Рождественская сказка: Резиденция Санта-Клауса в Рованиеми

08.12.2018

В самое чудесное время года мы, как ни странно, оказываемся в самом центре рабочей суеты, нескончаемых дедлайнов, стресса и предпраздничного хаоса.

Пытаясь завершить все начатые проекты и подготовить дом к праздникам, не забыв о подаркам семье и близким, мы зачастую забываем наслаждаться магической атмосферой, которой окружен последний месяц года.

Редакция Royal Design предлагает вам немного отвлечься от окружающего мира и погрузиться в настоящую сказку, хотя бы на несколько минут.

Сегодня, команда журнала отправляется в буквенное путешествие по самому удивительному месту в мире, о котором мечтают и дети, и взрослые. В место, которое стало домом для любимого всеми доброго старика на волшебных санях, окутанное добротой, теплом и рождественским волшебством на каждом шагу. В дом настоящего Санты, в городке Рованиеми, из которого не захочется возвращаться никогда.

О том, как Финляндия стала тем самым "Северным Полюсом" Санта Клауса, сколько таких есть по всему миру и как можно получить настоящее письмо от Санты: вы узнаете уже сегодня!

Каждый год, в преддверии праздников, фанаты Рождества со всего мира съезжаются в деревню Санта-Клауса - парк развлечений в финской Лапландии, где температура может достигать минус 15 градусов по Цельсию. Они покупают мягкие игрушки и сувениры в дорогих сувенирных магазинах Рованиеми, в то время как бородатый Санта принимает сотни поклонников в день, с первого дня декабря.

Прямо из деревянного домика в небольшом городе Рованиеми, Санта отправляется в кругосветное путешествие, чтобы подарить всем детям мира такие ожидаемые подарки и добро, от любимого всеми рождественского волшебника в красном костюме.

Красные одеяния и Дары Санта Клауса были основаны на образе Святого Николаса, но его резиденция на Северном Полюсе -это изобретение Викторианского карикатуриста Томаса Наста, чье знаменитое изображение Санта-Клауса в декабрьском выпуске Harper's Weekly 1866 года стало для нас тем самым знакомым и родным современным образом веселого доброго эльфа. До Наста, у Санты не было дома, как такового, хотя к 1820-м годам он уже был связан с рождественскими оленями и, как следствие, с холодным климатом, в котором живут эти сказочные животные.

 

И несмотря на то, что Наст поместил Санту на Северном Полюсе, сам факт его упоминания этого места тоже мог бы стать легендарным, ведь прошло почти полвека, прежде чем первые исследователи заявили, что достигли географического Северного Полюса.

Десятилетиями дом Санты на Северном Полюсе существовал исключительно в мультфильмах Томаса и фантазиях детей.

Но в 1949 году, он впервые принял физическую форму - в 13 милях от Лейк-Плэсида (деревне, в штате Нью-Йорк, столице двух зимних Олимпийских игр). Пытаясь занять свою дочь во время долгой поездки, Джулиан Рейс, нью-йоркский бизнесмен, рассказал ей историю о медвежонке, который отправился в большое приключение, чтобы отыскать мастерскую Санты на Северном Полюсе. Но его дочери этого было мало и она пожелала, чтобы папа воплотил свою историю в реальность и отвез ее в мастерскую. Проезжая через лес вокруг Лейк-Плэсид, по пути к семейному летнему дому своей семьи, Рейс увидел возможность это сделать. 

Он объединился с художником Арто Монако, который в конечном итоге помог создать Диснейленд в Калифорнии, чтобы создать настоящую версию мастерской Санты в физическом виде, на десяти гектарах леса вокруг Лейк—Плэсида. Мастерская Санты на Северном полюсе, в штате Нью-Йорк, стала одним из первых тематических парков Америки, а ее новое изображение волшебной мастерской Санты привлекло тысячи посетителей. Люди были без ума также и от атмосферы вечной зимы в этом парке. Даже летом, в северной части штата Нью-Йорк "Северный полюс" — почти настоящий полюс, сделанный из двух стальных цилиндров и катушки хладагента (холодильная машина)— всегда оставался замороженным. Бизнес быстро рос. 

В самый загруженный день, в сентябре 1951 года, Нью-Йорк привлек более 14 000 посетителей, что для удаленного тематического парка на горном хребте Адирондак было потрясающим результатом работы.

Другие предприниматели решили позаимствовать успех привлечения туристов легендой Санта-Клауса, не заимствуя арктическую достопримечательность и заработать свои миллионы.

Первый тематический парк Америки, теперь Holiday World & Splashin' Safari в Санта-Клаусе, штат Индиана, фактически работал как "Санта-Лэнд" до 1984 года.

Он был построен  бывшим промышленником Луи Дж. Кохом, который мечтал создать что-то для детей, путешествующих только для того, чтобы увидеть рождественского волшебника. Санта-Лэнд открылся в 1946 году и насчитывал в себе магазины игрушек, выставки игрушек и аттракционы. Как и Нью-Йорк, Санта-Лэнд привлек тысячи туристов. К 1984 году тематический парк расширился, включив в него и другие праздники, изменив свое название с Санта Лэнд на Holiday World.

Кон и Нелли Миллер не искали Санту, когда переехали в Фэрбенкс. Кон был бывшим военным, ищущим возможности в Аляске после Второй мировой войны, который был очень потенциальным для развития. Он стал торговцем, путешествуя по деревням Аляски, покупая и торгуя мехами и другими товарами. Миллер купил большую часть своих товаров из магазинов, выходящих из бизнеса, благодаря которым он и стал обладателем полного костюма Санты. Кон носил костюм в своих поездках по Аляске, как что-то вроде трюка, и стал первым Санта-Клаусом, которого когда-либо видели деревенские дети.

Примерно в 1952 году, Миллеры решили пустить корни на Аляске и основали торговый пост за пределами Фэрбенкса, недалеко от усадьбы Дэвиса, которая позже будет называться Северным полюсом.

Однажды, группа детей, которые видели Миллера одетым в образ Санты, когда он проезжал мимо, крикнули: "Привет Санта-Клаус, вы строите дом?". И тогда у него родилась идея.

Дом Санта Клауса открылся в 1952 году, но не сразу был посвящен Рождеству. Это был обычный магазин, типичный для Аляски после Второй мировой войны, продававший в основном сухие товары и обслуживавший людей, ехавших по шоссе Ричардсона или на близлежащие военные базы. В магазине находился и Фонтан с содовой, который фактически стал водопоем для растущей местной общины. В течение 20 лет дом Санта Клауса был даже официальным почтовым отделением города.

В 1972 году Аляска перенаправила шоссе Ричардсона, отодвинув его подальше от дома Санта-Клауса. К тому времени, функция магазина также изменилась: от сухих товаров до тематического Санта-туризма. Миллеры построили новую витрину на Новом шоссе, понемногу заменяя консервы в пользу рождественских безделушек.

"Он быстро перешел из разряда универсального магазина и очень быстро сосредоточился на туристическом рынке", - объясняет Пол Браун, который сегодня управляет домом Санта-Клауса вместе со своей женой Кариссой, внучкой Миллеров. "Многие военные, которые приходили сюда, хотели купить что-нибудь на Северном полюсе и отправить обратно своим детям. Что-то подписанное Сантой. Северный полюс - очень, очень маленькое сообщество. Дом Санта Клауса - напротив, очень большая организация. Он имеет тенденцию доминировать над тем, что люди думают о Северном полюсе."

Дом Санта-Клауса, который все еще работает и имеет штат около 50 сотрудников, является главной достопримечательностью Северного Полюса и огромным помощником местной экономики.

Сам дом - это просто тематический сувенирный магазин, а не парк развлечений. Но у него есть то, что Браун называет "элементами притяжения", к примеру: группа живых оленей за пределами магазина, и самый высокий в мире Санта, который возвышается почти на 15 метров над входом. Дом также является оригинальным домом писем для Санты, которые он получает с тех пор, как открыл свои двери в 1952 году. Они получают послания почти из каждой страны мира - даже из Северной Кореи и Ирана, говорит Браун,—и сотни тысяч запросов каждый год на письма от Санты. Летние месяцы являются оживленными для дома Санта-Клауса, благодаря туристическому сезону Аляски. Ежегодно дом привлекает более 100 000 посетителей.

"Мы - дом Санты на Северном Полюсе, - говорит Браун. "Если хотите встретиться с настоящим, приезжайте сюда." Но Браун признает, что есть и другие места, которые претендуют на право собственности на легенду Санты. "С точки зрения конкуренции, если быть откровенными - Рованиеми, Финляндия, наш самый большой конкурент."

Именно Рованиеми стал домом Санты, который сейчас во всем мире считают настоящей резиденцией доброго волшебника, рассылающего подарки детям в каждую рождественскую ночь и о котором, редакция Royal Design рассказывает вам сегодня.

Рованиеми - это административная и коммерческая столица Лапландии, самой северной провинции Финляндии, которая никогда не была туристическим направлением до прихода Санта-Клауса. Лапландия служила своего рода туманной базой для Санта-Клауса в европейской традиции с 1927 года, когда финский радиоведущий объявил, что знает секрет родного города Санты. Он сказал, что это было в Корватунтури, горном районе Лапландии, по форме напоминающем уши кролика. Санта использовал похожие на уши горы, объяснил радиоведущий, чтобы подслушивать детей мира и решать, были ли они на протяжении всего года непослушными или же хорошими. Однако, как и Северный полюс, созданный Настом, Корватунтури теоретически был реальным местом - трехглавыми фьельдами, которые никто не посещал.

Дом Санты позже переместился на 362 км на юг во всеми известный, сейчас, Рованиеми, благодаря американскому гостю. Во время Второй мировой войны немцы сожгли Рованиеми дотла, оставив столицу Лапландии в руинах. Из этого пепла город перестроился в соответствии с планами, которые диктовали его улицы, распространявшиеся по городу, как оленьи рога. В 1950 году, во время экскурсии по послевоенной реконструкции, Элеонора Рузвельт нанесла Рованиеми визит, якобы сказав, что она хотела увидеть Санта-Клауса, находясь за Полярным кругом. Город спешно построил хижину, и родилась деревня Санты в Рованиеми. Но туризм в городе по-настоящему стал популярным в 1984 году, когда компании начали предлагать пакеты предрождественских поездок в столицу Лапландии.

Деревня Санта-Клауса теперь привлекает около 500 000 посетителей каждый год.

Главной достопримечательностью, конечно же, является посещение Санты.

И дети, которые встречаются со своим главным кумиром, могут вернуться домой с доказательством своей волшебной встречи: деревня продает сертификат, подтверждающий, что они действительно встретили настоящего Санту. Кроме того, за дополнительные $8 они также могут гарантировать свое место в списке "послушных", купив сертификат вежливости Санты.

Но для тех, кто не может поехать в Финляндию, всегда есть письмо. Каждый год более полумиллиона детей пишут письма на официальную почту Санты, где эльфы сортируют всех прибывших по странам происхождения. Деревня Санты получает письма от 198 разных стран. Вы также можете отправлять письма домой близким: это настоящее, функционирующее почтовое отделение со специальной почтовой маркой полярного круга.

Оленьи упряжки и туры на оленью ферму - еще одна популярная достопримечательность деревни. Но посетителей заранее уведомляют, что знаменитые летающие девять оленей зарезервированы только для использования Санты. Это потому, что они "требуют экспертных навыков вождения, освоение которых занимают века". Снежное "сафари" в 400 метров стоит 14 евро на ребенка и 18 евро на взрослого. Желающих увидеть арктические красоты Лапландии даже не отпугивают низкие температуры. 

Дом Санты в Рованиеми, построенный из дерева и натурального камня, наполнен теплыми оттенками, большим количеством текстиля с традиционными северными орнаментами, множеством каминов и декора, выполненного в главных цветах Рождества: зеленом, красном и белом. Книги, карты и рождественские украшения служат главным атрибутом интерьера резиденции Санта Клауса и привлекают внимание всех посетителей, которые приезжают в Рованиеми весь год.

Дом окружен украшенными елками, фонарными столбами, обвитых праздничными гирляндами и скульптурами из дерева, которые отображают аспекты работы главного волшебника.

Туристы, приезжающие в Поселок Санты, могут посетить Ice Bar, стены в котором были построены полностью изо льда, тематические аттракционы, огромные сувенирные лавки, а также остановится в деревянных коттеджах, которые оснащены будильниками, оповещающими постояльцев о северном сиянии. Все, что вам нужно - нажать на кнопку на приборе, которая откроет люк на крыше и покажет вам истинную арктическую красоту Финляндии.

Магазины, рестораны и кафе. Прогулки на собачьих и оленьих упряжках, туры на снегоходах, предметы дизайна и сувениры, ледяные и снежные сооружения, отели-иглу и встреча с эльфами-помощниками Санты и, непосредственно, сам Санта - ждут всех желающих в Финляндии.

Место, наполненное добротой и волшебством. Здесь нет разделения на плохих и хороших, ведь Санта не просто дарит подарки детям - он обучает их добру, понимаю и любви, и желает им счастья.

А чтобы увидеть, насколько замечательным является Деревня Санты в Рованиеми - посмотрите видеоролик. И вы убедитесь, что светлая доброта этого места - несравнима ни с чем.

Санта выслушает в своем доме желания каждого ребенка, который приедет или напишет ему, на любом языке (из числа тех, которыми он обладает), и подарит ему частичку волшебства, в которое начнут верить даже взрослые, после посещения Деревни Санты в Рованиеми.

Путешествие, которому нет равных. Впечатления, которые не затмит ничто. И просто рождественская сказка, о которой вы даже не мечтали. Здесь точно никто не станет спрашивать: "а настоящая ли борода у Санты?"

Редакция Royal Design желает вам чудес и счастья, и в Рождество, и сейчас, и всегда!

"На свете нет больше такого праздника любви и света, который объединяет всех людей. Его каждый год с благоговением ждут и дети, и взрослые."

ЕЩЕ ИЗ РАЗДЕЛА

Автор:

Армине Авакян
 

 
 
Share
Прислать
материал
Новое на сайте
Показать еще
Архитекторы
Все архитекторы
События
2019-03-29
Категория события Мастер-классы
2019-04-02
Категория события Выставки
2019-04-02
Категория события Выставки
2019-04-02
Категория события Выставки
2019-04-02
Категория события Выставки
Все события