Весна в стиле "Мемфис": пять ярких представителей антидизайна

16.02.2019

Несмотря на то, что календарь показывает нам середину февраля, в воздухе царит настоящая весенняя атмосфера. Снег медленно уступает место коротким росткам зелени, прилавки заполняются пахнущими весной разноцветным тюльпанами, а настроение - превосходит все рабочие и моральные трудности, связанные с концом зимнего сезона.

Редакция Royal Design всячески поддерживает перемены настроения к лучшему, ведь именно оно отвечает за все наши творческие свершения. И сегодня, продолжая главную тему месяца, мы познакомим вас, дорогие читатели, с настоящими представителями интерьерной весны, радугой дизайнерского мышления и просто невероятными проектами в стиле "Мемфис", которые непременно напомнят вам о всех радостях теплого времени года.

О том, почему стиль мемфис имеет шанс на новую жизнь в современном дизайне интерьеров, какие особенности превращают его носителей в настоящие произведения искусства и его лучших представителях в сногсшибательной архитектуре и интерьерах Нью-Йорка, Лос-Анджелеса и Ибицы: вы прочитаете уже сегодня!

Studio for ((305)) Fitness

Нью-Йорк

Первым представителем дизайнерского постмодернистского движения в стиле Мемфис становится фитнес-студия ((305)) Fitness в космополитическом Нью-Йорке, на верхнем Ист-Сайде от популярного дизайнера Саши Бикофф.

Саша Бикофф спроектирована дизайн интерьера третьей студии фитнеса ((305)) Fitness, открывающейся в Нью-Йорке. Она была выбрана в качестве ведущего дизайнера нового объекта студии самой Сэди Курцбан - основательницей танцевальной кардио-студии с культовыми поклонниками, после дебюта сложной лестницы Саши в выставочном доме декоратора Kips Bay в 2018 году. Бикофф и Курцбан работали вместе, чтобы превратить новое фитнес-пространство бутика в красочное проявление дизайна, с эстетическим влиянием Майами Вайс и итальянского стиля Мемфис, с которым мы знакомили вас ранее. Новая студия выполнена в типичной мемфису палитре, что невольно придает всем посетителям чувство весны и непосредственной легкости. Саша Бикофф полюбила ((305)) Fitness с момента его первого открытия.

«Я выросла на Верхнем Ист-Сайде, много времени провожу в Майами и все время хожу в спортзалы», - говорит Бикофф. - «Я просто люблю эту культуру. Это не обычный тренировочный бренд".

Названный в честь кода города Майами (305), дизайн Саши Бикофф передает влияние от зданий Майами на Оушен Драйв в интерьер фитнес-студии. Пространство характеризуется яркими цветами и замысловатыми узорами, в стиле Мемфис.

Цветовая палитра «смешанных фруктов», «тропического бассейна» и «доброго утреннего солнца» от Бенджамина Мура охватывает всю студию, вместе с ярко окрашенной плиткой, которая простирается до потолка. Терракотовая художественная плитка используется в ванных комнатах и на стойке регистрации. Творчество Бикофф еще раз демонстрируется на ее личных обоях «Мемфисские танцоры» и «Полосы», разработанных специально для этого пространства. Другие элементы включают в себя розовое зеркало от Bride&Wolfe, банкетные сидения из розовой блестящей лакированной кожи, зеленую кожаную скамейку возле стойки регистрации и изготовленные на заказ итальянские бра Мурано, разработанные Сашой Бикофф и Sogni di cristallo.

Саша Бикофф описывает дизайн как «современный стиль дизайна» с «ночной клубной кислотой». Розовый зал на втором этаже вдохновлен ночным клубом 80-х, с волнистой банкеткой с розовым блеском и отражающим диско-шаром над головой. Снаружи фасад выкрашен в соответствии с историческими отелями в стиле ар-деко на Ocean Drive. Дизайнер отмечает, что "важно не только курировать пространство как живое художественное проявление на улице, но и вдохновлять и побуждать людей работать больше".

Красочный дизайн помещения призван заставить людей чувствовать себя так же хорошо, как и их тренировки.

Дом и студия Питера Шира

Лос-Анджелес

Жить - работой, и работать - где живешь: именно так можно описать следующий выбор редакции Royal Design, вошедший в пятерку лучших представителей стиля Мемфис в США.

Каждое утро художник из Лос-Анджелеса Питер Шир начинает свой день с чашки кофе и он готовит его здесь, в своей студии, (ритуал, который он регулярно распространяет среди сотрудников студии и всех, кто ее посещает). Любой гость, которому посчастливится побывать в этом поистине неповторимом месте, окажется в окружении каноэ, натянутого на потолке, стопок керамических скульптур и белых открытых полок, заполненных разноцветными кружками.

Питер Шир, один из основателей Memphis Group (созданного Этторе Соттсассом в начале 1980-х годов постмодернистского коллектива дизайнеров, который сегодня находится в своей личной эпохе возрождения), вероятно, наиболее известен своими стульями с цветными блоками и кружками с брызгами краски. Все его бесстрашные проекты были рождены здесь, в студии площадью 560 квадратных метров, расположенной на тенистой улице в районе Echo Park в Лос-Анджелесе.

До того, как Питер Шир сделал это место своей студией, в нем находилась частная курьерская служба (а до этого - автомобильный магазин). И хотя он сохранил большую часть планировки на прежнем уровне, предстояло сделать реновацию пространства в целом, включая выскабливание и перекрашивание отслаивающегося и сколотого потолка. Он использовал почти 80 литров белой краски, но обнаружил, что со временем трещины на поверхности вернутся. На это он ответил словами Джеймса Брауна:

"Так что, детка, не волнуйся, не волнуйся. Не беспокойся о шелушении, падающем с потолка. Но просто будь там, когда у меня возникнет чувство, э-э-э-э!"

Питер вырос в этом районе и жил в Echo Park всю свою жизнь. В 2011 году он и его жена Донна вернулись в дом своего детства, всего в нескольких минутах от его студии, превратив его в настоящее произведение искусства. Его родители спроектировали этот дом с архитектором Йозефом ван дер Каром, а его отец Хэнк построил дом, завершив в 1950 году трехкомнатную резиденцию площадью 130 квадратных метров. Наследие современного стиля его родителей проявляется во всем доме. После завершения строительства их бюджет был почти потрачен, но пара сумела позволить себе набор из восьми стульев из литого фанерного материала Eames. С годами стулья начали показывать свой возраст, облачая царапины и пятна на поясных линиях, поэтому Питер изменил некоторые из них. 

«Кажется, необходимо изменить кресло Эймса, - сказал он, - и это определенно было частью моей истории и честной игры». Ссылаясь на тот, который он держит у входной двери, он пошутил: «Интерпретация, которую вы видите здесь, может являться просто воплощением постмодернизма».

Как культурный исторический памятник Лос-Анджелеса, дом больше нельзя ремонтировать. Пара работала, чтобы сохранить свою историю, даже навещали архитектора дома Ван Дер Кара, которому в то время было 95 лет. Но этот дом не просто архитектура - это детские истории, скрывающиеся в каждом уголке, которые делают дом таким запоминающимся. Но что Питер Шир любит больше всего в доме?

«Моих родителей, я чувствую их надежды».

Ибица, Балеарские острова, Испания

Настоящим украшением нашего архитектурно-интерьерного путешествия по лучшим представителям стиля Мемфис становится действительно уникальный отель, расположенный на одном из Балеарских островов - Ибице.

В рамках миссии по преобразованию и расширению культурных предложений Иллы Бланки, Paradiso Ibiza Art Hotel, выполненный в лучших традициях Майами и авангардном стиле Мемфис Этторе Соттсасса, разрабатывает программу, стремясь сделать искусство более доступным для местных жителей и гостей острова.

Сам отель служит центром этого культурного возрождения и полон работ современных художников, которые можно найти в его номерах, в художественной библиотеке и галерее (пространство, открытое для публики и гостей, посвященное освещению искусства минимум на трех выставках каждое лето). В последнем проекте Concept Hotel Group номера в отеле Paradiso Ibiza Art Hotel были оснащены колонками Marshall, холодильником Smeg и мебелью в пастельных тонах, которые в значительной степени перекликаются с эстетикой современной архитектуры Майами, стиля, наблюдаемого от Среднего Майами-Бич до Верхнего Истсайда.

Сотрудничество с художниками отображается в виде мини-выставок в гостевых комнатах, гарантируя каждому номеру уникальность.

Раз в месяц устанавливаются временные резиденции для привлечения международных художников на остров.

Их приглашают поселиться в номера со стеклянными стенами Zero Suite Residencies, где они могут вдохновиться волшебством Балеарских островов и умопомрачительными видами, которые открываются из отеля.

Интерьер отеля, как и все отелей в группе, был создан дизайнерской студией Ilmio Design с преобладанием пастельных тонов розовых и лавандовых оттенков, вновь подчеркивающих облик Майами. Отель уже является классическим дизайном Ибицы.

В разгар сезона будут проходить три различные художественные выставки, и все они будут связаны с концепцией отеля и мероприятиями, связанными с каждым событием.

Каждый из люксов отеля получает свои собственные произведения искусства, 10 из которых будут выполнены местными художниками. Однако, как указывает Диего Кальво, генеральный директор Concept Group Hotels:

"Мы не просто добавили к названию слова «арт-отель», просто повесив в комнатах произведения искусства, как это делают другие отельеры. Мы создали постоянно меняющийся художественный календарь».

Действительно, художественный подход вплетен не только в программу привлечения общественности к искусству, но и в сам отель. Драматические фасады Paradiso Ibiza Art Hotel с его вертикальными розовыми веерными хвостами, позаимствованы из дизайна MiMo в Майами - послевоенного архитектурного движения, которое стало ответом на абсолютный минимализм. Отель нацелен на относительно молодую толпу проницательных людей, которые любят искусство, музыкальную моду и фильмы. Диего Кальво добавляет:

«Ибица немного перенасыщена вечеринками, которые между собой очень похожи. Для нас подлинность исходит от разнообразия. И здесь будет не только высокое искусство, но и искусство, с которым можно взаимодействовать. Для этого, к примеру, в отеле будет свой открытый кинотеатр, «глэм бинго» с караоке, и даже студия тату".

Raquel Cayre`s Dream House

Нью-Йорк

Нью-Йорк богат на красивую и ни на что не похожую архитектуру, а его интерьеры охватывает все стили мира.

Еще один уникальный представитель экстравагантного стиля Мемфис расположен в этом привлекательным космополитичном городе. И он не совсем обычный, даже для такого неопределенного стиля движения антидизайна.

Во время фестиваля NYCxDesign в прошлом году, этот дом с боксерскими рингами, любопытными фресками, иллюзиями, цветами, пародиями и интригами, который приглашал людей не смотреть на произведения искусства и дизайна, а исследовать его причудливые внутренности. Дом мечты Ракель Кайр действовал в соответствии с собственным набором переосмысленных правил, цвета и противоречия которого привлекали внимание тех, кто его посещает. Уникальное выставочное пространство, подобных которому вы еще никогда не видели.

«Я не привязана ни к цвету, ни к Мемфису, я хочу иметь возможность включать их в другие области дизайна», - подчеркивает Ракель Кайр, коллекционер и куратор популярного инстаграм аккаунта @ettoresottsass.

Она игриво и целеустремленно сопоставляет вазу Memphis Milano с одной из самых популярных чаш из черепаховых панцирей Workaday Handmade из Бруклина. Ракель хотела собрать что-то для всех, будь то эффектные основные цвета, протекающие по всему шоу, мастерство зеркала братьев Кампана или само здание. Все в доме продается, за исключением нескольких работ из личной коллекции Ракель. Ее главная цель - показать коллекционера и дизайнера в каждом из нас, вдохновляя на личные исследования, сосредотачивая впечатляющие работы в неформальном пространстве.

Через дом своей мечты Кайр воплощает в жизнь цифровую трансляцию с работами Этторе Соттсаса, Даниэля Бурена, Гуфрама, братьев Кампана, Гаэтано Пеше, Макса Ягненка, Мишеля де Люкки (и многих других), заполняющих таунхаус в Сохо.

Просматривая выставку, которая охватывает все четыре этажа дома, посетители будут поражены определенным незаконченным качеством. Полы потертые от прошлых лет арендаторов; некоторые части окрашены в глубокий, смешной оттенок баклажана фиолетового цвета. Видны слои краски и пятна на стенах и в этом есть ощущение искренности и незавершенности.

Ракель Кайр также привносит это «незавершенное» чувство в свою жизнь. В течение выставки работы могут перемещаться, добавляться или вовсе - исчезать. Это непредсказуемо, как и сам стиль Мемфис.

«Через неделю я могу устроить вечеринку внизу или сделать новую инсталляцию», - говорит коллекционер. «Мой мозг постоянно наполнен идеями».

Фасад здания от Камиллы Валалы

Бруклин, Нью-Йорк

И заключительным, становится, казалось бы, такой ничем не отличающийся фасад!

Художница из Британии Камилла Валала изобразила новый фасад здания в промышленном городе Бруклина геометрическими узорами и яркой палитрой, завершив его в соответствии с фестивалем NYCxDesign прошлого года.

Фреска высотой 40 метров покрывает переднюю часть семиэтажного здания (построенного в 1900 году), которое является частью бывшего промышленного комплекса, где сейчас размещаются творческие рабочие места, производственные помещения и пространства для проведения мероприятий.
Камилла Валала преобразила кирпичную стену здания по заказу WantedDesign своей фирменной графикой, которая было придумано под влиянием дизайнерского движения антидизайна в Италии 1980-х годов и включает оптический визуальный трюк.

Основная часть фасада была выкрашена в бледно-розовый цвет с более темными диагональными полосами, окаймленными черными и белыми квадратами, и тонким кобальтовым контуром, который сливается с небом. Г-образный мотив появляется в трехмерном обрамлении каждого окна, сочетая синий, бирюзовый, желтый и красный.

«Участок залит самыми красивыми цветами на закате, что вдохновило меня на палитру проекта», - сказала Валала. «Дизайн был вдохновлен архитектурой здания, особенно повторением окон».

Мемфис действительно уникальный и ни на что не похожий стиль. Он одновременно поражает свой дикой палитрой цветов, необычными узорами и формами, разнообразием функциональности вещей, которые, на первый взгляд, совершенно не обладают никакой функциональностью, но и вдохновляет, окрыляет и дарит настоящее легкое весеннее настроение, которого всем так не хватало в это зимнее время года.

ЕЩЕ ИЗ РАЗДЕЛА

Автор:

Армине Авакян
 

 
 
Share
Прислать
материал
Новое на сайте
Показать еще
Архитекторы
Все архитекторы
События
2019-03-29
Категория события Мастер-классы
2019-04-02
Категория события Выставки
2019-04-02
Категория события Выставки
2019-04-02
Категория события Выставки
2019-04-02
Категория события Выставки
Все события