21 июня

    Инновационный магазин-галерея от звездного архитектора Бьярке Ингельса

    История всегда воспринимается под углом изменений современности. И зачастую, эта визуальная трансформация восприятия служит катализатором к чему-то действительно великому!

    Сегодня, редакция Royal Design расскажет вам о проекте, который стал поистине уникальным в практике лидирующей архитектурной студии Европы, дизайне интерьеров, послужившим возрождению былого величия исторического сооружения на самой знаменитой улице Парижа и новом подходе к проектированию, изменившем опыт восприятия самой концепции творческих торговых пространств.

    О новом богемном флагманском магазине Galeries Lafayette Champs-Èlysèes на Елисейских полях, инновациях при проектировании от студии Bjarke Ingels Group и особенностях магазина-галереи в историческом здании, которые переворачивают все представления о маркетинге и революционизируют нормы дизайна интерьеров: вы узнаете прямо сейчас.

    Galeries Lafayette Champs-Élysées - это уникальное арт-пространство, которое кардинально трансформирует общепринятые представления о концептуальном магазине в масштабе универмага, где представлены современные коллекции моды, стиля жизни и красоты, созданные начинающими дизайнерами и люксовыми брендами Galeries Lafayette.

    Специально для звездной архитектурной студии Бьярке Ингельса BIG-Bjarke Ingels Group было открыто историческое здание банка Art Deco, построенное в 1932 году на знаменитой авеню Елисейских Полей в Париже. Архитектору надлежало преобразить часть банка в настоящую инновационную лабораторию для ведущих мировых брендов, которая бы олицетворяла новый прототип магазинов моды связанных с окружающим городом и позволяла самовыражаться не только брендам, но и посетителям флагманского магазина.

    Новый флагманский проект Galeries Lafayette открылся 28 марта 2019 года и является самым большим торговым пространством на знаменитой аллее Парижа, благодаря своим колоссальным размерам, составляющих 6 500 квадратных метров.

    Бьярке Ингельс знаменит своим инновационным подходом к проектированию, с большим вниманием к особенностям окружающей среды, энергоэффективности объекта и его социальной важности. Но в этом проекте, студия BIG создала нечто действительно нетипичное для их практики, объединив утонченность исторического стиля с современной интерпретацией. Такой подход отразился в декорировании магазина, где на каждом шагу встречаются детали из прошлого и драгоценные элементы интерьера, которые выполняют совершенно иные, современные функции. 

    Особенностью проекта от лидирующей студии BIG для новых галерей Lafayette Champs-élysées является совершенно уникальная планировка, которая позволяет посетителям естественным образом перемещаться между разнофункциональными пространствами, расположенными на четырех взаимосвязанных этажах магазина. Входной группой в историческое преобразованное здание служит туннель, который предоставляет посетителям уникальный опыт посещения, как они думали, совершенно обычного магазина. На первом этаже атриум окружает золотое кольцо, которое одновременно вписывается в архитектуру здания и предлагает новый подход к маркетингу.

    Инновационным дизайнерским решением, помимо разработанной студией уникальной мебели, являются шесть подвесных стеклянных коробок, которые были задуманы в качестве внутренних витрин для демонстрации новой продукции и современных, революционных начинающих брендов.

    «Galeries Lafayette - пионер розничной торговли в центре города», - объясняет Бьярке Ингельс. «Этот новый флагман является идеальным воплощением их желания создавать магазины, в которых люди живут и работают, а не просто торговые точки».

    "Покупателей приглашают в здание через перевернутый навес на уровне улицы. Светящийся мост отркывает жизнь в сердце здания: роскошный круглый атриум покрыт монументальным стеклянным куполом, который был отреставрирован и заново открыт для максимальной инсоляции. Весь магазин расположен на первом этаже и создает новую яркую городскую зону для запуска брендов, показов мод и других специальных мероприятий. Большая лестница, которая во время проведения мероприятий превращается в аудиторию, ведет посетителей в многофункциональное помещение на первом этаже, где представлены уникальные и перспективные бренды, а также джинсовая лаборатория, ювелирный дисплей, кроссовки ограниченной серии и технические изделия. Непрерывное золотое кольцо из перфорированного металла обволакивает колонны и создает серию комнат и ниш, обращенных к атриуму." - рассказывает Бьярке Ингельс.

    "Чтобы создать акцент, побуждающий посетителей войти в магазин, остаться в нем и исследовать, мы разработали несколько элементов, которые находятся на пересечении архитектуры и мебели. Вместо того, чтобы возиться со старой конструкцией здания или разграничивать функции со стенами, мы разработали семейство павильонов, которые со временем могут меняться и трансформироваться. Необработанное пространство имеет почти городской масштаб и урбанистический характер, что делает его способным вмещать даже самые необычные вещи и заставляет меня с нетерпением ждать того, что я смогу увидеть здесь в следующий раз после возвращения. И это показывает мне, что Galeries Lafayette открывают не только новый универмаг на Елисейских полях, но и новую социально-культурную зону для парижан", - продолжил Бьярке Ингельс.

    С первого этажа открывается вид на все уровни, что позволяет зрительно охватить красоту интерьеров полностью и побуждает посетителей к изучению всех этажей и их наполнения. В этом уникальном многоэтажном магазине все продумано с учетом психологии, физиологии и коммуникативных навыков людей, благодаря которым это тщательно продуманное галерейное пространство превращается в социально-культурную экосистему, где переплетается дизайн, история и инновации. Здесь мебель никогда не служит лишь местом для хранения или декорирования: переплетение ковров становится гардеробной, столешницы - целым набором скульптурных элементов, а волшебные лабиринтоподобные ковровые стенды для обуви - выполняют весь спектр мебельной функциональности для посетителей, на которых они могут расслабиться или примерить новую уникальную пару обуви.

    «Когда мы унаследовали это невероятное пространство в 1932 году, большинство прекрасных материалов, элементов ар-деко и стеклянный купол были покрыты гипсокартоном, окрашенным в черный цвет, а связи с внешним миром исчезли. Мы сосредоточились на самом сердце здания и сохранили все его драгоценные материалы и утонченные детали, завернув их в галерейные пространства. Историческая архитектура дополняется необработанными качествами высоты потолков и обилием дневного света», - Якоб Сэнд, партнер BIG.

    Верхние этажи галереи на данный момент дорабатываются архитектурной студией, при этом продолжая главную концепцию дизайна "мебели как артефакта": там расположены подвесные стеклянные кубические витрины, которые сами по себе являются скульптурным акцентом интерьеров, способным при этом выполнять роль многофункциональных объектов, видимых посетителям с любого этажа и с любого угла обзора. Насытившись шоппингом, покупатели могут отдохнуть в уютной богемной обстановке ресторана Oursin, наслаждаясь умопомрачительными видами на Париж, или выпить кофе в кофейне Citron, спроектированной французским модельером Саймоном Порте Жаккумусом и управляемой компанией Caviar Kaspia. А для любителей социализироваться даже во время обеда - есть знаменитый общественный парижский фудкорт, занимающий весь нижний уровень, и представляющий собой множество невероятно разнообразных продуктовых секций, для особенно требовательных гурманов.

    "Разработка нашего проекта - дань уважения архитектурным материалам и традициям прошлого», - продолжает Бьярке Ингельс. "Прогуливаясь по магазину, посетители смогут открыть для себя исторические особенности, которые были переосмыслены и интерпретированы в современном стиле. Пространства развиваются и трансформируются с помощью архитектурных артефактов, которые создают как гибкую, так и уникальную среду для смешанного использования."

    Источник: Galeries Lafayette Champs-Èlysèes, Bjarke Ingels Group, Arch Daily

    Фото: Майкл Флорент, Салем Мостефауи, Дельфино Систо Ленни и Марко Каппеллетти, Матье Сальваинг

    Источник:

    Новое на сайте