История успеха. Сантьяго Калатрава

01.10.2016

Испанский архитектор и скульптор, известный так же, как испанец удививший мир, является  автором огромного количества футуристических построек и реализованных проектов в разных уголках нашего мира. Его стиль вошел в историю, как «био-тек»

 

Сантьяго Калатрава родился 28 июля 1951 года в Валенсии в маленьком городке Бенимамете. Будучи еще подростком он закончил школу архитектуры, а так же школу искусств и ремёсел. После окончания своей учебы в 1975 году, он устроился на работу в Швейцарскую высшую техническую школу Цюриха, где он и получил диплом инженера.

В 1981 году Калатрава открыл свою личную мастерскую в Цюрихе, причем работал он в ней в качестве архитектора и  инженера одновременно. Его первым официальным проектом стал ангар завода компании Jakem в швейцарском Мунхвиллене. 1989 Сантьяго приял решение открыть филиал своего архитектурного бюро в Париже.

В 2012 году в Государственном Эрмитаже прошла персональная выставка Калатравы, эта выставка стало самой посещаемой архитектурной выставкой 2012 года в мире по версии "The Art Newspaper".

К своим 65 годам Калатрава реализовал больше 70 проектов, 30 из которых — мосты. Калатрава считается архитектором, чьи работы становятся культурными символами. В 2005 году Калатрава был включен в список топ-100 самых влиятельных людей мира по версии журнала Time.  Так же немалое количество европейских и американских университетов удостоили его звания Doctor Honoris Causa за вклад в культуру и науку.

Сантьяго Калатрава по праву считается одним из самых гениальных архитектуров современности.

Предлагаем вашему вниманию небольшой обзор его главных творений:

Раннее творчество Сантьяго Калатравы чаще всего у всех ассоциируется с проектированием мостов и вокзалов. И не случайно, ведь, пожалуй, одним из самых известных его ранних творений стал мост Аламильо в городе на юге Испании, Севилье.

Одним из самых главных творений архитектора стала телекоммуникационная башня Монжуик расположеная в Барселоне. Она была построена еще в 1992 году специально к Летней Олимпиаде.

Весь мир был в шоке после того, как была закончена работа над телебашней. Многие страны захотели и себе что-то подобное, поэтому, можно считать, что именно после телебашни Монжуик и начался пик карьеры Сантьяго. Калатраве поручили строительство огромного научно-развлекательного комплекса в Валенсии —Города Искусств и Наук, работу над первым зданием архитектор закончил уже в 1996 году.

 

В следующем году 1997 в еще одном испанском городе — Бильбао — был закончен очередной мост под названием  “белый мост” , известен так же как  Кампо Волантин.

 

В 2001 году архитектор реализовал свой первый проект в Америке. В Музее Искусств Милуоки появился удивительный Павильон Квадраччи.

 

Спустя два года, в 2003 году, через реку Лиффи в Дублине был перекинут небольшой мост. Работа настолько сильно понравилась жителям Ирландии, что спустя 6 лет городская власть приняла решение заказать еще один проект моста у Калатравы. Так, на сегодняшний день, в Дублине находятся два моста известного архитектора :мост Джеймса Джойса  и мост Сэмюэла Беккета,которые внешне очень отличаются друг от друга.  

 

Стоит так же отметить законченное строительство роскошного Концертного Зала Тенерифе, работа над которым длилась аж 6 лет. Закончен он был в 2003 году.

 

В 2005 году Калатрава окончил строительство своего первого небоскрёба — Turning Torso. О нем наша редакция детально рассказывала вам ранее .

Еще одним законченным проектом архитектора стало новое здание вокзала Льеж-Гийемен в Бельгии, которое просто удивило всех критиков.

 

Безусловно, необходимо отметить самый последний реализованный проект архитектора. К большому сожалению, именно в процессе работы над ним, в адрес Сантьяго обрушилось море критики. Однако, проект Всемирного Торгового Центра в Нью-Йорке все-равно поражает своими масштабами. О нем и о других проектах, мы уже писали ранее.

 

ЕЩЕ ИЗ РАЗДЕЛА
 

 
 
Share
Прислать
материал
Новое на сайте
Показать еще