Нордическая красота Атлантики: первый подводный ресторан в Европе от Snøhetta

22.03.2019

Разбивающиеся о скалы бушующие волны, нордические красоты скандинавских ландшафтов и ослепительная привлекательность Северной Атлантики - это не сюжет очередного голливудского триллера, а одно из самых красивых художественных полотен, когда-либо написанных ее величеством Природой!

Сегодня, редакция Royal Design вновь расскажет вам об удивительной природе Норвегии и первом в мире подводном ресторане Европы от революционной студии Snøhetta. О невероятном примере архитектурной деятельности, который сумел сосуществовать с океанической экосистемой и не мешать морским видам жить той жизнью, которая принадлежит им по праву. И просто умопомрачительном подводном сооружении на альтернативных источниках энергии, в стране с высоким процентом экспорта сырой нефти, которое открыло миру глаза на неиссякаемый источник возможностей экологического проектирования. Ведь осознанное потребление начинается с каждого из нас.

О незабываемых ужинах на пятиметровой глубине, первом в Европе подводном ресторане, который станет новым экологическим рифом Северной Атлантики и, по совместительству, научно-исследовательским центром морской жизни, изучающем биоразнообразие подводного мира в то время, пока вы наслаждаетесь вкусной едой и видами из панорамного окна: вы прочитаете уже сегодня!

Полупогруженное сооружение под ледяными водами Северной Атлантики в Норвегии - является первым в Европе подводным рестораном, где посетители могут пообедать на глубине пяти с половиной метров ниже уровня моря.

«Under» - удивительное по красоте и назначению место на южном побережье Норвегии, которое не мешает, а лишь дополняет окружающую морскую дикую природу. Задуманное революционной архитектурной студией Snøhetta, трехэтажное судно тщательно исследует водную флору и фауну своего окружения, так как у него есть экологическая миссия: улучшить биоразнообразие и качество воды.

К примеру, грубый бетонный каркас перископа (который формирует здание) предназначен для использования в качестве пространства для фильтрации воды моллюсками.

На самой южной точке Норвегии, где сталкиваются морские штормы с севера и юга, ученые и ценители искусства наслаждаются открытием последнего проекта архитектурной фирмы Snøhetta.

На первый взгляд может показаться, что остатки бетонной и деревянной баржи в Северном море длиной 34 метра на самом деле находятся под новым рестораном площадью 300 квадратных метров, который опускается под воду на почти 5 метров. Первый в Европе подводный ресторан, который также функционирует как исследовательский центр морской жизни, предоставляя дань дикой фауне моря и скалистому побережью южной точке Норвегии, принял первых гостей в Линдеснесе, Норвегия, 20 марта 2019 года.

В норвежском языке «Under» ("Под") имеет двойное значение: «ниже» и «чудо». Наполовину утопленная в море, монолитная форма здания длиной 34 метра пробивает поверхность воды и опирается прямо на морское дно, на пятиметровой глубине. Конструкция спроектирована таким образом, чтобы со временем полностью интегрироваться в морскую среду, поскольку шероховатость бетонной оболочки будет функционировать как искусственный риф, привлекая водоросли для их природного слияния с сооружением. Ресторан построен с толстыми бетонными стенами, лежащими на скалистой береговой линии, чтобы противостоять давлению от бурных морских условий. Подобно затонувшему перископу, из огромного окна ресторана открывается вид на морское дно, которое меняется в течение сезона и в различных погодных условиях.

«В качестве нового ориентира для Южной Норвегии "Under" предлагает неожиданные сочетания форм и функции, а также ставит под сомнение то, что определяет физическое положение человека в его среде. В этом здании вы можете оказаться под водой, над морским дном, между сушей и морем. Это предложит вам новые перспективы и способы увидеть мир, как за, так и под ватерлинией», - говорит основатель и архитектор Snøhetta Кьетил Тредал Торсен.

Горизонтальное окно шириной одиннадцать метров и высотой 3,4 метра предлагает умопомрачительные виды на море и связывает гостей с дикой природой снаружи.
Линдеснес (город на самом юге Норвегии) известен своими интенсивными погодными условиями, которые могут меняться от спокойных до штормовых несколько раз в день. По прибытии на место, впечатления посетителя от непокорной погоды быстро растворяются, когда их вводят в спокойный, тихий, покрытый дубом вестибюль. Богатые интерьеры создают теплую и уютную атмосферу внутри ресторана.

Как метафора, для путешествия от земли к морю, отделанные текстилем потолочные панели напоминают цвет заката, лучи которого попадают в океан, сопровождающего проход вниз по лестнице. Тонкая элегантность покрытых тканью потолочных панелей создает спокойную атмосферу в здании.

Путешествие в подводный мир ресторана Under начинается с прибрежной местности, по тропинке с мемориальными досками, которые рассказывают о биоразнообразии региона. В конце тропы, посетители входят в полузатопленный ресторан через портал с дубовыми панелями, затем в гардеробную и непосредственно - в роскошный бар, где вас угостят бокалом шампанского.

В здание с грубым, промышленным экстерьером, в сочетании с теплым деревом и тканью, размещается столовая на 100 мест, названная «уровнем морского дна».

Ее центральным элементом является большое акриловое окно размером 3 на 1,5 метра, обрамляющее постоянно меняющийся, захватывающий вид на воды Северной Атлантики. Эти виды призваны служить визуальным сопровождением блюд датского шеф-повара Николая Эллицгаарда Педерсена, который будет готовить морепродукты, выловленные поблизости. Помимо функционального предназначения, в роли ресторана и места обитания диких животных, Under планирует также принимать команды морских биологов со всего мира. Исследователи смогут изучать поведение рыб вблизи сезонных сдвигов в Норвегии, а также помогать оптимизировать условия на морском дне, чтобы рыба и моллюски могли процветать в непосредственной близости от ресторана.

Этот проект является результатом нескольких месяцев исследований и сотрудничества в конкретных областях с научным сообществом и владельцами ресторанов Gaute и Stig Ubostad, которые также управляют соседним отелем Lindesnes Hav.

В дополнение к «строительству здания, которое может противостоять давлению от бурных морских условий в течение многих лет», объяснил менеджер проекта Snøhetta Руне Грасдал, чрезвычайно важно было тщательно изучить особенности среды обитания его океанических соседей. Прямоугольная бетонная оболочка с большим окном на затопленном конце является наименее навязчивой для морской жизни и наиболее выгодной для наблюдательных посетителей и исследователей. Команда архитекторов надеется, что со временем этот фасад будет охвачен моллюсками и водорослями, чтобы стать искусственным рифом, как это часто случается с традиционными бетонными морскими дамбами.

В частности, в Скандинавии, где сырая нефть является крупнейшим экспортным товаром для ее стран, клиенты и архитекторы, ориентированные на устойчивое развитие, стараются всеми способами бороться с изменением климата у себя дома с помощью дуалистических или многоцелевых сооружений.

Этот ресторан является попыткой скандинавских профессионалов архитектурной отрасли внедрить устойчивость и уважение к природе в их проект, тем самым помогая экосистеме сосуществовать с деяниями человеческого воображения и расцветать в чистых экологических условиях, на которые она заслуживает.
В концептуализации этих и других подобных проектов стирание граней между дизайном и научными исследованиями доказало, что умные сооружения - это те, которые, сопротивляясь уловкам дизайна, могут выполнять более одной функции. И важнейшей экономической, климатической и даже политической функцией - является экономия энергии и ресурсов в странах, которые испытывают экстремальные погодные условия.

«Исследователи уже обнаружили виды медуз, которые существовали в этом районе, через окно ресторана", - говорит Грасдал.

Не менее важной частью проекта является содействие морским исследованиям в здании. Ресторан будет приветствовать междисциплинарные исследовательские группы, изучающие морскую биологию и поведение рыб, с помощью камер и других измерительных инструментов, которые установлены на фасаде и снаружи фасада ресторана. Цель исследователей - документировать популяцию, поведение и разнообразие видов, обитающих в ресторане, с помощью камер и наблюдения в реальном времени. Целью исследования является сбор данных, которые можно запрограммировать в инструментах машинного обучения, которые регулярно отслеживают динамику популяций основных морских видов, создавая тем самым новые возможности для улучшения официального управления морскими ресурсами.

То, что может выглядеть как нарушение подводного мира, в действительности - оказывается архитектурным подвигом визуального, экспериментального и интеллектуального характера.

Snøhetta разработала визуальную идентификацию "Under" и веб-сайт для того, чтобы посетитель мог получить опыт пребывания в Under, представляя элементы, которые характеризуют проект: уникальный ландшафт, тщательно подобранные ингредиенты, философия шеф-повара и стиль архитектуры.

Шеф-повар Эллицгаард и его команда будут готовить инновационные сезонные блюда, которые отражают сущность норвежской южной береговой линии, с ее богатыми природными ресурсами. А сам ресторан - будет и уже выполняет благую миссию, по очищению воды и защите биоразнообразия региона. Ужин, завтрак или обед в таком месте забыть будет просто невозможно.

"Under" - необычный ресторан, и не только потому, что погружен под воду на пять метров. Его философия построена на контрасте между суровыми скандинавскими ландшафтами и водами Северной Атлантики, миром земли и океаническими глубинами. Проект подчеркивает тонкий экологический баланс между сушей и морем, привлекая наше внимание к устойчивому развитию и ответственному потреблению.

Сосредоточив внимание на сосуществовании жизни на суше и на море, "Under" предлагает новый способ понимания наших отношений с окружающей средой - над поверхностью, под водой и самым прекрасным источником тайн и чудес - моря.

Автор:

Армине Авакян
 

 
 
Share
Прислать
материал
Новое на сайте
Показать еще
Архитекторы
Все архитекторы
События
2019-05-03
Категория события Конкурсы
2019-05-14
Категория события Выставки
2019-05-17
Категория события Выставки
2019-05-17
Категория события Выставки
2019-05-18
Категория события Выставки
2019-06-07
Категория события Конкурсы
Все события