Вернер Пантон

17.10.2018
pic

Вернер Пантон – датский дизайнер и архитектор, во многом задавший стилистическое направление цветущему десятилетию и оставившему след на культуре в целом. Все эти дивные, цветастые узоры, сферы, гибкость форм, в которых полностью открывается модернизм, были вдохновлены его «учителями» Эмилем Якобсеном и Пауль Хеннингсен и развиты.

Мастер в стуле-сердце

В некоторой мере у нас превратные воспоминания о том времени – ностальгия по временам, которых не было, так сказать. Необходимо отметить, общее впечатление задаваемое эпохой было комплексным, то, что мы вспоминаем как эпоху хиппи и любви, создавалось не только музыкой, но и дизайном, стилем, создаваемым весьма не хипповыми архитекторами, в чём-то даже далёкими от этого. Стиль, создаваемый в этом десятилетии, задал особый ностальгический шарм и цвет, который жив и актуален до сих пор. Конечно, стоит отметить его странный завораживающий анахронизм, как представлялась фантастика в прошлом, но мы сейчас не об этом.

Как было написано ранее, общее представление о данном стиле можно выразить в таких словах, как: «текучий», «цветной», «футуристичный». Модернистские идея Пантона заключалась в изменении властвующего положения мебели, которая сразу говорила о функциях той или иной комнаты.

Ненавижу, когда я захожу в гостиную и вижу диван, журнальный столик и два кресла, и понимаю, что вот здесь я буду находиться весь вечер. Я делаю мебель, которую можно поднимать и опускать, чтобы смотреть на вещи под разным углом

 Цвет и формы – вот те ключевые элементы стиля Пантона. Цвет, в понимании самого дизайнера, играет большую роль, нежели форма, но явно умалял заслуги последнего.

Учитель Вернера – Эмиль Якобсен – тот самый, кто создал знаменитое «кресло-яйцо».

То, что сделал Пантон на корабле «Визиона» - ранее «Дралон», названное так концерном «Bayer» в честь одноимённого синтетического волокна – в 1970-ом. можно охарактеризовать как буйство модерна. Выставка называлась Visiona 2. Хитросплетения цветов и форм, точно иное пространство фантастического космического челнока, и самое главное – это удобно. Каждая комната уникальна, точно в рассказе Эдгара По «Маска красной смерти».

По заветам модерна, разрушая стандарты «обычной мебели», Пантон создаёт нечто совершенно иное, что нашло свой отклик как в культуре 70-х. так и современности, например один из последних клипов Arctic Monkeys или фильмы «Гранд Будапешт», «Сияние», «Спящий», «Космическая Одиссея 2001», «Высотка» и многие другие фильмы, клипы и компьютерные игры.

Интерьер одной из комнат "Visiona 2"

Visiona 2

Visiona 2

Visiona 2

Стул-язык (Стул-Пантона 1958-67)

Исходя из названия, данного не самим Пантоном, стул напоминает красный язык. Цельный кусок пластика в форме дуги, изгибающейся по форме тела с ложечкой под спину. Разработка стула заняла десять лет. Главная сложность была в его реализации, так как форма требовала особой прочности пластика и дешевизну производства и, что самое главное, стул должен быть удобен. Реализовать проект получилось только в 1970-ом., благодаря компании Vitra, расположенной в Швейцарии.

Эти стулья продаются и сейчас в различных расцветках и размерах – есть версии для детей и в коже.

Также, были разработаны множество других стульев: стул-сердце,  стул-конус, стул-Vilbert (этакая супрематическая угловатая конструкция из цветных досок, образующих условно стандартный стул); ламп: Глобус, Луна и спиральная, чем-то отдалённо похожая на «машину снов» Браойна Гайсина – не по форме, но по эффекту освещения: - и огромное количество различной фурнитуры, ковров и украшений.

Сидеть на стуле должно быть забавно и интересно, как в игре

"Машина" Гайсина

Verpan Spiral Пантона (представьте рябь на стенах от обеих ламп)

Стул-конус

Vilbert Chair

Настольные лампы Пантона

Проволочный шкаф

Лампа "Глобус"

VP VII ковёр

Может в чём-то его стиль излишне попсово ярок и китчлив, но то, что Пантон сделал с пространством комнаты благодаря расплавлению идеи мебели, позволило взглянуть на неё под другим углом.

Умер Вернер Пантон в 1998-ом. на 72-ом. году плодотворной жизни.

Ресторан "Varna" 1971

Автор:

Константин Оленич
 

 
 
Share
Прислать
материал
Новое на сайте
Показать еще