#SHOWON: Шоу не заканчивается Парижем

12.02.2018

M&O служит камертоном на мировом рынке дизайна.

  Январский Париж традиционно задает тон на будущий сезон не только развитию фешн-индустрии, но и всей предметной реальности, именуемой дизайном. «След в след» парижской Недели Моды, в последнюю неделю января проходит крупнейшая выставка декора и предметного дизайна Maison&Objet. Конечно, не случайно эти два события совпадают во времени и пространстве. 

M&O служит камертоном на мировом рынке дизайна. Ведь дизайн окружающего нас пространства, заключенного в предметах мебели и интерьерах, сегодня так же подвержен влиянию моды, как и фешн. И так же, как фешн-дизайнеры, модели, байеры стекаются на Неделю Моды, на Maison&Objet со всего мира съезжаются дизайнеры, архитекторы, дистрибьюторы, производители, от мелких семейных мануфактур до крупнейших фабрик и знаменитейших «мебельных домов». 

Кроме тысяч экспонентов со всего мира, одна из составляющих программы события, в центре внимания всей мировой прессы и профессионалов — лекционная программа от тренд-хантеров и тренд-сеттеров, архитекторов и предметных дизайнеров первой величины. 

Без сомнения, главное событие недели  — презентация нового тренд-бука. Каждый тренд-бук — квинтэссенция всех знаний, которые собирают тренд-хантеры из внешнего мира, наблюдая и анализируя поведение людей, развитие технологий и взаимоотношение человека с окружающим пространством. Впечатления и наблюдения, увиденные и услышанные истории во всех уголках планеты, будут проанализированы и аккуратно упакованы в структуру, для пояснения процессов и их следствий, которые формируют потребительский спрос. Тренд-бук говорит на языке потребителя и с примерами ответов мира дизайна, архитектуры, кулинарии, фешн. 

В этот раз 32-й по счету тренд-бук презентовал Венсан Грегуар (Vincent Gregoire), тренд-хантер и креативный директор парижского агентства стиля NellyRodi.

Именно он два раза в год, в январе и сентябре, представляет отдельные дизайн-инсталляции, иллюстрирующие очередную «тренд-библию», которые задают тон для мира предметов и вещей на ближайший сезон. 
 

 #еговеличествохештег

Главным трендом наступающего самого ближайшего будущего, которое, впрочем, мы с вами уже и сами можем отчетливо чувствовать, является буквально переосмысленное классическое   — «вся наша жизнь — кадр». Мы, по прежнему играем, но уже самого факта игры не достаточно, важно каждый её момент зафиксировать и поделиться. 


Согласно последнему, стиль потребления в ближайшее время символизирует концепция «шоу-рум». Главным словом тут выделяется «шоу» — от «показывать».

#lifeisshow

Это означает, что вся наша жизнь, даже в пределах собственной квартиры, становится буквально открытым кадром для всего мира, который мы транслируем посредством соцсетей. Человек «кадрирует» свою жизнь и окружающее пространство в «лайкабельные кадры» и открыто ретранслирует их в Сеть. В бесконечных просторах Интернет, которые ежесекундно обновляются новой информацией, работает только один способ ориентации — хештег. Хештеги — мощные компасы, которые позволяют найти всё что-угодно в бескрайнем потоке информации, руководствуясь только своими интересами.

 

 

Но что это означает для дизайна и людей, которые им живут? 

Дизайн даёт дополнительные возможности кадру.Предметы, которые могут украсить и заставить кадр «говорить»: зеркала, смелое цветосочетание, «правильный» направленный свет  (домашние светильники становятся похожи и выполняю функцию студийных осветительных приборов). Инстаграмы лгут во благо, показывая жизнь обитателей сети красивее, чем она есть, превращая каждый предмет и всё вокруг в элементы шоу. 

 Дизайну в кадре подчиняется всё, даже еда. Кстати, Грегуар включил в тренд-бук работы украинского архитектора, дизайнера-кондитера Динары Касько, которая одна из немногих работает в направлении смарт-фуд-дизайна. Ее съедобные архитектруно-кулинарные конструкции «пришлись по вкусу» европейцам и стали частью мировой дизайн-культуры. 

 Жизнь как витрина. В архитектуре на смену стенам приходят стеклянные перегородки, прозрачные стены, превращая жизнь в витрину, открытую для всех.

 Дизайн даёт новые навыки. Каждый способен стать сценографом собственного пространства, перебирая на себя функцию архитектора и дизайнера. Тут же можно отметить постепенно нарастающую тенденцию в дизайне предлагать потребителям создавать самим предметы из предложенных заготовок. Продвинутые производители будут давать возможность людям сделать необходимый себе предмет своими руками, дополняя «стоковые» модели своим авторским видением в их финальной декорации — окраске, например.

 Дизайн дарует вторую жизнь. Вещи реинкартинуют: обычные люди, используя готовые предметы, придумывают им новые функции или добавляют новые. 

Как дома: общественные пространства.  

В дизайне стирается граница между собственным домом и общественными пространствами. #commealamaison, «как дома» — еще один актуальный хештег. Пространства становятся персонализированными, более камерными и обращены к потребностям человека. Максимально эклектичные или лаконично выдержанные в минималистичном стиле  — в любом случае они обращаются к посетителю «лично». 

Кстати, за день до открытия Maison&Objet состоялось еще одно событие, очень камерное, но не менее знаковое: одна из самых авторитетных тренд-сеттеров Ли Эделькорт открыла в Париже свой первый дизайн-спейс. Вне всякого сомнения, новую парижскую дизайн-галерею, возглавляемую Эделькорт, можно назвать самым аскетичным местом в Париже. Поскольку первой экспозицией демонстрируется полный минимализм, отсутсвие декора, максимум функциональности и минимум эмоции. Эта лаконичная выставка демонстрирует главный прогноз Ли Эделькорт: стиль потребления вещей в будущем станет гораздо более осознанным. 

Эта выставка, по большому счету, не демонстрация нового стиля, а предсказание новой, абсолютно рациональной философии потребления.

Ли Эделькорт


На первый взгляд, парадоксально, что направление развития стиля предметного мира, которое предрекает мадам Эделькорт полностью идет вразрез с тренд-буком месье Грегуара. Но на самом деле то, что задекларировал Венсан Грегуар — это наше настоящее и ближайшее будущее: тренды и предметы, уже готовые к продаже и потреблению. А то, что изрекает Ли Эделькор — будущее, которое еще не наступило. Как тред-сеттер она давно вышла за рамки просто сведений и о том, что будет модным и популярным. В своих тренд-буках (кстати, следующая выйдет в мае) она касается гораздо более глобальных тенденций, чем просто стиль. Похоже, именно в этом и заключается сила Ли Эделькорт: она, как медиум, сегодня говорит и показывает то, что нас ждет в процессе материальной эволюции. 

Так что шоу продолжается, и вне всякого сомнения, человек в любом случае задействован в нем на всех главных ролях. 
#ukrainians

 Украинские дизайн-бренды с каждым годом смелее открывают для себя международные площадки, участвуя в командных и самостоятельных выездах. Этот год дизайн марафон начали в Стокгольме на Stockholm Design Week  компания FILD, со своей минималистичной коллекцией и Архитектор Виктория Якуша с коллекцией живого дизайна «Файна». Впечатления из первых уст — читайте в статье через неделю.

ЕЩЕ ИЗ РАЗДЕЛА

Автор:

Сана Шевченко, Анастасия Белецкая
 

 
 
Share
Прислать
материал
Новое на сайте
Показать еще
Архитекторы
Все архитекторы
События
2018-05-20
Категория события Выставки
2018-05-22
Категория события Конференции
2018-05-24
Категория события Конференции
2018-05-24
Категория события Конференции
Все события