pic

    Жак Херцог и Пьер де Мерон

    Жак Херцог (19 апреля 1950 года, Базель, Швейцария) и Пьер де Мерон (8 мая 1950 года, Базель) - швейцарские архитекторы, известные своим переосмыслением традиционных архитектурных элементов и изобретательским использованием как натуральных, так и искусственных материалов.

    Архитектурный дуэт был совместно награжден Притцкеровской премией в 2001 году - самой престижной премией в архитектуре.

    Друзья и одноклассники в детстве, Херцог и де Мейрон начали в раннем возрасте работать вместе над рисунками и макетами. Никто из них изначально не выбрал архитектуру в колледже: Жак Герцог изучал коммерческий дизайн, прежде чем поступить в Базельский университет для изучения биологии и химии, а Пьер де Мейрон получил степень в области гражданского строительства. Неудовлетворенные после года обучения своими учебными заведениями, оба начали изучать архитектуру, сначала в Швейцарском федеральном технологическом институте в Лозанне, а затем в университетском городке Цюриха, который они закончили в 1975 году. Среди их инструкторов был итальянский архитектор Альдо Росси (который получил Притцкеровскую премию в 1990 году). В 1978 году Herzog и de Meuron основали свою собственную архитектурную фирму Herzog & de Meuron Architekten в Базеле.

    Херцог занял должность приглашенного профессора в Корнельском университете, Итака, Нью-Йорк, в 1983 году, и оба архитектора стали приглашенными профессорами в Гарвардском университете в 1989 году.

    Их самым выдающимся проектом был Tate Modern (одна из галерей Tate) в Лондоне.

    Для создания музея Херцог и де Мейрон переоборудовали бывшую электростанцию на южном берегу реки Темзы. Соединив традиционные элементы с ар-деко и модернизмом, архитекторы создали то, что они назвали «зданием 21-го века». После открытия для публики в мае 2000 года Tate Modern получил критическое признание и послужил катализатором для оживления Южного берега района.

    Другие заслуживающие внимания проекты Herzog и de Meuron включают практически прозрачное маркетинговое здание для Ricola, производителя средств от кашля, в Лауфене, Швейцария (завершено в 1999 году); здание железной дороги в Базеле, обшитое медными полосами (завершено в 1994 году); Allianz Arena, огромный футбольный стадион в форме пончика в Мюнхене (завершено в 2005 году); и Национальный стадион (завершенный в 2008 году), впечатляющая стальная решетчатая конструкция, известная как «Птичье гнездо», которая была главной ареной Олимпийских игр 2008 года в Пекине.

    В 2007 году архитектурный дуэт получил золотую медаль Королевского института британских архитекторов, а также приз Praemium Imperiale Японской ассоциации искусств за архитектуру.

    Во многих проектах архитекторы работали вместе с художниками, ярким примером такой практики является сотрудничество с Реми Зауггом, Томасом Руффом и Майклом Крейг-Мартином.

    Профессионально партнерство Herzog & de Meuron превратилось в офис с более чем 120 сотрудниками по всему миру. В дополнение к их штаб-квартире в Базеле, у них есть офисы в Лондоне, Мюнхене и Сан-Франциско. Герцог объяснил:

    «Мы работаем в командах, но команды не являются постоянными. Мы переставляем их, когда начинаются новые проекты. Вся работа является результатом дискуссий между мной и Пьером, а также другими нашими партнерами, Гарри Гуггером и Кристиной Бинсвангер. Работа различных команд может включать в себя множество разных талантов для достижения наилучших результатов, что является конечным продуктом под названием архитектура Herzog & de Meuron».

    Проекты Herzog & de Meuron 

    Проект Art Gallery, Ванкувер

    Небоскреб Jade Signature, Майами

    Институт науки и технологий Сколково

    Elbphilharmonie, Гамбург

    Застава на вершине горы в швейцарских Альпах

    Tate Modern gallery, Англия

    Tai Kwun Centre for Heritage and Art

    Штаб-квартира BBVA

    Arena do Morro

    Beijing National Stadium, Китай

    VitraHaus, Германия

    Beirut Terraces, Ливан

    Источник:

    Комментарии
    Новое на сайте