5 ноября

    Кризис и мода: первые fashion итоги 2020

    В преддверии второй волны пандемии коронавируса анализируем, как fashion-индустрия пережила первый локдаун и какие идеи успели воплотить бренды в период послабления. Карантин, безусловно, сильно потряс модную индустрию, однако творческие люди, как никто другой, умеют адаптироваться в критических ситуациях. Очень важна способность видеть дальше изоляции, но еще важнее —  способность действовать в такой сложной ситуации.

    Индустрия моды уже не будет прежней по окончанию всех карантинных ограничений, поскольку в нынешней обстановке очень сложно загадывать далее, чем на неделю вперед. Но уже сейчас можно смело утверждать, что коронавирус сплотил модную индустрию, которая смогла не просто адаптироваться к новым реалиям, а и одна из первых пришла на помощь медицине. Пошив масок, костюмов модными домами, изготовление антисептиков парфюмерными корпорациями, одним словом — индустрия продемонстрировала социальную ответственность и готовность учиться и сотрудничать друг с другом. На смену духу жестокой конкуренции пришел настрой на взаимопомощь.

    Локальный спрос на модную продукцию

    Все меньше людей ходит за покупками, соблюдая карантинные нормы и остерегаясь заразиться, однако основные потери в фэшн-индустрии происходят из-за закрытия границ и снижения количества поездок, а как следствие — потерь от туристического шоппинга. Для восстановления индустрии необходимо полностью открыть границы, что сейчас является утопией. Потому, акцент сместился на локальные продажи. Больше всего страдает Европа, где доля продаж туристам была наибольшей, и еще большие убытки ожидаются в Рождественский сезон. 

    В то же время, американский, японский и китайский рынки оказались более стойкими благодаря местным покупателям. Самая главная движущая сила потребителей в фэшн-индустрии за последние 20 лет — китайцы. Они, не имея возможности активно путешествовать, тратят деньги дома. Однако, и этого оказалось не достаточно. Наибольшее падение продаж происходит в люксовой индустрии. 

    Диджитализация, в том числе и fashion-индустрии — долгосрочный тренд

    Многие бренды начали активный переход онлайн. Как известно, наименее представлены в интернете были люксовые производители, и им пришлось искать пути реализации в онлайне наперекор своей политике. Некоторые бренды решили не создавать собственные сайты, а воспользоваться уже известными торговыми площадками и маркетплейсами. Но в данном случае способ не важен, так как цель одна — выйти из кризиса с минимальными потерями.

    Быстрее всего освоились еще во время локдауна спортивные и casual марки. Новый CEO PVH Corp. (Calvin Klein и Tommy Hilfiger) Стефан Ларссон убежден, что  эпидемия просто ускорила тренды, которые реализовались бы и без нее: уход в онлайн, фокус на одежде для отдыха и экологичность продукции. 

    У многих брендов основные задачи сейчас — распродать коллекции, которые остались с весны и не успели реализовать за лет. Безусловно, их можно распродать по сезону или даже в следующем году, однако и о трендах забывать нельзя, ведь мода движется вперед, пускай уже и не так быстро. В связи с этим модным домам приходится урезать не только размер новых коллекций, но и их количество. Вместо привычных четырех многие оставляют только две: осень/зима и весна/лето, отказываясь от круизных и пре-коллекций.

    Диджитал сыграл на руку и производителям категории fast fashion — Next, Primark, H&M и Zara. Материнская структура последней — компания Inditex — сообщила о росте интернет-продаж на 74% во II квартале. 

    Fashion и выборы в США

    Звучит возможно удивительно, однако выборы президента США достаточно важны для модных брендов, и не только с идеологической точки зрения. От их результатов зависит политика экономических и торговых отношений. Также, исторически существует довольно сильное соотношение между ростом фондового рынка и продажами люксовых товаров.

    Эксперты отмечают, что американские акции вырастут после выборов в любом случае. В целом, основной вопрос лишь в том, куда новый министр финансов направит дополнительные программы стимулирования. Именно потому много модных брендов не оставили без внимания выборы и основательно подготовились ко Дню Х.

    “Сжигание денег” или почему заморозили сделку по покупке Tiffany

    Самым скандальным результатом карантина стала угроза срыва по крупной сделке на $16 млрд, в рамках которой компания богатейшего человека Европы Бернара Арно LVMH (Louis Vuitton Moet Hennessy) должна была поглотить американского ювелирного гиганта Tiffany. Как утверждает Forbes, настоящей причиной глубокой заморозки сделки стало не вмешательство французского правительства, недовольного повышением в США пошлин на предметы роскоши из Франции, а щедрые дивиденды в размере $70 млн, которые Tiffany платила акционерам, пока кризис был в самом разгаре, а компания несла убытки. 

    9 сентября LVMH объявила о решении “отсрочить” сделку на $16 млрд, Tiffany & Co. ответила развернутым иском, в котором попросила суд в Делавэре принудить LVMH выполнить условия договора, заключенного в ноябре, и опровергла заявления LVMH о том, что Tiffany нарушила свои обязательства в соответствии с договором о слиянии. Все же, сделка, по словам источника Forbes, еще может состояться. 

    Защитные маски для лица во время пандемии коронавируса стали необходимостью, а поскольку носить их обязательно во всех общественных местах, модные дома не прошли мимо и создали свои аксессуары. Если еще в самом начале карантина многие фэшн-компании отшивали маски абсолютно бесплатно, то сейчас их продают, причем, совсем не дешево.

    Так, французский модный дом Louis Vuitton выпустил защитную маску для лица LV Shield, которая выполнена в форме козырька и сразу же подвергся критике в сети. Все потому, что изделие не защищает от вируса, а его стоимость составила 960 долларов. Козырек крепится на эластичный ремешок с монограммой бренда, а по бокам украшен золотыми деталями. Также, под прямыми солнечными лучами защитный экран меняет цвет с прозрачного на темный.

    Но не только в Louis Vuitton зарабатывают на пандемии. Модный дом Givenchy выпустил бейсболку, к которой крепится маска. Такой модный сет стоит 518 долларов. 

    Итальянский дизайнер Тициана Скарамуццо, владелица марки Elexia Beachwear, в мае выпустила новую интерпретацию комплекта, получившего название "трикини": бикини плюс маска. В США магазин Room Shop Vintage начал продавать топы и подходящие к ним маски после того, как глава отдела производства показала владельцам магазина несколько снимков с таким сочетанием маски и топа.

    Burberry, которая производит одежду, аксессуары и парфюмерию класса люкс, также выпустила коллекцию масок для лица. Дизайнерские маски доступны в двух вариантах, в том числе с фирменной бежевой клеткой Burberry стоимостью 117 долларов.

    Популярным становится не только тренд сочетать маски с одеждой по цвету и материалу, а и украшение масок бусинами и стразами.

    Источник:

    Еще из раздела
    Еще из раздела
    Новое на сайте
    Share