ЛУЧШИЕ ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ 2017 ГОДА: ПРОДОЛЖЕНИЕ

28.01.2018
pic

Редакция журнала Royal Design рада представить вам, дорогие читатели, продолжение списка лучших зданий и сооружений 2017 года и, тем самым, вдохновить вас на личные достижения в наступившем 2018 году. 

Творите и вдохновляйтесь!

1. RAFFLES CITY

Местоположение: Ханчжоу, Китай

Архитекторы: немецкое архитектурное бюро UNStudio

Год реализации: 2017

Китай славится не только своей гигантоманией в архитектуре, но и умением ежесекундно изучать и постигать что-то новое.

Благодаря этому умению, в 2017 году был простроен еще один многофункциональный комплекс из двух башен высотой 250 метров и площадью около 400 000 кв.м

Комплекс насчитывает в себе отель, апартаменты люкс класса, офисы и, что самое интересное, вертолетную площадку с умопомрачительным видом на могущественную реку Фучуньцзян.

Особенностью здания послужил подиум высотой в шесть этажей, который не только выступил в роли фундамента под башни, но и разместил в себе различны зоны отдыха, рестораны, зону паркинга и даже свой личный выход к ближайшей станции метро.

Так же, фасад шестиэтажного подиума покрыт алюминиевой плиткой, напоминающей «чешую», что является характерной чертой комплекса.

Архитектура комплекса Raffles City Hangzhou была спроектирована благодаря полученному вдохновению архитекторов от той самой реки, которую можно увидеть из здания. Отсюда и волнообразная форма, которая характеризует комплекс как уникальное сооружение современной архитектуры.

Форма не существует сама по себе.

Так и в этом проекте – она живет в контексте города и дополняет городской ландшафт, гармонично объединяя зеленые горизонты улиц и каменные джунгли Ханчжоу.

2. FRANJO TUĐMAN AIRPORT

Местоположение: Загреб, Хорватия

Архитекторы: Branko Kincl, Jure Radić, IGH, Velimir Neidhardt

Год реализации: 2017

Весной прошедшего года, в эксплуатацию вышел новейший терминал хорватского аэропорта, который занял 65860 квадратных метров территории и рассчитан на прием около пяти миллионов пассажиров в год.
Аэропорт – лицо страны. Это престиж. И не только потому, кто туда прибывает, а потому, что на его реализацию не жалеют средств. И проектирование такого объекта – мечта любого архитектора.
Этот проект особенный не совсем тем, сколько пассажиров он принимает, а тем, что он выполнен в лучших традициях современных архитектурно-планировочных и инновационных инженерных решений.

Форму и основу, как таковую, нового терминала аэропорта в Загребе образовывает железобетонная конструкция в трех уровнях.
Как и большинство выше перечисленных представителей лучших зданий и сооружений 2017 года, крыша аэропорта имеет волнообразную структуру и благодаря этой форме она будто парит над земным пластом в легких кружевах конструкций.

Металлическая оболочка и крупноформатные глазурованные мембраны выступают в качестве отделки фасадов, придавая зданию высокий стиль и современность.
Уникальность этого объекта так же и в масштабах проделанной работы. На строительство нового терминала аэропорта было использовано 2 тысячи тонн металлоконструкций, 35 тысяч кубических метров бетона и 5 тысяч тонн арматурной стали.

Это уникальный представитель монументального строительства, который объединил в себе инновационные технологии возведения, современное архитектурное решение, изящество конструктивных переплетений и легкость, несмотря на тонны израсходованных конструкций.

3. ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ СТАНЦИЯ NAPOLI-AFRAGOLA

Местоположение: Неаполь, Италия

Архитекторы: Zaha Hadid Architects

Год реализации: 2003-2017

Заха Хадид не ушла бесследно, ведь ее дело живет и простирается на тысячи километров по всему миру.

Мы не смогли пройти мимо Zaha Hadid Architects и оставить этот список без уникального стиля гениального архитектора, которая сумела покорить зодчество и увековечить свое фантастическое воображение в сотнях архитектурных шедевров планеты.

И следующим пунктом в списке станет железнодорожный вокзал у Неаполя, строительство которого началось четырнадцать лет назад, после - было заморожено, и построено полностью за два года.

Вокзал простирается по итальянскому полю на 400 метров и имеет экстравагантную форму в виде изогнутой буквы S. Основным материалом стал железобетон, который с легкостью отобразил необычные формы здания, а крыша из стекла и стальных ребер – сделали этот проект уникальным, среди железнодорожных станций.

Заха Хадид успела увидеть свой проект до смерти и, отчасти, вести его до реализации. Ее уникальный стиль просматривается в каждой линии и каждом конструктивном решении вокзала.

Помимо эстетики архитектурно-планировочного и конструктивного решения, здание так же и высоко экологично. Применение солнечных панелей на крыше, присутствие максимального естественного освещения, систем вентиляции, контроля холода и тепла – сводят потребление энергии станции к минимуму.

По проекту, станция должна стать главным железнодорожным узлом и соединять Южную Италию с севером и остальной Европой.

4. BEIRUT TERRACES

Местоположение: Бейрут, Ливан

Архитекторы: студия Herzog & De Meuron 

Год реализации: 2017

Как бы ни было странно, но Бейрут считается Парижем Ближнего Востока. И спустя некоторое время, которое можно именовать паузой в его росте, в Ливан снова съезжаются влиятельные люди, а вместе с ними – и влиятельные архитекторы, которые проектируют пространство в лучших традициях современности.

Одним из лучших представителей современного Возрождения стал жилой комплекс швейцарской архитектурной студии в одном из главных районов Бейрута.

Это ассиметричное здание, простирающееся в высоту на 119 метров, уникальное в своей планировке и необычном формообразовании. Этажи расположены со смещением, благодаря чему открывается пространство для балконов с затененными участками, которые снижают потребность жителей комплекса в излишнем кондиционировании.

Стеклянные этажи башни вмещают в себе квартиры класса люкс и имеют большую площадь зеленых насаждений. Таким образом, они благоприятно сказываются не только на микроклимате комплекса, но и на экологическую составляющую города, в целом.

Комплекс оснащен инновационными инженерными решениями, которые смело ставят Beirut Terraces на почетное место, среди зданий полезных для экологической ситуации нашего мира.

5. ONE THOUSAND MUSEUM

Местоположение: Майями, США

Архитекторы:ZAHA HADID ARCHITECTS

Год реализации: 2017-2018

И последним, но одним из самых ярких зданий 2017 года, редакция журнала Royal Design выбрала здание, спроектированное ZAHA HADID ARCHITECTS. Тот факт, что в ТОП 10 вошло сразу два проекта от Захи Хадид говорит лишь о том, каким фантастическим профессионалом своего дела была эта потрясающая женщина.

One Thousand Museum – это башня, которая будет простираться в высоту на 62 этажа.

Это не музей, как можно подумать, отталкиваясь от названия. Это жилой дом, цена на квартиры в котором варьируется от 5 до 15 миллионов долларов.

Их лозунг - «Формы интриги», а с этим проектом интрига начинается с имени.

Это не музей, но он разработан всемирно известным архитектором Захой Хадид: этот 62-этажный жилой дом, расположенный на бульваре 1000 Бискайне, Майами, США, напротив парка-Музея, предлагает своим резидентам захватывающий вид на залив Бискейн и Южный пляж.

По завершению строительства в 2018 году он станет одним из самых высоких зданий в Майами.

Самое интересное в архитектурном решении жилого дома – это его структура экзоскелета. Черные белые сухожилия бетона словно ползут по башне, как ветви деревьев. Тем не менее, экзоскелет комплекса предназначен не только для внешнего вида здания, а, скорее, играет важную структурную роль в качестве конструктивной поддержки жилого дома.

Жители здания будут иметь доступ к таким удобствам комплекса, как спа-центр и фитнес-центр, парковка автомобилей и услуги консьержа. На вершине башни, лаундж-бар с крытым бассейном с бесконечным краем выходит на Атлантический океан. В ожидании одобрения правительства, в One Thousand Museum откроется первая частная крытая вертолетная площадка в Майами.

One Thousand Museum - это одна из множества впечатляющих башен, построенных в Майами, который быстро становится крупным архитектурным центром. Майами занимал особое место в сердце Захи Хадид, будучи местом ее зимнего дома и, в конечном счете, местом ее трагической смерти. Вполне возможно, что Майами завершит один из последних проектов, который спроектировала именно она.

One Thousand Museum станет подобно финальной подписи Хадид, на архитектурном полотне окружающего мира, отражая общие темы в ее работе, такие как инновационное строительство, органические структуры и использование компьютерного дизайна.

Таким и был 2017 год в архитектуре, формирующей наш удивительный мир.

Редакция журнала Royal Design благодарит вас, дорогие читатели, за ваше доверие и верит в то, что в список лучших зданий наступившего года войдет как минимум один шедевр современной украинской архитектуры. Ведь, как говорил Толстой:

Все великие перемены в жизни одного человека, а также и всего человечества, начинаются и совершаются в мысли. Для того, чтобы могла произойти перемена чувств и поступков, должна произойти прежде всего перемена мысли.

 

ЕЩЕ ИЗ РАЗДЕЛА

Автор:

Армине Авакян
 

 
 
Share
Прислать
материал
Новое на сайте
Показать еще
Архитекторы
Все архитекторы
События
2018-09-20
Категория события Презентации
2018-09-21
Категория события Конкурсы
2018-09-21
Категория события Конкурсы
2018-09-26
Категория события Мастер-классы
2018-09-28
Категория события Презентации
2018-09-28
Категория события Конференции
Все события