Прислать
    материал
    31 мая

    Классика американской культуры в инновационном свете: самый красивый McDonalds в мире

    Америка всегда привлекала мечтателей к своим космополитичным горизонтам, несмотря на сложности жизни, которыми окутаны ее города. Ее открытость миру, с готовностью поделиться мудростью, которую веками создавали ее жители - всегда вдохновляла другие страны на более инклюзивный подход к приему людей со всего мира. А для тех, кто был готов тяжело работать в достижении поистине великих целей - Америка представлялась и вовсе утопической страной, где возможно все.

    Сегодня, в завершение месяца "Американского стиля", редакция Royal Design расскажет вам об исключительной компании, которая напрямую ассоциируется с великим мультинациональным государством. С культурой империи, чье присутствие можно без преувеличения назвать планетарным. И с историей, которую сейчас можно лицезреть в архитектурно-дизайнерском феномене на окраине Чикаго. 

    О новой музейной штаб-квартире McDonalds в США, инновационных строительных, архитектурных и дизайнерских решениях, с учетом новой философии и устойчивой парадигмы развития компании, а также причинах, которые превращают это девятиэтажное произведение интерьерного искусства - в самый красивый, социальный и уникальный McDonalds в мире: вы узнаете прямо сейчас.

    Разве может быть что-то более американское, чем McDonalds?

    McDonald's - действительно великая компания. Каким бы вредным для здоровья ее кулинарный калейдоскоп не являлся, нам всем стоит поучиться глубокой философии и маркетинговым мощностям этой великой американской империи.

    Пару месяцев назад, в Чикаго, пищевой гигант представил новый центральный офис названный Hamburger University, который призван взаимодействовать с городом и стимулировать сознательную культуру потребительства в целом. Новый офис, который является частично штаб-квартирой, частично школой и историческим музеем McDonald's, а также культурным, общественным и объединяющим людей местом, в попытке достичь общей благой цели, - является обновленной, более сознательной парадигмой развития компании.

    Разнообразие функций в новой штаб-квартире McDonald's отражает большой охват компании и невероятно огромную команду, работающую с ними по всему миру, создавая не только сеть ресторанов быстрого питания, но и некую культурологическую ценность, постичь которую возможно лишь посетив этот уникальный музей современного типа.

    Классические рабочие зоны и конференц-залы, спроектированные студией IA Interior Architects, взаимодействуют с рабочими зонами, спроектированными бюро O+A, которые выглядят как гостиничные объекты. Каждое архитектурное и дизайнерское решение словно функционирует само по себе, одновременно взаимодействуя с окружающими его пространствами.

    Каждая отдельная часть нового здания компании визуально раскрывается как по конкретным функциональным зонам, так и по вертикальным коммуникациям, давая посетителям и работникам компании возможность наслаждаться каждый раз новым видом, будь то с дизайнерских лестниц, эскалаторов или лифтов. Задача обеих дизайнерских команд состояла в том, чтобы превратить 9 этажей штаб-квартиры в здании West Loop в некую форму повествования, достойную уникального путешествия по сооружению, которым он по сути и является. Подобно соавторам увлекательно приключенческой книги, команды дизайнеров из IA и O + A превратили каждый этаж в главу.

    Разнонаправленная лестница в центральном атриуме здания обеспечивает яркий акцент, а также создает дорогу для случайного взаимодействия и символизирует знаменитую "Относительность" нидерландского художника М. К. Эшера, создавая ощущение движения вперед во многих направлениях одновременно.

    Общие пространства вверх и вниз по этому атриуму рассказывают уникальную историю компании.

    Каждый этаж отображает определенный элемент успеха McDonald's и его инновационный подход к тому, что они делают: этаж, где расположена кухня, этаж со всеми вкусами из старых и новых меню ресторана, а также этаж для людей, сообществ, и другие.

    В офисах предусмотрены различные стили работы, которые предоставляют разнообразные возможности для случайного общения или проведения более официальных встреч. Персонал может использовать ряд частных и общих зон, предназначенных для повышения производительности и эффективности.

    Несмотря на то, что представленные элементы дизайна абстрактны про проектному решению, все они основаны на значениях, полученных непосредственно из долгого пути становления Макдональдса на мировом рынке.

    В новой штаб-квартире McDonald's акцент делается на том, куда же в дальнейшем придет эта действительно гигантская компания, в своей многолетней миссии по доставке «приятных моментов» миллиардам, как в географическом, так и в культурном плане. 

    Решение McDonalds переехать в 9-этажное здание в западной части Чикаго было действительно большим архитектурным событием и для того, чтобы показать насколько великой является их компания, они решили нанять сразу две дизайнерские фирмы, чтобы превратить изящную архитектуру здания, спроектированную "Gensler", в «олицетворение духа компании».

    Скульптура, созданная Джессикой Стокгольдер и представляющая собой набор кухонных принадлежностей, запатентованных сотрудниками McDonald's, заполняет двухсветное пространство, соединяющее основное лобби и тестовые кухни на втором этаже.
    Здание, в котором сейчас расположена самая красивая и самая необычная штаб-квартира McDonalds в мире, на самом деле является домом знаковой корпорации Fortune 500, основанной в 1950-х годах. Интересно то, что район Чикагский Вест-Луп и это здание были выбраны для нового офиса фастфуд-гиганта не просто так. Когда-то заброшенный район на окраине Чикаго, который теперь является быстро развивающимся техническим центром и эпицентром изысканной кухни - является классической американской историей о переосмыслении. Таким образом, новая штаб-квартира является частью смены парадигмы развития компании, начало которой было заложено 4 года назад, когда руководство и статус президента компании получил Стив Истербрук.

    Процесс поиска недвижимости студией "IA"и обширной стратеги инициативы на рабочем месте, позволил достичь трех ключевых целей: «Объединить работу и людей, стимулировать и демонстрировать инновации, а также создать устойчивое, гибкое и развивающееся рабочее место, которое отвечало бы меняющимся потребностям», - вспоминает директор по корпоративной недвижимости McDonald's Скотт Филлипс. Стремительное отношение клиента к внутренней мобильности вызвало цепную реакцию, которая в конечном итоге повлияла бы на все - от адаптации сотрудников до технологической инфраструктуры. «Это кардинально изменило критерия выбора здания и того, что в конечном итоге было спроектировано», - директор IA и директор по дизайну Нил Шнайдер.

    После шести месяцев поиска участка, выбор упал на еще не построенное здание, которое должно было заменить прежнюю студию Опры Уинфри. Комплексное здание, спроектированное "Генслером", имело правильную атмосферу и достаточное количество площади, что разрешало McDonald's быть единственным арендатором и возможность влиять на базовый дизайн здания.

    «Возможность изменить структуру в соответствии с замыслом дизайнера - это то, чего мы не смогли бы достичь в другом месте», - отмечает Шнайдер. «Макдональдс хотел получить промышленный, бетонный внешний вид. Но пространство также нуждалось в дизайне».

    Однако, было невероятно затруднительно успеть закончить проект в срок. McDonalds потребовали воплотить новый, довольно сложный дизайн, как конструктивно, так и в плане отдельных элементов интерьерного искусства, в течение полутора года. Благодаря образовавшимся во время воплощения камням преткновения в реализации проекта, были созданы новые методы строительства.

    «Каждый член команды представил свои самые передовые решения», - говорит Рубен Гонсалес из "IA", старший руководитель проекта. «Мы не собирались получать никакой отдачи при таком строго ограниченном сроке!» - говорит соучредитель "O+A", директор и член Зала дизайна интерьера Primo Orpilla. У него и директора по дизайну Элизабет Верекер было всего 13 месяцев, чтобы придумать и изготовить эксклюзивные дизайнерские элементы, чтобы оживить каждый этаж и оборудовать обширные вспомогательные зоны. «Мы создали множество маленьких укромных уголков, от маленьких пещер для работы и мягких мест для сидения в коридорах до длинных массивов диванов».

    Одним из таких уникальных дизайнерских решений стала анфилада "Tufty-Times" Патрисии Уркиолы. Она является главным акцентным украшением вестибюля, из которого открывается вид на кухни второго этажа, где шеф-повара готовят новинки меню.Сидящие на диванчиках также могут восхищаться вихревой скульптурой Джессики Стокгольдер, при создании которой были использованы кухонные принадлежности и оборудование, запатентованные сотрудниками McDonalds.

    «Это красивое пространство словно просило быть наполненным искусством», - говорит Верекер. «Мы написали краткие обзоры о том, как произведения искусства могут рассказать историю McDonald's и связать ее с более широкими концепциями дизайна. Эта зона воплощает другой вид пространственной графики, которая варьируется от демонстрации десятилетних игрушек Happy Meal до фритюрного стекла на рабочих местах. «Желая обратиться к новому мышлению, наш клиент сказал нам не оглядываться назад. Но чем больше мы копались в архивах и истории компании, тем больше понимали ценность переосмысления ее прошлого. Так что проблема заключалась в том, как смотреть вперед и назад одновременно».

    "В старом пространстве сотрудники были изолированы"- отмечает Верекер. "А здесь пространство гудит, словно в студенческом городке".

    Несмотря на все сложности во время реализации проекта и ограниченное время на воплощение - новая музейная штаб-квартира McDonalds действительно поражает своими масштабами, уникальностью подхода к проектированию и просто невероятным количеством дизайнерских дополнений, которые отображают историю компании. Реконструированное здание, в котором и расположился Hamburger University, выглядит уникальным как в архитектурном, так и в социальном плане. 

    Посещая самый красивый McDonalds в мире, вы обязательно окунетесь в историю становления этой компании и недавнее переосмысление ее философии к более сознательной парадигме развития. Возможно, эра культуры быстрого питания бургерного гиганта подходит к концу, а на смену ей придет искусство сознательного потребления и взаимосвязи с природой.

    Фото: Гаррет Роулэнд

    Источник:

    Комментарии
    Новое на сайте