Морская архитектура: ООН представила плавучие эко-города от Бьярке Ингельса

12.04.2019

Ученые ежедневно ставят перед собой непостижимые задачи и постоянно превосходят свои возможности в попытках их разрешить. И первая исторически важная фотография черной дыры, подтверждающая общую теорию относительности Эйнштейна - является тому доказательством. Но что, если мы не будем иметь возможности задаваться глобальными вопросами, потому что наше будущее превратится в гонку на выживание?

Ни для кого не секрет, что климатическая ситуация на нашей планете уже давно вышла за пределы нормы. И оставаться безразличными, по отношению к этой теме, совершенно неуместно, ведь перемены начинаются с каждого из нас. Сегодня редакция Royal Design познакомит вас с уникальным проектом, который раздвигает рамки нашего сознания. С экологической инициативой, которая уже сейчас выстраивает наш мир будущего. И просто с невероятной концепцией, которая обязательно войдет в историю архитектуры как революционер в вопросах урбанизации и планирования энергоэффективных пространств.

Об инновационном проекте, вошедшем в новую программу развития городов ООН Habitat’s New Urban Agenda, концепции экологичных плавучих городов от лидирующей архитектурной эко-студии BIG и философии "Oceanix City", которую Бьярке Ингельс представил лично на последнем заседании ООН: вы прочитаете уже в новой статье. 

Почему наш мир нуждается в переменах? Почему же не оставить его таким, каким мы привыкли его видеть? Неужели нам остро необходимы доселе не открытые вещи, несмотря на то, что мы даже не знаем, чего нам не хватает? Ответ на этот вопрос довольно риторичный и весьма категоричный, если все же приняться рассуждать на эту тему. Да, нам необходимы перемены. И да - мы не знаем, что именно мы так жаждем открыть. Но одно известно определенно точно: мы движемся к точке климатического невозврата, когда все, что мы создали и так отчаянно пытались разрушить, сами этого не осознавая, - исчезнет, словно этих вещей никогда вовсе не существовало. Словно нас никогда вовсе не существовало. И в чем тогда смысл наших жизней, если по подсчетам ученых у нас осталось всего 12 лет на активные действия в борьбе с изменением климата? Этим вопросом уже многие годы не только задаются, но и тщательно исследуют миллионы небезразличных умов планеты во всех сферах: от ученых, актеров, педагогов и до специалистов строительно-инженерной индустрии.

Именно последние пытаются отыскать самые эффективные, с точки зрения экологии, методы проектирования искусственной среды, в которой человек проводит 99 процентов своего времени.

И одним из самых энергоэффективных методов устойчивого проектирования является так называемый "систейдинг". 

Seasteading - это строительство плавучих сообществ с многозначительной политической автономией. Практически половина поверхности мира не используется ни одним государством или нацией, так как она занята водными просторами. И таким образом, многие прибрежные государства могут издавать законы о морском побережье в своих территориальных водах. Плавающие сообщества могут обеспечить средства для внедрения инноваций в добровольном управлении и обратить экологический ущерб, который мы нанесли океанам, в восстановление водных владений планеты. Жители плавучих сообществ раскроют «голубую экономику» для создания рабочих мест и развития предпринимательства. Морские лидеры будут способны вносить свой вклад в проблему правительственных монополий, которые не внедряют достаточно инноваций в экологически чистое будущее. Устаревшие политические системы, задуманные в прошлых веках, плохо оснащены, чтобы использовать огромные возможности для инноваций в двадцать первом веке. Поэтому, морские лидеры представят собой энергичный сектор стартапов для управления, причем многие группы уже испытывают новаторские идеи, конкурируя за лучшее обслуживание потребностей своих жителей.

Океан находится под угрозой мелиорации. Поскольку прибрежные города пытаются справиться с быстрым ростом населения, многие просто засыпают песок в океан, для того, чтобы создать новые земли.

Беспрепятственная прибрежная урбанизация уничтожает миллионы гектаров океана и морской жизни; около 50 процентов людей в мире живут в прибрежных районах. Поднимающийся уровень моря и изменение климата усугубляют эту проблему. Именно поэтому и был создан проект "Oceanix". Уникальная концепция плавучего государства была разработана студией Бьярке Ингельса BIG и она уже сегодня делает смелые шаги к более устойчивому будущему.

Проект "Oceanix" занимается проектированием и строительством плавучих городов, чтобы люди могли жить в океане. Создатели проекта верят, что человечество может жить в гармонии с жизнью под водой, то есть с биоразнообразием подводных владений. Человек - не высшая форма жизни и мы обязаны научиться принимать это. Концепция заключается в том, что жить на воде нам помогут технологии, в то время как природа вокруг будет продолжать процветать. Проект "Oceanix" открывает новую отрасль с помощью «голубых» технологий, которые удовлетворяют потребности человечества в жилье, энергии, воде и продуктах питания, не убивая морские экосистемы.

В поддержку Новой программы развития городов ООН - Habitat’s New Urban Agenda - OCEANIX CITY представляет собой видение первого в мире трансформационного и устойчивого плавучего сообщества для 10 000 жителей на 75 гектарах.

Проект закреплен в Целях устойчивого развития, направляя потоки энергии, воды, продуктов питания и отходов для создания плана первого модульного морского метрополиса. OCEANIX CITY разработан с учетом возможности роста, трансформации и органичной адаптации с течением времени, превращаясь из микрорайонов в деревни, а после - в города, с возможностью масштабирования.

Модульные районы площадью 2 гектара создают процветающие самодостаточные сообщества до 300 жителей с многоцелевым пространством для жизни, работы и общественных мероприятий в дневное и ночное время. Все построенные сооружения в районе не превышают 7 этажей, для того, чтобы создать низкий центр тяжести и противостоять ветру. Каждое здание уходит в затенение внутренних пространств и общественных мест, обеспечивая комфорт и снижая затраты на охлаждение, при этом максимально увеличивая площадь крыши для большей инсоляции внутри помещения и снабжения солнечной энергией коллекторов на крышах. Коммунальное сельское хозяйство является сердцем каждой модульной платформы, позволяя жителям принимать участие в культурном обмене и безотходными системами. Подводные плавучие рифы, водоросли, устрицы, мидии, морские гребешки и моллюски будут очищать воду для использования в деревнях. Сельское хозяйство будет производиться с помощью гидропонных и аквапонических ферм.

Фундаментом города будет служить океаническое дно, а его платформы будут укрепляться с помощью материала Biorock: его производят из минералов под действием электрического тока. С помощью него также создают искусственные подводные рифы, которые очищают серую воду для питья. Со временем под действием воды такой материал становится прочным и обретает свойство регенерации. А в случаях стихийных бедствий, такие города можно будет транспортировать в более безопасные места.

Шесть кварталов, объединенные в один, вокруг защищенной центральной гавани создают большие деревни площадью 12 гектаров, которые могут вместить до 1650 жителей.

Социальные, развлекательные и коммерческие функции размещены вокруг защищенного внутреннего кольца, чтобы побудить граждан собираться и передвигаться по деревне. Жители могут легко гулять или кататься по городу. Объединение модулей происходит для достижения критической плотности, поэтому когда шесть деревень соединяются в один город - образовывается город с населением 10 000 человек с сильным чувством общности.

В самом центре города спроектирована большая охраняемая гавань. Плавучие общественные места и искусство, в числе которых шесть специализированных знаковых кварталов с общественной площадью, рынком и центрами духовности, образования, здравоохранения, спорта и культуры создают направления, привлекающие жителей со всего города и закрепляющие каждый район в уникальном облике.

Все общины, независимо от размера, при строительстве зданий будут отдавать приоритет местным материалам, в том числе быстрорастущему бамбуку, у которого прочность на растяжение в шесть раз больше стали, отрицательный углеродный след, и его можно выращивать в этих же окрестностях. Плавучие города могут быть изготовлены заранее на берегу и отбуксированы на конечный участок, что снижает затраты на строительство. Это, в сочетании с низкой стоимостью аренды площадей на берегу океана, создает доступное жилье для всех. Эти факторы означают, что доступное жилье может быть быстро размещено в прибрежных мегаполисах, которые испытывают в них острую нужду из-за перенаселенности доступной ныне суши.

Океан покрывает две трети планеты. Это огромный ресурс, который может помочь решить сложные проблемы, с которыми сталкиваются прибрежные города. 

OCEANIX CITY строят для людей, которые хотят жить устойчиво в условиях взаимосвязи энергии, воды, пищи и отходов. Они проектируют умные, но самое главное - процветающие сообщества для людей, которым небезразлична планета и все формы жизни на ней.

Oceanix - компания, которая разрабатывает инновационные способы строительства на воде - заказала у студии BIG разработку концепции совместно с Центром по исследованию океана Массачусетского технологического института.

Архитектурная фирма BIG разработала концепцию для плавучего города с населением 10 000 человек, которая может помочь населению, которому угрожают экстремальные погодные явления и повышение уровня моря. Основатель BIG Бьярке Ингельс обнародовал проект на круглом столе, посвященном плавучим городам в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

«Мы основали этот проект на модульной идее шестиугольного острова», - сказал Ингельс во время презентации на круглом столе. «Он имеет всенаправленную окружность, но в нем есть модульность и рациональность чего-то созданного человеком».

Oceanix City призван обеспечить обитаемую прибрежную среду в случае повышения уровня моря, который, как ожидается, затронет 90 процентов прибрежных городов мира к 2050 году. Каждый из модулей будет построен на суше, а затем отбуксирован в море, где они будут закреплены на месте. Миниатюрные острова также способны выстоять во время урагана пятой категории.

В проекте плавучих городов разумеется используется также ряд возобновляемых источников энергии, таких как ветровые и водяные турбины и солнечные батареи. Производство продуктов питания и сельское хозяйство интегрированы в концепцию и будут следовать политике безотходного производства.

«На каждом острове есть 3000 квадратных метров сельского хозяйства, которое будет спроектировано таким образом, чтобы его можно было использовать как свободное пространство», - сказал Ингельс. «Идея, которую мы здесь представляем, не в том, что мы все будем жить в море в будущем. Мир не станет абсолютно морским. Это просто еще одна форма человеческой среды обитания, которая может стать семенем, и в случае успеха - будет развиваться, поскольку оказывается социально и экологически желательным выбирать этот образ жизни». 

«Наша цель - обеспечить доступность плавучих городов для всех нуждающихся прибрежных районов», - сказал соучредитель Oceanix Марк Коллинз Чен. «Они не должны становиться привилегией богатых».

Бьярке Ингельс о формообразовании и плавучих городах на SXSW 2019

Oceanix City предназначен для развития в субтропических и тропических районах, которые в первую очередь подвержены риску наводнений, но вскоре смогут предложить более привлекательную среду обитания с помощью проектирования таких плавучих экологичных городов. Представление концепции от лидирующей энергоэффективной студии проектирования BIG Oceanix City в ООН знаменует собой важный шаг для развития городов, адаптированных к изменению климата и возникающих в результате угрозы повышения уровня моря и экстремальных погодных явлений.

Амина Мохаммед, заместитель генерального секретаря ООН, охарактеризовала плавучие города как способ решения «пограничных проблем», с которыми сталкивается население.

 

«Мы должны строить города для людей, а не автомобилей», - сказала она. «И мы должны строить города, зная, что они будут сталкиваться с рисками, связанными с климатом, напрямую - от повышения уровня моря до штормов. Плавучие города могут быть частью нашего нового арсенала инструментов»

Oceanix City является производной от внезапного интереса к плавучим городам, созданным в ответ на повышение уровня моря. Примеры проектов включают колонии плавучих домов вдоль реки IJ в Амстердаме и дома-амфибии в Великобритании. Ряд городов США изучают другие способы укрепления своих уязвимых береговых линий. Бостон и Майами предпринимают шаги по борьбе с наводнениями, в то время как Сан-Франциско и Район залива объявили конкурс на проектирование, в котором были предложены способы защиты прибрежных районов от повышения уровня моря, а также землетрясений.

Но концепция плавучих городов от Бьярке Ингельса является чем-то поистине уникальным и вселяет какое-то необычайное чувство абсолютной гармонии с природой, отражая своей эстетикой расцветающие весенние благоухающие ландшафты.

ЕЩЕ ИЗ РАЗДЕЛА

Автор:

Армине Авакян
 

 
 
Share
Прислать
материал
Новое на сайте
Показать еще
Архитекторы
Все архитекторы
События
2019-05-03
Категория события Конкурсы
2019-05-14
Категория события Выставки
2019-05-17
Категория события Выставки
2019-05-17
Категория события Выставки
2019-05-18
Категория события Выставки
2019-06-07
Категория события Конкурсы
Все события