Vincent Callebaut Architectures: утопические проекты лучшей эко-студии будущего

03.04.2019

Каждая эпоха способна как поразить своими достижениями в области науки, технологий, искусства и культуры, так и обескуражить, лишая нас всякой возможности осознать глобальность приобретенных благодаря им негативных последствий. Как и современный мир, который одновременно потрясает нас своими инновационными проектами и лишает будущего этих проектов, создавая необратимое пагубное влияние на экосистему планеты.

Традиционно, редакция Royal Design посвящает апрель теме экологии и энергоэффективным технологиям проектирования, в надежде, что осведомленность общества в задачах первоочередной важности поможет нам выйти из губительного цикла действий навстречу зеленому, здоровому будущему планеты.

Сегодня, мы расскажем вам, дорогие читатели, об утопической французской архитектурной студии Vincent Callebaut Architectures, которая покорила своими уникальными экологическими проектами весь мир. О проектах ведущего парижского архибиотекта Винсента Каллебаута, который проектирует биомиметические и энергоэффективные здания (производящие свою собственную энергию), вертикальные леса, водоочистные вышки и лодки, плавучие города и океанические корабли, вертикальные продовольственные фермы, а также целые утопические зеленые города с учетом будущего.

И об обязательных нормах проектирования будущего, которыми руководствуется французская студия в каждом своем проекте уже сегодня, и почему зеленое строительство - не роскошь утопических сюжетов, а необходимая реальность: вы узнаете в этой статье!

Semaphore

В проектном предложении новой штаб-квартиры компании Soprema в Страсбурге, Франция, Vincent Callebaut Architectures предусматривают экологическую утопию площадью 8 225 квадратных метров.

Здание, получившее название "Семафор", описывается в проектном предложении как «зеленый гибкий офис для кочевых сотрудников» и предназначено для городского сельского хозяйства и благосостояния работников.

Эко-футуристическое здание "Semaphore" вдохновлено биомимикрией (область инженерии, в которой вдохновение черпают из окружающей среды) и задумано как поэтическая достопримечательность, а также служит витриной для всего ассортимента изоляционных, гидроизоляционных и экологичных продуктов компании "Soprema". Дизайн является экологическим прообразом зеленого города будущего, работающего над обретением абсолютного и глобального симбиоза между людьми и природой.
В основе метафорического дизайна лежит скелет мамонта, символизирующий логотип Soprema, заключенный в стекло на самом верху здания. Размещенный в стеклянной оболочке возвышающейся на 24 метра, мамонт виден из окружающей местности и расположен точно на перекрестке двух организационных осей, с видом на компанию.

В интерьере здания основное внимание уделяется гибкости и адаптивности.

Разработанные в соответствии с организационной структурой компании, все сотрудники одного отдела смогут работать вместе на одном этаже, но в рамках гибкой или кочевой планировки офиса без назначенных кабинетов или рабочих мест. Но при необходимости обеспечения конфиденциальности или концентрации, архитекторы спроектировали коконовые пространства по всему плану. Вертикальная циркуляция предназначена для естественного освещения и вентиляции, вокруг нее сгруппированы зоны отдыха и релаксации, чтобы соответствовать естественному транзиту работников.
Стремясь к интеграции с природой на всех стадиях и во всех возможных сферах, здание использует свое местоположение на воде с запланированной новой пристанью для яхт и большими, зелеными, каскадными террасами, вдохновленными террасами рисовых полей, где сотрудники компании могут наслаждаться солнцем и южными видами. Также на благо сотрудников зеленая зона здания включает в себя городские огороды, теплицы и сады. В конечном итоге, все пути между террасами и внутри них сходятся на площади в эпицентре проекта с доступом ко всем местам общего пользования здания.

Помимо поверхностного «озеленения» здания, "Semaphore" включает в себя множество инноваций для компенсации энергопотребления и производства углерода. Проект "Семафора" включает в себя 10 000 растений, кустарников и деревьев, произрастающих в Страсбургской области, которые будут поглощать углерод и производить кислород. Густая растительность также будет служить для борьбы с эффектом городского острова тепла, в то же время восстанавливая дождевую воду и перерабатывая серую воду. Проект здания использует пассивную стратегию проектирования, а также активную солнечную фотоэлектрическую и тепловую кровлю, вертикальную ветряную электростанцию и мини-завод по производству биомассы. Сами строительные материалы будут рассматриваться с точки зрения колыбели и выбраны для оптимизации качества воздуха в помещении.

Как амбициозный, оптимистичный взгляд на будущее, дизайн использует здание в качестве инструмента для демонстрации продуктов "Soprema", удаления загрязнений из воздуха и дождевой воды, и обучения сотрудников городскому сельскому хозяйству.

"Семафор" отдает приоритет человеческому опыту без ущерба для окружающей среды.

Arboricole

Следующим поистине потрясающим проектом экологической архитектурной студии будущего становится предложение для международного конкурса дизайнеров «Imagine Angers».

Для участия в этом конкурсе, Vincent Callebaut Architectures работали в сотрудничестве с группой Bouygues Immobilier, чтобы представить предложение для французского города на стыке социальных и технологических инноваций с акцентом на экологию и гостеприимство. Проект, который был назван "Arboricole", что в переводе означает «дерево» и «выращивание» - в реальности является средой для «живой работы» и отдает окружающей среде столько же, сколько и ее пользователям. Несмотря на то, что победителями конкурса были архитекторы из студии "WY-TO", предложение Vincent Callebaut Architectures получило приз зрительских симпатий и признание публики.

Вдохновением архитекторов из студии Vincent Callebaut Architectures для этого проекта стал город Анже - европейская зеленая столица во Франции, и Гамбетта - историческое место со сногсшибательными видами на центр города.

Идея генерального плана заключалась в том, чтобы создать уникальную среду обитания в форме вертикального леса, интегрировав биоразнообразие в экосистемный проект, используя пять принципов биофильной архитектуры. Биометрия вездесуща в этом проекте живой архитектуры. От представлений о ландшафте Анжевина до биоморфной формы самого здания, до незначительных изменений в термальной среде и использовании природных материалов, этот проект - абсолютное творение природы.
Молодежная городская резиденция включает в себя молодежное общежитие, для привлечения миллениалов в возрасте 25-35 лет к новому типу городской жизни. В каждом жилом блоке съемные панельные перегородки, созданные компанией "Someta", позволяют жителям настраивать свое собственное пространство. Во всем здании общие удобства и благоустройство способствуют сотрудничеству и общению.

В идее проекта французских энергоэффективных архитекторов существует несколько развлекательных зон. Концертный зал «Музыкальная фабрика» расположен в центральной части и окружен «Фабрикой Анжу» - площадкой на первом этаже, посвященной музыке и местным продуктам. На втором этаже бизнес-инкубатор «Bang!» предлагает арендуемые офисы и общие мастерские. После работы посетители могут выпить бокал местного вина в панорамном ресторане "Rooftop" с висячими садами.
Это проектное предложение создает симбиоз трех всеобъемлющих стратегий использования возобновляемых источников энергии: биоклиматизм, аквапоника и биологические материалы. Сама биоморфная форма происходит от солнечного пути и господствующих ветров. Геотермальная и солнечная энергия (тепловой насос с холодильником на геотермальных зондах с гибридными солнечными батареями) нагревают и охлаждают здание. Биомасса «Mini Green Power» превращает растительные отходы из висячих садов в ресурсы, которые это здание может использовать. Плантаторы связаны между собой, позволяя воде течь от крыши до первого этажа к водоему сбора дождевой воды. Перерабатываемые материалы используются по всему участку.

Такие международные конкурсы позволяют нам наблюдать за инновациями и необычными интерпретациями к, казалось бы, обыденным вещам. В рамках этого участка студия Vincent Callebaut Architectures и Bouygues Immobilier глубоко погрузились в социальные и технологические инновации, уделяя особое внимание экологии и гостеприимству.

Arboricle может стать прототипом для строительства более сплоченных и устойчивых городов, где природа будет сосуществовать с архитектурой и людьми, в частности, помогая планете восстановиться после нашего неосознанного глобализированного потребления.

Manta Ray

И заключительным проектом в нашей подборке утопических зеленых проектов будущего от самой экологичной архитектурной студии мира, становится уникальный дизайн генерального плана, воссоздающего реку берега парка Йоидо в Сеуле.

Парк задуман как экспериментальное городское пространство, посвященное устойчивому развитию посредством ряда мероприятий, в том числе плавучего паромного терминала.

Идея проекта, получившего название "Manta Ray" («Луч Манта»), состоит в том, чтобы превратить парк в экологический лесной массив, усилить его естественное орошение и укрепить берега от наводнений. «Проницаемое озеленение» направлено на уменьшение наводнений и восстановление городских экосистем, которые стали фрагментированными в результате быстрого расширения Сеула. Стратегия, в которой преобладает растительность, также направлена на уменьшение влияния городского «острова тепла», которое Сеул испытывает в связи с изменением климата в последние несколько десятилетий.

"Сеул находит новые способы инвестировать в такую мягкую инфраструктуру, помогая укрепить социальную сплоченность и чувство общности среди различных социально-экономических групп. С целью обеспечения равного доступа всех к этим новым объектам - это плавучее судно является примером биофильной и устойчивой архитектуры, демонстрирующей, что можно строить вместе с природой, а не против нее, уважая жизнь реки и позволяя процветать местной фауне и флоре" - Vincent Callebaut Architectures.

Названный в качестве 4 "ядер"мероприятий, ландшафтный план состоит из плавучего паромного терминала, озеленения берега реки, развития верхнего этажа и культурного комплекса, в котором будет размещаться научный центр для детей.

В паромном терминале Manta-Ray с био-дизайном будет реализован комплекс стратегий устойчивого проектирования. Предназначенный для обслуживания лодок от водного такси до круизных лайнеров, терминал построен в виде сети плавающих пирсов. Плавучие дамбы вдоль его доков объединены, защищая пристань для яхт от водных течений, а также открывая панорамный вид на реку. Пирсы объединяют техническое оборудование в двойных этажах, снабжая лодки энергией (вода и электричество) и биотопливом. Стыковка и платформы защищены сетью цепей, которые закрепляют паром на дне реки с помощью 26 бетонных плит.

Сотовые колонны из перекрестного ламинированного бруса (собранного экологически чистым способом из корейских лесов) возвышаются над плавучими доками, отмечая средний уровень здания паромного терминала.

Древесные стволы являются полыми, скрывая лестницу, лифты и средства обслуживания внутри их стволов, поддерживая при этом характерную изогнутую крышу терминала. Завод по производству биотоплива будет обеспечивать энергией оборудование путем переработки биоразлагаемых отходов, поставляемых из парка Йоидо.

Верхние районы паромного терминала направлены к образовательным и коммерческим объектам, включая фуд-корты, выставочные площади и смотровую площадку на крыше. На крыше, являющейся знаковым садовым пространством программы, также будет разбит фруктовый сад. 4,450 квадратных метров фотоэлектрических солнечных панелей будут встроены в стеклянный фасад здания, с дополнительными 3500 квадратных метров фототермических панелей на его краях. Ветряные деревья, расположенные на крыше, также будут собирать энергию через турбину.

"Этот гиперболический параболоид разворачивается как ландшафт с мягким склоном, предлагая пассажирам и посетителям бродить и гулять с невероятным видом на реку" - Vincent Callebaut Architectures.

Четыре проекта связаны между собой густой растительностью и вантовым пешеходным мостом. Весь проект «Manta Ray» стремится к устойчивому генерированию 100% своей энергии с помощью различных энергетических стратегий (солнечной, ветровой, биомассы, гидроэнергетики), вплетенных в различные элементы его проектного предложения. Материалы получены из биологических источников, переработаны и пригодны для вторичной переработки.

ЕЩЕ ИЗ РАЗДЕЛА

Автор:

Армине Авакян
 

 
 
Share
Прислать
материал
Новое на сайте
Показать еще
Архитекторы
Все архитекторы
События
2019-05-03
Категория события Конкурсы
2019-05-14
Категория события Выставки
2019-05-17
Категория события Выставки
2019-05-17
Категория события Выставки
2019-05-18
Категория события Выставки
2019-06-07
Категория события Конкурсы
Все события