Loft – дух свободы

20.02.2017

Огромное количество света, воздуха и отсутствие каких-либо дополнительных стен – это все основные характеристики интерьерного стиля лофт. Великолепный свободолюбивый стиль, который не приемлет милых подушек и кружевных скатертей, тем не менее остается излюбленным у многих известных дизайнеров. Это чудесное решение для больших пространств с высокими потолками, где подобная гранжевость не только будет выглядеть уютно, но и добавлять изысканные нотки нью-йоркской богемной атмосферы. На этой неделе наша редакция журнала Royal Design с удовольствием расскажет о восхитительном стиле лофт, зародившемся в старых заводских помещениях Манхэттена.

Слово «loft» имеет иностранное происхождение и дословно переводится с английского как «чердак», «апартаменты наверху».

 

Лофт – это одно из направлений индустриального стиля в интерьерах. Он имеет американское происхождение и берет свое начало от преобразования фабрик, складов и мастерских. В 1940-х годах прошлого века в фабричном районе Манхэттена возникла идея использования заброшенных мануфактур под жилье. Поскольку цены на землю в центре Нью-Йорка увеличивались, тогда промышленные предприятия стали переносить на окраины города. Свободные от производства площади с удовольствием начали обживать люди искусства, которых привлекла не только приятная разница в цене на аренду, в сравнении обычные квартиры стоили намного дороже, но и прекрасная функциональность помещений – огромные пространства и отличное освещение.

Лофт эволюционировал в интерьерный стиль не сразу, ему понадобилось около 10 лет, чтоб из простой мастерской вырасти до самого востребованного и популярного жанра оформления пространств. Так начиная 1950-х годов, модная публика Нью-Йорка, выражает свой восторг подобной стилистике помещений. И понемногу, именно в промышленные районы, начинает стекаться весь эпицентр основной богемной жизни. Популярные художники открывают в лофтах целые галереи своих робот, к примеру «Фабрика» – Энди Уорхола (Andy Warhol), располагавшаяся в районе Манхэттен.

С неимоверной популярностью стиля лофт, который ассоциировался уже с элитными апартаментами, выросла и цена на данное жилье. Так молодым художникам снимать большие площади в центре города, в зданиях, которые уже должны были зачислить к историческим памятникам архитектуры, стало просто невозможно. Теперь богемную жизнь начала вытеснять бизнес-элита Нью-Йорка, в лице адвокатов и финансистов.

Лофт – это раскованность, оригинальность, отсутствие шаблонов и безмятежный дух свободы. Этот индустриальный стиль, воспитанный на старых улицах Манхэттена, просто создан для самовыражения и творчества.  

Как и любому другому интерьерному стилю, лофту, присущи свои особенности. Помимо грандиозных масштабов и высоты потолков, данному оформлению свойственна великолепная натуральность и естественность в виде необработанных стен и открытых коммуникаций. В таких пространствах естественны вентиляционные воздуховоды, старые трубы различного назначения, арматура, которые, как главные арт-объекты, остаются у всех на виду. Открытая кирпичная кладка, неоштукатуренный бетон, натуральный камень, ржавый металл и необработанное дерево – это самые стильные отделки стен для подобного интерьера, они служат непревзойденным напоминанием о восхитительных временах индустриальной революции, как о неизбежном этапе начала чего-то нового.  

Существует два типа этого совершенно непредсказуемого стиля:

  •  hard loft – это традиционный лофт, когда для декорирования используется бывшая промышленная постройка;

  •  soft loft – когда для создания апартаментов в данном стиле используется новые объекты, которым придаются основные характерные черты и особенности промышленных зданий старой постройки.

Свет в лофтах занимает важное место, так как благодаря ему, когда-то к брошенным мануфактурам потянулись художники и творческие люди. Большие и широкие окна, без каких-либо преград, в виде штор, – это то, что делает данный интерьер особенным и по-своему уютным.

Главной концепцией стиля является гармоничное сочетание разных дизайнерских и архитектурных решений. Совмещение старого: кирпичные стены, лестницы, трубы, не прикрытые системы вентиляции, заводские приспособления, и нового: последних технологичных решений в виде современной техники, блестящего метала и огромных зеркал в одном пространстве.

Благодаря лофту, в историю интерьера вошла мода на open space, ведь в огромном фабричном помещении, где высота потолков достигает 5-6 метров, строить какие-либо перегородки просто неуместно.

Если говорить о декоре, то лучше всего смотрятся предметы в выдержанном урбанистическом стиле: яркие граффити, постеры, дорожные указатели или черно-белые фотографии. Но особенного внимания в таком индустриальном интерьере удостаиваются современные картины, которые на необработанных стенах выглядят привлекательно и эффектно.

Лофт-интерьер – это негласный тренд, который органично ужился в многообразии оформления пространств, он заявляет о свободном духе художника и непринятии привычных рамок и законов. На сегодняшний день в современных мегаполисах Западной Европы – Лондоне, Манчестере, Амстердаме, Хельсинки и других городах жилье в зданиях переоборудованных фабрик, заводов, судоверфей, которые отображают восхитительный американский лофт, является одним из самых дорогих и престижных.

ЕЩЕ ИЗ РАЗДЕЛА
 

 
 
Share
Прислать
материал
Новое на сайте
Показать еще
Архитекторы
Все архитекторы
События
Все события