ВИНО, ЛЕТО, ЗАКАТ: САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ ВИНОДЕЛЬНИ МИРА

28.08.2018
pic

Лето, как мы с вами успели выяснить, - это маленькая жизнь! А летние вечера - отдельная вселенная, наполненная атмосферой, которую невозможно воссоздать в любое другое время года.

Целый месяц редакция Royal Design знакомила вас с самыми умопомрачительными курортами, экологичными островами, отелями, ресторанами и яхтами, которые многим не только пришлись по душе, но и вдохновили на собственные путешествия. Несмотря на то, что это потрясающее время года официально закончится уже через несколько дней, оно оставит за собой еще целый месяц теплой погоды, которая обязательно должна остаться в виде ярких, незабываемых и невероятно счастливых воспоминаний, чтобы согревать нас длинными холодными зимними ночами.

Команда журнала побеспокоилась о том, чтобы ваши все еще летние вечера запомнились вам как можно лучше и поэтому, сегодня, мы расскажем вам о феноменальных сооружениях, которые зачастую остаются в стороне из-за напитка, давшего им название. О проектах, которые служат домом лучшим сортам винограда и самым взыскательным ценителям роскошного образа жизни. О зданиях, чьи стены пропитаны ароматом столетних бочек и дорогих вин.

О винодельнях, семейных традициях, длиной в 27 поколений, винных полях и их безупречных проектах, которые уже сейчас приглашают ценителей винного дела провести там несколько умопомрачительных, во всех смыслах этого слова, летних вечеров, забыть которые будет непростительной роскошью: уже в новой статье!

La Consulta, Argentina

Первой в нашем списке становится уникальная винодельня, расположенная в поместье площадью 263 гектара, в 130 км от города Мендоса, Аргентина.

Семья Ортега Гил Фурнье, из Бургоса, Испания, купила землю под застройку виллы в 2000 году и решила начать строительство поистине умопомрачительной, с точки зрения архитектуры, винодельни, для производства изысканных вин.

Роскошное имение, у подножия Анд, на высоте 1200 метров над уровнем моря, обладает уникальными условиями для развития идеальных виноградников. На просторных лугах, под горячим аргентинским солнцем, испанская система "de vaso" используется с сортами темпранильо, мальбек, Каберне Совиньон, Мерло и сира, отличающимися от традиционных методов ведения сельского хозяйства в регионе.

Место, которое владельцы выбрали под застройку своего "виноградного храма", настолько живописно и уникально, что его безупречные красоты привлекают миллионы туристов по всему миру.

Природный ландшафт андских предгорий представляет собой плато с великолепным видом на заснеженные верхушки гор, а культурный ландшафт наполнен традиционными представителями, которые характерны для оазиса Мендоса, проросшего из пустыни от орошения, с улицами, выложенными тополями, виноградниками, садами и оливковыми рощами.

Архитекторы проекта имели четкую задачу от владельцев, которые точно знали, что они хотят увидеть в итоге: архитектура винодельни должна была быть максимально репрезентативной для вин Нового Света и способной позиционировать себя как маркетинговую стратегию на мировых рынках, благодаря своей уникальной идентичности и высокому качеству производства.

Таким образом, строгая архитектура винодельни, предстающая пред взором обывателей как природный феномен, выплывающий из-под земли, впечатлила не только владельцев, но и прохожих жителей горного региона, вмиг получив славу "самой красивой винодельни" Аргентины.

Спроектированная для производства 600 000 литров уникального коллекционного вина, она состоит из нескольких зданий, разделяющих процессы виноделия и взаимодополняющих функциональных зон в автономных, но взаимосвязанных строительных сооружениях.

Производственная линия начинается со входом корзин с виноградом на тележках через пути обслуживания. Далее, в качестве приемного сигнала, два кронштейна-пандуса открываются, чтобы позволить грузовикам подняться до уровня урожая, и оттуда начинается процесс винификации, под действием силы тяжести.

На уровне сбора урожая, виноград проходит тщательный отбор. Защитный чехол, который используется для начала процесса заквашивания, выглядит как большой зонтик и напоминает традиционные галереи Мендосы, где сборщики винограда опрокидывали виноград, защищенный от сурового летнего солнца.

Архитектура винодельни O. Fournier Winery хоть и кажется, на первый взгляд, тяжелой, строгой и монументальной, на самом деле - уникальное хранилище самых роскошных вин, окруженное умопомрачительными красотами заснеженных, в любое время года, горных массивов Анд.

Saint-Émilion, France 

Второй и не менее уникальной винодельней стала - Chateau Cheval Blanc. Это совершенно исключительная винодельня, окруженная прекрасными ландшафтами от Кристиана де Портзампарка.

Бернард Арно и Барон Альберт Фрер - стали владельцами винодельни, которая, стоит отметить, известна всему миру. Оба миллиардера не боятся тратить свои деньги на предметы роскоши и зачастую вкладывают свои сбережения в хорошие вещи, такие как архитектура, вина и ювелирные изделия.

Винодельня Château Cheval Blanc стала проектом французского архитектора Кристиана де Портзампарка, которого пригласили владельцы для создания гармоничного архитектурного объекта.

Участок здания находится посреди умопомрачительного виноградника, который создавался человеческими руками на протяжении веков. Рядом со зданием находится загородный дом (так называемый château), который превращает винодельню в часть своей исторической составляющей. Идея архитектора состояла в том, чтобы спроектировать винодельню в форме галереи на уровне крыши, которая выступала бы из загородного дома и открывала прекрасный видна безупречные ландшафты.

Основываясь на беседах с директором Шато Пьером Луртоном, который имеет большой опыт виноделия в бетонных чанах, высоко оцененных в Cheval Blanc, архитектор разделил здание на 52 единицы с размерами, варьирующимися в зависимости от участков виноградника, дабы обеспечить место для каждой виноградной лозы, по просьбе директора шато. 

Ни одна линия здесь не является лишней: все способствует совершенствованию процесса виноделия и движениям, осуществляемым в винодельне. Геометрия криволинейных поверхностей в литом бетоне, уникальная атмосфера, создаваемая естественным светом, спускающимся вглубь земли, словно выныривает из земли и поддается силам ветра, создавая плавные углы.

В дизайне чанов архитектор Кристиан де Портзампарк был вдохновлен формой дегустационного бокала, традиционно используемого для дегустации и питья вина. Эти изогнутые чаны способствуют насыщению кислородом. Земное освещение было установлено на потолке и хорошо распределено по комнате, чтобы осветить каждый из 52 чанов.

Под цокольным этажом расположился погреб для хранения бочонков, с уникально спроектированной системой вентиляции, не позволяющей бочкам изменить химический состав вин. Открытый двор был сконструирован для создания универсального места для сортировки и разливания вина по бутылкам.

 

Стены машрабия, которые являются элементом мусульманской архитектуры, были использованы в некоторых участках, как компоненты отзеркаливания, для того чтобы спрятать механические элементы и с целью увеличить естественную вентиляцию. Оригинальное использование дерева архитектором в проекте для покрытия мест, где нет стекла или бетона, придает этому зданию характерности и уникальности, особенно в ночное время, когда используется искусственное освещение. 

 

Однако, уникальным эту винодельню делает конструктивная часть, являющаяся зеленой крышей, откуда по ночам открывается поистине незабываемый вид на виноградные поля и открытое производство.

Это здание является значительным достижением в винодельческой отрасли по всему миру. Никакой другой винзавод в мире не был аттестован для Haute Qualité Environnementale, который определяет его высокий стандарт по отношению к окружающей среде (HQE), среди которых: строительные материалы, из которых построено здание, энергосберегающие механизмы и материалы, сортировка и переработка отходов, акустический комфорт и благополучие работников.

Кристиан де Портзампарк является лауреатом Притцкеровской премии 1994 года (главная архитектурная премия), что уже должно впечатлить каждого. 

Но произведение архитектурного искусства Château Cheval Blanc, стоящее посреди обширных виноградников и рядом с безупречным классическим загородным домом - превращает архитектора в настоящего волшебника, который покорил архитектуру своим удивительным выражением современности.

Скульптурное здание отеля от Марко Касамонти, расположенное на склоне холма, является достопримечательностью автострады к югу от Флоренции и одним из самых впечатляющих примеров современного дизайна винодельни в мире.

Проект Cantina Antinori был запущен в 2003 году, в связи с необходимостью создания бизнес-парка, который также должен был стать знаковым производством для региона и для компании. Главная цель состояла в том, чтобы предоставить семье Антинори штаб-квартиру, которая представляла очарование и традицию их бизнеса. Проект был полностью окончен и сдан в эксплуатацию в 2012 году и сейчас он является одним из шедевров современной итальянской архитектуры.

Семья Антинори имеет уникальную историю. В 1180 году, их первые далекие потомки поселились в области, являющейся в настоящее время шедевром итальянской архитектуры. В 1385 году, они официально стали виноделами и открыли производство.

 

На данный момент, Антинори - виноделы, с историей в более чем 600 лет и 27 поколениями, которые на протяжении всех этих веков лелеяли семейное дело.

По проекту главного архитектора - Марко Касамонти, основателя студии ARCHEA, винодельня должна была соответствовать нескольким требованиям: многофункциональный и многоцелевой объект, который функционален и красив. Клиент, семья Антинори, хотел привезти офисы Антинори из центра Флоренции сюда, сплавив их вместе с производственной площадкой. Это происходило от факта желания создать прямой и непрерывный мост между двумя частями компании.

Поэтому целью проекта было слияние здания и сельского ландшафта; промышленный комплекс, как представлено, является частью последнего благодаря крыше, которая была превращена в участок сельскохозяйственных угодий, возделываемых виноградными лозами, прерванных вдоль контурных линий двумя горизонтальными разрезами, которые пропускают свет внутрь и обеспечивают интерьерам виды на пейзаж через воображаемое сооружение диорамы.

Стены являются результатом очень важной технологической работы. Они создают воздушную камеру из-за двойного слоя, из которого они состоят, где покрытие закреплено для обеспечения надлежащей влажности и соответствующей аэрации. Эта система вдохновлена ​​куполом Санта-Мария-дель-Фьоре и проектом 1400 года, который привел Брунеллески к тому, чтобы один из куполов стал «самым важным» в истории человека.

Материалы, используемые в исследовании ARCHEA, малочисленны и точны. Терракота покрывает все поверхности и полы, необработанную древесину в определенных местах, а стекло позволяет посетителям получить еще больше впечатлений от пребывания в такой необычной и поистине шедевральной винодельне.

Первые два материала отражают традицию, а стекло - прогресс, которому семья Антинори всегда отводила должное. На фасадах преобладает присутствие четвертого материала - кортеновская сталь, которую любят архитекторы и производят с помощью нее приятное впечатление на клиентов и посетителей. Вся структура имеет части, «загрязненные» этим красивым материалом, который может выдерживать атмосферу без какого-либо ухудшения с течением времени.

Компания Antinori ежегодно производит более 16 миллионов бутылок. В этом месте производится лишь небольшая часть, что составляет миллион с половиной бутылок исключительно трех типов Кьянти, выращиваемых на 4 акрах виноградников.

Место, которое впечатляет своими уникальными материалами, масштабами и историей, которую ему подарили владельцы. От конструктивной системы, отделочных материалов и до дизайна - все было разработано с мудростью.  Благодаря спиральному движению внутри здания, каждый поворот открывает новый ошеломительный вид, а пейзажи виноградных полей - производят незабываемое впечатление, которое каждый раз будет новым, благодаря спиральной форме здания.

Прикрепленная к плитам в двух точках и поддерживаемая большими и уникальными колоннами в центре, структура остается свободной для движения, что не заставит вас уставать и подарит вам поистине счастливый опыт.

Napa Valley, California 

В северном конце долины Напа, между Святой Еленой и Калистогой, в винном заводе Trinchero расположился новый винный завод премиум-класса, общественные и VIP-дегустационные залы и гостиничный центр.

Три независимых здания были построены на холме в естественной дубовой лесистой местности, чтобы создать открытый двор и легко интегрироваться в сельскую местность и соседний виноградник. По прибытии на винный завод гости проходят через центральный сад во дворе, примыкающем к раздаточной колодке, а затем переходят к производственному зданию, в котором находятся недавно построенные ферментационные резервуары и хранилище стволов.

Долина Тринчеро Напа была основана в 1998 году, чем ознаменовала пятьдесят лет семейного виноделия. В 2007 году на острове Св. Елены была построена новая современная винодельня, чтобы почтить наследие пионера долины Напа, Марио Тринчеро, в том же году, когда Марио Монтичелли был назначен главным виноделом.

Монтичелли ранее служил помощником винодела известному консультанту Филиппу Мелке в таких замечательных винах долины Напа, как «Сто Акров», «Квинтесса», «Виноградник 29», «Лэйл» и «Колдуэлл», до того, как в 2004 году присоединился к Кихоту в качестве винодела.

Портфолио Trinchero Napa Valley состоит из одного виноградника, ручной работы, небольших коллекционных производственных вин, произведенных с помощью семейных имений виноградников, который славятся своей эксклюзивностью и высоким качеством.

Дизайн всех трех зданий был тщательно спроектирован и выполнен BAR Architects, Бобом Торресом из семейства Trinchero и проектной командой. Завершенный винный завод отражает тщательную детализацию и методическую координацию всех винодельческих систем.

Семья Trinchero построила этот новый винный завод для своих вин класса люкс. Винный завод, который расположен на холме к северу от Святой Елены, состоит из трех зданий. Флагманское здание представляет собой современную фабрику по производству вин, которая идеально сочетает современные винные особенности с архитектурой стиля мастера. Здание площадью 8 500 квадратных метров, может похвастаться кухней, которой будет гордиться любой ресторан Valley Napa, стала домом для всемирно признанной программы Vine to Dine от Trinchero. И третье здание - это дегустационный и торговый центр, в котором размещены общественный дегустационный зал и корпоративные офисы.

Elciego, Spain 

Винный завод Vinos Herederos del Marques de Riscal расположен в Эльсьего, в регионе Риоха в Испании, и является одним из старейших винодельческих предприятий в регионе. Здание представляет собой ряд прямолинейных элементов, одетых в песчаник, в сочетании с подметающими панелями из золота и розового титана и зеркальной отделкой из нержавеющей стали.

Традиционно винодельни в регионе не открыты для публики, но, как компонент общего плана по переопределению и активизации своего общественного имиджа, Маркес де Рискал заказал дизайн небольшого здания, предназначенного для обеспечения уникального опыта для посетителей винодельни.

Участок для строительства расположился близко к дороге, ведущей через виноградники и через существующие производственные мощности, которые относятся к середине девятнадцатого века.

Здание поднимается над участком на колоннах, создавая небольшую площадь входной группы под самим зданием и обеспечивая захватывающие виды на виноградники, церковь Сан-Андрес, окружающий город и регион от каждой из областей, расположенных на верхних уровнях здания.

Входная площадка ведет в зону приема и бар, которые расположены вдоль края небольшой площади виноградников. Открытая терраса ведет к небольшому бассейну, а крытая дорожка, простирающаяся от здания, позволяет посетителям увидеть невостребованные виноградники и сногсшибательные виды, которые окружают винодельню от звездного архитектора.

На трех верхних уровнях здания расположены четырнадцать гостевых спален, комната для дегустации вин, ресторан на 172 места, в том числе общественная столовая, отдельная столовая и террасы на открытом воздухе, а также конференц-залы.

Офисы и конференц-залы для административного персонала расположены рядом со зданием и связаны как со зданием, так и с существующими кондоминиумами и производственными объектами.

Наряду с винным заводом, в комплексе также есть гостиница, ресторан и спа-салон Caudalie.

Архитектором Marqués de Riscal, винодельня в Elciego, Испания, датированная 1850-ыми годами выбрали лауреата Притцкеровской премии Фрэнка Гери и поручили ему создать структуру, которая будет служить центром нового винного города. Розово-оттененный титановый экстерьер здания Гери, завершенный в 2006 году, вызывает воспоминания о радостной ленте, обернутой вокруг винодельни.

Путешествие по лучшим винодельням Аргентины, Франции, Италии, Калифорнии и Испании подошло к концу. Редакция Royal Design познакомила вас с самыми уникальными, красивыми, историческими и просто сумасшедшими винными поместьями, каждый из которых стоит посетить.

И только тогда вы сможете решить: в каком месте и с бокалом какого вина, вы проведете теплое лето, встречая золотую осень.

ЕЩЕ ИЗ РАЗДЕЛА

Автор:

Армине Авакян
 

 
 
Share
Прислать
материал
Новое на сайте
Показать еще
Архитекторы
Все архитекторы
События
2018-09-20
Категория события Презентации
2018-09-21
Категория события Конкурсы
2018-09-21
Категория события Конкурсы
2018-09-26
Категория события Мастер-классы
2018-09-28
Категория события Презентации
2018-09-28
Категория события Конференции
Все события