25 декабря

    Рождественское настроение: дома у "Один дома"

    Рождество - уникальное время года!

    Окруженное любовью семьи, светлой радостью и загадыванием мечт, которые обязательно сбудутся!

    Украшенные витрины магазинов, тысячи светящихся гирлянд по всему городу, разноцветные елки и идеально упакованные подарки, встречающиеся на каждом шагу, всячески пытаются нам намекнуть на то, что праздник - уже совсем скоро! И с первых дней декабря мы, несмотря ни на что, непроизвольно начинаем ожидать обязательных перемен к лучшему, верить в чудеса и наслаждаться атмосферой самых волшебных праздников в году! С чего же начать подготовку, если на носу не только праздники, но и финальные рабочие дни, из-за которых даже не успеваешь насладиться этой уникальной атмосферой?

    Редакция Royal Design готова помочь вам справиться с предпраздничной хандрой и быстро отыскать то самое рождественское настроение, о котором вещают все рекламы мира в это время года.

    И сегодня, в рамках главной темы месяца, мы проведем вам виртуальный экскурс по самому известному рождественскому особняку на планете. По дому, который стал родным для миллионов людей во всем мире. Семьей, в которую мы все возвращаемся снова и снова, каждый год.

    О резиденции из всеми любимого фильма "Один Дома", гениальных архитектурных задатках Кевина Маккалистера и почему ни одно Рождество не обходится без этого классического шедевра Криса Коламбуса: вы прочитаете уже сейчас!

    Снежный вечер, украшенный гирляндами двухэтажный дом и доставка пиццы для большой семьи МакКалистеров: классика рождественского кино, которой нет равных!

    И если просмотр первых двух частей "Один Дома" стал традицией миллионов перед каждым Рождеством, несмотря на то, что мы знаем наизусть каждое слово, одна маленькая деталь всегда остается очень недооцененной: их дом! Ведь одним из самых знаковых мест в фильме был именно дом Кевина Маккалистера (Маколей Калкин) - великолепный особняк, расположенный в пригороде Чикаго, в роскошном поселке Уиннетка.

    Здание, построенное в 1920-х годах, было возведено из красного кирпича и построено в колониальном георгианском стиле. Та самая лестница, по которой Кевин съезжал на санках, оставшись одним дома, знакомый всем чердак, куда его отправили в наказание и где он спал, пока его семья отъезжала в аэропорт и та самая потрясающая легендарная гостиная, в которой маленький Кевин устроил настоящую вечеринку с картонными знаменитостями. А знали ли вы, что в реальной жизни, чердак - на самом деле мансардная спальня с двумя большими кроватями и многочисленными тайниками для хранения вещей?

    Тот самый дом, в котором каждый из нас остается один перед праздниками (правда, лишь через экран), площадью 394 квадратных метра, был куплен в 1988 году за 875 000 долларов и продан в 2012 году за 1,6 миллиона долларов.

    И в фильме неспроста показали, что большая семья Маккалистеров, вместе с гостями, разместилась в доме без особых неудобств, ведь он насчитывает пять спален, одна из которых является спальней хозяев и занимает почти всю западную часть дома, четыре ванные комнаты, отдельно стоящий гараж на две машины и даже собственную оранжерею.

    Кухня, главная лестница, подвал, чердак и большая часть первого этажа, которые были показаны в фильме, были сняты в доме. Однако некоторые сцены пришлось снимать на съемочной площадке и создавать декорации в натуральную величину, для большего маневрирования камерами.

    Кевин - архитектор?

    Но команду Royal Design, в особенности автора данной статьи, особенно поразила даже не архитектура легендарного особняка в георгианском стиле, а нечто другое. Не исключено, что каждый раз, при просмотре сцены подготовки к битве с грабителями, и вы удивлялись точности планировки, которую маленький Кевин начертил за считанные минуты, руководствуясь лишь своим пониманием и довольно-таки обширными для ребенка знаниями.

    Фильм выявляет настоящего архитектора в мальчике. Готовясь к взлому, Кевин составляет собственный план этажа, который он подписывает как "план сражения". На чертеже показаны ловушки, которые он запланировал по всему интерьеру дома. План этажа по версии маленького мальчика - удивительно точный, в сравнении с настоящим планом этого дома. Комната справа от столовой никогда не используется и не показывается в фильме, и, как следствие, исключается из собственного чертежа Кевина.

    Ниже показан план этажа резиденции Маккалистеров, на котором архитекторы исследовали план взлома Гарри (Джо Пеши) и Марва (Дэниел Стерн), показывая их у задней двери. На чертеже пунктирной линией показаны все маршруты грабителей, а каждая сработанная ловушка отмечена силуэтом этих ворчливых преступников.

    "План битвы" Кевина очень архитектурен в том смысле, что он расставляет ловушки во всех главных комнатах или пространствах дома. 

    Кевин защищает свое личное пространство с помощью ловушек, которые расположены по периметру дома. Каждый вход - предвещает опасность для тех, кто намеревается вломиться в дом: ледяные ступеньки на парадном входе, подогретая до состояния плавления ручка на входной двери, рождественские украшения под окном и гвоздь на подвальной лестнице. Кевин также предусматривает возможные маршруты во время своего плана. Гарри и Марв разделились после того, как они попытались войти через заднюю дверь, но окончательный план Кевина для них - встреча в фойе и подъем по лестнице.

    Лестница, по которой Кевин съезжал на санках, в настоящем времени

    Гостиная, в которой Кевин украшал елку, в настоящем времени

    Волшебная музыка от легендарного композитора Джона Уильямса, теплые цвета, наполняющие кадры фильма, и уютные интерьеры этого роскошного колониального дома - превращают его в место, в котором хочется спрятаться в метель, сидя на мягком диване, с чашкой горячего шоколада в руках и глядя на волшебные гирлянды на рождественской елке.

     

    Интерьер дома наполнен оттенками красных и зеленых цветов, которые являются традиционными цветами Рождества и, впоследствии, угнетающими для Кевина, когда он понимает, что его семья возможно не вернется к Рождеству.

    Первые минуты фильма очень динамичны. Использование быстрого монтажа, быстрых сокращений и блокировки актеров в первые моменты фильма, приводит к ярким впечатлениям и ярко выраженным эмоциям. Это быстро развивающееся качество резко контрастирует с последующей сценой, где Кевин просыпается и обнаруживает, что он один дома. Акцент здесь делается на тишине и пустоте дома. Фильм также подчеркивает отсутствие его семьи, когда он гуляет по дому, во всех главных комнатах. Их показывают широким кадром, которые демонстрируют пространство интерьера дома, в то время как предыдущие сцены были спорадическими. Но ни разу, за все время, пока он исследует внезапно опустевший дом и заходит в комнаты своих родителей, сестер и братьев, зрители не видят спальню Кевина. В этом смысле у Кевина нет собственного пространства, и он никогда не находит места со своей семьей. Кевин постоянно отправляется на чердак или ищет спасения на своем домике на дереве.

    Если вы все же как-то обошли стороной одну из самых семейных рождественских комедий в истории кино, волшебным образом не услышали никаких деталей и все еще не знаете, о чем в этом фильме идет речь, то пора исправлять эту ситуацию.

    Фильм рассказывает историю Кевина Маккалистера (Маколей Калкин), маленького мальчика, чья семья случайно оставляет его дома одного после отъезда на каникулы. В этом небольшом пригородном городке, на Рождество, их дом становится мишенью после череды успешных взломов по соседству. Резиденция Маккалистеров в результате становится центральным местом, где происходит большинство действий в фильме, а Кевин, боясь что его семья больше не вернется, всячески пытается сохранить единственное место в мире, которое он по-настоящему ценит и любит. И для этого - он идет на кардинальные меры.

    А в следующем видео вы можете посмотреть впервые, или пересмотреть в тысячный раз, одну из самых забавных сцен фильма, которая наверняка подарит вам праздничное настроение.

    "Один Дома" - фильм об одиночестве, во всех его проявлениях. О понимании и прощении. О беззаботности и беспричинной радости. И, самое главное, о любви к своей семье и близким, без которых, что бы мы себе ни придумывали, нам всегда тяжело.

    И как себе представить хотя бы одно Рождество или Новый Год без Кевина и его ловушек? Как украшать елку, не включив саундтреки из фильма? Как снова поверить в добрых людей, если не послушать советы от старенького соседа Кевина на рождественской службе в церкви?

    Рождество без "Один Дома" - невозможно.

    И мы понимаем это с самого первого кадра, на котором появляется роскошный двухэтажный колониальный дом в георгианском стиле, наполненный теплом, смехом и ароматом десяти сырных пицц с колой, за 120 долларов.

    Редакция Royal Design желает вам ароматных праздников, с любимыми кино-традициями вашей семьи!

    Источник:

    Новое на сайте
    Share