28 августа

Художница Юлия Моховикова в Glamour Italy

Украинское творчество расширяет свои границы. Пример тому, Юлия Моховикова -  художница, пишущая в жанре сказочный нео-экспрессионизм. В июле прошла фотосессия для сентябрьского номера Glamour Italy с её участием.

Мы восхищаемся творчеством украинских талантов и предлагаем читателям короткое интервью с Юлией.

До недавнего времени, успех художницы зависел от активной работы галеристов, кураторов и критиков. Но, благодаря Web 2.0 и, в особенности, социальным сетям, эта система претерпела изменений. Юлия Моховикова - утонченная украинка, в прошлом - модель, является доказательством этому. Она создала личную галерею в Instagram, скорость мгновенных продаж в которой очень высока: составляет 40%.

Модель или артист : кто ты?

Артист - только с кистью в руке, так я чувствую себя действительно комфортно. Я также счастлива, что экспериментировала и поработала в модельном бизнесе. Работала с такими брендами как Armani Elie Saab.

Ты не сразу нашла себя в искусстве?

Это было время экспериментов, поиска себя. Мои родители - инженеры, они не одобряли идею, что их дочка может стать художницей. Я работала моделью, поступила в Киевский национальный университет на архитектурный, на третьем курсе поняла, что не хочу быть архитектором, но доучилась, чтобы не расстраивать родителей - они хотели, чтобы я получила высшее образование.

Было тяжело, но трудности остались позади: сегодня мои меня одобряют.

Как работать в Украине? Ситуация не из самых простых...

Конечно, положение в стране очень сказывается на всём, включая художника. На креативном горизонте, это меняет многое: пробуждает в нём энергию, толкает на поиск решений, ответов через доступный ему язык - творчество. Всегда в самые сложные времена рождались самые сильные произведения музыки, искусства, кино.

Без чего ты не можешь жить?

Без любви.

У тебя есть какой-нибудь график, рабочий «стиль»? Работаешь ли ты с галеристами?

Я стараюсь работать систематично. Если я устала от работы с акрилом - сажусь за масло.

Сама придумываю план на последующий месяц, год, решаю, когда где и как проводить выставки, рассматриваю предложения коллабораций, подписываю или сливаю контракты от дилеров - достаточно емкая активность помимо картин.

Я активно пользуюсь социальными сетями, мне нравится делать выставки в ресторанах, с галлеристами и дилерами работаю, но очень избирательно. Мне не нравятся правила игры традиционного рынка искусств, не меняющиеся на протяжении ста лет. Он слишком консервативный и бюрократичный. У меня другой темперамент. Я иронично отношусь к правилам мира искусства и к своим, кстати, тоже, но мои - душевнее.

Ты однажды создала футболку с принтом, которая начала набирать популярность буквально с первых часов

Да, я представила декор (овечку) на Facebook, и на меня хлынули запросы. Я планировала сделать не более 50 футболок. Но в итоге, решила удовлетворить всех, и сделала 250. Благодаря одному приложению, я узнала, что чаще всего, люди, чтобы найти меня в интернете, запрашивают: "Юля+художница+овечка".

Несмотря на успех, ты больше не хочешь заниматься одеждой?

Я сотрудничаю с различными украинскими и зарубежными дизайнерами/брендами. Они делают принты моих работ для своих коллекций. Так что нет, одеждой я занимаюсь до сих пор.

Поговорим о твоём луке. Что тебе нравится носить, и где ты покупаешь одежду?

У меня много подруг-жертв моды. Я уважаю их страсть, но мода никогда не занимала большую часть моих мыслей, я много лет уделяла ей минимум внимания и множество раз рисковала появиться на вечеринке в комбинезоне, запачканном краской. К счастью, фешн-подружки присматривали за мной.

Сейчас я совершенствуюсь в этом плане. Даже начала подбирать одежду. В любом случае, мне нравятся наряды, похожие на произведения искусства. Я очень люблю Maison Margiela и обувь Marsèll. Одежду молодых украинских дизайнеров, таких как: К.Кофта, Nomad, Л.Литковская – покупаю с огромным удовольствием.

Тебе нравится шопинг?

У меня максимальная автономия - полчаса, больше не могу. Поэтому, предпочитаю заранее подготовиться - написать список, которого придерживаюсь, даже если отступаю от него. Например, когда была последний раз в Париже, собиралась купить обувь и футболку, но вернулась ещё и с платьем.

Кстати, то, что надето на тебе сейчас -  зелёная оливка - очень хорошо сочетается с твоими рыжими волосами. Это натуральный цвет?

Нет, у меня русые волосы. Я «экспериментировала» с цветами. Теперь стала более сдержанной в этом отношении.

Информация изъята с первоисточника интервью.

Редакция Royal Design благодарит Юлию за творчество и желает успехов во всех начинаниях!

Еще из раздела