22 ноября

    Греция в центре Киева: ресторан-династия "Критикос"

    Критикос - это целая династия со своими традициями и обычаями, а главное - старинными рецептами изысканной еды, которые передаются из поколения в поколение.

    Первый ресторан открыл свои двери в 1977 году в г. Урануполи, который находится на границе священной горы Афон.

    Этой осенью состоялось открытие нового греческого ресторана Критикос, история которого началась еще в далеких 70-х.

    Основали его Никас Критикос и Екатерина Критику. Критикос - это целая династия со своими традициями и обычаями, а главное - старинными рецептами изысканной еды, которые передаются из поколения в поколение. Первый ресторан открыл свои двери в 1977 году в г. Урануполи, который находится на границе священной горы Афон. В 2013 году был открыт второй ресторан в Салониках, и вот наконец-то, Критикос в Киеве. 

    «Kritikos» - греческий ресторан средиземноморской кухни в самом центре Киева.

    Задумка была такова, максимально воссоздать небольшую Грецию в самом сердце Киева. Основателем и бренд шефом украинского ресторана является Янис Критикос, сын тех самых Никоса и Екатерины.

    В дизайне интерьера использовали большое количество фотографий с изображением Греции, чтобы передать историю, уют и гостеприимство этой богатой и щедрой страны.

    В ресторане два просторных зала и около сотни посадочных мест. 120 человек сможет разместиться на летней площадке в летний период, которую откроют в следующем сезоне.

    Заходя в ресторан, первое что вы увидите - это контактный бар. Здесь можно не только поужинать или выпить пару коктейлей, но и побеседовать с барменом либо девушками-хостесс. Также в ресторане есть VIP зона, которая дополняет общую картину всего дизайна, а при желании ее можно закрыть и отделить от общего зала. 

    В оформлении интерьера очень много света и основной цветовой палитрой послужили все оттенки светлых тонов. Почему именно белый? Греки считают, что белый отображает начало пути, который каждый заполняет по-своему. Это не только спокойствие, но и начало чего-то нового и неизведанного. Главной чертой греческого интерьера является величественная простота, все элементы смотрятся дорого, сдержанно и элегантно. 

    Высокие потолки, притягивающие взгляд ввысь, придают ощущение безграничного пространства и свободы, акцентируя внимание на оригинальных белых светильниках, украшенных золотой паттиной изнутри.

    За реализацию дизайн-проекта отвечала студия Idealist Engineering.

    В дальнем зале также обустроили витрины, где размещена свежая рыба. «Гость сможет подойти к витрине, выбрать любую рыбу и способ подачи», - говорят в Kritikos. Прямо напротив на стене - портрет соучредителя Никоса в молодости. За реализацию дизайн-проекта отвечала студия Idealist Engineering.

    «Это история о рыбаке, который готовил лучшую рыбу на полуострове Халкидики и чье заведение со временем переросло в целую сеть», - рассказывают в Kritikos.

     Буюрди, Тирокафтери, много греческой феты и конечно же Тарама и Дзадзыки - лишь малая часть того, чем можно насладиться в ресторане. 

    В Kritikos ответственность за кухню несет жена основателя, которая ведет все заведения сети уже более 40 лет, а бизнесом сейчас руководит сын Никоса Яннис. «Это семейный бизнес, который чтит традиции». Здесь максимально ценят традиционную греческую кухню: привозят рыбу, морепродукты и многие другие продукты из Греции, пытаясь сделать рецепты максимально аутентичными. Вся команда киевского Kritikos ездила на стажировку в Грецию, а на этапе запуска всеми процессами в заведении занималась непосредственно греческая сторона.

    О кухне здесь можно говорить бесконечно. Огромное разнообразие морепродуктов, средиземноморской рыбы, а также большой выбор мясных блюд, придутся по вкусу каждому из гостей. Повара ресторана, пройдя стажировку в Греции и узнав секреты кухни Kritikos, воплощают весь спектр оригинальных вкусов в каждом блюде, позволяя вам ощутить себя на время в уютном ресторанчике на греческом берегу Эгейского моря. 

    Kritikos позиционируется как ресторан греческой кухни, но в меню рядом с греческими блюдами нашлось место и для позиций, присущих всем средиземноморским регионам. Например, среди супов предлагают юверлаки и буйабес, а рядом с дзадзыки в меню есть микс мезе, бурата с томатами и песто. Собственно греческие блюда в Kritikos - это позиции с полуострова Халкидики и региона вокруг горы Афон. Например, ахнисто и лемонато - способы приготовления рыбы. Греческий салат подают в порции полкилограмма.

     

     

     

    Адрес: 

    г. Киев, бул. Леси Украинки 30в, 

    Телефон:

    +38 044 337 0200

    Сайт:

    https://www.facebook.com/kritikoskyiv/ 

    Источник:

    Еще из раздела
    Еще из раздела
    Новое на сайте
    Share