ТОП-10 предметов интерьера от выдающихся архитекторов мира

24.01.2017

Основа архитектуры – не бетон и сталь, и не элементы, из которых состоит почва. Ее основа – чудо.

Редакция журнала о роскошном образе жизни Royal Design придерживается такого же мнения, как и известный американский архитектор деконструктивист Даниэль Либескинд, который создает поистине футуристические объекты. Возводить великолепные архитектурные строения, которые будут радовать взгляд и нести в себе значимые функции для человечества – это поистине достойное призвание. Но еще больше талантливым гигантам градостроительства нравится пробовать себя в новых сферах мира дизайна, ведь он является бескрайним простором для фантазии. Когда воображение мэтров архитектурной арены сосредотачивается на предметном дизайне, то в результате мы получаем гениальные примеры многогранности таланта и совершенные арт-объекты архитектурного и дизайнерского искусства.

Команда Royal Design с удовольствием представляет вашему вниманию ТОП-10 лучших предметов мебели, которые сохранили в себе дух великих архитекторов мира.

Кресло Оскара Нимейера

Великий бразильский архитектор Оскар Нимейера считается одним из ярких представителей дизайнерского мира XX столетия в Латинской Америке. За основу он взял современный стиль Ле Корбюзье и пропустил его сквозь призму жарких тропиков и чувственности Рио-де-Жанейро. В последствии он получил очень оригинальное направление, которое отличает свободная пластика и плавные линии строений, которые покорили весь мир.

В 1970-е годы Оскар Нимейер заинтересовался проектированием мебели. Его мягкие кожаные кресла и диваны с пружинящими «ножками» из стальной полосы, выполненные обычно совместно с дочерью, художником-декоратором Анной Марией, получили скорую популярность в Бразилии и за рубежом и были участниками многих выставок.

Меня никогда не привлекали прямые углы, жесткие негнущиеся линии, которые так типичны для всего, что сотворено человеком. Напротив, меня всегда манили причудливо изогнутые и чувственные линии. Ведь именно такие линии напоминают мне горы родной Бразилии, высокие облака, свободные изгибы рек и тело любимой женщины...

Кресло-шезлонг Rio Chaise Lounge было создано в 1978 году. Кресло является совершенным отображением уникального стиля Нимейеры и выполнено из черного лакированного дерева, тростника и кожи.

Диван Захи Хадид

Великолепная Заха Хадид – всемирно известный архитектор, проекты которой базировались на гармоничном тандеме современных архитектурных форм и инновационных технологиях, неизменно приводили к интересным и неожиданным дизайнерским решениям. Уникальный талант сохранился не только в восхитительных линиях и формах сооружений великого архитектора, но и в предметах мебели, которые в очень короткие сроки превратились в классику современного дизайна.

Если есть 360 градусов, зачем придерживаться только одного?

Эргономичные диваны Moraine (Sawaya & Moroni), представляют собой экспериментальный подход Захи Хадид к замысловатой криволинейной геометрии, которые сливаются в единую линию. Необычная и ультрасовременная форма позволяет получить новое представление о таком простом, казалось бы, предмете мебели, как диван.

Диван Moraine из восхитительной коллекции Z-Scape обит вручную несколькими видами материалов, один из которых шкура пони. Форма дивана является одной из визитных карточек стиля архитектора Захи Хадид и станет великолепным центральным объектом современного интерьера.

Стул Паулу Мендеса да Роши

87-летний архитектор-бруталист из Бразилии Мендес да Роша известен не только своими удивительными строениями, но и поражающей преданностью своему народу. Его стремления всегда заключались в творении прекрасного и одновременно практичного. Как и любой многогранный талант Мендес да Роша решил попробовать свои возможности в предметном дизайне и излил свое воображение в восхитительно простом и одновременно изысканном объекте мебели.

Дизайн стула Paulistano был создан еще в 1957 году для одноименного проекта архитектора – спортивного клуба Paulistano в Сан-Паулу. Элегантный контур стула выполнен из единого куска стали и обитый натуральной кожей.

Скамейка Антонио Гауди

О художественном наследии выдающегося градостроителя Антонио Гауди говорить приятно и это можно делать бесконечно, но есть еще великолепные творения, к которому маэстро архитектуры приложил свою руку.

Команда Royal Design не может не обратить внимание на лаконичную изысканность деревянной мебели, созданной гениальным испанцем. Этот благородный материал был его вдохновителем, так как в практически любом художественном альбоме, посвященном произведениям Гауди, встречаются фотографии нескольких небольших предметов мебели, изготовленных его руками или по его проектам.

Особое внимание привлекает необычная двойная скамейка, которая была создана для столовой в знаменитом Casa Battló в Барселоне в 1907 году. Также несколько стульев, которые благодаря натуральному материалу, из которого выполнены, позволяют передать восхитительную красоту дерева дуба.

Кресло Фрэнка Гери

Здания, спроектированные знаменитым архитектором Фрэнком Гери, являются настоящими шедеврами современного деконструктивизма. В своих проектах он раскрывает собственный взгляд на мир, который состоит из философии разрушении и деформации.

Фрэнк Гери удивил новаторской коллекцией необычных стульев, благодаря чему его мебельные творения регулярно входят в постоянную коллекцию музеев со всего мира.

Великолепные объекты дизайнерского искусства изготовлены из твердого белого клена в виде полос. Вся древесина расположена, так чтоб иметь определенную устойчивость, позволяя при этом эргономичные движения и гибкость. Спинки стульев предусмотрено изгибаются для дополнительного комфорта и могут иметь сидения, изготовленные их дорогих тканей.

Кресло Тадао Андо

Тадао Андо – знаменитый архитектор из Осаки, города, который расположен в западной Японии. Увлечение боксом не смогло помешать молодому человеку найти свое призвание в работе с пространствами. На сегодняшний день на счету Тадао Андо больше 200 проектов – библиотеки, храмы, музеи, резиденции. Талантливый архитектор работает с простыми формами и линиями, соединяющими природу и здание, поэтому его здания сопоставляют с японской поэзией – хайку.

Японский архитектор Тадао Андо создал Dream Chair для бренда Carl Hansen & Son в честь великого голандского дизайнера мебели Ханса Вегнера. Великолепное кресло выполнено вручную талантливыми столярами из Carl Hansen & Son. Благодаря трехмерной фанере, предмет интерьера обретает непревзойденную воздушную форму, которая как можно точнее отображает философию архитектуры Тадао Андо. Необычные кресла имеют несколько вариантов дерева – дуб и орех, а также различное покрытие кожей или тканью.

Кресло Рема Колхаса

Отдельного внимания заслуживают необычные кресла от архитектора Рема Колхаса. Его карьера развивалась весьма необычно, так как лучшие проекты появились лишь в 2000 году, когда архитектору было около 60 лет, хотя на дизайнерском поле он трудился, начиная с 1975 года.

Помимо архитектурных зданий Рем Колхас запомнился своими футуристическими объектами мебели, частично выполненными из поролона. Специально для показа модного дома Prada компания Колхаса – Office for Metropolitan Architecture или OMA – изготовила 12 элементов мебели, некоторые из них были розовые, синие и белые поролоновые кресла на шарнирах.

Коллекция создана в честь 75-летия мебельного бренда Knoll. Предметы мебели являются ярким воплощением философии функциональности и «гибкости», присущей архитектуре самого Рема Колхаса. Кресло, конструкция которого стоит на бетонной основе, регулируется по высоте большой красной кнопкой и отделано прозрачной акриловой обивкой.

Кофейный столик Дэвида Аджайе

Великолепный вкус на предметы мебели имеет талантливый английский архитектор родом из Ганы – Дэвид Аджайе. Его стиль великолепно совмещает две абсолютно разные культуры: английскую чопорность и необузданную природу Африки.

По словам архитектора, первоначальная идея коллекции мебели Washington неоднократно подвергались изменениям, а результат превзошел все ожидания и приобрел совсем неожиданные метаморфозы.

Бронзовый (а он действительно сделан из бронзы) кофейный столик Washington Corona повторяет силуэт открывшегося осенью 2016 года Национального музея афроамериканской истории и культуры в Вашингтоне, о котором мы уже писали ранее и имеет различные материалы исполнения, которые кардинально изменяют не только цвет, но и визуальный эффект.

Кресло Массимилиано и Дорианы Фуксасов

Они придумывают здания и предметы, которых не забыть. Массимилиано и Дориана Фуксас – это великолепный дуэт, балансирующий на грани пуризма и гламура. Их принято считать непревзойденными мастерами экспрессивной инновационной архитектуры, которая заняла отдельную нишу, а также они придумывают удивительные здания, будоражащие воображение.

Кресло Carolina от Массимилиано и Дорианы Фуксас было создано для мебельной фабрики Poltrona Frau. Его элегантная и обтекаемая волнистая форма, напоминает некий кокон, в котором можно великолепно отдохнуть после трудового дня. Архитекторы не прогадали с прекрасным сочетанием кожи и натурального дерева, которые в тандеме, как и сами авторы, создают очаровательную симфонию.  Необычная изогнутая форма обтянутого кожей кресла – это характерный пример взаимодействия архитектурного мышления и предметного дизайна. 

Барные стулья от Сантьяго Калатравы

Талант Сантьяго Калатравы невозможно уместить в какие-либо границы, тем более в традиционные рамки профессии архитектора. По совместительству этот гениальный испанец является инженером и скульптором, а также дизайнером предметов интерьера. Его работы выделяются уникальной новаторской конструкцией и украшают многие города мира. Многие его творения профессионалы своего дела оценивают, как футуристический стиль с нотками романтического хай-тека.

Великолепный сет из барных стульев Сантьяго Калатрава создал специально для своего проекта Театра Taboutrettli, который расположился в Базеле и является еще одним подтверждением слова дизайнера Джонатана Айва:

Подлинная простота объекта – это не только отсутствие порядка в его дизайне. Настоящая простота тонко и точно выражает суть объекта, его назначение.

DESIGN  Luxury  
 

 
 
Share
Прислать
материал
Новое на сайте
Показать еще
Архитекторы
Все архитекторы
События
Все события