8 ноября

    Ресторан «Публицист»: новое место в самом сердце Киева

    Что для вас ресторан?! Часто мы воспринимаем рестораны, как место, где можно просто покушать и утолить свою жажду. Воспоминания о том, где мы трапезничали, также быстро проходят, как и чувство голода. А вся проблема в том, что в отличии от западных коллег, украинские владельцы ресторанов часто не особо вникают в концепцию своих заведений. И, это большая проблема. К счастью, ситуация в ресторанном бизнесе Украины не такая плохая, как кажется на первый взгляд. Ресторанная культура нашей страны в последние годы начала кардинально меняться. И, это здорово! Каждый день мы видим новые заведения с особыми концепциями, которые заставляют нас удивляться – откуда у их владельцев столько идей, чтобы отличаться от других заведений?!

    Как все начиналось

    Познакомившись несколько лет назад, Валентин Мартыненко и Александр Якутов твердо решили – нужно делать совместный проект. После двухлетнего «вынашивания» идеи открыть свой ресторан, 28 декабря 2018 года процесс открытия ресторана необратимо запустился. Спустя 9 месяцев изнурительных ремонтных и организационных работ, 1 октября Киев официально пополнился новым концептуальным рестораном «Публицист». И если провести аналогию с рождением ребенка, «Публицист» является тем самым малышом, который формировался все 9 месяцев.

    Концепция

    Если коротко описать концепцию ресторана, то она состоит в том, чтобы приучить людей не думать о прошлом или будущем, а жить настоящим. Чтобы посетители наслаждались сегодняшним днем и живым общением. Цель – повысить гастрономическую образованность гостей. Вы спросите – почему “Публицист”? Все очень просто. Здание было построено в 70-х годах и во времена Советского Союза здесь существовала книжная фабрика. Так как исторически место “намоленное”, с названием ресторана разногласий не возникло.

    Клиент ресторана — это состоявшийся мужчина с широким кругозором, космополит, который знает, чего он хочет от этой жизни. Он много путешествует, разбирается в мировой гастрономии, у него есть определенные жизненные ценности. Изначально проект задумывался как не классический мясной ресторан, где целевой аудиторией являются мужчины. Но, не нужно сразу думать о патриархате, ведь о женщинах здесь тоже позаботятся.

    Интерьер

    А теперь о самом интересном – об интерьере. Благодаря тому, что владельцы ресторана люди современные, подход к оформлению заведения соответствующий. Для оформления ресторана был приглашен архитектор Михаил Станиславский, который спроектировал интерьер в лучших традициях индустриального стиля. И хотя здание сохранило свой первоначальный облик, была проведена колоссальная девятимесячная работа. В заведении нет никакой бутафории из пластика, здесь все настоящее – метал, дерево, бетон, стекло, даже зелень. Зелень — это одна из важных составляющей ресторана, за которой тщательно ухаживает флорист. Иными словами, основатели проекта хотят быть открытыми и честными со своими гостями.

    Если говорить языком цифр, то площадь ресторана составляет 540 квадратных метров и рассчитан на 120 посадочных мест. Здесь только на один пол ушло 5 паллетов строительной смеси. Также пол инкрустирован чугунной плиткой, которую использовали в литейных цехах. Каждая такая плитка имеет вес 12,5 килограмм. Всего в полу вмонтировано 400 таких плиток, общий вес которых составляет 5 тонн. Для рабочей поверхности на открытой кухне использован натуральный белый мрамор, как и для большого умывальника в зоне санузла. Кроме этого, на одной из стен вмонтированы огромные ворота с заброшенного склада из Черниговской области.

    Подвесные светильники, а точнее вязанные лампы — это ручная работа, которая была сделана специально под заказ. Теплый свет от этих ламп, создает уют и эффект уединения, который видно с улицы через огромные фасадные окна. Тоже самое касается и посуды, она тоже сделана под заказ из фарфора и гранитной крошки. Тарелки покрыты сверху глазурью, чтобы подчеркнуть всю красоту блюда, которое лежит на ней.

    Помимо того, что изготовлением всех элементов интерьера занимались исключительно украинские производители, производство стульев ресторана были поручены турецкой компании Sandalyeci. Которая буквально недавно “ворвалась” в украинский сегмент HoReСa и активно начала обустраивать своей мебелью крупные проекты в Украине. Нужно отдать должное такому выбору, ведь отдых на этих стульях комфортный. Кроме 20-ти барных стульев и 84-х низких стульев из бука, в зале также есть мягкие диваны и массивные деревянные столы с незамысловатыми узорами резьбы. И, что самое главное, все элементы интерьера идеально сочетаются друг с другом, тем самым подчеркивая баланс между индустриальной маскулинностью и утонченной эстетикой.

    Меню

    Как мы уже раньше вспоминали, “Публицист” изначально задумывался как не классический мясной ресторан, где целевой аудиторией являются мужчины, ведь первая ассоциация с мясом — это именно мужчины. Но, о дамах шеф ресторана тоже позаботился, внедрив в меню серию не калорийных блюд, включая вегетарианские. Что касается стейков, то здесь только одна позиция этого блюда. Ведь ресторан альтернативный и может удивить не только стейком. Развивая культуру употребления мяса, здесь можно отведать блюдо из мяса козы, барана или даже банальной курицы. Но, благодаря фирменному трехметровому грилю на открытой кухне, обычная курица превращается в что-то фантастическое.

    Гриль был разработан шефом Александром Якутовым, эскизы которого были реализованы одной из украинских компаний из Запорожья. Благодаря цепному механизму гриля, решетки можно фиксировать на определенный уровень. Таким образом повара получают прожарку разной степени, в зависимости от того, какое блюдо готовится на решетке гриля. Также в этом гриле есть секция, на которой коптятся некоторые блюда из меню. Иными словами, все продукты, которые ресторан предлагает гостям, соприкасаются с огнем. Помимо еды, для любителей напитков в заведении есть большая винная и коктейльная карты.

    Халуми с баклажаном и соусом понзу — 180 грн. 
    Крем-суп из запеченных перцев с сыром фета — 165 грн.  
    Жаренная капуста на гриле с соусом бер-блан и красной икрой — 160 грн. 
    Колбаска из козлятины с печеным перцем и ачичук — 175 грн. 
    Кебаб из баранины с соусом дзадзыки и харисой — 250 грн. 
    Креветки на гриле с авокадо и васаби — 268 грн.  
    Пицца “Маргарита” — 198 грн.  
    Чизкейк буратта — 145 грн.   
    Бутылка Cava Clasico Brut, DO, CODORNIU — 650 грн.  
    Коктейль Boulevardier — 180 грн. 

    Атмосфера

    Основатели ресторана осознано сделали 120 посадочных мест на такую большую площадь ресторана. Дело в том, что главная цель — создать комфортные условия посетителю. Ведь гость заведения, это уже зрелый человек, который любит ощущать свободу в пространстве вокруг себя. Также в конце недели “Публицист” развлекает своих гостей приглашенными диджеями и музыкантами с живой музыкой. Музыка — это одна из составляющих атмосферы в любом заведении, поэтому к подбору музыки основатели подошли с особым вниманием, чтобы она была не только трапезной, но и вызывала интерес у гостей.

    Локация

    Локация ресторана выбрана не просто так. Помимо того, что в здании когда-то было производство книг, ресторан находится в исторической части города, в близости от таких культурных объектов как Дома художника на Львовской площади и Пейзажной аллеи. Иными словами, ресторан находится в сакральном для Киева месте, где в последние годы культура ресторанного бизнеса начала набирать обороты. И это здорово, ведь долгое время этот район пустовал без хороших заведений.

    Адрес: г.Киев, ул. Сечевых Стрельцов, 25  
    Контакты: +38 095 535 5524  
    Время: 11:00 – 23:00  

    Источник:

    Фото: Марина Брикимова
    Новое на сайте
    Share