25 июня

История успеха: Стефан Нильссон

Стефан Нильссон

эксперт в скандинавском дизайне и тренд-хантер из Стокгольма

В Киеве прошел восьмой Шведско-украинский бизнес-форум, в рамках которого состоялся public talk с известным тренд-хантером скандинавского дизайна Стефаном Нильссон. Событие стало частью презентации линейки Новая интуитивная техника для кухни от Electrolux, где известный шведский эксперт представил мировые тренды дизайна. На сегодняшний день Нильссон считается одним из самых влиятельных скандинавских экспертов, который со своими лекциями по дизайну путешествует главными столицами мира. Также он является автором блога trendstefan и постоянным колумнистом и обозревателем в скандинавских журналах и на телевидении. Посетив бизнес-форум, наша редакция получила эксклюзивную возможность познакомиться лично с экспертом и взять у Стефана интервью.

Процесс анализа меня заводит

Расскажите пожалуйста, как Вы выбрали свое дело? Когда это стало Вашим призванием?

Как и многие другие люди, я не сразу понимал, чем я хочу заниматься в жизни. Я занимался разными странными вещами. У меня был собственный дизайн-магазин, который я открыл после того, как закончил университет. Я жил на широкую ногу, занимался организацией разных мероприятий. Я жил в разных местах, но однажды 20 лет назад со мной связались СМИ и посчитали меня очень интересным. Они предложили приехать в студию и поделиться своим взглядом на тренды. Это была счастливая случайность, я был на вечеринке, где моя подруга с ТВ сказала: "Ты должен приехать к нам в студию!" Так я начал работать на телевидении и радио. Если говорить о выборе в жизни и анализировать пути по которым мы идем, то иногда, это происходит по счастливой случайности.

Если говорить о выборе в жизни и анализировать пути по которым мы идем, то иногда это происходит по счастливой случайности

Какие дизайн-явления в вашей жизни больше всего повлияли на формирование вашей личности? И когда все началось?

В Стокгольме, где я живу, например, на улицах много индийских ресторанов. В двухтысячном году я начав анализировать это и задался вопросом: "Неужели это тренд на Индию? Но мы ведь не ходим в сари как в индийском кино? Напротив много тайских, китайских, японских ресторанов..." И я пришел к выводу, что тренд в данный момент – это восточная кухня. Процесс анализа меня заводит: смотреть на что-то, как и почему это происходит, это и есть важным, находиться в этом, мое основное направление.

Расскажите про проект, который запомнился Вам на всю жизнь или как-то повлиял на формирование вкуса и стиля?

На самом деле, я всегда пробую что-то новое и увлекаюсь этим процессом. Это и есть смысл моей работы. Одним из главных проектов и даже повод для гордости - галерея дизайна в Стокгольме, которую я использовал как платформу для интерьерных, архитектурных и модных дизайн-шоу. За 10 лет существования проекта, там прошли самые громкие презентации связанные с миром дизайна.

В скандинавском стиле не существует чего-то среднего. Или это очень дорогая вещь с использованием дорогих материалов, или это бюджетная вещь, простая и функциональная

Назовите самые узнаваемые черты скандинавского дизайна?

1. Простота - поверхности и тектуры без орнаментов и принтов, чистые цвета.

2. Минимализм - только натуральные и "чистые" материалы, которые между собой не сочетаются. Скандинавский дизайн - прежде всего один ключевой материал для одного предмета интерьера. Допустим, чистое дерево, чистое стекло или кожа.

3. Функциональность - все должно быть полезным и удобным. К примеру, если анализировать итальянский или французский дизайн стулья, они могут быть какими угодно - модными, странными, смешными, но неудоб​ным. В скандинавскои дизайне стул должен быть, в первую очередь, удобный, ведь это стул.

Интерьер в скандинавском стиле, это дорогое удовольствие или можно обойтись бюджетными брендами IKEA и JYSK?

В скандинавском стиле не существует чего-то среднего. Или это очень дорогая вещь с использованием дорогих материалов, или это бюджетная вещь, простая и функциональная.

Расскажите о книгах, которые Вы пишите? О чем они?

У меня очень много книг по трендам в дизайне. Но, сегодня основным из направлений я выбрал аналитику изменения человеческих ценностей и жизненно важных вещей.

Чтобы Вы посоветовали украинским дизайнерам?

Украинский дизайн тоже может быть трендом. Вам просто нужно собрать самых ярких представителей этой индустрии - и сделать их своеобразными национальными трендсеттерами, амбасадорами тренда на украинское в мире.

Блиц-опрос:

Любимый город и страна – город Лиссабон, страна Польша