18 ноября

История успеха: Татьяна Терчиева

Татьяна Терчиева – соосновательница и дизайнер бренда женской одежды Tattié. Долгое время Татьяна живет на два континента и три страны: США, Италию и Украину. Такой интернациональный характер прослеживается и в коллекциях бренда, одновременно совмещая в себе мотивы и характеры девушек из нескольких стран.

Расскажите, пожалуйста, как вы выбрали свое дело? Когда это стало вашим признанием? Что вдохновило заниматься столь сложным делом?

В моем случае скорее дело выбрало меня, ведь я всегда восхищалась модой. Возможность быть разной каждый день, экспериментировать и выражать свое внутреннее состояние, чувства и эмоции с помощью одежды дают мне ощущение свободы и дарит вдохновение. Я долгое время создавала образы для себя и знакомых, но в какой-то момент этого стало недостаточно и я решилась на открытие своего собственного бренда одежды.

Возможность быть разной каждый день, экспериментировать и выражать свое внутреннее состояние, чувства и эмоции с помощью одежды дают мне ощущение свободы и дарит вдохновение.

Как происходило ваше становление в профессиональном аспекте? Повлиял ли ВУЗ, который вы заканчивали на ваше мировоззрение? Кто стал вашим учителем, кумиром?

В своё время я окончила курсы кройки и шитья, которые дали мне практические знания в создании вещей, но не могу сказать, что профессиональное обучение особо повлияло на меня. Конечно это облегчило мне работу при создании бренда, я понимала все сложности связанные с конструкцией одежды и подбором материала, но творчество и видение во мне было всегда. Я считаю, что образование к этому не причастно.

У меня нет конкретных кумиров, я очень наблюдательна, с детства любила читать книги и мамины женские журналы. Каждый раз, когда я оказываюсь в городе с известными галереями и музеями стараюсь посещать их. Таким образом на моё мировоззрение повлияло много факторов, а учителем стал жизненный опыт.

Но не так давно, просматривая документальный фильм про Vivienne Westwood, я поняла как сильно мне всё-таки хочется оставить за собой след в мире моды. История этого дизайнера очень вдохновила меня мечтать еще больше и думать глобальнее.

Я долгое время создавала образы для себя и знакомых, но в какой-то момент этого стало недостаточно и я решилась на открытие своего собственного бренда одежды.

Что стало толчком на пути к успеху? Какой проект стал знаковым? Знакомство с кем предрешило ваш успех?

Для реализации своей мечты и создания бренда толчком стал переезд моих детей: они уехали на учебу в Лондон и Торонто. Тогда я поняла, что если не рискну сейчас, то уже никогда этого не сделаю. Я постоянно искала подходящее время для реализации себя как дизайнера, но поняла, что такого периода просто не существует, нужно просто брать все в свои руки и делать что хочется.

Буквально за пару месяцев, после принятия решения, мы отшили первую коллекцию и нашли помещение для нашего шоурума в Киеве. Эта ситуация показала мне, что если чего-то действительно хочется и к реализации прикладываются усилия, то возможно абсолютно все.

Что для вас ваша профессия? Какую миссию вы приняли для себя? Какие цели ставите перед собой?

Мне очень повезло: я живу своей работой и она отражает меня, моё представление о мире и красоте. Как бы банально это не звучало, я действительно вкладываю всю себя в каждое изделие Tattié и мечтаю о том, чтобы его приняли и полюбили.

Наверное, как и каждому дизайнеру, который горит своим делом, мне хочется получить своего рода признание. Я очень люблю девушек, а Украина и США для меня две родные страны, поэтому если девушки этих стран станут частью семьи Tattié, я буду безгранично счастлива. Каждый раз, когда я вижу, что изделия нашего бренда выбирают на свадьбы, дни рождения и другие знаковые события я радуюсь как в первый раз. Быть частичкой чего-то большего и дарить красоту бесценно для меня.

Открытие нашего второго шоурума стало значимым событии для нас, на этот раз в Майями, ведь одна из моих целей – представить Tattié и в других крупных городах Америки и мира.

Что самое сложное в вашей профессии? Какой аспект вашей деятельности вам бы хотелось поменять и почему?

Коммуникация – самая сложная составляющая моей работы. Задумку хочется с идеальной точностью перенести на бумагу и воплотить в жизнь, однако не всегда то, что вкладывается в эскиз, оправдывает ожидания в реальности. Часто ткани не могут быть настолько воздушными или наоборот структурированными, или конструкцию изделия просто невозможно осуществить. Но это оставляет место для мечтаний и заставляет еще больше выходить за свои рамки исследуя инновационные материалы и крои.

Если говорить глобально я бы убрала настолько четкий календарь выпуска новых коллекций, ведь хорошая качественная вещь может и должна жить больше одного сезона.

Расскажите о своих планах на будущее. Какие новые интересные проекты сейчас в работе?

Я часто говорю о том, что для создания качественных изделий из интересных материалов нужны ресурсы, поэтому мы приняли стратегическое решение развивать линейку домашней и спортивной одежды, ведь спрос на эти изделия более стабильный.

Вместе с домашней коллекцией мы также планируем периодически представлять вечерние капсулы. Последнюю из них мы запустили перед Новым Годом и получили очень позитивный отклик. Для нас важно вкладывать всю душу и не терять уникальность Tattié, будь то костюмы для релакса дома или платья в пол для выхода в свет.

На 2021 мы планируем переезд бренда, в более удобное для всех место, но пусть это станет приятным сюрпризом.

Награды, премии, регалии, что они для вас значат? О какой премии мечтаете и стремитесь получить?

Не могу сказать, что мечтаю о премии, наверное я переросла такого плана амбиции. У меня уже есть главная награда – любимое дело, мечта ставшая реальностью. Единственное, что мне кажется можно прировнять к премии – мне хочется, чтобы мой бренд можно было бы приобрести в мировых шопинг центрах как Selfridges или Ball Harbour Shops.

Еще из раздела