НЕОБЫЧНЫЙ ТЕКСТИЛЬ: ДЕРЕВО В ТКАНИ ОТ ELISA STROZYK

15.02.2018
pic

Интерьер – это не просто пол, потолок и стены. Это не отделка стен, подбор материалов и мебели. Интерьер – это совокупность. Сочетание всего вышеперечисленного с воображением дизайнера и канонами интерьерного проектирования.

Но сейчас, интерьер — это не просто дизайн, а больше способ выразить себя и показать всем, что вы ничуть не отстаете от моды.

И пока весь мир утопает в любви к лофту, аскетизму и минимализму, дизайнеры со всего мира пытаются вернуть к жизни текстиль, без которого, стоит отметить, уюта в помещении не создать. Как бы там ни было, и как популярен минимализм ни был, уют в интерьере создает именно текстиль.

Текстиль важная составляющая наших жизней, без которой мы не смогли бы комфортно ходить, спать и отдыхать.

Мы привыкли к тому, что текстиль – это изделия из мягкого волокна и нитей. Что все, относящееся к нему, мягкое на ощупь и способное согреть нас, пока за окном идет дождь или падает снег.

Но текстиль бывает разным. И дизайнеры, которые верят в его вечность в интерьерном искусстве, каждый день доказывают нам то, как сильно мы ошибались, что все, что мы можем представить у себя в голове – осуществимо. Для этого нужно лишь одно: работать над своими идеями.

Редакция Royal Design рада представить вниманию наших читателей изделия уникальной природы, которые гордо несут звание «текстиля» в интерьере. И не только!

Сегодня, все внимание обращается к текстилю, созданным руками и идеями молодого дизайнера из Германии Элизой Строжик.

На первый взгляд так и не скажешь.

«Текстиль?» - возможно подумали вы. – «Да не может быть! Это ведь дерево»
И вы абсолютно правы. Это дерево. Вишневое дерево, если быть точными. Но его главной функцией и задачей является именно текстиль.

Элиза Строжик перевернула наше понимание о дизайне и соединила два, казалось бы, несочетаемых материала: дерево и ткань. В результате получилась текстильная мозаика, которая не только заменила бумагу в ее природном виде, но и стала уникальной дизайнерской вещью, способной украсить любой интерьер.

МАТЕРИАЛЫ

Элиза Строжик основала уникальный брэнд и ввела в дизайн новое, необычное направление, заполучившее название «Wooden Textile», что переводится с английского как «Деревянный текстиль».

Методом многочисленных проб и неудач, молодой немецкий дизайнер экспериментировала с различными породами дерева. Но ни одна их них не смогла удовлетворить все ее требования и создать именно ту текстуру и прочность, которая была основополагающим фактором на процессе создания идеи деревянного текстиля.

Спустя некоторое время, Элиза все-таки пришла к той породе, которая полностью соответствовала всем ее требованиям и остановилась на вишне и клене, которые не только выглядели так, как это было необходимо, но и подарили невероятный древесный аромат, наполняющий ее собственную мастерскую.

От дуба пришлось отказаться, так как он оказался слишком хрупким, для дизайна.

В итоге, деревянный текстиль от Элизы Строжик, тогда и по сей день, создается из шпонов клена и вишни, со срезом дерева толщиной в 0,6 мм.

ПРОИЗВОДСТВО

Мы знаем, как выглядит дерево. И знаем, какое оно на ощупь. Но нам не могло даже прийти в голову, что дерево может быть мягким и способным к сворачиванию, подобно бумаге, либо ковру.

Уникальные дизайнерские изделия от Элизы способны перевернуть ваше понимание о текстиле, как таковом.

Чтобы добиться мягкости дерева, дизайнер изобрела свой необычный способ: разложив деревянные пластины на мелкие треугольные части, она присоединила их к текстильной основе, тем самым создавая текстуру дерева, способную скручиваться словно ткань.

Дерево срезают либо вручную, либо лазером, а после – отдельные части присоединятся на ткань вручную.

Зачастую, деревянные пластины имеют свой природный оттенок, но иногда, для привлечения внимания или создания яркого пятна в интерьере, ковры и пледы покрываются экологичной краской, дабы скрасить серость и обыденность наших домов.

Благодаря необычному способу присоединения, деревянный текстиль напоминает мозаику, либо оригами, только выполняется он далеко не из бумаги. И от этого – он превращается из предметов интерьера в уникальное дизайнерское изделие.

ПРИМЕНЕНИЕ

На данный момент, Элиза Строжик создает из дерева почти все виды текстиля, которые имеют место быть в интерьере: светильники в форме оригами, ковры, которые выглядят словно дорогой паркет (но скручиваются в рулон и переносятся из одного места в другое ровно за минуту), одеяла, способные превратить ваш спокойный интерьер в современный и уникальный, скатерти, на которые будет жалко просыпать еду, и даже одежду, напоминающую футуристические научно-фантастические описания будущего.

Уникальной функцией деревянных изделий на ткани является их трансформация: их можно скрутить не только в рулон, но и превратить ваш, к примеру, плед – в скульптуру, которую невозможно будет уличить в плагиате. Она будет уникальна.

Фантазия дизайнера – бесконечна и это лишь начало ее безумной идеи с деревянным текстилем.

Она не видит граней между двухмерным и трехмерным искусством и мечтает стереть эти грани для всех жителей нашей уникальной планеты.

Получив за свои экспериментальные проекты German Design Award (немецкую дизайнерскую премию), от Немецкого Совета по Дизайну и Министерства экономики Германии, Элиза не желает останавливаться на достигнутом и усердно сотрудничает с известными художниками, дизайнерами и компаниями, которые помогут ей воплотить все задуманное в жизнь.

Вероятно, в скором будущем нас ждут деревянные шторы, капсульные коллекции из деревянной одежды и все, что только придет в голову творческой и слегка сумасшедшей, своими идеями, Элизы Строжик.

"Я всегда хотела создавать поверхности, которые хочется потрогать.”

Автор:

Армине Авакян
 

 
 
Share
Прислать
материал
Новое на сайте
Показать еще
Архитекторы
Все архитекторы
События
2018-07-26
Категория события Выставки
2018-07-26
Категория события Выставки
2018-07-31
Категория события Презентации
2018-08-14
Категория события Мастер-классы
Все события