Музыка, застывшая в бетоне Пять архитектурных чудес 2015 года

22.08.2016

Меняется культура, интересы, политические взгляды. Изобретаются новые технологии, порабощающие современный мир и каждого из нас, в частности. Сдвигаются континенты и расходятся материки, в попытках покорить неизведанный космос. Рождаются новые поколения и уходят безвозвратно те, кто уже прожил жизни, полные на события горести и счастья.  Но есть одна вещь, которая остается неизменной. Константа, в мире постоянных изменений. И имя ее – архитектура. Несмотря на экономические взлеты и падения, смены властей и климата – архитектура всегда будет присутствовать в наших жизнях, тем самым, предоставляя нам место, чтобы совершать или предотвращать вышесказанное. С истечением различных декад и эпох – что именно остается главным критерием оценивания прошедших столетий? Именно архитектура – искусство, в котором мы живем.

«Royal Design» подвел итоги прошедшего года и выбрал самые необычные и интересные здания, по версии журнала.

1.Музей естественной истории, Шанхай.

Архитектурное бюро: Perkins+Will Global
Расположение: Шанхай, Китай
Площадь объекта:45 000 кв. м.
Год реализации: 2015

В китайском мегаполисе, с самой большой плотностью населения в мире, в 2015-ом году был построен музей естественной истории. Данный комплекс был построен по проекту архитектурного бюро Perkins+Will Global. Площадь объекта составляет сорок пять тысяч квадратных метров и на его невероятных просторах расположено более десяти тысяч экспонатов, собранных со всех континентов нашей планеты, что позволяет посетителям увидеть целый мир, не выходя из здания.

 

Музей имеет необычную форму, которая напоминает моллюска. На что компания дает свой исчерпывающий ответ:

Общая форма и организация строительства были вдохновлены раковиной Наутилуса помпилиуса — одной из самых чистых геометрических форм, встречающихся в природе. На фасадах здания изображены природные элементы — на центральной стене в виде клеточной структуры уютно расположились растения и животные, на живой стене изображена растительность Земли, северная каменная стена изображает смещение тектонических плит и последняя стена - с Большим каньоном и речной долиной

— поделилась компания Perkins+Will Global.

Комплекс состоит из зеленых прямолинейных фасадов, которые граничат со спиральными линиями и живой крышей, а в его центре устроен искусственный пруд, который впечатляет своим внешним видом и ландшафтным решением. Забавно, как архитектура комплекса умело зашифровала в себе его назначение.

 

Интересно то, что терморегуляция комплекса обеспечивается геотермальной системой, благодаря чему достигается высокий уровень энергоэффективности затрат на отопление и охлаждение помещений.

 

В музее, также, находится атриум тридцати метров в высоту, который излучает естественный свет, проникающий через стеклянную стену клеточной структуры с растениями и животными, и 4D кинотеатр, что позволяет посетителям не только обогатить свои знания об окружающем мире, но также и отдохнуть, купаясь в ваннах из солнечного дневного света.

 

2. Learning Hub, Сингапур

Архитектурное бюро: Heatherwick Studio
Расположение: НТУ, Сингапур
Площадь объекта: 14 000  кв. м.
Год реализации: 2015

В городе-государстве Юго-Восточной Азии – Сингапуре – было спроектировано и уже построено здание Learning Hub, в комплексе Наньянского технологического университета. Архитектурное бюро Heatherwick Studio, во главе с ведущими архитекторами CPG Consultants взялись за проект площадью в четырнадцать тысяч квадратных метров. Новый корпус НТУ стал главной достопримечательностью современного Сингапура.

 

Учебный центр рассчитан на 33 000 студентов и представляет собой 12 бетонных башен, которые сгруппировались вокруг атриума. Каждая башня состоит их 56 аудиторий «дисков» и их, в зависимости от вида учебного процесса, можно трансформировать в любую другую форму. Фасадные панели отлиты с помощью специальной силиконовой опалубки, которая позволила создать на них горизонтальные узоры.

 

В корпусе нет привычных для нас коридоров и аудиторий. Благодаря тому, что современные стандарты образования связаны непосредственно с доминированием цифровых технологий, учиться сегодня можно из любой точки нашей планеты.

 

И за ее пределами, как бы фантасмагорически это не звучало. Именно поэтому, руководство Наньянского университета пожелало, чтобы новый корпус соответствовал этим стандартам.


Learning Hub – это не традиционный учебный центр. Он не создан для посещений различных лекций и семинаров, а также постоянного пребывания студентов.

 

Новое здание несет в себе функцию свободного пространства для общения студентов с преподавателями, для поисков вдохновения и новых знакомств с потенциальными работодателями и бизнес-партнерами.

Формирование пространства всецело этому способствует, так как учебные залы не имеют ни начала, ни конца.

 

Отсутствие углов и уровней направлено на равноправное общение студентов и преподавателей, что дает не только ощущение непринужденности, но и в самом деле – превращает любой разговор в полет свободных мыслей и фантазий. Для самостоятельных занятий, случайных встреч и обмена идеями предназначены озелененные террасы и балконы. 

Так как, архитекторы взяли за основу проекта экологичность здания, они использовали в качестве основного материала - бетон.

Но он выглядел чересчур монотонно и сверхмонументально, поэтому, архитекторы решили придать ему более уютный облик с помощью нанесения на стен и колон рисунков от иллюстратора Сары Фанелли, которых теперь насчитывается около 700. Иллюстратор вдохновлялась точными и естественными науками, а также историей искусства и литературы, при создании рисунков.

Теперь же, они приносят студентам и преподавателям Наньянского университета неиссякаемое вдохновение на новые открытия в сфере науки.

 

3. Dominion Tower, Москва

Архитектурное бюро: Zaha Hadid Architects
Расположение: Москва, Россия
Площадь объекта: 21 184  кв. м.
Год реализации: 2015

Dominion Tower – это клубный дом или сообщество людей из разных областей, включающих государственные и коммерческие корпорации, объединенных общим открытым пространством, приглашающим к диалогу и сотрудничеству.

Автор концепции московского бизнес-центра — всемирно известный архитектор Заха Хадид,  которая стала первой женщиной в мире обладателем престижной Притцкеровской премии (аналог Нобелевской в архитектуре).

Семиэтажное здание имеет динамичную сложную форму с консолями, которые то тут, то там выступают на значительное расстояние относительно габаритов первого этажа.

 

Архитекторы из Zaha Hadid Architects пытались создать легкость строения как в интерьере, так и в экстерьере.

 

И внутри, и снаружи дизайнеры использовали белый цвет в качестве основного, который, в свою очередь, придает ощущение свободы и невесомости открытым пространствам.

Фасад облицован белыми композитно-алюминиевыми панелями, которые, как хамелеон, меняют оттенок в зависимости от угла зрения и степени освещенности.

Интересно наблюдать, как благодаря необычным отделочным материалам и современной форме, обычный по функциям бизнес-центр превращается в произведение искусства.

Dominion Tower был построен в лучших архитектурных традициях Захи Хадид, то есть, – авангардном стиле. Таким образом, она пыталась донести всему миру свои  личные представления пространства и  геометрии.  Теперь же, ее личное своеобразное видение архитектуры украшает наш мир необычными и интересными строениями, и напоминает о женщине, которая смогла доказать: 

Когда люди видят фантастический проект, они думают, что его невозможно реализовать в  жизни. Но это неправильно. Все фантастическое–реально.

4. Культурный центр, Хетафе

Архитектурное бюро: A-Cero
Расположение: Хетафе, Испания
Год реализации: 2015

Реконструкция муниципального рынка

Это не очередной пункт в списке. Это - отельный вид архитектурного искусства. Когда из существующего здания, с помощью реконструкции, архитектор добивается нового, еще не виданного городу современного облика. Глядя на этот культурный центр, даже сложно представить, что десятилетиями он выглядел иначе и исполнял совсем иную функцию.

 

Центр культуры и отдыха, расположенный в самом центре Хетафе, пригороде Мадрида, создан на основе заброшенного уже много лет, старого муниципального рынка.

Архитектурная студия A-Cero разработала проект, который сохранил внутреннюю оригинальную красоту бывшего рынка, изменив при этом внешний образ и придав ему современности. Из многочисленных алюминиевых панелей были созданы дополнительные фасады. Архитекторы будто «надели» на старое заброшенное здание алюминиевую решетку из черных и белых ребер-панелей, которые образовали необычный и довольно эффектный рисунок на экстерьере центра.

В двухэтажном здании с подвалом расположены выставочные залы, классы для проведения лекций и творческих встреч, различные общественные и вспомогательные помещения, а на верхнем уровне находится лобби.

Пространство, а именно интерьер нынешнего центра, где долгие годы находились торговые ряды с овощами и фруктами, превратилось в место для различных мероприятий культурного характера.

Там, где когда-то слышались громкие голоса испанских торговцев – сейчас ставят спектакли, концерты и даже выставки, невиданных масштабов.

Это идеальный пример того, как можно превратить никому не нужное и заброшенно здание (рынок, в данном случае) в объект, который теперь обогащает культурное наследие Испании и выглядит при этом весьма актуально, несмотря на минимальные затраты при реконструкции.

5. 432 Park Avenue, Нью-Йорк

Архитектурное бюро: CIM Group
Расположение: Нью-Йорк, США
Высота объекта: 426 м
Год реализации: 2015

Самый нашумевший проект прошедшего года. 432 Парк-авеню – это сверхвысокий небоскрёб, который построили по проекту CIM Group в нью-йоркском районе Мидтаун на Парк-авеню, от чего и идет название данного строения.

Небоскреб строился три года и по первоначальному проекту его высота должна была составлять 396 метров. Но время шло, и его высоту подняли до 426 метров. Благодаря этому, теперь 432 Парк-авеню является третьим по высоте зданием США и высочайшим жилым зданием мира

 

Главным архитектором «башни» стал уругваец Рафаэль Виньоли. За основу он принял «чистую геометрическую форму» – квадрат. Все 96 этажей здания выполнены в форме квадрата, площадью в 368,7 м². Форму дополняют огромные квадратные окна, с каждой стороны, размером 3х3 метра, которые  наполняют резиденции природным светом и дают 

возможность владельцам фешенебельных квартир наслаждаться захватывающим видом на Центральный парк и на весь современный Нью-Йорк.  

Рафаэль Виньоли следующим образом описал влияние небоскрёба на панораму Манхэттена:

Трудно было выбрать более подходящий проект. Нашей целью было создать что-то, что было бы вне времени, что стало бы неотъемлемой частью панорамы Манхэттена, его новым символом.

Жителям элитного жилого небоскреба на Манхеттене предоставили множество услуг: частный ресторан и сад, спа и фитнес-центр c сауной, паровую и массажные кабинеты, 75-метровый бассейн, библиотеки, бильярдный зал и детскую игровую.

 

Нашумевший он только по той причине, что эксперты считают его чересчур простым, непомерно дорогостоящим и абсолютно не эстетичным, на фоне современного Манхеттена. Несмотря на его элегантную красоту, которой добились с помощью использования архитектурного бетона, стали и стекла, многие критики между собой называют его «столбом» и не скрывают этого от общественности.

Консультант в области моды Тим Ганн описал здание как «всего лишь тонкий столбик».

Но, мы ведь с вами знаем, что красота – в простоте, не так ли?

ЕЩЕ ИЗ РАЗДЕЛА
 

 
 
Share
Прислать
материал
Новое на сайте
Показать еще
Архитекторы
Все архитекторы
События
Все события