pic

Жан Нувель

Французский архитектор Жан Нувель родился в Фумеле на юго-западе Франции в 1945 году, в семье учителя истории, Роджера Нувеля, который стал главным начальником уездной школы, и Рене Нувель, учителя английского языка в старшей школе. 

Обязанности его отца в администрации требовали от них частых переездов, и к тому времени, когда Жану исполнилось восемь лет, они переехали в Сарла, место, которое Нувель характеризует как «средневековый город с большой архитектурой». Ему было шестнадцать лет, прежде чем один из его профессоров научил его рисовать и по-настоящему познакомил его с искусством. До этого его родители уделяли большое внимание математике и языкам. Когда он сказал им, что хотел бы посетить школу изящных искусств, они возразили. Был достигнут компромисс, что он будет изучать архитектуру, потому что быть художником было слишком рискованно. После вступления в Высшую школу изящных искусств в Бордо, Жан Нувель занял первое место на вступительном экзамене Высшей национальной школы изящных искусств в Париже в 1966 году и получил степень в 1972 году. Чтобы зарабатывать деньги, учась в университете, он устроился на работу в архитектурную студию Клода Перента и Пола Вирилио. Пробыв с ними всего год, он стал руководителем проекта жилого комплекса из восьмидесяти квартир. К тому времени, когда ему было 25 лет, Нувель закончил университет и имел собственное архитектурное ателье в сотрудничестве с Франсуа Сеньером.

Воодушевленный анти-институционалистическими склонностями своего наставника Клода Перента, молодой архитектор Нувель был вовлечен в интеллектуальные течения студенческих протестов 1968 года, выступая против устаревших методов преподавания в своем бывшем институте. Вскоре после этого он стал одним из основателей движения "Марс 1976 года", целью которого было противодействие корпоративизму в архитектуре. Он также стал одним из основателей профсоюза французских архитекторов в явной оппозиции существующему национальному совету архитекторов.

Работа Жана Нувеля основана не на соображениях стиля или идеологии, а на стремлении создать уникальную концепцию для гармоничного сочетания людей с местом и временем.

Впервые Нувель получил международное признание в качестве архитектора благодаря проекту Института арабского мира в Париже, оснащенному экраном из металлического окулюса, который пропускает свет в здание и напоминает традиционную арабскую архитектуру. Этот мотив машрабии стал повторяющейся темой в его работах, вновь появившись в таких проектах, как его офисная башня в Дохе и новый Лувр в Абу-Даби. В других своих проектах, таких как "Фонд современного искусства Картье" или "100-я авеню" в Нью-Йорке, Нувель использовал стекло для создания потрясающих прозрачных и зеркальных слоев. Главной особенностью всех архитектурных объектов Жана Нувеля является световой эффект, который объединяет концепцию здания и определяет его уникальный стиль.

«С самого начала своей архитектурной карьеры в 1970-х годах француз Жан Нувель сломал эстетику модернизма и постмодернизма, создав собственный стилистический язык. Он придает огромное значение проектированию здания, гармонирующего с окружающей средой», - написал в своей книге «Сто современных архитекторов» Билл Лейси, который был исполнительным директором Притцкеровской архитектурной премии с 1988 по 2005 год. «Нувель может заимствовать что-то из традиционных и нетрадиционных форм, но его представление совершенно уникально».

«Архитектура, как и кино, существует в измерении времени и движения. Человек думает, задумывает и читает здание в терминах последовательностей. Проектировать здания - это прогнозирование и поиск эффектов контрастности и связей, объединенных с преемственностью пространства, через которое проходит человек», - объясняет Нувель. «Критики определили меня как концептуального архитектора, то есть человека, который больше работает со словами, чем с рисунками. Я не доверяю рисункам, так как они фиксируют вещи слишком рано в процессе творчества, в то время как слова освобождают. Я считаю, что архитектор - это человек, который что-то говорит».

В 1994 году архитектор основал «Ateliers Jean Nouvel» и уже в 2000 году студия стала ведущим французским архитектурным ателье.

Ateliers Jean Nouvel (AJN) - всемирно известная дизайнерская фирма с мультинациональной командой из 122 человек из более чем двадцати стран. AJN объединяет дисциплины архитектуры, городского планирования, дизайна интерьера, ландшафтного дизайна и графического дизайна в единую интегрированную систему. Фирма является одной из ведущих в мире и в ее портфолио находятся всемирно известные здания высочайшей важности. Среди них музеи, концертные залы, конференц-центры, театры, отели, жилые здания, офисные здания, торговые центры и частные резиденции: Лувр Абу-Даби (Абу-Даби), Национальный художественный музей Китая NAMOC ( Пекин), культурный комплекс The Artists 'Garden (Qingdao), 53W53, неофициально известный как Башня MoMA (Нью-Йорк), Европейское патентное ведомство (Рейсвейк), жилые башни Le Nouvel (Куала-Лумпур), Anderson 18 (Сингапур) Ардмор (Сингапур) и Розвуд (Сан-Паулу); офисные башни La Marseillaise (Марсель), Duo (Париж) и HEKLA (Париж); штаб-квартира Tencent (Гуанчжоу), Художественный музей Пудун (Шанхай), отель и жилая башня One Bangkok (Бангкок), а также отель Lux (Чэнду).

Работы Жана Нувеля получили мировое признание благодаря многочисленным престижным французским и международным конкурсам и премиям. В 1989 году Институт арабского мира в Париже был удостоен премии Ага-Хана за его роль «успешного моста между французской и арабской культурами». В 2000 году Жан Нувель получил Золотого льва на Венецианской биеннале. В 2001 году он получил три высшие международные награды: Золотую медаль Королевского института британских архитекторов (RIBA), премию Praemium Imperiale Японской ассоциации изящных искусств и премию Борромини за Центр культуры и конференций в Люцерне. В 2002 году он был назначен доктором Honoris Causa из Королевского колледжа искусств в Лондоне, а в 2008 году был удостоен самой престижной наградой в сфере архитектуры - Притцкеровской премии.

Проекты Жана Нувеля

Лувр, Абу-Даби

ОАЭ

Институт арабского мира

Париж, Франция

Башня Агбар

Барселона, Каталония

One Central Park

Сидней, Австралия

Парижская филармония

Франция

Отель Lux*

Чэнду, Китай

Фонд современного искусства Картье

Париж, Франция

Campuséa Rose de Cherbourg

Пюто, Франция

Музей на набережной Бранли

Париж, Франция

Национальный музей Катара

Доха, Катар

Фото и источник: Ateliers Jean Nouvel

Источник:

Комментарии
Новое на сайте