13 августа

    Тактильные интерьеры: топ-10 биоразлагаемых материалов

    Экологичные тенденции в различных отраслях деятельности активно набирают обороты. Люди всерьез обеспокоены состоянием планеты и ведут активную борьбу за ее сохранение.

    Сегодня никого не удивит электромобиль, жилище на солнечных батареях или коллекция вечерних нарядов из пластика, собранного в океане. Стадион из контейнеров, подлежащий переработке, экокожа из яблочных отходов — это давно не выдумки писателей-фантастов. 

    Оформить интерьер с заботой об экологии в настоящее время вполне реально, материалы на биологической основе набирают популярность, а некоторые давно нам знакомы и успешно использовались нашими предками. 

    Редакция журнала Royal Design расскажет, как и из чего сделать интересный тактильный интерьер, используя биоразлагаемые материалы. Тем самым поддерживая нашу хрупкую планету, оказывая ей заботу.

    Что используют дизайнеры и архитекторы для создания необычных проектов: 

    • Древесина
    • Бумага
    • Папье-маше
    • Бамбук
    • Тростник
    • Пробка
    • Водоросли
    • Рафия
    • Мицелий
    • Конопля.

    Посмотрим, как это выглядит на деле.

    Древесина

    Использование этого материала в строительстве и оформлении жилых пространств известно всем. Но американская архитектурная студия Hannah подошла к вопросу древесины особым образом. 

    Стены и интерьер небольшого дома-хижины Ashen Cabin в северной части штата Нью-Йорк сделаны из переработанной древесины ясеня, которая была заражена инвазивным жуком. Также для создания конструкции использовалась система 3D печати, и результат, бесспорно, удивляет. 

    Бумага

    Глядя на интерьер бара Yorunoma в японском городе Осака, трудно поверить, что грот создан с помощью листов мятой кальки. Заведение строилось как временное, находилось за витриной магазина.

    «Мятые» стены создавались местной компанией Naoya Matsumoto Design и жителями города. В результате грот получил текстурированные внутренние поверхности и очень даже каменистый вид. 

    После закрытия бара интерьер разобрали, а использованную бумагу переработали. Вот главное преимущество такого материала. 

    Папье-маше

    Многим с детства известна технология с использованием клея и бумаги, а также безделушки выполненные в этой технике. Но вот чтобы целый дом, такое представить непросто.

    Американская студия дизайна и строительства I/thee использовала более 130 килограммов бумаги, чтобы создать модель дома Agg Hab на ранчо в штате Техас.

    На сегодня это самая крупная несущая конструкция в мире, выполненная в технике папье-маше. Для ее создания применили переработанную бумагу и нетоксичный клей. Более экологичное жилье сложно и представить, но вопрос комфортности проживания пока остается открытый.

    Бамбук

    Постройки из бамбука — это давно не новшество. В жарких странах, где изобилие быстрорастущей травы, традиционно используют прочный материал для постройки домов и оформления интерьеров.

    В случае с Mumbai Artist Retreat — сооружением, которое строила архитектурная студия Brio, бамбук использовали для поддержания крыши. А дом установили на стальные сваи, это спасает его во время набегающих приливов. Интересным решением стала возможность разобрать конструкцию и собрать в другом месте.

    Тростник

    Растение стало основной составляющей для создания интерьера магазин-салона по уходу за кожей в Англии. Он расположен в старой части города Линкольншир, занимает часть средневекового здания.

    Добавление травертина и ясеня, использование светлых, спокойных тонов, сделали помещение комфортным. Возникает желание прикоснуться к интерьеру, потрогать все, что есть внутри. А уходовые средства ручной работы, аккуратно расставленные на тростниковых полочках, вызывают чувство полного доверия.

    Пробка

    Прочный, с прекрасными изолирующими свойствами материал из коры пробкового дерева, обычно используют в виде твердых блоков. Их изготавливают из гранул с помощью нагрева. Именно такой стройматериал применили для создания дома The Cork House в Беркшире, Англия. 

    Необычная постройка на берегу Темзы внутри так же оригинальна, как и снаружи. Архитекторы Мэтью Барнетт Хоуленд, Дидо Милн и Оливер Уилтон оставили пробковые блоки открытыми по всему интерьеру. Это придает пространству оригинальный текстурированный вид.

    Важный нюанс, такой материал подлежит переработке, с успехом используется вторично. 

    Водоросли

    Футуристическая башня Luma, созданная Фрэнком Гери во Франции, имеет целый список удивительных особенностей. Ванные комнаты, оформленные плиткой, отлитой под давлением из водорослей солончака, входят в их число. 

    Такой материал помогает снижению углеродного следа, образовавшегося во время внутренней отделки здания, благодаря способности водорослей поглощать СО2. Также в башне используется плитка из соли и акустические панели из подсолнухов.

    Рафия

    Прочное волокно, выделяемое из пальмы называется рафия, такое же имя носит и само растение. Обычно используется для плетения корзин, производства тканей, изготовления шляп.

    Тропический суши-ресторан Kaikaya в Валенсии, Испания, удачно включает в свой интерьер рафию вместе с яркой плиткой, деревянной мебелью и растениями, расположенными каскадно. В результате консалтинговая компания Masquespacio добилась удачного сочетания японско-бразильского стиля, создав необычный и биоразлагаемый интерьер.

    Мицелия

    Безотходный ресторан Silo — так позиционирует себя заведение в восточном Лондоне. Не только многоразовые контейнеры, посуда из переработанных пластиковых пакетов являются «фишкой» этого места, меню и интерьер также заслуживают внимания.

    Для изготовления некоторых предметов мебели компания Nina + Co использовала мицелию. Вегетативную часть гриба, которая придает изделиям уникальный вид, делает столы и пуфы мягкими и приятными на ощупь. И главное, все это биоразлагаемое, а ресторан придерживается максимально безотходного производства.

    Конопля

    • 21.B886.jpg
    • 22.B88v.jpg

    Растение, которое заслужило не очень хорошую репутацию, но старается себя реабилитировать. По некоторым исследованиям эта трава улавливает атмосферный углекислый газ лучше, чем деревья и целые леса. Материал успешно используют для строительства и дом Flat House, созданные компанией Practice Architecture, яркое этому подтверждение. 

    Панели для здания выполнены из конопли, выращенной специально для этого проекта. Снаружи и внутри они полностью открыты для обозрения, лишь дополнены деревянными элементами.

    Это не единичный подобный проект, конопляные дома встречаются в разных районах Англии, а также во Франции, Израиле. Не менее активно в последнее время используются и другие биоразлагаемые материалы. Это ли не повод задуматься, а что сделал я для спасения планеты?

    Но если вопрос постройки экологичного жилья не всем по силам, то сделать Землю чище, сократить потребление пластика — с этим справиться даже ребенок. Так что не стоит ждать, пока в столице Украины возведут ЖК из тростника или папье-маше, давайте делать то, что мы можем. И уже сегодня мир станет немного лучше!  

    Всегда ваш Royal Design. 

    Источник:

    Еще из раздела
    Еще из раздела
    Новое на сайте
    Share