5 марта

История успеха: Виктория Витковская

ВИКТОРИЯ ВИТКОВСКАЯ, УСПЕШНЫЙ ДИЗАЙНЕР, РУКОВОДИТЕЛЬ И ВДОХНОВЛЯЮЩАЯ СИЛА ДИЗАЙН-СТУДИИ V.CONCEPT DESIGN STUDIO РАССКАЗАЛА РЕДАКЦИИ ROYAL DESIGN О СВОЕЙ ПРОФЕСИИ, ГЛАВНЫХ ПРОЕКТАХ В ЖИЗНИ И ПЛАНАХ НА БУДУЩЕЕ.

Я верю, что большая часть жизненного сценария закладывается именно в детстве: как невидимые нити, они ведут нас к своему делу. Как говорил Антуан де Сент-Экзюпери "Все мы родом из детства". Поэтому, когда вспоминаю свое детство, и сколько времени провела за рисованием, полагаю, что все было предначертано.

Виктория, раскажите, с чего все началось? Можно ли назвать вашу профессию призванием в жизни?

Как говорил Антуан де Сент-Экзюпери "Все мы родом из детства". Поэтому, когда вспоминаю свое детство, и сколько времени провела за рисованием, полагаю, что все было предначертано. Но я из очень простой семьи, и материальное положение всегда желало лучшего, поэтому родители настояли на том, чтобы я получала экономическое образование, более понятное и практичное по их мнению. Они довольно скептически воспринимали мои порывы стать дизайнером. Я конечно выполнила волю родителей и первое образование мое экономист-маркетолог, что в будущем мне очень помогло в построении моего бизнеса. Но я всегда чувствовала, что моя миссия в другом, и получаю я удовольствие совершенно от других вещей. Мне хотелось создавать свои миры и творить свои истории. Поэтому по второму образованию я дизайнер, и реализовала свой первый проект, будучи студенткой, в 23 года. И отвечая на вопрос, как я выбрала свое дело, думаю, это оно выбрало меня.

Как проходило ваше становление в профессиональном аспекте? Повлиял ли ВУЗ, который вы заканчивали на ваше мировоззрение? Кто стал вашим учителем, кумиром?

Однажды, будучи еще студенткой экономического факультета, ко мне попался журнал с публикацией нового дизайн-проекта Келли Хоппен. Вспоминая свои чувства, могу сказать только одно — это был сильный импульс. Что касаемо мировоззрения, вкуса, это очень эфемерные вещи. Общение с новыми людьми, знакомства с разными культурами, странами тебя постоянно точит, развивает как человека, а соответственно и как дизайнера. Я посещаю очень много тренингов, выставок, как профильных так и с других сфер, чтобы расширять свою картину мира, чтобы не клишировать свое сознание.

Виктория, очень хочется узнать, что стало толчком на пути к успеху? Какой проект стал знаковым? Знакомство с кем предрешило ваш успех?

Полагаю, что переломной точкой нашего развития стало открытие первого шоурума в Жилом комплексе «Бульвар Фонтанов». К нам начали идти другие клиенты, с другими запросами и возможностями. В 2017 году мы открыли еще один шоурум в «Бульвар Фонтанов» – также, невероятно знаковый проект для нашей команды и еще одна яркая заявка о нашей студии. Скажу с абсолютной уверенностью, что каждый наш проект особенный. Личным моим челленджем стал офис, именуемый «В стиле Форбс», площадью 600 кв, и реконструкция дома известного футболиста команды «Шахтер»! Эти огромные проекты я вела параллельно, и что один, что второй нужно было реализовать в максимально короткие сроки.

Дизайнер - это не профессия, а определенный стиль и образ жизни. Однажды сделав выбор в пользу дизайна и архитектуры я превратила свою жизнь в увлекательную Одиссею. И речь идет не о географии проектов, хотя это удивительное преимущество работы дизайнера. Ты словно пилигрим, путешествуешь  по разным семьям, узнавая их культуру, уклад, создавая пространство для комфортной жизни. Работая над проектом, я должна заглянуть в  завтрашний день и понять: как будет меняться устойчивость окружающей среды, какую роль в ней будет играть эстетика и функциональность. Я и моя команда создаем не дизайн, а культуру, которая формирует ценности и определяет будущее.

Что самое сложное в вашей профессии? Какой аспект вашей деятельности хотелось бы поменять и почему?

Все сложности я воспринимаю как возможность стать лучше, постичь новое. Непросто быть дизайнером, психологом и управленцем одновременно. На сегодняшний день студия дизайна V. Concept — это 8 неординарных творческих единиц, и находится в поиске еще как минимум 3 таких же.

Это большая итальянская семья, где я, как глава семьи, должна предоставить всем работу, поддерживать здоровый климат в коллективе и способствовать творческому росту каждого сотрудника. Как для дизайнера для меня, самое сложное, но самое важное - постичь суть заказчика, прочувствовать его. Ведь я должна удовлетворить подсознание человека, чтобы он был счастлив и спокоен в собственном доме.

Какие новые интересные проекты сейчас в работе?

Только грандиозные. С каждым годом, мы расширяем географию нашей деятельности, но еще много неоткрытых горизонтов. Сейчас в работе около 20 дизайн-проектов, с которых невероятно интересный объект в Барселоне, и апартаменты в центре Москвы.

Награды, премии, регалии что они для вас значат? Какая самая ценная в вашей коллекции? О какой премии мечтаете и стремитесь ее получить?

Самое ценное для нас — довольный и счастливый заказчик. И коллекционируем мы истории из жизни наших клиентов, которые происходят в домах, созданные нами. Мы создаем не арт-объекты, а комфортные пространства, в которых хочется жить. Мне кажется, что все интерьерные премии имеют субъективные оце­ноч­ные кри­те­рии, поэтому мы стремимся к другим наградам.

Редакция Royal Design благодарит Викторию за увлекательное интервью и желает творческих успехов!

Еще из раздела