Красота устойчивого мира: самые экологичные города планеты

08.04.2019

Глобальное потепление каждый день превращает наш прекрасный голубой геоид в менее дружелюбную планету, которая является нашим единственным домом. Осталось всего 12 лет, чтобы предотвратить катастрофу, связанную с изменением климата, и правительства по всему миру вкладывают средства в снижение уровня загрязнения, управление отходами и поощрение более экологически чистой жизни, с целью предотвращения необратимых последствий.

Сегодня, редакция Royal Design познакомит вас с самыми устойчивыми городами мира, которые не только удостаиваются зеленых премий за свои попытки сохранить окружающую среду и земельные ресурсы, но и становятся примерами для остального мира, обязанного обернуть все свои интеллектуальные и материальные средства в пользу устойчивого экологичного развития.

В настоящее время почти 70% европейцев проживают в городах и они играют все более важную роль в решении экологических проблем для обеспечения здоровья и благополучия своих граждан. Европейская премия «Зеленая столица» вознаграждает города за их работу и приверженность улучшению городской среды, а также признает важную роль мегаполисов в обеспечении устойчивого развития.

Кто является обладателем зеленой премии в этом году и какие города выступают в роли экологичных примеров для остального мира - вы узнаете уже в этой статье!

Осло, Норвегия

Зеленой столицей 2019 года, по версии европейской Комиссии, стал норвежский город Осло с умопомрачительной природой.

Три года назад город ввел «Климатический бюджет», который измеряет выбросы CO2, с целью сокращения 50% выбросов к 2020 году и стать углеродно-нейтральным к 2050 году. Кроме того, 30% проданных автомобилей - это электричество, а биогаз производится из биологических отходов и городских сточных вод. Местное правительство также закрыло уличную парковку и ограничило движение транспорта, чтобы освободить место для велосипедов и зелени, с целью  стать городом без автомобилей.

Репутация Осло как зеленого города обусловлена ​​не только его многочисленными парками и окружающими лесами. Городские планировщики, политики и компании всех видов прилагают все усилия, чтобы уменьшить углеродный след Осло и обеспечить устойчивое будущее для всех.

Осло является одной из самых быстрорастущих столиц в Европе, и за последние несколько десятилетий в городе появилось много крупных строительных проектов. Устойчивость была руководящим принципом для многих из них.

Новый квартал Осло Вулкан, спрятанный на бывшей промышленной площадке у реки Акерселва, - пример для экологичного городского планирования. Желание разработчиков создать энергосберегающий район привело к созданию централизованного энергетического центра с геотермальными скважинами, зданий с обширными системами солнечного нагрева воды и отелей, которые перерабатывают энергию от кулеров и лифтов.

Девелоперы в Осло также старались сохранить природу и дикую природу города, а также повторно использовать существующие сооружения новыми и умными способами. Строительство прибрежной зоны Тювхольмена включало в себя искусственные рифы, чтобы обеспечить безопасность местной подводной дикой природы.

В рамках своей инициативы Bilfritt Byliv («Городская жизнь без автомобилей») местное правительство закрыло уличную парковку и ограничило движение транспорта, чтобы освободить место для велосипедов, скамей, зеленых лёгких, массовых вечеринок и других вещей, которые делают людей счастливее и воздух чище.

Бывшие автомобильные святилища были украшены новыми и оригинальными способами. Например, если вы пройдете мимо крепости Акерсхус, вы можете увидеть (и услышать) странное устройство под названием «Будем танцевать». Это старый платежный автомат для парковки, превращенный в динамик Wi-Fi, который позволяет воспроизводить собственную музыку и танцевать на том, что раньше было парковкой. В дополнение к масштабным усилиям городских застройщиков и политиков, Осло полон небольших проектов и предприятий, которые вносят свой вклад в превращение Осло в более зеленый город.

Недалеко от центрального железнодорожного вокзала Осло находится Лостер, большой городской городской сад и рабочее место первого городского фермера Осло. Чуть дальше на восток находится так называемый сельскохозяйственный район Ландбрукскварталет, который заполнен интересными устойчивыми проектами в области продовольствия, окружающей среды, развития городов, технологий, культуры и музыки. Осло увидит гораздо больше подобных инициатив в ближайшие годы.

Начало года города в качестве европейской зеленой столицы 2019 года было официально отмечено 4 января во всемирно известном Зале Нобелевской премии мира в Городском совете Осло, где Кармену Велла, европейский комиссар по окружающей среде, морским делам и рыболовству, вручил Зеленую книгу управляющему мэру Осло Раймонду Йохансену.

Среди достижений столицы Норвегии - улучшение велосипедной инфраструктуры, поощрение граждан к использованию активного транспорта. Участие граждан является неотъемлемой частью процесса городского планирования: в Осло применялся активный и новаторский подход к включению своих граждан в свои планы. В связи с этим, важно подчеркнуть роль спорта в устойчивом развитии.

Регулярные занятия спортом и физическая активность способствуют улучшению общества и сохранению окружающей среды.

Сингапур

Хотя в Азии наблюдается один из самых высоких уровней загрязнения в мире, Сингапур является ведущим пионером устойчивого развития на континенте.

Сила города заключается в включении природы в архитектуру путем строительства зеленых крыш и «природных троп», которые тянутся вдоль дорог и привлекают птиц, в то время как здания спроектированы для экономии энергии и воды и сделаны из экологически чистых материалов.

Сингапур, известный как самый зеленый город в Азии, с одной из самых высоких плотностей населения в мире, давно предпочитает инновационные экологически чистые идеи.

Это низменный остров и город-государство, в котором большая часть населения проживает в многоэтажном государственном жилье. Однако проблемы, связанные с быстрой урбанизацией, повышением уровня моря и изменяющимся климатом, подталкивают архитекторов, инженеров и политиков к поиску инновационных способов решения глобальных первоочередных задач.

От вертикальных ферм до жилых зданий, Сингапур находится на переднем крае экологически устойчивых городских решений, в основе которых лежат наилучшие интересы будущего страны.

 

Согласно отчету, Сингапур является одной из самых активных в мире сред тестирования подключенных и автономных транспортных средств (CAV). Правительство выдвинуло план на 1,5 миллиарда долларов, чтобы Сингапур сократил свою зависимость от автомобилей, работающих на бензине, к 2030 году.

В исследовании Сингапур занял первое место по уровню прибыли, который оценивает деловую среду и экономические показатели городов по всему миру.

«Высокий уровень занятости и его прямая корреляция с высоким уровнем производства демонстрируют, как Сингапур может поддерживать свое собственное содержание и рост за счет собственных доходов для обеспечения долгосрочной устойчивости», - сказал глава представительства Arcadis в Сингапуре Тим Рисбриджер.

Копенгаген, Дания

Столица Дании неизменно считается самым зеленым городом Европы и стремится стать первым в мире городом с нейтральным уровнем выбросов углекислого газа к 2025 году.

Цель состоит в том, чтобы сократить потребление CO2 в городе с его нынешнего уровня около 2,5 млн. тонн до менее 1,2 млн. тонн менее чем за два десятилетия.
Копенгаген является одним из ведущих городов в области устойчивого дизайна и инфраструктуры. В 2010 году город начал интегрировать зеленые крыши в свои стратегии городского развития и постановил, что каждое новое здание должно иметь зеленую крышу. Копенгаген всемирно известен своей велосипедной культурой и получил несколько наград за лучший город для велосипедистов. Копенгаген также был признан одним из самых велосипедных городов мира. Датчане хорошо известны своей любовью к велоспорту, и города по всему миру сейчас ищут способы скопировать это явление. Фактически, ежедневно 50% жителей Копенгагена ездят на велосипеде на работу или в школу.
Автобусы Копенгагена переключатся с дизельного на электрический, когда в 2019 году истекают действующие контракты на автобусы. Целью является то, что еще больше людей будут использовать общественный транспорт вместо автомобилей и что к 2025 году общественные автобусы будут нейтральными в отношении выбросов углерода. Город поощряет переход на зеленую мобильность путем создания необходимой инфраструктуры, например, зарядных станций для электромобилей.

В Копенгагене насчитывается около 2260 га зеленых зон с открытым доступом, а также 92 километра береговой линии. В общей сложности 96% копенгагенцев могут добраться хотя бы до одной из этих зеленых зон пешком за 15 минут. В период 2015–2025 годов муниципалитет Копенгагена планирует посадить 100 000 новых деревьев. Многие из этих деревьев будут посажены рядом с островами Брюгге, чтобы создать лес в центре города. Острова Брюгге также являются домом для знаменитых портовых бань, которые стали культовой достопримечательностью Копенгагена. Вода в гавани Копенгагена настолько чиста, что вы можете плавать в ней, а биоразнообразие водных просторов процветает.

Дания владеет частью самой чистой воды в мире, а водопроводная вода подвергается строгому ежедневному контролю качества, что гарантирует ее абсолютную безопасность. В Копенгагене насчитывается более чем 60 питьевых фонтанов, где вы можете бесплатно насладиться датской водопроводной водой.

Ocean Quay - это устойчивый порт в Копенгагене. В рамках более широкого плана устойчивого роста и развития три здания в круизном терминале Ocean Quay оборудованы зелеными крышами площадью 9 900 кв.м.

С помощью растений на крышах они одновременно уменьшают шумовое загрязнение и очищают дождевую воду. На терминалах имеются технические решения для работы как с черной водой, вымываемой из туалетов, так и с серой водой из ванн, душевых, моющих и стиральных машин. На Океанской набережной установлены постоянные сооружения для очистки сточных вод, которые могут одновременно перевозить отходы трех судов. Круизные лайнеры перекачивают свои сточные воды на эти объекты, которые передают воду по трубам на очистные сооружения. Весь пирс в Ocean Quay является экологически чистым, так как состыкованные корабли могут подключаться к наземной электросети, исключая необходимость запуска вспомогательных двигателей. Южная сторона терминала Ocean Quay оборудована солнечными фотоэлектрическими панелями и наполнена естественным светом от световых люков сверху. Если требуется дополнительный обогрев или молния, энергия поступает от нейтрального источника СО.

Стокгольм, Швеция

Стокгольм был первым городом, который был удостоен Европейской премии «Зеленая столица» в 2010 году Комиссией ЕС и объявил, что намерен избавиться от ископаемого топлива к 2040 году, хотя он употребляет гораздо меньше топлива, по сравнению с другими городами.

Hammarby Sjöstad - это проект городского строительства, завершенный в 2017 году, который был разработан для поддержки экологически чистого жилья и экологичного образа жизни его жителей (например, солнечные батареи, совместное использование автомобилей, компостирование, низкий уровень шума и больше зеленых насаждений). Аэропорт города является полностью углеродно-нейтральным с точки зрения его собственной деятельности, и жители Швеции также являются лидерами в области переработки, винтажной моды и инвестиций в зеленые инновации.

Стокгольм был первым городом в истории, который был назначен Европейской зеленой столицей.

Главной причиной, по которой он получил награду, была интегрированная административная система Стокгольма, которая гарантирует, что экологические аспекты учитываются в бюджетах, оперативном планировании, отчетности и мониторинге. Или, другими словами: почти все, что происходит в Стокгольме, происходит с заботой об устойчивости. 83% всех отелей в Стокгольме имеют экологическую сертификацию, а 87% отелей легко доступны, либо в нескольких минутах ходьбы, либо на общественном транспорте до основных конгресс- и выставочных центров. Большинство площадок также имеют экологическую сертификацию, что упрощает организацию совещаний и встреч.

Стокгольм является частью Программы ОЭСР «Зеленые города» для зеленого роста. Программа «Зеленые города» предлагает отдельным городам участвовать в тематических исследованиях, которые формируют основу для аналитического отчета ОЭСР. Помимо Стокгольма в программе участвуют Париж, Чикаго и Китакюсю (Япония).

Программа «Зеленые города» оценивает, как экологический рост городов и экологическая политика могут улучшить экономические показатели и качество окружающей среды в городах. Цель состоит в том, чтобы увеличить вклад городов в национальный рост, качество жизни и конкурентоспособность.
C40 - это группа крупных городов, приверженных решению проблемы изменения климата. Большие города играют центральную роль в борьбе с изменением климата. Развивая чувство общей цели, сеть C40 предлагает городам эффективный форум для совместной работы, обмена информацией и демонстрации лидерства. Город Стокгольм является аффилированным членом сети.

Стокгольм - это город умеренным климатом, который отдает приоритет велосипедному, пешеходному и общественному транспорту. Эффективная, экологически чистая транспортная система сочетается с большим потреблением возобновляемой энергии. Детям гарантируется нетоксичная среда, а в городских заведениях подают больше натуральных продуктов.

Сан-Франциско, США

Город Bay Area стал первым в Соединенных Штатах, который запретил продажу пластиковых бутылок с водой.

Сан-Франциско считается самым зеленым городом Северной Америки. Город имеет долгую историю экологического сознания, уходящую корнями в основание экологической группы Sierra Club в 19 веке. В Сан-Франциско уровень переработки составляет 77%, что является одним из самых высоких показателей в мире, что стало возможным благодаря городским мандатам, требующим отделения перерабатываемых и компостируемых материалов от обычного мусора. Гражданам рекомендуется отделять перерабатываемые и компостируемые материалы от ежедневного мусора. Жители заинтересованы в еде, производимой на местных фермах. Город также является пионером в области сохранения воды. И цель Сан-Франциско - стать безотходным к 2020 году.

Местные фермы также вносят свой вклад: многие жители заботятся о том, где и как производится их еда, и стремятся есть пищу, произведенную поблизости. Для этого во многих микрорайонах есть свои фермерские рынки, каждый из которых имеет свои отличительные черты.

Сан-Франциско долгое время был пионером в области городской защиты окружающей среды, в том числе первым американским городом, запретившим одноразовые пластиковые пакеты. Новое исследование показало, что город у залива является самым экологически чистым местом страны. Как сообщает Treehugger, веб-сайт Thumbtack.com оценил крупнейшие города Америки с точки зрения «самой высокой распространенности экологически чистых услуг на душу населения» - от «зеленых архитекторов» до уборщиков домов, которые используют только биоразлагаемые нехимические чистящие средства. По окончанию этой оценки, победителями стали три города в районе залива: Сан-Франциско, Окленд и Сан-Хосе.

«Эти рейтинги хорошо соответствуют рейтингам других городов по устойчивости. Совет по защите национальных ресурсов приводит девять городов из первой десятки нашего списка в качестве примеров более умных городов », - говорится в отчете, который не лишен чувства юмора.

ЕЩЕ ИЗ РАЗДЕЛА

Автор:

Армине Авакян
 

 
 
Share
Прислать
материал
Новое на сайте
Показать еще
Архитекторы
Все архитекторы
События
2019-06-20
Категория события Презентации
2019-06-26
Категория события Конференции
2019-06-27
Категория события Конференции
Все события