17 ноября

    Первая кофейня Starbucks в Италии

    Задумывались вы о том, как часто пьете кофе? Сколько за один день можете осилить чашек этого бодрящего напитка? И как кофе влияет на ваш организм? Нет, это не подборка советов и не статья о здоровье. Это история о том, как из обычной кофейни, куда на протяжении дня забегают тысячи клиентов, можно сделать заведение, из которого не хочется уходить. Большинство из нас каждый день забегает в кофейню по новую порцию вкусного бодрящего кофе. Некоторые люди это делают по три раза за день. Ведь как гласит статистика, кофеманы за один день выпивают 3-4 чашки кофе. С учетом такого количества порций, в год человек употребляет 13 кг кофе. На первый взгляд покажется что это уж слишком много, но как утверждают немецкие ученые биологи из Дюссельдорфа, 3-4 чашки кофе в день, это даже полезно. А американские ученые развенчивают миф о вреде кофе для сердца, наоборот акцентируя внимание на том, что, если пить кофе, риск получить атеросклероз становится минимальным. Единственное чего не рекомендуют специалисты - не употреблять кофе беременным.

    На сегодняшний день в Киеве много кафе и пунктов, назовем это так, где можно кофе забрать с собой, или как это модно сейчас говорить “Coffee To Go” или “Coffee Takeaway”. За последний год в Украину пришло много мировых компаний, на которые мы так долго ждали. Единственный бренд, который так и не решается сделать шаг в нашу страну, является знаменитая сеть Starbucks. Именно эта сеть является одной из самых ожидаемых в нашей стране. Но, как утверждает коммерческий отдел Starbucks, украинцы не готовы еще платить такую высокую стоимость за кофе. Хотя, если внимательно присмотреться к потребителю и его возможностях, украинцы оставляют немалые деньги покупая кофе. С уверенностью можно утверждать, что Starbucks в нашей стране не стал бы банкротом, как минимум в Киеве. Но, пока компания еще не вышла на наш рынок, она продолжает открывать свои кофейни по всему миру. Одним из самых громких событий стало открытие Starbucks Reserve Roastery в Милане, которое состоялось ровно год тому назад. 

    В активе компании 25 000 заведений в 78-ми странах мира, но это первый магазин-кофейня Starbucks в Италии. Компания больше десятка лет изучала возможность зайти на торговую арену Италии, но долго не решалась, ведь заходить в страну, где заваривать кофе, это целый культ, это большой риск. Даже сейчас, когда компания решилась на такой шаг, многие итальянцы отнеслись к этому скептически и насторожено. Но, как утверждают представители Starbucks, он тщательно изучили культуру итальянцев и создали такую кофейню, из которой не хочется уходить, позабыв о возможности забрать кофе с собой. Кофейня площадью 2300 кв.м. разместилась в старом здании бывшего отделения почты на площади Пьяцца Кордусио, что в нескольких минутах ходьбы от площади Дуомо, галереи Витторио Эмануэле II и театра Ла-Скала. Роскошный интерьер отдает дань традиционным итальянским традициям, поэтому создан в формате монастыря. Такой формат кофейни существует только в Сиэтле и в Шанхае.

    В этом “храме кофе” царит приятная и дружеская атмосфера, где бариста и его клиент на некоторое время становятся давними друзьями. Первое что видит клиент, который зашел в здание, это потрясающий вид на функционирующий кофевар Scolari, большой главный бар с деревянными панелями, пол из тосканского мрамора и стеклянный потолок. На втором этаже разместился бар Arriviamo, где миксологи готовят коктейли за 10-метровым мраморным баром, вырезанным из одного блока Calacatta Macchia Vecchia. По левую сторону кофейни находится дровяная печь из кирпича, собранная вручную, возле которой работает персонал в экипировке ремесленников и масонов. На стенах от пола до потолков визуально изображена вся история компании, также интерьер украшен выгравированной латунью местными мастерами. А главный символ компании лицо Сирены увековечен вручную на каррарском мраморе тосканским скульптором Джованни Балдери. На улице перед вдохом расположилась терраса, огорожена пышными кустами и деревьями от проезжей части.

    В миланском монастыре представлено 115 видов напитков из редких и экзотических сортов кофе арабики, этнически полученных из 30-ти стран мира. Комбинированием этих сортов кофе занимаются высококвалифицированные ростеры, которые провели год обучения на заводах по всему миру, специально обучившись мастерства правильной обжарки зерен. Самое интересное, что за всем процессом работы с зернами можно наблюдать прямо в кофейне с 360-градусным обзором рабочего места, которое состоит из жаровни в виде 7-метровой бронзовой бочки. От нее готовый продукт отправляется по медным трубам прямо к силосам баристы. На главном баре также есть резервуары для изготовления мороженого вручную с использованием жидкого азота. Помимо этого, в кафе также есть отдел Scooping Bar, где можно купить кофейные зерна себе домой.

    Еще в 2016 году компания начала сотрудничество с итальянским пекарем Рокко Принчи, который с этого времени делает эксклюзивную выпечку для премиальных кофеен Starbucks. Отныне выпечка от Рокко Принчи будет продаваться в Миланской кофейне. Вся выпечка делается по древней технике в дровяной печи. Таким образом изделия от Princy Bakeries получаются великолепными. К тому же, гости могут наблюдать как замешивается тончайшее тесто и смотреть за всем процессом приготовления. Здесь вы сможете купить как кондитерские изделия, так и пиццу, хлеб и соленую выпечку.

    В рамках подготовки к открытию, компания начала обучение 300 новых сотрудников, которые теперь работают в первом итальянском Starbucks. Как обещает компания, коллектив продолжит обучение для карьерного роста за счет компании. Кроме того, компания открыла фонд помощи “Starbucks” для поддержки молодежи из неблагополучных районов Милана, которые сталкиваются с проблемой трудоустройства. Также Starbucks займется образованием студентов совместно с академией Ла-Скала.

    В дальнейших планах компании - открытие еще три заведения Starbucks в Милане до 2020 года. Всего по плану должно быть открыто около 30 кафе по всему миру в формате монастыря. До конца 2018 году такое заведения будет открыто в Нью-Йорке, а в 2019 году в Токио и Чикаго. Как утверждают итальянцы, в меню Starbucks не хватает фраппучино, которого почему-то принципиально нет в списке напитков. Начиная с первого дня открытия кофейни, очереди людей растянулись на большие расстояния, так как желающих сделать наконец-то глоток кофе Starbucks достаточно много. Несмотря на то, что заведение работает не полных 2 месяца, ажиотаж со стороны клиентов не утихает. Даже учитывая то, что стоимость кофе здесь гораздо завышена, чем в ресторанах Милана, где капучино стоит чуть больше 1 евро. Как долго миланский Starbucks сможет удерживать конкуренцию с итальянскими кафе, покажет только время.

    Источник:

    Фото: Starbucks
    Комментарии
    Всего комментариев 1
    Taras 1581991902
    Кофе Старбакс не всегда самый лучший, особенно в США. Иногда складывается впечатление, что они вовсе не смыслят в приготовлении кофе. Так что Старбакс - не панацея, которой так прям не хватает.
    1
    Новое на сайте
    Share