2 апреля

История успеха: Антон Карюк

В ПРЕДВЕРИИ ОТКРЫТИЯ ПЕРСОНАЛЬНОЙ ВЫСТАВКИ В БАЛТИЙСКОЙ ГАЛЕРЕЕ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА В ПОЛЬШЕ РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА ROYAL DESIGN ВСТРЕТИЛАСЬ С УКРАИНСКИМ ХУДОЖНИКОМ АНТОНОМ КАРЮКОМ, ЧТОБЫ ПОГОВОРИТЬ О ПРИЗВАНИИ В ЖИЗНИ, ГЛАВНЫХ РЕШЕНИЯХ И ПЛАНАХ НА БУДУЩЕЕ.

Антон, расскажите, пожалуйста, как вы выбрали свое дело? Когда это стало вашим призванием? Что вдохновило заниматься столь сложным делом?

Мне кажется, это было мое первое серьезное решение в жизни. Я попросил родителей отдать меня в художественную школу. И после многочисленных кружков, курсов и тематических продленок это были единственные дополнительные занятия, на которых я провел 4 года вплоть до получения диплома.

Я даже сейчас, не могу назвать это своим призванием. Мне просто нравилось. Нравится и теперь, когда можно оставаться ребенком играя со смыслами и говорить на серьезные темы с помощью искусства. Задавать вопросы публике и заставлять думать.

Как проходило ваше становление в профессиональном аспекте? Повлиял ли ВУЗ, который вы заканчивали на ваше мировоззрение? Кто стал вашим учителем, кумиром?

Я получил образование архитектора и у меня есть целый список претензий к нашей образовательной системе.  Мне казалось, что все вокруг построено специально, чтобы отговорить тебя работать по профессии: десятки второстепенных предметов, на сдачу которых уходит все время, отсутствие классов по цифровому проектированию в 3dMax и AutoCad, с которыми работает весь мир, взятки и шизофреники-преподаватели с советскими стереотипами обучения. Странно себя чувствуешь, когда делаешь диплом на 6 году обучения и в тоже время понимаешь, что архитектором ты не будешь.

Но в тоже самое время, это было лучшее образование на тот момент, доступное мне. Я благодарен за уроки живописи, композиции, рисунка и особенно - колористики.

По поводу кумиров – не могу назвать никого.  Я пытаюсь постоянно больше смотреть, учится, читать. В мире, да и в Украине есть столько талантливых людей, творчеством которых я восхищаюсь.

Что стало толчком на пути к успеху? Какой проект стал знаковым? Знакомство с кем предрешило ваш успех?

Это был медленный, постепенный процесс, у меня не было озарения, судьбоносной встречи и еще чего-то в этом роде. Я много работал, пробовал все время что-то новое. От сферы обслуживания – до журналистики. Ни на одном поприще я не чувствовал себя по-настоящему на своем месте, кроме искусства.

Хотя искусство – это также безграничное поле для деятельности, в котором постоянно пробую что-то новое. Поэтому и успехом, мне трудно это назвать. Какой художник успешен? Кто лучше продается? Кто делает больше проектов за год? Или чьи проекты более концептуальны? У меня нет ответа на эти вопросы и вряд ли у кого-то они есть.

Я недавно был на резиденции в маленьком польском городе, где часто проводил время листая местные каталоги и арт-буки и наряду с громкими мировыми именами увидел работу украинской художницы Лады Наконечной в издании, посвященному экономике. Хотя, опять же, как и везде, есть субъективное мнение автора.

Что для вас ваша профессия? какую миссию вы приняли для себя? Какие цели ставите перед собой?

Мне нужно очень многому учиться. Этот год я работаю волонтером в организации по правам человека в Вильнюсе. Эта тема совсем нова для меня и для того чтобы говорить о правах женщин, переселенцев, ЛГБТ и тому подобного, мне нужно набраться опыта.

Что самое сложное в вашей профессии? Какой аспект вашей деятельности вам бы хотелось поменять и почему?

Хотелось бы поменять отношение государства к сферам искусства, ведь зачастую, оно даже не считает это профессией. Из этого выплывает и образование, менталитет украинцев и собственно сам спрос. Я всегда открыт к новым проектам, коллаборациям и готов участвовать в различных проектах.

Есть ли грандиозные планы на будущее? Какие новые интересные проекты сейчас в работе?

Пока что я пробую новые медиа. Мне было трудно отказаться от академической живописи, которая одновременно и помогает и мешает. Наряду с планами сделать некоторые проекты в Германии, хотелось бы работать и в родной стране. Например, в городе в котором я родился – Днепре, у меня пока что не было возможности что-то сделать.

Награды премии регалии что они для вас значат? О какой премии мечтаете и стремитесь ее получить?

Ровным счетом – ничего. Почти всегда раздача премий и присвоение регалий связана с личными связями, знакомствами и междусобойчиком. Может быть, я бы знакомился и тусовался со всеми, но у меня катастрофически не хватает на это времени сейчас. Столько еще хочется успеть сделать…

Редакция Royal Design благодарит Антона за искренные ответы и желает творческих успехов на открытии персональной выставки в Балтийской галерее современного искусства в Польше.

Еще из раздела