Сторожевая башня: пять отелей-замков

30.10.2018

Замок – неприступное сооружение, боевая архитектурная единица, на которой держится слишком многое. Обычно, в замках не живут, а только используют как оборонительные сооружения, но в современную эпоху с её тягой к загадочному и романтичному средневековью некоторые замки переквалифицировались в отели.

1. Adare Manor (Ирландия. Лимерик)

Изумительное и изысканное поместье, включающее в себя не только отель, но спа и гольф. В 2018-ом. получило приза как «лучший отель года» Virtuoso Awards. Находится поместье в ирландском городе Адэре. Выполнено  здание в георгианском стиле. Белая каменная кладка, широкие окна, на крыше множество каминных труб, а посреди - красуется башня. Со стороны парковки, мы видим, что у здания есть две башенки замкового типа, напоминающие шахматную ладью. Там же нам открывается и мост, ведущий ко второму корпусу поместья. Ухоженные лужайки с треугольниками самшита и настолько аккуратно скошенной травой, кажется, будто это её рисунок.

Внутри всё не менее прекрасно: много шоколадного цвета (от самого чёрного до тёмного) дерева, застывшего в различных формах; небольшие стеклянные витражи с рыцарскими гербами и святыми; светлого/мягкого цвета стены; камины, выступающие из стены, точно лица. Мебель также не уступает в роскошности. Сдержанно и лаконично. Впрочем, как и всё здесь. Невзирая на описанную ранее роскошь - никаких непозволительных излишеств.

Спальни выполнены в той же стилистике, что и остальные комнаты, но немного проще, чтобы не нагружать глаз.

Не следует забывать и о гольфе, спа-процедурах и прогулках по лесу, расположенному неподалёку.

Исторических данных о поместье слишком много, чтобы уместить их в статью, будет достаточно упомянуть, что упоминается о нём ещё в XII веке королём Генрихом III Винчестерским, что к его стенам прикасались руки архитекторов Огастеса Пьюджина, Джеймса и Джорджа Пейна и Филиппа Хардвика. Конечно, кому-то могут не приглянуться подобные сдержанные тона, в чём-то даже напоминающие «бабушкины обои» гобелены (хотя есть и достойные внимания). Но для того, чтобы почувствовать себя аристократом это место отлично подходит.

2. Ashford Castle Hotel (Ирландия. Деревня Конг)

Настоящий замок XIX века переделаны под отель, но сохранивший тот особы «замочный шарм» и имеет обширную историю вражды, войн, передач и перестроек, прежде чем стать отелем.

Ранее на месте замка стоял древний ирландский монастырь. В конце XIX века был перестроен феодалом Бёрком. Род Бёрков владел замком на протяжении трёхсот лет.

В середине XVII века замок был дарован королём Доминику Брауну, посему гербы клана Браун (двуглавый орёл) до сих пор остались в замке. Браун же пристроил охотничий домик.

В середине XIX века замок был куплен Бенджамином Ли Гиннессом, который значительно расширил владения и пристроил дома в соответствующий времени архитектурной парадигме – викторианский стиль. А уже после смерти отца, его сын Ардилаун вновь расширил замок и сделал пристройку, но уже в неоготическом стиле.

От сына Бенджамина замок перешел к племённику Эрнесту Гиннессу, подарившего тот правительству в 1939-ом. Тогда и был замок обращён отелем, чему способствовал Ноэл Гуггарт, внучкам которого принадлежит отель и поныне.

Смотря на замок легко можно заметить его долгую историю. Каждая пристройка хоть и вписана, но всё равно выделяется, из-за чего выглядит как «прекрасный монстр Франкенштейна». Перед фасадом красуется фонтан, а сам фасад порос нежноухоженным  плющом. Чистые дорожки и гладкий газон. Старинные башни сливаются в единое с более поздними пристройками, образуя незабываемый образ диковинного замка. Вы могли узнать эти стены в фильме «Тихий человек».

Внутри, как и подобает замку, в чём они и похожи, много дерева. Деревянные лестницы, потолки и стены - геометрические переплетения дерева. Со стен смотрят портреты и лица, вырезанные из дерева. Обои также как и в предыдущем выполнены в светлых тонах.

Имеется бассейн с турецким налётом: хитрые травы арабесок и птицы.

Спальни пышные с прекрасной мебелью и картинами – всё как подобает замкам наших фантазий.

Это достойное место может ещё порадовать рестораном и прекрасными видами, которые однозначно отпечатаются в душе каждого постояльца.

3. Palacio de Freixo (Португалия. Порту)

Можно было остаться на территории изумрудной Ирландии, так как там замков на каждом углу, но в мире ещё множество замковых отелей, которые стоит посетить.

Барочная усадьба, построенная в XVIII веке Никколо Назони , теперь же ставшая отелем.

По всем канонам барочного стиля здание очень пышное, даже в чём-то кажется сугубо декоративным. Химерические завихрения фасада, гербы, украшающие стены – всё как того требует канон. В зависимости от освещения цвет стен варьируется от нежно голубого до светло-персикового и белого.  

В интерьере преобладают светло-голубые и золотые цвета. Прекрасные картины, вмонтированные в стены, и оторочены позолоченными рамами, точно такими обрамлены зеркала, создающие впечатление многомерности пространства. Внутренний балкон, выходящий в комнату, нежно удерживается позолоченными  атлантами. Потолки выполнены в форме купола с отверстием по центру, в которое заливается Солнечный или Лунный свет. Конечно, часть комнат была осовременена, в частности номера выглядят совершенно как в типичном отеле: хорошо и комфортно, но ожидаешь большего от комнаты в барочном поместье 18-го века.

4. Parkhotel Wasserburg Anholt (Германия. Иссельбург)

Место интересно уже тем, что стоит на воде. Можно сказать, что это коалиция замков на острове. Старейшая башня (самая большая) была построена ещё в XII веке. Остальные пристройки прибавлялись где-то в районе XIV-XV веков, а уже в  XVIII веке здание было обновлено барочным мотивом, и появилась парковая зона.

Замок не просто отель, но и музей. Здесь можно найти коллекции старинных книг, оружия, картины Рембрандта, фарфор, гобелены Ван Шоора. Книги здесь не просто старинные, но и древние. Некоторые экземпляры датируются временами до нашей эры.

Вторая мировая практически полностью разрушило Анхольт, но его смогли восстановить. Сам замок частный, но отдельно есть ресторан и отель для посетителей.

часть коллекции картин

Снаружи он выглядит достаточно строго и «старинно». Барочность не особо бросается в глаза. Но, увы, как и многие другие замки, его подстерегала та же участь – нежданный эклектизм. Это и понятно, не каждый усмотрит в сохранности исторической постройки что-то важное.

Внутри простовато, как и подобает замку. Номера простые и очень проигрывают предыдущим замкам. Конечно, это в первую очередь частный музей, но включён он сюда именно за сочетание, хоть и не столь умелое, замка и отеля.

5.  Озёрный дворец (Индия. Удайпур)

Белоснежный мраморный остров посреди реки. Он похож на белое пламя, на коралловое образование, на диковинную игрушку, потерянную неосторожным божеством. История у дворца достаточно насыщенная.

Постройка длилась с 1743-46 годы. Предназначался исполин для махараджа, как его летняя резиденция. Дворец построен в сторону Востока, чтобы было легче молиться «богу Солнца». В постройке вдохновлялись архитектурой Агры. Во время восстания сипаев замок выступал как убежище для европейских беженцев. При правлении Бхопал Сингха был произведена единственная пристройка – павильон Чандра Пракаш. Примерно в 60-е. Бхагавад Сингх решил сделать из пустующего поместья первоклассный отель. Как говорят очевидцы, идеей к «отелизации» стало материальное стеснение Сингха и попытка сохранить архитектурный монумент. Позже его выкупили Taj Hotels Resorts and Palaces.

Со стороны дворец похож на корабль, огромную многоярусную яхту. Белоснежные мраморные волны, на которых взрываются тёмной зеленью деревья. Мраморные голубоватые отсветы ложатся на водную гладь озера Пичола.

Внутренний зелёный сад, с такого же цвета водой в фонтане выглядит очень аутентично, правда на фотографиях всё кажется слегка архаичным, но не в смысле архаики  XVIII века, но эстетики 70-х. Неудивительно, что здесь проходили съёмки одного из фильмов серии «бондианы»: «Осьминожка».

Внутреннее убранство, как и подобает, охвачено индийской лепниной и коврами, а если представить тёрпкий запах благовоний, то можно забыть, что вообще находишься в отеле.

Номера просторные и современные. Некое слияние барочного и индийских мотивов – индийская барочность. Также имеется спа салон.

Последняя реставрация проведена в 2000-ом году. Важно отметить, что это поместье практически идеально сохранилось в соответствии с оригинальным планом. Это прекрасный водный дворец, который стоит посетить хотя бы как достопримечательность индийской архитектуры. 

Автор:

Константин Оленич
 

 
 
Share
Прислать
материал
Новое на сайте
Показать еще
Архитекторы
Все архитекторы
События
2018-11-23
Категория события Презентации
2018-11-29
Категория события Презентации
2018-12-05
Категория события Выставки
2018-12-06
Категория события Выставки
Все события