9 июля

    Марсианские условия на Земле: проект центра для космонавтов на горе Монблан

    Июль всегда удивляет своей переменчивой погодой, подвергая нас то осенней прохладе, то невыносимой жаре.

    Поэтому сегодня, редакция Royal Design предлагает вам ненадолго перенестись в кристаллический массив самой высокой горы Европы Монблан и самолично лицезреть действительно умопомрачительный выпускной проект студента Лондонской школы архитектуры Бартлетт Джозефа Брэдфорда-Смита, способного ускорить процесс подготовки космонавтов к жизни на Марсе и помочь им адаптироваться к условиям окружающей среды красной планеты.

    Последний студенческий проект британского архитектора Джорджа Брэдфорда-Смита был выполнен в программе 11 курса архитектурной школы, где главной темой стала латинская фраза "Terra Incognita", буквально означающая "неизвестная земля".

    Она использовалась картографами в эпоху исследований для обозначения тех территорий земного шара, которые были неизвестны, не исследованы или не задокументированы. Географическая Терра Инкогнита сейчас практически немыслима - перспектива открытия неизведанных земель в современном мире практически исчезла. Мифы и легенды заменяются неоспоримой физической реальностью, поскольку большая часть поверхности Земли была подвергнута цифровому обзору со спутников, находящихся на околоземной орбите, если не нанесена на карту в мельчайших деталях. Тем не менее, по таким причинам, как изменение топографии изменения климата, пересмотр политических границ и развитие инфраструктуры, карты устарели в тот же момент, когда они были составлены. Недостатки, вызванные цифровыми сбоями и неточностями новых технологий сканирования, добавляют еще один уровень избыточности и двусмысленности.

    Наше неустанное стремление к «прогрессу» и поиск знаний породили много последующих эпох исследований, включая миссии по составлению карт глубин океана и путешествий, выходящих за пределы нашей галактики. Тем не менее, сам факт Terra Incognita теперь более вероятно использовать лишь метафорически, для обозначения неизведанных территорий в других областях исследования, таких как области научных поисков, где путь открытий постоянно простирается до постоянно прогрессирующей границы. Какова текущая цель глобального исследования? Какова роль архитектуры в будущем мышлении? Таким и было задание для студентов в их последнем проекте: обращать внимания на проблемы извне, на территории за пределами наших знаний и на научные исследования, границы которых постоянно расширяются и не дают пытливым умам ни минуты покоя.

    Зачастую, студенты, которые оканчивают университет, еще не успевают потерять вдохновение в рабочей рутине и на старте своей карьеры создают действительно уникальные проекты.

    Так, Джордж Брэдфорд-Смит, выпускник школы архитектуры Бартлетт в Великобритании, спроектировал тренировочный центр для космонавтов, расположенный на горе Монблан - самой высокой точке Европы, которая входит в состав горной системы Альп - и имитирует экстремальные условия окружающей среды на Марсе.

    Этот-концепт проект, получивший название «Манипулируя Монбланом: подготовка к марсианским границам», олицетворяет собой будущее, в котором люди будут жить за пределами Земли на поверхности красной планеты. Он предназначен для создания экстремальных условий на Земле, которые будут подводить астронавтов «к пределу выживания», а также помогать в подготовке к жизни в марсианской колонии.

    Европейское космическое агентство (ESA) в настоящее время использует высотные кабины в регионе горного массива Монблан, выбранные для этой миссии из-за низкого давления воздуха и обособленности от внешнего мира - двух основных условий окружающей среды, похожих на характеристики Марса.

    Эти высотные кабины вычисляют способность астронавтов жить в экстремальных условиях в течение долгого времени.

    Если нам удастся покорить марсианские условия жизни и обосноваться на его поверхности, астронавты, перед полетом на новый возможный дом человечества, должны будут проводить некоторое время в тренировочном центре, который будет почти полностью воссоздавать психологические условия и особенности окружающей среды на красной планете здесь - на Земле.

    "Проект, расположенный на отвесных скалах - это уникальный центр, который предоставляет Европейскому Космическому Агентству более четкое представление о том, как астронавты будут акклиматизироваться и адаптироваться к экологическим и психологическим проблемам Марса."

    Здание, расположенное недалеко от вершины Монблана, в долине на высоте 1000 метров над уровнем моря, недалеко от французско-швейцарской границы, направлено на пассивное моделирование марсианских условий в Альпах. Таким образом, архитектура от выпускника престижной Лондонской архитектурной школы использует доступную экстремальную среду территории для воссоздания пока еще неизведанной нами марсианской, что и является прямым воплощением темы курса "Terra Incognita".

    Пассивный тренировочный комплекс для космонавтов на высоте имитирует в основном марсианский свет, звук и температуру.

    Такие характеристики достигаются с помощью ряда отдельных элементов проектирования, расположенных на фасадах, подобных "архитектурной паразитарной форме", охватившей гору Монблан, и в интерьерах, чтобы максимизировать влияние составляющих окружающей среды на участке, благодаря чему, отдельные компоненты объединяются в единое целое.

    Концепт-проект тренировочного центра готовит космонавтов к марсианской колонизации и состоит из ряда разнофункциональных зон, расположенных на вертикальной стальной конструкции. Он предназначен для четырех астронавтов, которые будут жить в нем в течение месяца и за это время они будут изучать полученную информацию из этих же зон, вокруг внешней области здания. Препятствия и визуальные преграды, расположенные на фасадах лагеря, будут имитировать марсианские просторы и тренировать космонавтов к возможным сложностям на пока еще неисследованной нами лично планете. Эти пространства встраиваются в вертикальную стальную конструкцию объекта, создавая неровный, похожий на скалу фасад, по которому космонавты должны ежедневно выходить и взбираться для выполнения своих повседневных задач.

    «Нет сомнений в том, что астронавтам потребуется тренировка и подготовка, чтобы противостоять марсианским условиям окружающей среды, если будущая колонизация Марса увенчается успехом», - рассказал молодой архитектор порталу Dezeen.

    Смит разработал этот концепт в качестве выпускного  курсового проекта на последнем году обучения в Лондонской школе архитектуры Бартлетта, которой руководят Марк Смут и Лора Аллен. Студентов 11-го курса школы попросили изучить «последние неизведанные области нашей вселенной или искать их более метафорически, обращая внимание на открытия, в которых исследования - это постоянно движущаяся граница».

    Помещения имитации марсианского солнечного света заполнены жесткими тенями и сине-фиолетовым освещением, которое воссоздает эффекты тонкой атмосферы планеты, в то время как некоторые пространства представляют невероятно точный ирисовый оттенок марсианских пылевых бурь. В помещениях технологического моделирования температуры Марса используются аэродинамические трубы, отражающие низкую температуру планеты, обусловленную ее низкой плотностью воздуха. А пространства для моделирования звука воспроизводят низкие частоты шума ветра, слышимые на поверхности красной планеты. Вторая такая комната полностью изолирует внешние шумы, способствуя созданию абсолютной тишины на планете, когда скорость ветра на ней снижается и пылевые бури утихают.

    В тренировочном центре «Манипулирование Монбланом» в распоряжении космонавтов будет теплица, геологические и биологические лаборатории, инженерные, землемерные и геологоразведочные кабинеты, а также спальные помещения, гостиная, кухня и зоны отдыха.

    Если студенческий выпускной проект Джорджа Брэдфорда-Смита все же увидит свет реализации, или этому поспособствует сам предводитель марсианской миссии - Илон Маск - космонавтам будет невероятно интересно провести целый месяц на отвесной скале, воссоздающей условия жизни на планете, которую мы, возможно, когда-то будем называть вторым домом.

    Фото и источник: DezeenSmout Allen, George Bradford-Smith

    Источник:

    Новое на сайте