ВОСТОК С ВЫСОТЫ: ФУТУРИСТИЧЕСКИЕ НЕБОСКРЕБЫ БУДУЩЕГО

03.05.2018
pic

Редакция Royal Design с радостью приступает к более детальному знакомству с архитектурой Востока и сегодня, мы представляем вам, дорогие читатели, самые невероятные небоскребы будущего, которые строятся уже сейчас и будут носить звание самых узнаваемых и самых фантастических в мире.

Когда мы говорим о небоскребах, в первую очередь на ум приходят высотки американского Нью-Йорка или Чикаго. Но самым удивительным является тот факт, что именно восточные страны стоят на первом месте в строительстве зданий, которые касаются небес. Они стремятся стать обладателями самых высоких башен мира, самых уникальных по строению и, теперь, самых энергоэффективных сооружений, с новым планом по очищению городов с помощью самодостаточной архитектурно-инженерной структуры, а не их разрушению.

И именно поэтому, сегодня, в рамках главной темы месяца, редакция журнала Royal Deisgn познакомит вас с тройкой самых футуристических проектов будущего, которые будут возвышаться над землей выше прежнего, будут носить звание самых высоких в мире, еще даже не войдя в эксплуатацию, и станут первыми в мире вертикальными городами планеты.

Почему Бурдж-Халифа может остаться в стороне, как можно использовать вуаль в плане архитектуры и причем тут Сантьяго Калатрава? Вы узнаете уже в этой статье!

JEDDAH TOWER

(KINGDOM TOWER)

Jeddah, Saudi Arabia

Саудовская Аравия стремится занять место Арабских Эмиратов в звании обладателя "Самого высокого здания в мире". И более того, создатели проекта мечтают показать этим пример мировым градостроителям, построив очередное невероятно монументальное сооружение, поднимающееся ввысь и охватывающее небесные просторы, наряду с земными. Когда в 2020 году в Саудовской Аравии откроется Башня Джидда высотой 3280 футов (1000 метров), она попросит сойти со своего некогда заслуженного трона культовый небоскреб Дубая Бурдж-Халифа и станет, как предполагают создатели проекта, высочайшим зданием в мире, на 72 метра выше предыдущего. Строительство данной жемчужины Джидды оценивается в 1,4 миллиарда долларов.

Во время последней экскурсии журналистов по строящемуся небоскребу в конце 2017 года, башня поднималась в высоту на 252 метра (826 футов) и уже на тот момент могла предложить посетителям шикарные виды на арабское королевство.

Башня станет жемчужиной экономического города Джидды, коммерческим и жилым комплексом площадью 5,3 миллиона квадратных метров, построенных в пустыне, в котором будут представлены дома, отели и офисы, а также туристические достопримечательности.

Строительство башни, которое началось в 2013 году, сталкивалось с некоторыми усложнениями. От мелких неурядиц, до шумных скандалов, которые в итоге были решены и полностью устранены.

Jeddah Economic Company, разработчики небоскреба, однако, подтвердили, что проект будет завершен к 2020 году, как и планировалось.

Сегодня участок окружен пустыней, а после завершения строительства - башня станет центром экономического развития города Джидда.

По проекту, в башне разместятся самая высокая в мире смотровая площадка, пятизвездочный отель Four Seasons, роскошные апартаменты для королевских персон, апартаменты класса люкс для бизнесменов и офисы.

 

"С 2020 года мы сможем увидеть все, что запроектировали: вы увидите башню, торговый центр и много других проектов, которые входят в него", - говорит Мониб Хаммуд, генеральный директор Jeddah Economic Company.

Среди прочих удобств - пятизвездочный отель Four Seasons и 97 апартаментов с обслуживанием, включая семь дуплексов. Офисы будут насчитывать семь этажей, где будет четыре "жилых яруса", которые будут включать в себя 325 квартир.

Лифты достигнут рекордной высоты - 660 метров, в то время как двухэтажные лифты, которые доставляют посетителей прямо на смотровую площадку с первого этажа здания, будут перемещаться со скоростью 12,5 миль в час. Другими словами, они будут способны доставить гостей на смотровую площадку, которая находится на 157-ом и 158-ом этаже, за 66,5 секунд.

"Когда вы впервые прибываете в башню, вы уже на 20 метров выше уровня моря", - объясняет Джома. "Поэтому, каждый этаж - словно открывает новый вид на здание."

Разработчики считают, что Jeddah Tower станет переменной составляющей для местности, которая ранее выступала в роли ворот в священные города Мекку и Медину.

"Прежде, чем тут расположили башню, это место не считалось местом для жизни", - говорит Хишам Джома, главный директор по развитию экономической компании Джидды. "Мы создаем независимый город ... чтобы вам не пришлось отсюда уходить", - добавляет он. "Это меняет мышление Джидды."

"Строительство башни такого рода, такого уровня грандиозности, это действительно то, о чем я бы не подумал, что смогу такое сделать", - говорит Хаммуд. - "Джидда будет перемещена на международную арену современных городов", - добавляет он. "Вы говорите о даунтауне Дубая - и теперь у нас будет даунтаун Джидда."

 

Строительство башни Джидда вписывается в Saudi Vision 2030 - правительственный план, который направлен на диверсификацию экономики королевства и снижение его зависимости от нефти.

"Saudi Vision 2030 - это стратегия развития проекта, инструкция, которую мы дали архитекторам и градостроителям", - объясняет Хаммуд.

"Египтяне построили пирамиды. В средневековой Франции построили все эти огромные соборы и церкви. И в наше время они построили Нью-Йорк, Чикаго. Так что на самом деле это знак силы и изобретательности", - говорит он. "Как в каждом городе: после денег, после власти, ты хочешь силы.

"После силы, вы хотите что-то изобрести, оставить что-то для мира. И сегодня в Джидде будет здание, о котором будут говорить многие поколения."

THE BRIDE

Basra City, Iraq

Следующим представителем высочайшей, в буквальном смысле, восточной архитектуры будущего становится еще один претендент на звание "самого высокого здания в мире". Оставив Бурдж-Халифу в задворках дней ее мировой славы, в будущем, башня "Невеста" стремительно занимает ее место.

Спроектированная архитекторами AMBS, Невеста - это не небоскреб, а вертикальный город с собственной транспортной системой, школами, клиниками и кварталами как для жизни, так и для работы. Архитектура сооружения высотой 1,152 м будет возвышаться в городе Басра на юге Ирака и будет бороться с предыдущим претендентом за престижное имя "самого высокого".

Ambs Architects спроектировали небоскреб высотой 1152 метра для иракской провинции Басра, который превзойдет Королевскую башню Джидды и Бурдж-Халифу Дубая, чтобы стать самым высоким зданием в мире.

Состоящая из четырех соединенных между собой башен, 230 этажей башни Невесты будут увенчаны 188-метровой антенной.
Это позволит сделать структуру на 152 метров выше, чем планируемая высота Королевской башни, которая спроектирована  Adrian Smith + Gordon Gill и строящегося здания в Саудовской Аравии.

"Избежание разрастания городов было главным приоритетом для того, чтобы защитить драгоценную окружающую среду. Поэтому нужно проектировать вертикально", - Маркос де Андрес, директор-основатель AMBS Architects.

Башня Невесты от архитекторов AMBS была окружена застекленным навесом на своем Южном фасаде, названным "вуалью" и сконструированным для создания теневого кармана, который защищает от жаркого климата, для всего комплекса здания. Именно эта "вуаль", со стеклом и металлическим изящным экзоскелетом, и превращает башню в невесту, от чего и исходит название сооружения. Южный фасад башни будет почти полностью скрыт навесом, который простирается на 600 000 кв. м., охватывая малоэтажные здания, общественные зоны и первые этажи высотки. Кроме затенения и охлаждения, "вуаль" интегрирует гибридные солнечные панели и вода, которая нагревается внутри этих панелей, будет использоваться, чтобы увеличить производительность солнечных батарей, и которая, впоследствии, будет подаваться в абсорбционных холодильных установках и использоваться повторно, экономя ресурсы с помощью своего замкнутого цикла.

Разработчики не напрасно взяли женское имя для проекта, ведь на данный момент, самое высокое здание в мире и наш предыдущий претендент на это звание в будущем, носят мужское имя. Таким образом, они стремились показать, что "Невеста" - первый вертикальный город на планете - станет поистине уникальным, невиданным доселе, произведением архитектурного экологического искусства. Но главной причиной, из-за которой звание получило такое название, стало то, что
город Басра и прилегающие к нему земли были исторически плодородными и способными производить обильную растительность и сельскохозяйственные культуры. Эта репутация принесла ему имя "невеста залива" местными жителями. Проект "башня невесты" носит это название, чтобы ссылаться на эту поговорку и стремится передать идею на многих уровнях.

"Двумя ключевыми целями этого проекта были безопасность и эффективность. Супер высокие башни не безопасны, потому что в случае чрезвычайной ситуации есть только один путь, чтобы бежать - вниз. Четыре связанные башни невесты предлагают несколько альтернативных путей доступа и выхода через горизонтальную и вертикальную циркуляцию. Супер высокие башни также неэффективны. Для того чтобы достичь их высоты и стабильности, им нужно быть очень глубоко посаженными в основании и с очень тонкой верхней частью, которая не функциональна."

"В отличие от обычной башни, "Невеста" будет местом, которым могут наслаждаться все, не только те, кто там живет и работает, но и все остальные. Сверхвысокие башни воспринимаются как объект издалека . Инопланетянин, высаженный в городе, отключенный от городского масштаба на уровне земли".

"Невеста" будет производить столько энергии, сколько она будет потреблять. Мы оптимизировали дневной свет и уменьшили солнечное увеличение жары путем создания тени. Башни стратегически расположены для того чтобы затенить другие, навес охлаждает и затеняет обширный массив снизу.

CREEK HARBOUR TOWER 

Dubai, UAE

И завершающим проектом будущего, который уже сейчас стремится заполучить звание самого красивого, самого необычного и фантастического здания в мире, становится безымянный проект в Дубае, который хочет отнять у конкурентов свое же имя (принадлежащее на данный момент Бурдж-Халифе) в будущем, поднявшись в высоту на сто метров выше, дабы не дать им шанс называться самым высоким зданием в мире.

Главной достопримечательностью проекта стал даже не сам проект, как концепт будущего, а архитектор, который его спроектировал и ведет возведение уже сейчас: Сантьяго Калатрава - архитектор испанско-швейцарского происхождения, который покорил весь мир своей футуристической архитектурой, бионической красоты стиля, известным такими проектами, как комплекс города искусств и наук в Валенсии, Испания и новый транспортный узел Всемирного торгового центра в Нью-Йорке.

В прошедшей церемонии по инновациям, официальные лица, включая: его высочество Шейх Мохаммед бин Рашид Аль Мактум, вице-президент и премьер-министр ОАЭ и правитель Дубая, его превосходительство Мухаммед Аль Гергави, председатель Дубайского холдинга, и Мухаммед Алаббар, председатель компании Emaar Properties и Микаэль Калатрава,  генеральный директор компании Calatrava International, объявили, что после завершения строительства в 2020 году, башня, которая станет центральным элементом проекта реконструкции Дубайской бухты площадью 3,7 квадратной мили (шесть квадратных километров), будет "на ступеньку выше", чем Бурдж-Халифа.

Конструкция башни интегрирует "традиционное исламское зодчество с самыми современными элементами конструкции, инженерии и устойчивости." Башня будет содержать три общественные смотровые площадки, кафе и многочисленные помещения для мероприятий, а также динамические балконы, которые будут словно вращаться с фасада башни. Структура будет увенчана "The Pinnacle Room" - смотровым пространством с 360-градусным видом на город и несколькими VIP смотровыми площадками.

Третий крупный пожар небоскребов в Дубае с 2012 года вызвал новые опасения по поводу использования высоко горючих материалов на внешних фасадах сотен небоскребов по всей территории ОАЭ.

Чиновники заказали национальное обследование безопасности существующих зданий страны и пообещали ужесточить законы после инцидента.

"Ветроэнергетика и сейсмические испытания", как говорят, были проведены на башне, в то время как "каждый аспект разработан по самым высоким международным стандартам, от материалов до технологии строительства", согласно Emaar Properties.

В течение дня башня будет узнаваема по своей стройной форме и массиву натянутых кабелей, которые придают зданию утонченности, несмотря на свою конструктивную тяжесть, в то время как ночью она будет освещена динамической подсветкой и движущимся освещением.

"Дизайн и архитектурные особенности башни требуют уникальных инженерных подходов, которые в настоящее время реализуются на месте. Были проведены обширные исследования в рамках подготовки к новаторской работе, и знания, которые мы получили на основе этого опыта, пополнят базу знаний человечества", - сказал Сантьяго Калатрава.

Сантьяго Калатрава о концепте проекта Башни

В здании будет установлена высокоэффективная система охлаждения с системой сбора воды, которая будет использоваться для очистки фасада здания. Растительность и интегрированная система теней вдоль башни предусматривает защиту от Солнца и вносит вклад в эффективность здания.

Центральная Площадь, задуманная как новое знаковое общественное пространство, на первом этаже башни будет служить центром генерального плана, содержащего розничную торговлю мирового класса, музей, учебные заведения и крытый зрительный зал. Несколько зеленых коридоров обеспечат пешеходный доступ и четкое сообщение с гаванью Дубай-Крик.

С запланированной датой завершения, установленной на 2020 год, башня будет поддерживать цели Дубайского плана 2021 года, который направлен на создание города в качестве глобального центра для бизнеса и отдыха. Девелоперы намерены завершить его строительство до Всемирной выставки в Дубае в 2020 году.

И несмотря на охоту за званием "лучшего" и "самого высокого здания в мире", пока еще не имеющая имени Башня в Дубае - уникальный проект от выдающегося архитектора современности, который умеет соединять тонкость архитектурного ансамбля, с тяжеловесными конструктивными элементами, который, в свою очередь, и создают эту эстетику тонкости и легкого изящества. А новый проект, который строится у нас на глазах, полностью отражает его футуристические добрые помыслы, раскинувшись своими кабельными крыльями по генеральному плану застраиваемого участка. Бионика в каркасе, отблески мусульманской архитектуры минаретов и строгая физика архитектурной инженерии небоскребов - создают квинтэссенцию, которую мы с вами сможем наблюдать в будущем благодаря таланту, знаниям и упорному труду знаменитого архитектора Сантьяго Калатравы.

Благодаря таким сумасшедшим гонкам в поисках  Эльдорадо, мы с вами можем наблюдать шедевры архитектуры, которых еще не видел мир. И именно благодаря таким проектам, мы можем заглянуть ненадолго в мир будущего, который будет существовать не только на страницах научно-фантастических произведений, но и в реальности.

Редакция Royal Design желает вам, дорогие читатели, верить в то, что вы делаете, любить это отчаянно и безоговорочно, и иметь достаточно упорства, сил и капельку волшебства, дабы сотворять проекты будущего и теперешнего, о которых наша команда обязательно расскажет всему миру. 

ЕЩЕ ИЗ РАЗДЕЛА

Автор:

Армине Авакян
 

 
 
Share
Прислать
материал
Новое на сайте
Показать еще
Архитекторы
Все архитекторы
События
2018-07-26
Категория события Выставки
2018-07-26
Категория события Выставки
2018-07-31
Категория события Презентации
2018-08-14
Категория события Мастер-классы
Все события