Vahan Avakian. История успеха

10.05.2018

БЫТЬ АРХИТЕКТОРОМ ИЛИ ДИЗАЙНЕРОМ НЕПРОСТО, НО Я НИКОГДА НЕ ИСКАЛ В ЖИЗНИ ЛЕГКИЕ ПУТИ. ПОСКОЛЬКУ РУБРИКА ЗВУЧИТ "ИСТОРИЯ УСПЕХА", ТО ГЛАВНЫМ МОИМ СОВЕТОМ БУДЕТ - БОЛЬШЕ ДЕЛАТЬ, МЕНЬШЕ РАССЧИТЫВАТЬ НА ВДОХНОВЕНИЕ. 

СЕГОДНЯ МЫ ЗНАКОМИМ ЧИТАТЕЛЯ ROYAL DESIGN С УСПЕШНЫМ ДИЗАЙНЕРОМ, АРХИТЕКТОРОМ И СКУЛЬПТОРОМ СВОЕГО ДЕЛА. ЧИТАЙТЕ В НАШЕМ ИНТЕРВЬЮ ВСЕ О РАБОТЕ, ИСТОРИИ СТАНОВЛЕНИЯ СЕБЯ КАК ЛИЧНОСТИ И О ПЛАНАХ НА БУДУЩЕЕ VAHAN AVAKIAN.

Vahan, с чего началась Ваша карьера? Как Вы решили, что хотите заниматься именно этим делом?

Работы, которые я делаю на данном этапе жизни, изначально создавались только для себя. 

Это был долгий процесс - сама идея создания бизнеса. Около 2, 3 лет я начинал работать, забрасывал, потом опять возвращался к задумке создания " ломаных вещей".

Грубо говоря, все началось с ремонта дома. У меня были разные цементные смеси и первую модель я изготовил из бетона. После того, как я открыл форму и увидел очертание и пример, а также грани полигонов, я очень загорелся процессом работы. Начал постоянно делать фигуры для себя, экспериментируя с материалами. 

Могу сказать, что все это приносило удовольствие и, как следствие, я увидел интерес к своей работе. К тому же в Украине такого никто не делает, а людям это нравится. Так постепенно это начало занимать мое время. 

Основные предметы в работе - это вазы? 

Люди считают, что это вазы (смеется). На самом деле, изначально я делал просто скульптуры, элемент декора, который мог бы притягивать взгляд. Не обязательно чем-то наполнять (сухоцветами или цветами).  Мне всегда нравились именно изломы и геометрия, как она меняется в зависимости от освещения и бликов. Но ее форма все же разрешает использовать ее в качестве вазы. Светильники и свечи заказывают более реже, поэтому вазы самый ходовой вариант для украинской и зарубежной публики. 

Как проходило Ваше становление в профессиональном аспекте? Повлиял ли ВУЗ на дальнейшую профессию?

Работал во многих архитектурных мастерских пока получал образование. С вуза ушел за пол года до окончания магистратуры, поэтому на некоторое время работать в архитектуре желание пропало, начал приделять большое внимание спорту. 

Образование сыграло свою роль, конечно же. Я обучился черчению, работе руками, также научился ощущать пространство и переносить его в работу. 

Архитектурное образование сыграло свою роль, конечно же. Я обучился черчению, работе руками, также научился ощущать пространство и переносить его в работу.

Стать архитектором было мечтой или нет?

Это спонтанное решение. 

 

Что самое сложное в Вашей профессии? Что хотелось бы поменять? 

Есть определенные сложности в Украине с пониманием ценности ручной работы. В Европе это ценится намного больше, ощущение вкуса также другое. Это естественные процесы. Но тем не менее, я не могу жаловаться на это. Я доволен теми клиентами, которые есть у меня на данный момент в Украине. Сложным в моей профессии является работа ночами, но я и к этому привык и даже это в радость. 

Что стало толчком на пути к успеху?

На моем жизненном пути меня всегда поддерживали близкие люди, они и были мотиватором. Но любое решение нужно принимать самостоятельно. 

Почему именно изломы Вы используете в своей работе?

Это моя фишка, мне нравится работать по такой технологии. Люди узнают меня именно по таким деталям. 

Вы работаете самостоятельно или в команде?

В основном я работаю сам. 

Сколько времени тратиться на изготовление изделия? 

Все очень индивидуально и зависит, конечно же, от формы изделия. Самый быстрый вариант изготовления формы - это 3 дня. Это отливка фигуры и обработка занимают около суток, и покраска сутки-двое.

Есть ли у Вас какие-то грандиозные планы на будущее?

Есть много планов, в первую очередь, работа с крупными деталями и работа с бетоном. А также в перспективе возможна линейка более бюджетных моделей, тиражами.
Так же хочется изготовить изделия, как «облачко» на фото, но уменьшив ее стоимость, за счет расхода материала и времени изготовления, при этом не жертвуя качеством и визуальной его частью.

 

Награды, премии, регалии что-то значат для Вас? 

Безусловно, это ценно. Но я не обращаю на это огромное значение. Больше всего мне нравится, когда мои изделия приносят удовольствие окружающим. Был случай, когда меня попросили лично доставить заказ друзьям. Какой был восторг у них при виде работы и меня (улыбается). Вот такие искренные эмоции и чувства, пожалуй, самая лучшая награда для меня.

Вполне очевиден ответ на вопрос, но все же, что мотивирует Вас больше всего?

Человеческие чувства и эмоции. 

Какой совет Вы можете дать молодому поколению на пути к успеху и уже состоявшимся личностям?

Больше делать, меньше рассчитывать на вдохновение и ждать его. Особенно если тебя что-то цепляет и ты чувствуешь любовь к своей работе. Нужно быть немного фанатичным. Лично для себя я понимаю, что трудолюбие и упорство - залог успеха в любом деле. 

 

 Редакция Royal Design благодарит Vahan Avakian за интересное интервью, желает творческих успехов во всех начинаниях!

 

 
 
Share
Прислать
материал
Новое на сайте
Показать еще