Ukrainian Fashion Week 2018: мода и архитектура

13.02.2018
pic

Мода, как и архитектура, — вопрос пропорций    (Коко Шанель)

Архитектура и Fashion индустрия оказывают взаимное влияние и всегда идут бок о бок. Как и в мире моды, так и в архитектуре используют различные текстуры и сочетание материалов, принимая в расчет  гравитацию и законы оптики, используя не только подобные идеи, но даже  и терминологию.

Безусловно, архитектура оказывает на моду огромное влияние, ибо она всегда является лицом времени. Поэтому неудивительно, что многие дизайнеры, такие как Versace, Balmain, Tom Ford, Fernando Garcia (Oscar Dela Renta) и Pierre Cardin, изучали архитектуру до перехода к моде.

С другой стороны, легендарные архитекторы, такие как Zaha Hadid, Frank Gehry, Oscar Niemeyer, Julian Hakes, Fernando Romero, Jean Nouvel, кроме проектирования зданий, оформления интерьеров и витрин бутиков модных домов, работали над ювелирными изделиями Georg Jensen, Swarovski, Aziz and Walid Mouzannar, разрабатывали модели обуви в коллаборации с известными обувными марками United Nude, Lacoste, Convers, Adidas, Melissa, J.M.Weston, Mojito, Ruco Line; стали идеологами моделей сумок Louis Vuitton и Fendi. 

Архитектура - является более основательной и величественной формой творческого самовыражения, всегда вдохновляет модельеров и дизайнеров. Великие кутюрье неоднократно признавали влияние архитектуры на свои творения и проекты. В ней черпали вдохновение для создания обувных шедевров и построенных как архитектурные чудеса платьев Alexander McQueen, Jean Paul Gautier, Karl Lagerfeld, о чём они неоднократно заявляли в своих интервью. Детали коллекций Chanel, Mary Katrantzou, Gucci и Dolce & Gabbana и вовсе являются каталогами орнаментальных мотивов барокко, рококо, рисунки на платьях заимствованы у итальянских базилик и соборов, и даже форма платьев напоминает лестницы или  круглые окна типичные для итальянского средневековья. Christian Dior отразил любовь и восхищение архитектурой в своих платьях. «Я хотел стать архитектором. Будучи дизайнером, я должен следовать законам, принципам архитектуры» (Christian Dior).

Современные дизайнеры постоянно пытаются найти точки соприкосновения между архитектурными формами, дизайном и модой в целом. Сегодня как никогда еще, грань между модой и архитектурой не была настолько плавной, что ее проявления одинаковы и достаточно едины в  современных трендах и тенденциях. Современный и актуальный тренд «Эко» воплощается в создании модельерами одежды и предметов дизайна для повседневного гардероба, с использованием натуральных органических и эко-тканей. В нынешней архитектуре взят курс на экологичность и натуральность,  архитекторы все чаще стараются разрабатывать новые проэкты так, чтобы они были вписаны в окружающий ландшафт, воздвигать дома-сады в центре современных мегаполисов. Особенно заметна  тенденция простоты, лаконичности и функциональности. В коллекциях дизайнеров преобладают вещи из трикотажа свободного и геометричного кроя, удобные для повседневной жизни. Архитекторы и дизайнеры создают многоуровневые квартиры, хайфлэты, эколофты с большим пространством, максимально комфортным для жизни. Минимализм в архитектуре отразился в запрятанных деталях в одежде - пуговицы, швы и «молнии» стали невидимы нашему глазу.

Повлияла ли архитектура на украинских дизайнеров? Придерживаются ли они архитектурного подхода при создании коллекций FW18-19?

Редакция Royal Design в лице автора Марии Комар, провела параллель между архитектурным миром и миром моды, и представляет вашему вниманию интересное сходство форм и линий в дизайне мировых сооружений и коллекциях украинских дизайнеров в сезоне FW 18-19.

Прямые линии KATERINA KVIT FW18-19 и дом в Пекине по проекту Фернандо Ромеро

Волнообразные линии Jardin Exoticque FW18-19 и здание культурного центра имени Гейдара Алиева в Баку

Простые геометрические формы Przhonskaya FW18-19 и Центр Рея и Марии Стата 

 

Элементы освещения в Queens FW18-19 и жилой комплекс Cellbrick в Токио

Изящные облака в NADYA DZYAK FW18-19 и доме архитектора McBride Charles Ryan

Larisa LOBANOVA FW18-19  и Дом-капсула Накагин в Токио

PRZHONSKAYA FW18-19  и дом MON Factory в Киото

Клетка в комбинезоне Ludmila KISLENKO FW18-19  отражает окна  California Plaza в Лос-Анжелесе

A.M.G FW 18-19 и башня Агбар в Барселоне

 

Ажурные элементы платья Jardin Exoticque FW18-19 и конструкция БУРЖ КАТАР в Доха

Источник:

http://fashionweek.ua/
 

 
 
Share
Прислать
материал
Новое на сайте
Показать еще
Архитекторы
Все архитекторы
События
2018-05-26
Категория события Конференции
2018-05-26
Категория события Конференции
2018-05-27
Категория события Конференции
2018-05-27
Категория события Мастер-классы
Все события