16 ноября

    Осень в Польше: пять причин, почему нужно посетить Вроцлав

    Осень подходит к концу, принося с собой неистовые отпечатки зимы и лёгкое покалывание знойного утра. Но осень не только младшая сестра зимы, это ещё и возможность взглянуть на мир янтарного цвета, вдохнуть запах отцветших трав и окунуться в сказку. Где же, как не во Вроцлаве искать эту самую сказку. Самом немецком городе Польше, городе краснолюдов, туманов и кукольных домиков в натуральную величину. Давайте рассмотрим его поближе.

    Начинает свой отсчёт Вроцлав приблизительно с IX века. С тех пор он многое пережил, но историю можно отыскать на бескрайних просторах сети, так что обратим внимание на его достопримечательности, коих достаточно много.

    Город исторически насыщен. Каждый его уголок дышит прошлым, но не пылью были, а со вниманием ухоженным ароматом чистой истории. При этом историзм сплетается с чем-то сказочным, волшебным, особенно осенью, когда деревья покрывает багрянец листвы и прохлада укутывает в тонкую вуаль инея.  

    Сам по себе город очень красив, чему способствует архитектура. Маленькие домики и возвышающиеся пальцы храмов, мощёные улочки и высоченные пластиковые башни.  Это действительно волшебное место, в котором магические осадки осени можно увидеть в совершенно ином спектре.

    1.Краснолюды

    Краснолюд – польский гном, но кто бы мог подумать, что они будут проживать в польском городе, да ещё иметь свой сайт. Конечно, в фильме «Кингсайз» гномы тоже бороздили улочки польских городов. Но, увы, эти гномы бронзовые.

    Установкой гномов занялись в 2001-ом. году и происходит до сих пор (и это никак не связано с тем, что гномы имеют склонность к бегству, пропаже и простому вандализму со стороны «великанов»). Предпосылки к установке гномов не очень-то и сказочные. Отцами-прародителями стало антикоммунистическое движение «Оранжевая альтернатива», на плакатах которой красовались гномы. Собственно, первый, установленный в 2001-ом. году гном и был посвящён движению «альтернативы». Теперь этого первого гнома зовут «Папа-гном».

    Остальные гномы стали плодиться уже в 2005-ом. благодаря Томашу Мочеку. По всему городу расставлены эти маленькие бронзовые фигурки, кажущиеся аутентичной частью, которая не просто была здесь вместе с зарождением города, но и до него. Благо, ничто не выражает никаких революционистических идей в самих статуях. Это те самые сказочные краснолюды, которых ты ожидаешь увидеть, занимающиеся своими делами и постепенно распространяясь на весь город. Будто кто-то против.  

    2.Рыночная площадь

    Архитектурная солянка и городской центр. Так уж исторически сложилось, что Вроцлав, ранее Бреслау (до 1945го), побывал в составе многих держав, включая Австрию, потому и архитектурная парадигма была слегка расшатана. И не только по этому. Чтобы зваться европейским городом, нужно было соответствовать модным веяниям архитектуры, потому, даже без особого принуждения, дома сами собой превращались в изысканные примеры барокко или готики. Но нам же в радость.

    Рынок был основан в XIII веке. Если обычно все дороги ведут в Рим, то во Вроцлаве все дороги ведут к Рыночной площади.

    Сейчас последует банальное сравнение, но дома, выходящие на площадь, походят на кукольные или конфетные домики в кондитерских. Яркие фасады домов по соседству с мрачностью готики создают незабываемый контраст.

    Всего шестьдесят домов, выходящих фасадом на площадь. Каждый из них имеет своё название, например «Под голубым Солнцем». Название напрямую связанно с украшением фасада, то есть «Под голубым Солнцем» имеет на фасаде изображение голубого Солнца.

    Площадь, по общему стилю, напоминает одновременно европейскую архитектуру, скажем Амстердама, и в тоже время присутствует некий особый восточно-европейская отдушка, из-за чего просто кощунство называть архитектуру рынка пошлым словом «эклектизм».

    3. Зал столетия

    Этот зал, построенный в 1913-ом. (с 1911-1913) представляет собой достаточно любопытное архитектурное сооружение, особенно для того времени. Целью постройки было архитектурно отметить столетие с победы в Наполеоновских войнах, а точнее Битвы народов (1813). Архитектором выступил Макс Берг.

    Отлитый в железобетоне, что на то время было передовым новшеством (не сам бетон, конечно, а постройки из него подобных масштабов), он представляет собой кнопкообразный ступенчатый купол.

    И снова - функциональность рука об руку со вписанностью в окружение. Берг хотел, и достиг, особого впечатления от здания, чтобы оно казалось целостным, без излишеств, но при этом эстетически красивым и функционально удобным.

    В «зале» проходили различные представление, оперы, имелся орган на шестнадцать тысяч труб, пострадавший во время Второй мировой. Само здание отделалось относительно легко.

    4.Ратуша Вроцлава

    Прекрасный образец готической архитектуры тринадцатого века. В общей сложности на постройку ушло триста лет (постройка самого здания с 1299 по 1504 и 100 лет на постройку шестидесяти метровой башни).

    По фасаду, точно по временной карте, можно проследить изменение архитектурного стиля от средневековой готики к классике Ренессанса. Ратуша очень богато украшено, особенно южный фасад, на котором расположились различные фигуры и лепнина.

    На восточном фасаде красуются астрономические куранты на манер пражских. В изначальный план они не входили и были пристроены в конце XVI века (1580 год), явно под влиянием своих «прославленных родственников». Более поздние изменения фасада очень гармонично сочетаются со средневековой строгостью оригинальной проектировки, из-за чего общее впечатление от ратуши вполне целостное. Ступенчатая прямизна башни, с которой, вероятно, открывается прекрасный вид, мягкие цвета – от светло-оранжевого до цвета тёмной коры - выступают атмосферным дополнением к общему городскому убранству.

    В подвале ратуши находится известная пивная «Piwnica Świdnicka», открытая в 1273-м. году. Считается, что она самая старая пивная в Европе. Её посещали Пабло Пикассо, Фридерик Шопен, Иоганн Вольфган Гётте, Макс Берг и многие другие выдающиеся люди. Увы, в 2017-ом. её закрыли, но в подвалах истории осталось множество прекрасных поседелок за кружкой, из которой выкатываются барашки пены. Это даже в чём-то иронично, что в подвале центрального городского здания располагалась «хмельная». Сейчас здание ратуши выступает как одна из достопримечательностей и входит в состав Вроцлавского музея.

    5. Католический кафедральный собор Иоанна Крестителя

    Готическая архитектура всё никак не желает нас покидать. Собор занял почётное место на острове Тумский – одной из самых красивых частей города.

    Строился он по частям, что охватывает конец XIII – построен хор - и середину XIV века - неф. Считается, что это первый католический храм в Польше.

    С точки зрения архитектуры это каноничная готика. Всё выполнено в соответствии с готическим стандартом. Две остроконечных башенных шпиля видны ещё не доходя до самого острова. Прекрасное декорирование фасада, передающее все полутона готики. Здание действительно «боговдохновенно» о чём говорят даже стены.

     К сожалению, здание несколько раз перестраивалось. Из-за пожара в XVI веке, когда был добавлен соответствующий времени купол. В 1759-ом. году в лапах пламени были утеряны орган и колокола. А во времена Второй мировой войны, из-за оригиналов, использовавших собор для складирования оружия, которое впоследствии взорвалось, храм был практически полностью разрушен, уцелело лишь 30% процентов. Как мы понимаем, всё было восстановлено в соответствии с оригиналом. «К сожалению», так как старинные камни были заменены их современными, из-за чего некая аура старины была утрачена. В любом случае, благо, что он был восстановлен.

    Конечно, в городе ещё множество достопримечательностей, но ведь нужно оставить немного интриги. Каждый город имеет куда больше достопримечательностей, чем может рассказать гид. Ведь город это не единство архитектуры и атмосферы, это множество разноцветных островков, частичек витража, блеск которых поражает по-разному, имеющие свои полутона, которые хочется изучать. Город нужно изучать, особенно осенью, когда он преображается, немного приближаясь к сказке, которая запоёт во весь голос с первым снегом. Осень таинственна, особенно в таком городе как Вроцлав.

    Источник:

    Новое на сайте
    Share