Жизнь за пределами Земли: проект первой в мире колонии на Луне

15.04.2019

Второй месяц весны официально стал космическим уже благодаря двум глобальным достижениям в истории: первый полет человека в космос, благодаря которому вот уже 58 лет, 12 апреля, мы отмечаем день космонавтики; и, конечно, недавняя новость о первой фотографии черной дыры, поразившая весь мир.

И поэтому, редакция Royal Design продолжает открывать вам архитектурные просторы космических исследований. Почему никто так и не вернулся на Луну со времен начала космической эпохи? Неужели, ее исследования завершились с последней миссией Аполлона-17 в 1972 году? Как оказалось, космические агентства просто готовились. К чему-то настолько великому, что подготовка заняла у них 47 долгих и наполненных достижениями лет.

Сегодня, мы расскажем вам об удивительном проекте от звездных архитекторов из студии SOM, в сотрудничестве с Европейским космическим агентством (ESA) и Массачусетским технологическим институтом (MIT). О фантастическом видении лунной колонии, которая выходит за рамки нашего сознания и представляет бесконечные возможности для исследований нашего спутника.

Как база на Луне сможет создавать необходимые для жизнедеятельности человека условия, что потребуется для реализации такого масштабного проекта и какова его первоочередная цель: об этом и не только вы узнаете уже сегодня!

Прошло пять десятилетий после того, как случился маленький шаг для человека и огромный прыжок для всего человечества. И спустя 50 лет после первого шага на Луну, реализуется новая инициатива - постоянная колония, подтверждающая намерения нашей популяции основаться на спутнике Земли на постоянной основе. Архитектурная студия Skidmore, Owings & Merrill LLP (SOM), в партнерстве с Европейским космическим агентством (ESA) и Массачусетским технологическим институтом (MIT) выпустили проект под названием «Moon Village» - концепцию города-колонии, представленную Генеральным директором ESA Яном Вёрнером.

«Проект представляет собой совершенно новую задачу в области архитектурного проектирования», - сказал партнер по дизайну Колин Куп. «Лунная деревня должна быть способна поддерживать человеческую жизнь в совершенно других, необитаемых условиях. Мы должны учитывать проблемы, о которых никто не подумает на Земле, такие как радиационная защита, перепады давления и то, как обеспечить кислород для дыхания».

Решение этих проблем требует междисциплинарного сотрудничества и совершенно нового подхода к решению самых сложных проблем космической отрасли.

ЕКА предоставляет широкий спектр знаний от Европейского центра астронавтов и Европейского центра космических исследований и технологий. Этот опыт в сочетании с преподавательским составом Департамента аэрокосмической техники MIT и обширным опытом SOM в области архитектуры, инженерного дела, городского планирования и устойчивого проектирования обеспечивает целостный подход к проекту.

Устойчивость архитектуры и самодостаточность инженерных коммуникаций являются ключевыми задачами в проекте. Участок, показанный на генеральном плане, был тщательно отобран учеными и архитекторами и предусматривает расположение Лунной Деревни на краю кратера Шеклтона около Южного полюса. Этот участок на поверхности Луны получает почти непрерывный дневной свет в течение лунного года. Такое планирование имеет важное значение для первого из трех предусмотренных этапов развития: нескольких критических инфраструктурных компонентов и пригодных для жилья сооружений, которые позволят Деревне использовать солнечный свет для производства энергии и проводить эксперименты по использованию ресурсов на месте или генерировать пищу и другие элементы жизнеобеспечения с помощью ресурсов Луны (ISRU). Это термин, разработанный Американским национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства NASA, для производства продуктов с использованием близлежащих природных ресурсов. Вода из постоянно затененных впадин вблизи Южного полюса будет добываться для создания жизненно необходимого воздуха и ракетного топлива для транспортировки и поддержки промышленной деятельности. Поселение будет сгруппировано близко к залежам льда в кратере. Кроме того, каждый кластер модулей должен быть сгруппирован друг с другом для обеспечения беспрепятственного соединения между сооружениями, с башнями связи на самых высоких точках неравномерной поверхности Луны.

Архитектура деревни представляет собой серию надувных контейнеров под давлением, в которых будут размещаться рабочие места, жилые помещения, системы контроля окружающей среды и системы жизнеобеспечения.

На уровне третьего-четвертого этажа, модули могут трансформироваться и расширяться, увеличивая площадь жилого пространства для будущего роста.

Предложение SOM является частью растущего интереса к развитию Луны. В 2017 году британская фирма Foster + Partners обнародовала предложение зданий на астрономическом корпусе, напечатанных с помощью 3D-принтера. Совсем недавно несколько проектов визуализировали жизнь на Луне для конкурса Moontopia. Но сам проект Moon Village вписывается в планы будущих исследований ESA, а также в стратегический план NASA по «расширению человеческого присутствия вглубь космоса и на Луну для устойчивых долгосрочных исследований и использования». В дополнение к архитектурным проектам жилых колоний на Луне, другие предложения касаются планет или космического пространства в целом. Например, Филипп Старк разработал модуль жилья для частных лиц в экспедициях для космической станции частной исследовательской компанией Axiom Space.

Эти надувные конструкции обеспечат - вместе с защитными оболочками на основе реголита - устойчивость к экстремальным температурам, снарядам, реголитной пыли и солнечному излучению.

Что еще более важно, эти функции позволят Moon Village выполнять гораздо более масштабные задачи в области развития науки, промышленности и развлечений, а также стремиться к достижению гораздо более долгосрочных проектов.

Moon Village - это открытая концепция с участием многих партнеров, которая вписывается в анализ ЕКА будущих исследований после 2050 года, дополняющий проекты, уже утвержденные государствами-членами ЕКА. Это возможность исследовать Луну так, как это не удавалось за последние 50 лет, стимулировать исследования и коммерческий рост, а также служить трамплином для достижения еще больших целей: ступить на поверхность Марса и за его пределы.

Иллюстрация середины 1960-х годов художника Андрея Соколова, представляющая жизнь на Луне

Проекты по визуализации будущих колоний на других планетах сейчас считаются менее фантастическими, чем несколько лет назад. Сейчас это действительно важные задачи для специалистов научной, инженерной и строительной области.

В частности, недавно NASA выбрало победителей конкурса на разработку среды обитания на Марсе, созданной с помощью 3D-принтеров, о которых редакция Royal Design рассказывала вам ранее.

Компания SpaceX Илона Маска также прокладывает путь человеческой жизни на Марсе, а частный американский производитель аэрокосмической техники сосредоточен на сокращении расходов на космические перевозки и целях помочь нашей планете восстановиться, после частичного истребления ресурсов.

«Это определенно заставляет вас четко осознавать, сколько мы принимаем за само собой разумеющееся», - объясняет Колин Куп, партнер по дизайну SOM, который работал над проектом. «Вы прекрасно понимаете, насколько менее проблематично строить на планете Земля. И затем, как это ни парадоксально, в насколько ужасном положении мы находимся на планете Земля, приближаясь к экологическому кризису».

Вместо того, чтобы представить поселения далекого будущего, команда SOM кратко представила себе лунное поселение, которое может быть построено в течение следующих пяти лет. Это означало запросить вклад профессора аэронавтики и космонавтики Массачусетского технологического института и бывшего астронавта НАСА Джеффри Хоффмана, который консультировал их по таким вопросам, как полезные нагрузки ракет и создание факторов человеческого влияния в условиях низкой гравитации, например на луне. «Он помогает нам понять, с какими типами опыта и интерфейсов вам придется столкнуться в условиях низкой гравитации», - объясняет Даниэль Иносенте, старший архитектурный дизайнер компании.

Их концепция, предполагает, что изначально небольшая группа из четырех астронавтов создаст временную базу на краю кратера Шеклтона, на южном полюсе Луны. Жилые помещения представляют собой легкие рамы, обернутые герметичной оболочкой. Это аэрокосмическая технология, которую МКС уже использует в своем летнем надувном модуле Bigelow - прочная конструкция, с экономией веса, что крайне важно, когда каждый фунт груза равен миллионам долларов на расходы на топливо.

Другими словами, хотя их план стремится к реализму, он все еще в значительной степени зависит от прихотей самих космических агентств, многие из которых вовлечены в политические битвы за бюджет и руководство. И ESA, и SOM рассматривают свои лунные исследования как открытые и совместные, в отличие от «новой космической гонки».

Даже если мировые лунные устремления в конечном итоге сместятся в течение следующих нескольких лет, может быть присуще некоторое представление о том, как поддерживать жизнь в темных, холодных, пыльных пейзажах луны.

«Если бы вы вернули ту же степень дисциплины в архитектуру на планете Земля, я думаю, что мы были бы в гораздо лучшем состоянии, чем сегодня», - добавляет Колин Куп. «Чрезвычайно важно использовать эту мудрость и пытаться применить ее к нашим проектам и здесь».

Несмотря на большое количество препятствий, связанных с жизнью за пределами Земли, люди вернутся на Луну быстрее, чем впервые ступят на Марс. И колонизация нашего единственного спутника станет хорошей попыткой подготовиться к тому, что нас ждет по прилету на красную планету.

Сможем ли мы привыкнуть к жизни в другом, совершенно неприветливом для человека мире? Как долго мы будем привыкать к новому виду из окон и новым устоям жизни? И сможет ли жизнь за пределами Земли помочь нам осознать, что она является нашим единственным домом, который необходимо оберегать и ценить?

Ответы на эти вопросы мы получим лишь тогда, когда человек вновь ступит на Луну, поставит на лунном реголите первый жилой модуль и начнет осваивать суровые горизонты такого близкого к Земле, но все же очень далекого для нашего сознания мира.

ЕЩЕ ИЗ РАЗДЕЛА

Автор:

Армине Авакян
 

 
 
Share
Прислать
материал
Новое на сайте
Показать еще
Архитекторы
Все архитекторы
События
2019-05-03
Категория события Конкурсы
2019-05-14
Категория события Выставки
2019-05-17
Категория события Выставки
2019-05-17
Категория события Выставки
2019-05-18
Категория события Выставки
2019-06-07
Категория события Конкурсы
Все события