8 сентября

История успеха: Лина Христофорова

ЛИНА ХРИСТОФОРОВА, ОСНОВАТЕЛЬ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЕКТА FLAB, СОЗДАТЕЛЬ БРЕНДА BAGPACK, НА СЧЕТУ КОТОРОЙ РАБОТА FASHION РЕДАКТОРОМ L’OFFICIEL УКРАИНА, РАЗВИТИЕ FASHION PR НАПРАВЛЕНИЯ В КРУПНОЙ РИТЕЙЛ СЕТИ SYMBOL И 10-ЛЕТНИЙ ОПЫТ РАБОТЫ ПЕРСОНАЛЬНЫМ ШОППЕРОМ, ПОДЕЛИЛАСЬ С ЖУРНАЛОМ ROYAL DESIGN СЕКРЕТАМИ УСПЕХА, КОТОРЫЕ ПОВЛИЯЛИ НА ФОРМИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТИ, О ГЛАВНЫХ ПРОЕКТАХ В ЖИЗНИ И ПЛАНАХ НА БУДУЩЕЕ.

ЧИТАЙТЕ ИСТОРИЮ УСПЕХА СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ROYAL DESIGN.

Лина, расскажите, как вы добились успеха в сфере, в которой сейчас работаете. С чего все началось?

Я не работаю в журнале L’officiel с конца 2017-го года, так как мои проекты занимают основное мое время. Но с L’officiel сегодня мы плотно сотрудничаем по моей школе Flab, так как главные редакторы L’offficiel, L’officiel Homme - Ульяна Бойко и Алексей Нилов являются спикерами школы.

Успех в сфере моды достигается исключительно любовью к этой сфере и стремлением работать, а не ожиданием счастливых случайностей, когда тебя вдруг заметят

В моем случае, точнее, когда я начинала в 2009-м году в Украине не было досрочных курсов, либо учителей, которые могли бы рассказать что и как делается в моде, поэтому я занималась самообразованием. Покупала по всему миру специализированную литературу, ездила на международные недели моды для получения опыта, не важно какой ценой (смеется). Поначалу работала безрадостно, так как понимала, что мне необходим опыт и портфолио, с которым я могу "стучаться в те двери", которые мне интересны. Так и случилось. Меня взяли сразу в два места, в которых очень хотелось работать. В L’offficiel стилистом, а также развивать fashion pr направление в крупной ритейл системе Symbol. На тот момент они представляли около 100 брендов премиум сегмента и магазины сети были рассредоточены по всей нашей стране.

Там я занималась коммуникацией с брендами, съемками рекламных кампейнов, проведением авторских тренингов для персонала, а это около 150 человек. В общем, бралась за любую возможность расти профессионально.

Чем вы вдохновляетесь?

Людьми. В основном, это те люди, которые меня окружают, а не недосягаемые персонажи из социальных сетей. Меня вдохновляют реальные истории, общение. Наверное, направление персонального шоппинга из своей деятельности мне и нравится больше всего, так как у меня систематически есть возможность общаться с невероятными, прекрасными людьми.

Кто стал вашим учителем, кумиром?

Кумиров никогда себе не создавала. На разном этапе были люди, которые откликались своей позицией, действиями. С большинством из них сегодня я дружу.

Что для вас ваша профессия? Какую миссию вы приняли для себя? Какие цели ставите перед собой?

Не ставлю целей. Возможно, это неверно с точки зрения всех вместе взятых бизнес тренингов, которые я посетила, но в моем деле - это единственная верная позиция. Многое из того, что я делаю происходит со мной «по любви». То есть я просто делаю то, что мне кажется правильным и я честно не всегда понимаю к чему это приведет.

Допустим, школа. Я никогда бы не подумала, что из практического Fashion курса, этот проект вырастет в целую комьюнити. На сегодняшний день - это порядка 1000 человек, которые либо побывали на наших ивентах, либо у нас учились. С осени мы запускаем онлайн обучение, которое существенно расширит географию Flab во всем мире.

Или Бренд Bagpack. Изначально он был капсульной коллекцией рюкзаков для моей студии шоппинга. Тогда я даже не могла представить, что спустя пару лет мы будем продаваться не только в Украине, но и в России, США.

Что самое сложное в вашей профессии? Какой аспект вашей деятельности вам бы хотелось поменять и почему?

Хотелось бы иметь возможность уделять семье отдыху столько же времени, сколько и работе. Проблема в том, что когда любишь то, что делаешь, не замечаешь уходящего времени и усталости.

Лина, что играет для вас самую значимую роль в работе?

Со мной все понятно. А вот с людьми, которые приходят ко мне в команду главный критерий вовлеченность. Я внимательно отношусь к каждому процессу работы и поэтому мне важно все. Это же и требую от сотрудников - быть всецело вовлеченным в то, чем они занимаются, так как нам не все равно, нам важно!

Есть ли грандиозные планы на будущее? Какие новые интересные проекты сейчас в работе?

Я уже не помню себя без грандиозных планов.

От Гарика Корогоцкого на одной из его лекций я услышала фразу: «начинайте нервничать в тот самый момент, когда вам становится комфортно» и я поняла, что эта фраза так мне близка.

Я поняла, что эта фраза так мне близка. Как только мне становится спокойно, - это плохой сигнал (смеется).

Каждый раз уровень амбициозности целей все растет и растет. Допустим, сейчас мы запускаем онлайн обучение, серию вебинаров, планируем большую Fashion конференцию, привезти спикеров из других стран, я уже молчу о нескольких дополнительных направлений в программе школы Flab.

Мои персональные планы связаны с моим волгам на Youtube канале. Я не подозревала, что меня настолько завлечет влоггинг и видео формат в целом.

Какой совет вы можете дать тем, кто только начинает свой карьерный путь?

1) Пройти обучение в Flab. Нет, я серьезно! У нас преподают лучшие эксперты Украины по трем направлениям: работа в глянцевом издании, работа персональным шоппером, создание собственного бренда и бренда личности. Это прекрасная площадка, чтобы выбрать свое направление и для нетворкинга, конечно же.

2) Не бояться, не стесняться, а делать.

Редакция Royal Design благодарит Лину за прекрасное интервью, дельные советы и искренние ответы на нашу вопросы.

Мы желаем воплощение всех планов в реальность в ближайшем будущем!

Еще из раздела