Нотр-Дам де Пари в огне: самый страшный пожар в Соборе Парижской Богоматери

16.04.2019

Вчера вечером в Париже произошло одно из самых страшных событий для целого мира - вспыхнул пожар в знаменитом Соборе Парижской Богоматери. Происшествие случилось в 18:50 по местному времени. К сожалению, огонь очень быстро начал распространятся по всему периметру кровли собора, где велись ремонтные работы в связи с реконструкцией здания. В считанные секунды горожане и гости Парижа увидели густые клубки дыма, а уже через несколько минут большие языки пламени. Из-за того, что кровля собора в основном состоит из дерева, огонь быстро охватил всю крышу здания, в результате чего сгорела вся верхняя часть Нотр-Дама. Также все стали свидетелями печально момента, когда от пожара рухнул главный 96-метровый свинцовый шпиль собора.

На данный момент с уверенностью заявлять о причине возгорания невозможно, ведь ведутся следственные действия. Но, большинство связывает пожар с ремонтными работами на крыше. Примечателен еще тот момент, что во время возгорания на ремонтной площадке никого из работников не было. Возможно присутствие кого-то из людей на крыше весом 210 тонн, которая полностью сгорела, могло бы уберечь от таких страшных последствий. Но, как все было на самом деле, и удалось ли бы спасти собор от пожара, покажет следствие.

Нотр-Дам де Пари — это не просто собор или пережиток времени, это современный ковчег, рассекающий волны Сены. Это бесценная мировая реликвия и символ Франции, опустошенный пламенем холодной апрельской ночью. В этом году Пасхальные праздники станут особенными для всего католичества.

В связи с первым днем последней Пасхальной недели, в Нотр-Даме традиционно было очень много людей, ведь это самое сердце католичества не только во Франции, но и во всем мире. Ежегодно собор посещает более чем 18 миллионов людей. Благодаря слаженному и организованному инструктажу работников, эвакуация людей прошла очень быстро и к счастью, без жертв. Но, один пожарник все-таки пострадал во время тушения пожара. Первым делом спасатели и работники храма начали спасать все реликвии и вековые ценности. Главными атрибутами Собора Парижской Богоматери являются Терновый венец, Крест с которого сняли Иисуса и гвозди, которыми его распинали. К счастью, реликвии не пострадали, так как находились в помещении, защищенном от огня. Они были получены из Византии в 1238 году и доставлены в Париж королем Людовиком IX. Также удалось спасти орган и другие атрибуты собора. Как утверждают представители культуры и наследия Франции, во время пожара огонь уничтожил 10% реликвий. 

Не имея возможности как-то помочь спасателям, жители Парижа и туристы до глубокой ночи молились стоя на коленях и пели молитву Богородицы недалеко от собора. Многие даже не могли сдержать своих слез, наблюдая за происходящим. Тем временем более 500 спасателей активно боролись с огнем. Многие не понимали, почему пожарники не используют вертолеты, но в скором времени было сообщено, что здание просто не выдержит давления воды сверху и разрушится. В связи с этим пожарникам ничего не оставалось, как тушить огонь под разными углами со всех сторон собора. Когда им удалось немного ослабить пожар, они начали пробираться во внутрь собора, чтобы продолжить спасать реликвии. Открыв главные дверные порталы с западной стороны собора, можно было увидеть, как сверху падают раскаленные угли и пепел, а внутри храма лежат куски обрушившийся кровли.

Незамедлительно слова поддержки и соболезнования президенту Макрону выразили практически все лидеры стран мира, представители Евросоюза, США и ЮНЕСКО. Кроме слов поддержки, Украина предложила Парижу помощь в восстановлении памятника архитектуры. Ближе к часу ночи пожарники во главе с президентом Франции дали брифинг возле пострадавшего здания. К счастью, пожарникам удалось погасить пламя и спасти внешнюю часть и структуру Нотр-Дама. В свою очередь президент Макрон заявил, что собор будет в срочном порядке восстановлен. А различные архитектурные и культурные организации еще с вечера 15 апреля уже начали сбор средств на восстановление Собора Парижской Богоматери. Самый крупный вклад в ремонт собора в размере 200 миллионов евро внес муж Сальмы Хайек - миллиардер Франсуа-Анри Пино. А жителям Парижа ничего не оставалось, как искренно аплодировать и сопровождать овациями всех пожарников и спасателей, которые ликвидировали огонь. В общей сложности, менее чем за сутки сумма пожертвований на восстановление собора превысила 600 миллионов евро. 

Ближе к двум часам ночи началось следствие данного происшествия с допросом всех, кто был причастен к ремонтным работам Нотр-Дама. Каким будет вердикт следствия, когда начнется восстановление собора, какой ущерб огонь нанес памятнику архитектуры и в какие сроки будет восстановлен готический собор, узнаем в скором времени. Нужно подчеркнуть, что многие элементы Собора Парижской Богоматери не пострадали, это касается не только фасада, горгулий и химер, но и бронзовых статуй, которые из-за ремонта были демонтированы с крыши накануне пожара.

 

• Собора Парижской Богоматери был основан в 1163 году. Строительство шедевра длилось более 180 лет и свой окончательный облик собор приобрел только в 1345 году. Начиная с 1182 года в соборе уже проводились первые молебны, коронации, венчания и похороны, а в 1302 году состоялось заседание первого парламента Франции.  


• Собор гармонично объединяет в себе два стиля - романский и готический. Богатая разноплановая архитектура объясняется тем, что на протяжении двух столетий над проектом работало несколько архитекторов. Благодаря смешанной архитектуре, собор является самым узнаваемым в мире. Деньги на строительство собирались всем миром, ведь каждый человек хотел был внести свою лепту в создание храма. 


• Долгое время собор был украшением и главным религиозным центром всей Франции. Являясь самым безопасным местом, кроме церковных служб храм был также местом для сбережений, ведь именно сюда элита Парижа приносила на хранения свои сбережения. Собор был открыт не только для обеспеченных, но и для бедных людей. А 69-метровая колокольня играла роль дозорной башни, с которой наблюдали за подступами к городу.  


• В семнадцатом столетии собор пережил непростые времена. Людовик XIV частично уничтожил витражи и могилы. Также много разрушений собору принесла французская революция. Только в 1802 году разграбленный храм вернулся в лоно церкви, но его состояние было плачевное. После этого еще три десятилетия собор медленно разрушался и был в упадке, и только после выхода романа Гюго, все на него обратили внимание.  


• В 1841 году началась масштабная реставрация, в ходе которой были восстановлены не только разрушенные объекты, но и появились статуи, шпиль и галерея химер. Сегодня Нотр-Дам де Пари — это большое здание длиной 130 метров, шириной 50 метров и высотой 35 метров. Одновременно храм может вместить 9 000 человек. Одно из главных украшений собора, это самые большие витражи в Европе, которые заменяю стены. Диаметр центрального витража составляет почти 10 метров.  


• Французский собор — это как наглядная библия, ведь благодаря скульптурам и росписям, изображена вся история христианства - от момента грехопадения до Страшного суда. Самая ценная реликвия храма - терновый венец Иисуса Христа. Сегодня, это кафедральный собор, в котором находится кафедра парижского архиепископа Андре Вен-Труа, который в торжественных случаях возглавляет литургические службы в соборе. Богослужения в соборе совершаются регулярно, в будние дни и в субботу проходят четыре мессы, а в воскресенье пять месс.  


• Археологи исследовали, что до того, как соорудить собор, на этом месте находились четыре различных храма: раннехристианская церковь IV века, меровингская базилика, каролингский собор и романский кафедральный собор, после разрушения которого, его камни послужили для основания фундамента нынешнего Собора Парижской Богоматери.  

Каким будет собор после очередного восстановления в связи с пожаром, пока можем только догадываться. В свою очередь редакция издания Royal Design вместе со всем миром искренно соболезнует французскому народу. Ведь случилось страшное событие, которое уничтожило часть большого пласта архитектурной культуры не только Франции, но и всего мира.

Источник:

Фото: Le Figaro, BBC, Reuters, Getty Images, EPA, AFP
 

 
 
Share
Прислать
материал
Новое на сайте
Показать еще