15 сентября

    Ресторан Kritikos: бранч в традиционном английском стиле

    Английское чаепитие — самая известная из британских традиций. У англичан есть поговорка о том, что жизнь подобна чашке чая: как заваришь, так и насладишься. It’s all about how you make it.

    13 сентября, в ресторане «Критикос» состоялся бранч в стиле традиционного английского чаепития по всем традициям Букингемского дворца.
    Гости соблюли дресс-код и пришли на мероприятие в головных уборах. Ресторан Критикос подготовил особенные закуски и специальные угощения для бранча.
    Организатор мероприятия Анна Лосицкая, основатель клуба «Свои люди».
    Ольга Цыбытовская, выпускница Швейцарской школы этикета Институт Вила Пьерефо, рассказала гостям об основах чайного этикета.

    Благодаря живой традиции и национальной любви к напитку каждый день британцы выпивают 165 млн чашек чая! А в середине августа, когда стартует Afternoon Tea Week

    Чаепитие в Англии — всегда некое испытание, где чай — не только напиток, а светское мероприятие. И тут важно всё: как вы выглядите, как держите осанку и чашку, не слишком ли быстро двигаете чайной ложкой.

    Традиционно "Чаепитие" для англичан  — это не только напиток, но и еда. Сорт чая подбирается по времени дня и всегда сервируется на подносе со сладостями и закусками. Каждый элемент сервировки и подачи имеет значение: сервиз, столовое серебро, фамильный фарфор, элементы декора а также текстиль и заварочный чайник.

    Алексей Краевский, эксперт моды, менеджер LVMH, рассказал об удивительных ювелирных украшениях, которые оставили важный след в истории.

    Разберемся, когда и с чем сервируется чай.

    Cream Tea — утренний со сконами, топлёными сливками, джемом и проваренной лимонной цедрой.
    Elevenses — чай, допускается кофе.
    Afternoon Tea — подается с 14 до 16 с сэндвичами, сконами, топлёными сливками, джемом, лимонным кремом и сладостями — пирожными или птифурами на выбор.
    Low Tea — не за обеденным столом, а в мягкой зоне — за диванными или журнальными столами и на низких, под стать им, креслах.
    Royal Tea — сначала всегда бокал шампанского. И непонятно, чего будет выпито больше — шампанского или чая. В завершение подаётся традиционный херес.
    Celebration Tea — только с подачей торта, а значит, праздничный формат.
    High Tea – вечером, после 17 часов. К обязательному набору добавляются горячее блюдо, хлеб, масло.

    98 % британцев пьют чай с молоком, но только 30 % добавляют в чай сахар.

    На чай приходится 40 % от всей жидкости, выпиваемой в Британии.

    Из всего потребляемого чая 86 % выпивается дома и 14 % - вне дома.

    Англичане – одна из самых чаепотребляющих наций в мире: по исследованию UK Tea Council они выпивают 120,000,000 чашек чая ежедневно! В современном английском языке появился термин для обозначения человека, пристрастившегося к чаю — a tea—aholic.

    Чисто английские понятия и обычаи
    Сконы / Scones
    Самая сложная составляющая английского чаепития, шотландские бездрожжевые песочные коржики. Особым искусством считается разрезать их, не раскрошив.

    Девонские сливки / Devon double clotted cream
    Только такие и никакие другие! Нe взбитые, а именно густые топлёные. В хороших домах других не бывает.

    Лимонный крем / Lemon сurds
    Сочетается с лимоном, добавленным в чай.

    Сэндвичи / Sandwiches
    Изобретение герцога Сэндвичского IV. The Wall Street Journal назвал его главным вкладом англичан в мировую гастрономию. Начиналось всё просто: заядлый игрок, не отрываясь от игорного стола, проложил два куска хлеба кусом мяса и сложил их в два слоя. Другие тоже попробовали, и закуска постепенно прижилась. А однажды, навещая проголодавшуюся светскую львицу, герцог нашел майонез, яйцо и огурец. Он взял всё это и проложил ими тонкие куски хлеба. Высший свет признал блюдо! Едят сэндвичи руками.

    Дрожжевые оладьи / Crumpets
    Как и сырники в Киеве— предмет культа.

    Масляное печенье / Rich Tea Biscuits
    Удивительно рассыпчатое и сдобное.

    Английский фарфор / Fine English China
    Чашки с узким дном и расширяющимся верхом. Kак и в случае с шампанским, чем дороже напиток, тем ароматнее букет и шире форма сосуда. Широкий верх подчеркивает, тогда как узкий — скрывает секреты. Коллекционный фарфор — это Royal Albert, Wedgwood, Swansen, Royal Doulton, Dawson, Royal Crown Derby. В Англии — только английское!

    Умение держать чашку
    Только за ручку. Мизинец прижат, чашку нельзя обхватывать ладонью.

    Бесконечный спор
    Что же наливать в чашку сначала — тёплое молоко или чай? Сначала чай.

    Как размешивать
    Движения ложкой могут быть только вперёд-назад. Важно никогда не размешивать чай по кругу и не касаться ложечкой стенок чашки.

    Ситечки для чая
    Коллекция и выбор говорят о семейных традициях и создают ту атмосферу, которую нельзя купить.

    Чай британцам был известен еще в 17 веке. А китайский фарфор стал неотъемлемым атрибутом чаепития со времен Екатерины Брагансской, португальской принцессы и по совместительству жены английского короля Чарльза Второго. Она привезла его на остров вместе с ящиком чая, на котором писалось «Transporte de Ervas Aromaticas» (Transport of Aromatic Herbs). В сокращении звучало как T.E.A. Так родилось английское слово tea.

    Источник:

    Еще из раздела
    Еще из раздела
    Новое на сайте
    Share