательным инженерным ходом, сохранив для города постоянную прохладу, несмотря на размещение проекта в пустынной жаркой местности. Они построили высокую 46-метровую ветряную башню, которая всасывает прохладный воздух сверху и выпускает его на улицы города, таким образом поддерживая температуру около 15-20 °c даже в жарких климатических условиях пустынь Абу-Даби. Город спроектирован и построен немного возвышаясь над землей, для того, чтобы держать температуру ниже, чем она есть за его пределами. Кроме того, дома построены очень близко друг к другу, что помогает снизить количество солнечного света, поступающего с улицы.

Masdar city окружен терракотовыми стенами, которые изолируют город от горячих ветров и песков окружающей его пустыни.

Foster + Partners спроектировали городской пейзаж без автомобилей, с беспилотными электромобилями в стиле Jetson, которые перевозят пассажиров между зданиями, включающие встроенные тени и оснащенные интеллектуальными технологиями, чтобы противостоять палящей жаре в пустыне и снижать затраты на охлаждение.

Однако, двенадцать лет спустя, только часть города была построена - первая фаза, и это менее 5% от первоначальных шести квадратных километров зеленого оазиса в пустыне. Дата завершения строительства была снова перенесена на 2030 год.

Ядро города Масдар находится на месте, в центре большого квадратного здания, которое является штаб-квартирой Siemens на Ближнем Востоке. 46-метровая ветровая башня с тефлоновым покрытием помогает охлаждать прохладными бризами по тенистой улице, оборудованной продуктовым магазином, банком, почтовым отделением, столовой и несколькими кофейнями.

Шестиэтажная штаб-квартира использует только одну треть энергии сопоставимых офисных зданий в Абу-Даби – благодаря герметичной изоляции и высокоэффективным лифтам. Конструкция отвергла надземные светильники, для того чтобы принести в пространство пользу естественного освещения, что важно так же и для солнечных подогревателей воды на крыше.

Только 300 жителей живут в Masdar city: это аспиранты Института науки и техники Масдар, которые получают бесплатное обучение и проживание.

Новаторская автономная транспортная система, которая первоначально должна была растянуться до 100 станций, была ликвидирована после первых двух остановок.

ИЗ ИДЕИ В РЕАЛЬНОСТЬ

"Первоначальная цель заключалась в том, чтобы быть чистым нулем, да, но это было тогда, когда мы смотрели на город в изоляции”, - сказал Ван.

По его словам, было важно взглянуть на Masdar city в контексте других возобновляемых источников энергии холдингов материнской компании. Среди других холдингов Mubadala, Masdar Clean Energy развивает солнечную ферму Shams.

"Масдар, как семейная компания, поставляет гораздо больше чистой энергии, чем то, что потребляется в городе”, - сказал Ван. "Все, о чем я говорю, это то, что мы не собираемся использовать границу городской линии, чтобы попытаться диктовать наиболее экономически эффективные способы производства чистой энергии, потому что деньги, вложенные в город Масдар, и деньги, вложенные в Шамс, являются одним и тем же источником.”

Страна стремится быть лидером в области возобновляемых источников энергии и устойчивого развития, созывая регулярные выездные совещания руководства для обсуждения их будущего за пределами нефти.

ОАЭ потратили $ 20 млрд. на атомную электростанцию, которая все еще находится в стадии строительства и по прогнозам произведет около 25% своей электроэнергии к 2020 году. Страна также строит то, что было объявлено крупнейшей в мире солнечной фермой в Дубае, и установит солнечную крышу на каждом доме в ОАЭ к 2030 году.

Первые 25 семей переехали в жилой район с нулевым уровнем выбросов в Дубае, с планами строительства отеля и школы на солнечной энергии. 

”Независимо от того, являемся мы нефтяным государством или нет, мы должны заботиться о Земле и будущих поколениях", - сказал Эмиль Самара, один из разработчиков.

Критика технологического излишества и изоляционизма в Масдар-Сити подчеркивает, что никто в мире не знает, как строить жизнеспособный полностью автономный альтернативный город, в реалистичных временных и финансовых рамках. К счастью, ОАЭ, по крайней мере, предпринимают попытки с Масдар-Сити и позволяют миру интересоваться тем, что они открывают.

Даже госсекретарь США Хиллари Клинтон в своем выступлении после поездки в Институт сказала:

«Я хочу, чтобы мир знал, что США сотрудничают с городом, потому что мы делаем ставку на Абу-Даби и ОАЭ. Мы верим, что эта невероятная инвестиция, представленная Масдаром, окупится, и когда она окупится, это будет означать не только лучшую жизнь для людей этой страны и этого региона, это будет иметь волновой эффект во всем мире».

“Масдар является частью эволюционного процесса”, - говорит Ван, и утверждает, что проект чистого зеленого города не является полным провалом.

ТРАНСПОРТ И ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ

Основной коммуникационной связью по городу будет система общественного быстрого транспорта (PRT), поскольку в первоначальном проекте не было места для личных автомобилей для жителей. Однако, из-за высоких затрат на развертывание подземных трасс, в пересмотренном плане все же появилась потребность в личном автотранспорте. Массовый транзит внутри города будет осуществляться на электрических и экологически чистых транспортных средствах, учитывая девиз "нулевого углерода" города Масдар.

Masdar city полностью зависит от солнечных и других возобновляемых источников энергии для своих энергетических потребностей. Для этой цели он располагает полем в 21 га, который насчитывает 87,777 солнечных панелей, установленных в дополнение к солнечным панелям на крышах, которые установлены по всему городу. Еще одной невероятной вещью в городе является отсутствие электрических выключателей и водопроводных кранов. Для этого, будут присутствовать датчики движения, чтобы выполнять эти функции вместо жителей города и, таким образом, экономя около 50% энергии и ресурсов, как предполагается градостроителями.

"Когда мы начинали этот проект, никто не смотрел на проекты такого масштаба. Тогда вы понимаете, что гораздо эффективнее построить свое солнечное поле на земле посреди пустыни. Вы можете отправить человека чистить их каждый день, вместо того, чтобы иметь доступ к зданиям каждого по отдельности, и вы можете убедиться, что они работают на полную мощность. Это намного лучше, чем ставить их на каждое здание в городе.” - сказал ведущий архитектор Жерар Эвенден.

Помимо планов по энергосбережению, Masdar будет стремиться перерабатывать и повторно использовать около 80% воды, используемой в городе, "как можно больше раз".

Нулевые выбросы углерода в Masdar city привели к огромной поддержке со стороны различных всемирных организаций, таких как WWF, BioRegional. Они продвигали город как официальное "живое сообщество одной планеты".

Город Масдар награжден премией 2012 EE Visionary Award Альянсом за экономию энергии. Правительство США также выступило в поддержку города Масдар. Фонд "Гринпис", хотя и высоко оценивает усилия по созданию города Масдар, считает, что вместо создания новых городов с нулевым выбросом углерода, мы должны сосредоточить наши усилия на преобразовании существующих городов, сделав их экологически чистыми.

УТОПИЧЕСКАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

Спустя годы путешественники смогут полюбоваться величием и безрассудством футуристического пейзажа на окраинах Абу-Даби: едва занятые офисные кварталы, пустынные улицы, обширные участки неосвоенной земли и, самое главное, заброшенная мечта о городе с нулевым выбросом углерода. Город Масдар, когда он был впервые задуман двенадцать лет назад, был призван революционизировать мышление о городах и окружающей среде, возведенной с помощью строительства.

Теперь, первый в мир запроектированный устойчивый зеленый город, из-за диверсификации экономики от ископаемого топлива, вполне может быть первым в мире зеленым городом-призраком.

В 2016 году, когда Масдар планировали завершить, менеджеры отказались от фундаментальной цели проекта - строительства первого в мире города будущего с нулевым выбросом углерода. Город совершенно не близок к обнулению выбросов парниковых газов в настоящее время, даже на долю от того, что было запланировано. И он не достигнет этой цели, даже если когда-либо будет полностью построен, признали власти.

”Мы не собираемся пытаться использовать возобновляемую энергию в городе, чтобы оправдать определение, созданное в пределах границ, - сказал Крис Ван, менеджер по дизайну города Масдар. - На сегодняшний день это не чистое нулевое будущее. Это около 50%.”

Несмотря на то, что сейчас Масдар немного потерял первоначальную жажду к творению чего-то абсолютно нового, чистого и прекрасного, это все же большой шаг человечества, в целях помочь очищению планеты от загрязнения и других вредных химических веществ, которые мы создали, чтобы удовлетворить нашу бесконечную жажду роскоши и комфорта. Эко-город вошел во вторую фазу строительства в прошлом году и не планирует отступать от заданной цели. Masdar city является не просто первым проектом экологичного города в мире, но и примером того, что даже самая нефтяная страна в мире, может и хочет помочь планете вновь обрести природное здоровье, с чистой экосистемой, зелеными краями и кристально-прозрачной водой. Ведь мы можем это сделать. Мы знаем как помочь Земле вновь обрести былое, поистине экологичное величие.

Welcome to Masdar city

Автор:

Армине Авакян
 

 
 
Share
Прислать
материал
Новое на сайте
Показать еще
Архитекторы
Все архитекторы
События
2018-12-12
Категория события Выставки
2019-02-08
Категория события Выставки
2019-02-10
Категория события Выставки
2019-03-02
Категория события Конференции
2019-03-04
Категория события Конференции
2019-05-03
Категория события Конкурсы
Все события