Из истории в будущее: трансформация библиотеки Карнеги в новый Apple Store от Foster + Partners

28.05.2019

Историческая архитектура всегда являлась примером классической эстетики, строгости линий и безупречной конструктивной системы. И сейчас, несмотря на бесконечные строительные процессы современных инновационных сооружений, они все еще являются приоритетными, с точки зрения культурной консервации и сохранения архитектурных достижений минувших эпох.

Сегодня, продолжая главную тему месяца, редакция Royal Design познакомит вас с уникальным историческим сооружением. Со зданием, в которое вдохнули новую жизнь, благодаря опыту современных технологий и устойчивого развития. И с историей, которая нуждается в сохранении.

О реставрации библиотеки Карнеги в Вашингтоне, полной ревитализации исторического пространства и трансформации ее в новый, абсолютно уникальный магазин Apple от звездных архитекторов Foster + Partners: вы узнаете прямо сейчас.

11 мая свои двери публике наконец открыл самый ожидаемый магазин Apple в историческом здании библиотеки Carnegie на площади Маунт-Вернон, к югу от конференц-центра Уолтера Э. Вашингтона. 

Четырехлетний проект, как и всегда разработанный Foster + Partners, сильно преобразил 200-летнюю библиотеку и стал самым масштабным историческим проектом Apple по реконструкции и реструктуризации на сегодняшний день. На официальном открытии присутствовали генеральный директор Apple Тим Кук и мэр Мюриэл Боузер.

Здание в стиле Бозар ("изящные искусства") имеет богатую и разнообразную историю, которую учитывали и оберегали во время воплощения нового проекта от звездной студии архитекторов. Когда-то в стенах этого сооружения находилась Центральная публичная библиотека Вашингтона, которая открылась в 1903 году и финансировалась средствами Эндрю Карнеги, известным своим видением публики и свободного пространства для всех.

Философия Карнеги отражает новую философию розничной программы Apple. По мере того, как инновационная компания пересматривает принципы своей работы и взаимосвязи с внешним миром в еще более инновационной манере, дизайн ее магазинов также трансформируется: в места для людей и опыта, где их продукция доступна для покупки, но не являются единственной мотивацией для посещения. Вместо этого было отведено место для бесплатной программы творческих мероприятий Apple, а книгохранилище было преобразовано в "Гениальную" зону, где раздаются технические советы.

Мраморный фасад Вермонта был очищен и отреставрирован, а северная лестница, первоначально спроектированная в 1980-х годах, была перестроена в соответствии с современными нормами доступности.

Apple, по сообщениям, инвестировала более 30 миллионов долларов в капитальную реставрацию и арендует здание у города за 700 000 долларов в год по 10-летней аренде. Эстетика представляет собой нечто вроде смешения между неоклассическими формами, популяризированными в 1893 году на Всемирной Колумбийской выставке Даниэля Бернхэма и выходом «Design Within Reach»

Несмотря на то, что историческое здание библиотеки было значительно преобразовано в магазин для торговли, архитекторы студии Foster + Partners сумели создать компромисс между желанием сохранить выдающееся общественное пространство и финансовыми реалиями проектов адаптивного повторного использования с участием старых конструкций, которые необходимо постоянно обслуживать.

«Из-за изменений в традиционных моделях покупок, магазин в исторической библиотеке был создан для необычного опыта и ощущения спокойствия в волшебном пространстве», - объясняет Крис Брейтуэйт, старший директор Apple по розничному дизайну. «Если вы уйдете с позитивными эмоциями, значит, мы сделали свою работу».

Библиотека Карнеги также является родиной нового исторического центра округа Колумбия, который включает в себя исследовательскую библиотеку Киплингера, три галереи и музейный магазин, которые принадлежат 125-летнему Историческому обществу Вашингтона и управляются им. Некоммерческая организация извлекла огромную выгоду из переоборудования Библиотеки Карнеги. Apple также выигрывает благодаря ориентированному на сообщество подходу и его акценту на взаимодействие и обучение - ключевым элементам собственной розничной стратегии Apple.
Посетителей приветствует обновленная парадная площадь, на которой вновь возвышается 100-летний мраморный фасад Вермонта с полностью отреставрированными скульптурами. Мансардное окно, которое когда-то освещало рецепцию оригинальной библиотеки, было преобразовано по проекту нового дизайна, создающего новый двухсветный атриум  - впечатляющая высота которого обеспечивает некий визуальный шок, характерный для магазинов Apple во всем мире.

"Многие архитекторы имеют дело со старым и новым, а некоторые решают пойти на крайности, выражая новые или сложные формы», - объясняет Стефан Белинг из Foster + Partners. "Наше коллективное решение с Джони Айвом состояло в том, чтобы провести очень осторожную и минимальную дифференциацию. Она почти невидима - например, крыша в Apple Park. Благодаря этому, вы обращены не к самому световому люку, а к небу за ним."

Проект ревитализации библиотеки Карнеги наполнен трансформациями, которые архитекторы называют «тонкими достижениями». Они производят впечатление как на внимательных к деталям людей, так и на опытных архитекторов. Традиционные деревянные плинтусы были тщательно интегрированы с современными. А мозаичная плитка Terazzo, которая была установлена по задумке архитекторов, вероятно останется там навсегда, учитывая ее долговечность.

Главный исполнительный директор Apple Джонатан Айв принимал активное участие и помогал прививать чувство уважения к традициям на протяжении всего проекта.

«Мы с Джонатаном договорились, что важно знать свое место», - продолжает Белинг. «Очевидно, что здание стоит здесь уже 100 лет, но оно будет здесь еще через 100».

«Мне нравится взаимодействие между старым и новым, сопоставление истории и принципов современного проектирования. Словно некая нить истории, которая сплетает уникальный гобелен жизни города. В своем обновленном этапе  жизни библиотека Apple Carnegie позволит нам поделиться своими идеями и впечатлениями о продукции, которую мы создаем, и при этом дать людям чувство общности, поощрения и развития творческого потенциала », - сказал сэр Джонатан Айв.

 

Южный вход, который был первоначальным входом в библиотеку, выходит на грандиозную площадь, где будут проходить публичные концерты и мероприятия. А форум, который представляет собой яркий, творческий центр здания, станет местом, где специалисты из разных областей будут развлекать и вдохновлять местных жителей. Аудитория может просматривать спектакли и мастер-классы с двух уровней, создавая живой и интерактивный опыт.

«Мы почувствовали большое чувство ответственности за то, чтобы дать этому всеми любимому памятнику новую жизнь. Публичные библиотеки, подобные этой, были сердцем и душой сообществ на протяжении десятилетий, и мы гордимся тем, что можем перенести тот же дух обучения и творчества в библиотеку Apple Carnegie. Материальность и детализация исторических фасадов и внутренних помещений были тщательно сохранены в тесном сотрудничестве с Национальным фондом исторического сохранения и другими экспертами по консервации», - Стефан Белинг, руководитель студии Foster + Partners.

Все материалы (исключительно местные), которые использованы в новом проекте, были выбраны в соответствии с историческим окружением, вдохновленным характерными особенностями начала 20-го века. Проект также является примером устойчивой архитектуры, благодаря модернизации исторического здания путем восстановления естественной вентиляции и внедрением большого количества естественного освещения интерьеров.

Грандиозная лестница ведет в исторический центр округа Колумбия на втором этаже и галерею Карнеги в подвале, где представлены исторические фотографии и документы для общественности, которые позволяют изучить происхождение и историю здания. Библиотека Apple Carnegie также регенерирует окружающий парк, одновременно улучшая входную группу с севера для создания четкого маршрута через здание, который укрепляет связи между северным и южным концами участка.

Библиотека Карнеги, которую спроектировали нью-йоркская фирма Ackerman & Ross, является "хорошим примером неоклассицизма, который был очень популярным в начале 20-го века", согласно его номинации в Национальном реестре исторических мест в 1969 году. (В 1964 году оно также было обозначено как местная достопримечательность).

Однако она пришла в упадок после закрытия Городского музея. Общественность была очень обеспокоена таким скоропалительным закрытием и выдвигала множестве предложений по обновленной программе библиотеки, среди которых был даже туристический центр и новое здание для шпионского музея. Но эти попытки были тщетными. А в 2016 году Историческое общество Вашингтона и вовсе было вытеснено из здания, из-за обнаружившейся внутри плесени.

Благодаря компании Apple, которая достигла соглашения по восстановлению здания с "Events DC" (городским управлением спорта и конвенций, которое управляет Библиотекой Карнеги), компании было разрешено не только отреставрировать здание, но и, взамен, открыть новый магазин в его стенах.

Фото: Найджел Янг / Foster+Partners

Автор:

Армине Авакян
 

 
 
Share
Прислать
материал
Новое на сайте
Показать еще
Архитекторы
Все архитекторы
События
2019-06-20
Категория события Презентации
2019-06-26
Категория события Конференции
2019-06-27
Категория события Конференции
Все события