3 августа

История Успеха: Екатерина Дудикова

Основательница и главный врач киевской клиники Dr.Dudikova Екатерина Дудикова в дерматологии уже 13 лет. За это время она прошла путь от ассистента Ростислава Валихновского и стажировок в лучших клиниках Беверли-Хиллз, Нью-Йорка и Майами до создания одного из наиболее современно оснащенных центров эстетической медицины в Украине. Сегодня свою красоту клинике Dr.Dudikova доверяют такие звезды как Оля Полякова, Tayanna, Ольга Сумская и тысячи других пациентов. Но это лишь начало, уверена Екатерина и своими секретами успеха, источниками мотивации и планами на будущее она делится с Royal Design.

_________________

Расскажите, как вы выбрали свою профессию? Когда это стало вашим призванием? Что вдохновило заниматься столь сложным делом?

С самого детства! С 4 лет я приняла для себя решение, что хочу быть врачом. В детском саду собирала игрушки, связанные с медицинской тематикой, выдавала всем градусники, проверяла горло, «лечила» хворающих. Мне это очень нравилось, уже тогда я видела себя в профессии, хотя в моей семье я первый медик. А потом была многолетняя закалка характера в спортивной гимнастике, которая добавила еще больше решимости связать свою жизнь с такой непростой профессией.

Как проходило ваше становление в профессиональном аспекте? Повлиял ли ВУЗ, который вы заканчивали, на ваше мировоззрение? Кто стал вашим учителем, кумиром?

Я училась в прекрасном ВУЗе. Это был Винницкий медицинский университет, где учиться было по-настоящему трудно. Но сегодня понимаю: именно благодаря жесткости преподавателей, их примеру любви и страсти к профессии, каждый сложный момент стоил того. Ежедневно мы работали с пациентами, учились, помогали и уже тогда преподаватели не раз говорили мне: у тебя есть настоящее сострадание. Пожалуй, это вот чувство сострадания и желание помогать является одним из важнейших факторов для доктора. С тех пор ничего не изменилось: я люблю медицину и люблю своих пациентов.

Чувство сострадания и желание помогать является одним из важнейших факторов для доктора

Моим первым кумиром я могу назвать свою маму. Она не из мира медицины, но она мне всегда внушала, что каждая девочка должна иметь свою профессию, найти себя в жизни, быть полезной. Чем старше становлюсь, тем больше убеждаюсь, как она была права. Она всегда красиво выглядела, говорила, что нужно ходить на работу, быть независимой, реализовываться, а это, в свою очередь, – дополнительный стимул каждый день быть ухоженной, всегда с макияжем и прической. Словом, настоящей женщиной.

_____________

Что стало толчком на пути к успеху? Какой проект стал знаковым? Знакомство с кем предрешило ваш успех?

После окончания университета я столкнулась с такой проблемой как позднее акне. На тот момент мне никто не мог с этим помочь, 13 лет назад не было столь популярной сейчас профессии дерматолог-косметолог. Я решила отправиться в Киев и закончить курс при кафедре дерматологии и венерологии Института красоты. Там получила азы, главные понятия, так как в медуниверситете не было факультета косметологии.

Естественно, я начала читать очень много профильной литературы, ездить на всевозможные курсы и обучения. Забавно, но на тот момент я столкнулась с очень предвзятыми суждениями: «Как это так, вы закончили медицинский университет, медицинский колледж и лицей, а теперь вы будете давить прыщи?!» Сегодня, когда в арсенале нашей клиники контурная пластика, инновационная аппаратная и лазерная косметология, эстетическая гинекология, удаление рубцов и новообразований, – я вспоминаю эти вопросы с улыбкой. А тогда они лишь подстегивали меня не останавливаться!

Важной личностью в моей жизни могу назвать известного всей Украине пластического хирурга Ростислава Любомировича Валихновского. Знакомство, а позднее и работа с ним очень повлияли на мое становление.

Важной личностью в моей жизни могу назвать известного всей Украине пластического хирурга Ростислава Любомировича Валихновского. Знакомство, а позднее и работа с ним очень повлияли на мое становление. Когда я закончила 6 курс, еще не знала его лично, но по телевидению начался телепроект «Поверніть мені красу» с участием Ростислава Любомировича. Смотрела с огромным интересом и была в восторге от его работы и подхода, отношения к пациентам и энергетики, которая ощущалась даже через экран телевизора. Позднее я долго работала с ним вместе, в том числе и ассистировала за кулисами проекта. Уже давно я в самостоятельном плавании, мы поддерживаем хорошие отношения, рекомендуем друг друга пациентам. И до сих пор я не перестаю им восхищаться!

Что для вас ваша профессия? Какую миссию вы приняли для себя? Какие цели ставите перед собой?

Моя профессия, я сейчас осознаю – это моя настоящая жизнь, это моя стихия, это мой смысл, ради которого я просыпаюсь каждый день. Когда-то начинала с акне и инъекционной пластики, а теперь занимаюсь гораздо более серьезными проблемами. Инъекции, конечно, тоже делаю, но мне это уже не так интересно, да и в целом врачей-инъекционистов сейчас предостаточно. Мне же интереснее аппаратная косметология, сегодняшний уровень которой позволяет буквально творить чудеса. Мы исследуем рынок новейших технологий, заключаем эксклюзивные контракты с производителями, внедряем передовые методики, первыми привозим в Украину новейшие аппараты и протоколы – и это не ради азарта, а ради возможности помочь людям победить дефекты, которые раньше казались неподвластными косметологии. Вы бы видели глаза пациентов после такой эффективной процедуры!

Что самое сложное в вашей профессии? Какой аспект вашей деятельности вам бы хотелось поменять и почему?

Моя профессия, на самом деле – это отдавать свою энергию, любовь, знания. Думать о том, как сделать людей здоровее, счастливее. И не просто людей, а каждого конкретного человека, который пришел со своей проблемой и доверился мне. И вот что важно: искренне отдавая, я получаю эту энергию вдвойне! Ты одновременно теряешь силы и тут же обретаешь их вновь – такой вот круговорот! (смеется) Работа – она как наркотик. Из хобби я превратила косметологию в свою ключевую профессию, которую пронесла через долгие годы и уже давно обучаю молодых докторов, помогаю им осваивать эту стихию, которая меняется буквально каждый день и требует не только профессионализма, но и моральной чистоплотности. С целью прибыли сделать совершенно ненужное 20-летней девочке «преображение» в угоду трендам, не провести тщательной предварительной диагностики перед дорогостоящей, но по факту противопоказанной процедурой, и тому подобные случаи – к сожалению, на украинском рынке такие ситуации имеют место быть и это огорчает. Не раз пациенты уходили от меня ни с чем, если я понимала, что процедура не нужна, не обоснована или вредна. И знаете, все они потом сказали спасибо! Так же научила поступать и своих докторов.

Не раз пациенты уходили от меня ни с чем, если я понимала, что процедура не нужна, не обоснована или вредна. И знаете, все они потом сказали спасибо!

Говоря о проблемах на украинском бьюти-рынке, стоит сказать и о сложностях процесса лицензирования оборудования и препаратов, который часто занимает очень много времени. Отчасти, поэтому мы все еще во многом «в хвосте». Продолжая тему чистоплотности: в правилах Dr.Dudikova работать с аппаратом только после получения лицензии, соответствующих сертификатов и протоколов работы напрямую от производителя. Но есть клиники, которые не тратят на это время: покупают дешевые китайские и корейские аналоги оборудования, «американские» препараты с фабрик, которых в США никогда не было, а в гинекологии неоднократно используют одноразовые насадки. На все эти процедуры они ставят соответствующие «демократичные» цены. В лучшем случае пациенту не причиняют вреда, и вместо двух-трех процедур он делает все десять, не получая обещанного результата. В итоге приходит к выводу, что, например технология Coolaser ™СО2 авторства Джейсона Эмера – это пустой звук, и правильно он сделал, что пошел в клинику, где втрое дешевле, чем в той, где оригинальный аппарат. Таковы реалии. Но, слава богу, есть альтернатива и на рынке становится все больше и первоклассных клиник, и достойных уважения коллег!

Есть ли грандиозные планы на будущее? Какие новые интересные проекты сейчас в работе?

Моя мечта – это укомплектовать свою команду первоклассными специалистами, построить клинику будущего, где каждый пациент получит профессиональную помощь.  Я обожаю «звездных» американских докторов, начиная с Саймона Ориана и Джейсона Эмера. В своих голливудских клиниках они работают с мировыми знаменитостями, от семейства Кардашьян до Леди Гаги и моделей Victoria’s Secret. У меня есть возможность регулярно бывать в США, посещать ведущие клиники Лос-Анжелеса, Нью-Йорка и Майами, обмениваться опытом. И, разумеется, видеть, что они на 100 лет впереди нас! Вот она, мотивация – шаг за шагом брать ту же планку здесь, в Украине. Моя мечта – сделать клинику по американским стандартам, дать возможность украинцам получать услуги и процедуры того же уровня. Но не ограничиваюсь лишь США: смотрю также в сторону ключевых производителей Израиля, Италии и других стран. Этой весной мы заключили ряд эксклюзивных договоров, привезли потрясающие по своему эффекту аппараты. С каждым днем на шаг ближе к клинике будущего! (смеется)

Вот она, мотивация – шаг за шагом брать ту же планку здесь, в Украине. Моя мечта – сделать клинику по американским стандартам, дать возможность украинцам получать услуги и процедуры того же уровня.

Награды, премии, регалии что они для вас значат? какая самая ценная в вашей коллекции? О какой премии мечтаете и стремитесь ее получить?

Я не стремлюсь к каким-то осязаемым наградам. Награда для меня – моя счастливая семья, позитивная энергия моих довольных пациентов, благодарность людей, которым мне удалось помочь победить дефекты и улучшить их самоощущение. Пожалуй, награда – это быть полезной. Это не состояние, а процесс. Это каждодневный труд и бесконечный стимул.

Доктор Екатерина Дудикова

г. Киев, ул. Евгения Коновальца, 36в