Сказочные домики: пять резиденций Санта-Клауса

23.11.2018

Наконец-то и на моей улице выпал снег, так что всё больше погружаюсь в праздничный кисель предновогоднего настроения. Чтобы поддержать свой и ваш настрой, давайте рассмотрим то, о чём мы в детстве, а может всё ещё, иногда, задумываемся, когда видим первый снег: где же Дед Мороз? Давайте же отыщем его на мировой карте!

Порох белой бороды, красный кафтан (или синий) и глубокий добрый смех навсегда слились с образом добродушного старого волшебника – Санта Клауса или Деда Мороза, или Святого Николая.

Для кого-то он растаял в смутной яркости чувств детства, а для кого-то он до сих пор оставляет подарки под ёлкой. Но, так или иначе, этот образ является культурно важным для Европы и Запада. Он радует даже тех, кто далёк от культуры общения с ним.  Если вспомнить его появление в рекламе Кока-Колы, которая до сих пор может вызывать тёплые чувства или бессчетное, даже монструозное количество игрушек, украшений, посуды, компьютерных игр, не говоря уже о фильмах, книгах, комиксах и открытках, то становится ещё более очевидным, как это хитрый бородач пробрался в различные слои культуры.

Но могли ли мы в детстве подумать, что где-то действительно стоит его изба? Конечно, могли! Мы так и думали, это не ставилось под сомнение. Но если кто-то скажет, что к нему в гости можно поехать прямо сейчас?

Небольшой исторический экскурс. Дело в том, что само празднование Рождества и Нового года, а с тем и образ Санта Клауса не совсем прояснены. То, что пишет всемогущая Википедия так лишь отчасти, а научных работ достаточно мало. Проще говоря, чтобы не углубляться в тонкости культурологии, истории и религиоведения Рождество стало заменой языческому празднику, который не устраивал, по очевидным причинам, церковь. Праздников таких было много: Сатурналии, Врумалия и другие. Касательно образа самого Санты, его отождествляют с Николаем Чудотворцем.

Санта Клаус это не  Дед Мороз. Слияние этих образов пришлось на конец 20го века, так что отождествление будет некорректным. Дед Мороз мог являться олицетворением мороз как таковой, то есть быть силой природы. Отчасти, считается, что образ Деда Мороза и, возможно, Клауса, восходит к божеству гуннов Йерлу, который приходил с первым днём нового года и заглядывал в гости. Как маяк для этого в домах ставилась ель. Как мы понимаем, в подобной трактовке образа можно усмотреть нестыковки. Не все гунны могли бы так делать, ведь это кочевой народ, охватывающий достаточно большие территории имели некую культурную разобщенность. Если же идёт речь об оставшихся осколках гуннов обосновавшихся в Баварии, то от этого никак не легче, так как другие источники говорят, что гунны ассимилировались с другими народами, нигде не организовывая общины. Короче говоря, образ туманный.  

1. Деревня Санта Клауса (Рованиеми. Финляндия)

Наверное, первое место, которое приходит на ум при упоминании слов «деревня» и «Санта Клаус». Это, наверное, один из качественнейших тематических парков связанных с Сантой. И да, парк находится в Лапландии – каноническом месте жительства Санты по-фински Йоулупукки.

Это место сказка для семейного отдыха. Кто бы не хотел посетить хижину Санты или пообщаться с эльфами и сами Сантой, посмотреть на его убранство и расхаживать по его «Главному офису» и «Почтовому отделению», в котором можно написать письмо Санте. И это ещё не всё. Буквально в деревне можно пересечь полярный круг, за что будет получен сертификат. Также, есть Санта парк - главное место, где творится вся магия. На кухне госпожи Имбирный Пряник можно узнать секретный рецепт имбирного печенья, пообщаться с Ледяной Принцессой и прокатиться на волшебном поезде.

Конечно, здесь имеются кафе и рестораны, а также другие увеселения, такие как: катание на собачьей упряжке, поездка на снегоходах и развлечения предоставленные курортом Апукка.    

Имеется достаточно большой выбор мест проживания. Можно заночевать в Сторожке на полярном круге, в окружении современного древесного уюта или выбрать современный стиль Snowman World Glass Resort. А быть может вы хотите пожить в хайтек кубе Арктик Трихаус или в Стеклянном иглу Санты на полярном круге? И не забывайте про Santa Claus Holliday village.

Glass resort

Glass resort

Стеклянные иглу

Стеклянный иглу

Архитектура главного здания выполнена в "сельском стиле" без особых художественных изысков: деревянное здание с башней. Всё остальное, включая отели, имеет различные стили. Но одно между ними общее всё же присутствует – уют. Всё на высшем уровне, нет ни малейшего изъяна, разве что не чувствуется сказка присутствия в гостях у Санты. Всё слишком выхолощено, пластиково, нет ни зазубринки, как в настоящей хижине. Слишком бутафорски, но при этом, всё же, может погрузить вас в мгновения сказки.

2. Дом Санты (Северный Полюс. Аляска)

Это место берёт своё начало с 1952го. Однажды, Конрад Миллер – мелки предприниматель, в праздники исполняющий роль Санты. И так хорошо ему это давалось, что кто-то ему подал прелюбопытнейшую идею – не сделать ли ему праздничный магазин рождественской атрибутики? Дальнейшие его действия достаточно очевидны.  И да, это магазин.

Идея очень прижилась, из-за чего маленький городок, появившийся сугубо в коммерческих целях и  названный в 1952-ом. «Северный Полюс» стал одним из множества мест жительства Клауса.

Весь город работает на атмосферу вне зависимости от времени года. Улицы названы в честь оленей Санты, самого Санты и, так или иначе, связанны с праздником. Лакричные столбы фонарей, освещают дороги. То тут, то там можно заметить улыбчивые скульптуры и статуи, изображающие негласного лидера города и его оленей. Местные жители тщательно готовятся к празднику, украшая свои дома в соответствующие тона. Всё светит ярко, из-за чего получается полная иллюминация. Естественно, горожане заинтересованы в привлечении внимания потенциальных посетителей их городка. И это окупается. Со всех уголков Америки съезжаются туристы, жаждущие увидеть Санту и усадить на его колени своё чадо, которое хочет этого не меньше.

Сам магазин похож на огромный красно-белый голландский амбар. Внутри все одеты в костюмы эльфов и тщательно отыгрывают свои роли. Все буквально верят, что они эльфы. Ассортимент праздничной утвари огромен, как и должно быть.

Имеется свой сайт, на котором можно заказать письмо от Санты в различных вариациях от письма взрослому до письма на день рождения. На письме будет стоять штамп Северного Полюса, в соответствии со всеми административными правилами, а в конверте лежат фотография Клауса с автографом, один Морозный доллар и само письмо. 

В общем, сказать более нечего. Это рождественский супермаркет, отлично справляющийся со своей задачей и делающий ещё немного большее – создаёт локальную сказку.  

3. Коттедж Санты (Ньюри. Северная Ирландия)

Именно так должен выглядеть домишко Бородача! Его убранство не обширно и не пыжит шиком. Это белый каменный домик, такой же, как у ирландского селянина, жившего энное количество веков назад. Двор светится в неоновых тонах, точно сказочное болото в испаринах светлячков сошло со страниц сказки.

Спальня Клауса выглядит как уютная комнатка. Гардины в цветочных плевках, белёсые тарелочки украшающие стены, картинки и куколки, свободно стоящие на полочках. У него имеется свой курятник, оленья ферма и огород, на котором выращивает картошку. И естественно, у него в прислуге всегда имеются эльфы.

В гостиной у него стоит огромный камин, являющийся частью декораций. Санта выходит перепоясанный дымной завесой.

Конечно, есть обычный камин, подле которого сидит вечно весёлый розовоносый старик.

Каждый уголок коттеджа пропитан рождественским духом и ничто не выдаёт бутафории, даже обилие игрушек и блестяшек, ослепляющих неподготовленный глаз. Это действительно отличное место для тех, кто ищет праздничной сказки. Конечно, помимо самого хозяина и хозяйки, здесь, в общем-то, ничего и никого не, не считая эльфов, но как кладезь волшебства – это лучшее место. Ах да, есть «Уютная хижина» в которой можно перекусить и «Иглу» - личный уголок Клауса.  

4. Santaworld (Швеция)

И снова холодные северные страны Европы.

Здесь скрывается Король Троллей в Своём Королевстве и Ведьмой в Волшебном лесу, эльфы-шахтёры и их подземные тоннели и Ледяной замок Королевы Снега. В отличие от предыдущих, Томтеленд охватывает больший сказочный диапазон. Театральные действа с волшебными героями, включая Санту, общение с оленями и путешествие в соседние миры. И, конечно же есть кафе.

Писать, правда, больше не о чем. Так как ни архитектурно, ни как-то ещё Томтеленд невыразителен – у него другая направленность. Это изба с башней из древесного кругляка. Это театральный аттракцион с устоявшейся программой и в этом он замечателен. Здесь нет отелей или супермаркетов, но здесь есть  самое главное – сказка. Этим он качественно отличается от ранее описанных «резиденций Деда».

5. Tregaardens (Норвегия)

Норвежский Санта не чем особо не выделяется, но для общей картины, нужно упомянуть и о нём.

В его доме имеется Почта и магазин игрушек. Всё выглядит и ощущается очень мило, особенно дорожные знаки с эльфами, но пресно. Это не особо выдающийся магазин. Он лишен шарма и своей особенности, которая бы делала его запоминающимся. Да, уютны интерьер и тёплые цвета Рождества, игрушки, домики. Но это не для туристов. Как локальный праздничный супермаркет он очень даже не плох.

По миру живёт и будет жить множество тех, кто пронесёт дух праздника в будущее, невзирая на маркетинговую машину и различные козни, которые могут повстречаться на пути. И так же много по миру живёт Санта Клаусов и Дедов Морозов, которые искренне желают передать чуточку той детскости, к которой мы так все тянемся и стараемся не утратить.  

Автор:

Константин Оленич
 

 
 
Share
Прислать
материал
Новое на сайте
Показать еще
Архитекторы
Все архитекторы
События
2019-02-08
Категория события Выставки
2019-02-10
Категория события Выставки
2019-03-02
Категория события Конференции
2019-03-04
Категория события Конференции
2019-05-03
Категория события Конкурсы
Все события