20 декабря
Настроение Новогоднее: игристое!
Как выбрать игристое или, что пить, кроме шампанского ?
Декабрь постепенно сдает свои полномочия, в историю уходит 2018 год время неумолимо ускоряет ход, и Новый год уже наступит буквально через несколько дней.
В праздничные дни запланированы встречи с друзьями и коллегами, невероятная безостановочная праздничная суета увлекает, а потому стоит хорошо подготовиться и выбрать лучшие сорта игристых вин, которые создадут не только праздничную атмосферу, но и наполнят эти дни настоящим волшебством! Ведь, разве может быть настоящим Новый Год без шампанского?
Греки называли этот напиток «божественным», верили в то, что солнце, напоив виноградную лозу светом и теплом, одарило вино способностью «веселить сердце и согревать душу», а также дарить приподнятое настроение. Этим же свойством обладают и современные вина именитых производителей, которые создаются по старинным рецептам в соответствии с традицией.
Напоминание: шампанское — это игристое вино, произведенное во французском регионе Шампань и только там.
Бутылка достойного «настоящего» шампанского стоит как минимум в 2,5–3 раза дороже, чем бутылка достойного игристого вина не из Шампани.
Рассмотрим несколько популярных брендов, чтобы создать атмосферу праздника за новогодним столом.
Prosecco
Игристое (sparkling wine) название шипучих вин (вина с пузырьками), кроме шампанского.
Север Италии славится своими виноградниками и легкими, кружащими голову винами просекко, название произошло, как ни странно от славянского слова proceka. Игристое, легкое вино делают из сорта винограда Глера методом Шарма, то есть вторичная ферментация, производится в чанах из нержавеющей стали, что значительно удешевляет стоимость продукции.
Просекко обладает восхитительным фруктовым ароматом, свежим, яблочно – грушевым вкусом с нотками персика и абрикоса. Вариации на тему просекко неисчерпаемы на радость любителям.
Например, Prosecco de Stefani обладает удивительным букетом ягодных вкусов с оттенками цветочной палитры, как правило, лесной фиалки.
В Италии это вино подается охлажденным до 8 -10 градусов, как правило, на аперетив. Отлично сочетается с салями, сырами, зеленью. Достойно соперничает с винами, которые производят в провинции Шампань, Франция.
CAVA
Палящее солнце, холодный горный воздух, резкий морской ветер закалили характер испанцев, и кава, как раз для тех, кто хотел бы отметить праздник на все 100!
Производится при помощи более кропотливой технологии, чем просекко. Повторная ферментация производится в бутылках на протяжении, как минимум 12 месяцев, так называемый «классический метод» придает вину утонченный и гармоничный вкус.
Резкий вкус белой кавы с хорошим послевкусием и приятным ароматом порадует ценителя игристых вин. Хорошо бодрит, поднимает настроение. Отлично подойдет к морепродуктам и мясным деликатесам.
Castillo Perelada, Cava Brut Rosado по праву считается одним из лучших вин Испании, имеет серебряные и золотые награды за качество на европейских и всемирных конкурсах.
Замок Перелада в 1923 году становится центром виноделия в регионе, простирающемся на северо - востоке страны по соседству с французским Руссильоном. Владелец поместья Мигель Матей Пла открыл винные погреба и возобновил местную традицию кармелитских монахов, владеющих этим высоким искусством на протяжении многих веков. Замок является сокровищницей антикварных ценностей европейского искусства периода Средневековья и Ренессанса. По завещанию дона Матео, кава производится и хранится в подвалах замка. Королевская семья неизменно выбирает это сорт игристого вина для больших торжеств.
Вина коллекции Castillo Perelada – это национальное достояние Королевства Испании
Franciacorta
Фруктовое игристое – итальянское «шампанское»!
Да-да, итальянцы сделали шампанское.
Название произошло от поселения франков VIII – века. Фруктовое вино с цитрусовым послевкусием, сложным и, одновременно, нежным букетом «дуэта» бергамота с апельсином. Производится в Ломбардии, Италия. Это вино также призвано создавать настроение и веселить гостей, но фруктовый вкус делает его более мягким и спокойным. Вино делают по классической технологии изготовления шампанских вин, хотя история Франчакорты насчитывает всего около 50 лет. Вино поступает в продажу не ранее, чем через 25 месяцев. Миллезимная (винтажная) Franciacorta выдерживается не менее, чем 30 месяцев, и буде предложено покупателю после 37 месяцев с момента закладки. Вино должно приобрести все необходимые качества, чтобы продолжать негласную конкуренцию за сердца любителей этого благородного сорта вин.
Сыр будет идеальным спутником франчакорты на столе.
Lambrusco
Ламбру́ско (Lambrusco) – итальянское яркое, игристое вино из красного винограда, которое делаю виноделы Эмилии - Романьи, области в Ломбардии.
Цвет от белого, нежно – розового до насыщенного рубина, в зависимости от сорта винограда. Существует большое количество сортов ламбруско , среди низ есть и полусладкие и сладкие, такие как реджано. Сладость вина и способ изготовления является основным отличием от шампанских вин, которые всегда будут полусухими или сухими. Ламбруско очень хорошо в сочетании с пармской ветчиной и пармезаном.
ну и все же, Champagne
Брют Кюве Лоран Перье – белое сухое благородное шампанское, брют. Изготавливается из сортов винограда Шардоне и Пино Нуар в провинции Шампань. В течение 48 месяцев вино выдерживается в подвалах производителя Laurent Perrier.
Цвет: золотисто – лимонный с долгой игрой пузырьков в бокале, ароматное, нежное, изысканное вино для ценителей со вкусом цитрусового букета, персиков и цветов. Brut Cuvee Laurent Perrier - это идеальный баланс вкуса, аромат и качества. К этому сорту брюта подходят рыбные блюда и коктейли из морепродуктов.
Gran Siecle Grande Cuvee Laurent Perrier gift box
Гран Сьекль Гранде Кюве Лоран Перье в подарочной коробке к зимним праздникам.
Laurent Perrier презентует еще один сорт белого шампанского, который восхищает изумительным букетом праздничных ароматов жареного миндаля, засахаренных цитрусовых, перемежается с нотами выпечки, меда и пряностей. Сочетание двух видов винограда: Шардоне и Пино Нуар обогащает вкусовую палитру летней свежестью, прекрасно сочетается с морепродуктами.
Ultra Brut Laurent Perrier gift box
Ультра Брют Лоран Перье в качестве подарка!
Это сюрприз для получателя, и в тоже время невероятно приятная миссия для дарителя. Подарок не только ценный, но и изысканный. Белое шампанское Ultra Brut, 6 – летней выдержки, - это уже визитная карточка. Дорогое не только по методу изготовления, но и по уникальным вкусовым качествам. Вино содержит нотки жимолости и йода, что делает вкус бодрящим, а финальное послевкусие длительным и приятным.
Ультра Брют Лоран Перье будет хорошо гармонировать с севиче из белой рыбы, хамоном и молодым пармезаном. Подавать вино надо, предварительно охладив до 10 градусов.
На часах 12 без пяти.. значит, время открывать бутылочку прекрасного пенистого напитка: просекко или кавы, франчакорты или ламбруско, выбирайте сами. Будьте уверены в одном, что за нашим Новогодним столом мы разольем игристое вино, и поднимем бокалы в вашу честь, дорогие читатели, потому что мы работали весь этот год для вас. Будьте здоровы и счастливы, пейте лучшие вина и до встречи в Новом году!