7 июня

История Успеха: Марина Макончук

Fashion, beauty и wedding фотограф Марина Макончук рассказала изданию Royal Design о своем пути становления фотографом, сложностях профессии и мечтах.

Фотография меня всегда интересовала, но я и подумать не могла, что это станет делом моей жизни.

Расскажите, пожалуйста, как вы выбрали свое дело? Когда это стало вашим признанием? Что вдохновило заниматься столь сложным делом?

Я верю, что все в жизни происходит не просто так — каждое событие, и не только позитивное, несет в себе дальнейшее развитие и последствия. Например, на мой выбор профессии повлияла депрессия, в которую я впала после окончания работы менеджером. Мне пришлось уйти с работы из-за конфликта, а пока я искала себя, нашла отдушину в творчестве.

Фотография меня всегда интересовала, но я и подумать не могла, что это станет делом моей жизни. Я решила наконец-то осуществить свое желание и пройти у знакомого фотографа специализированные курсы.

Меня поддерживали друзья и в благодарность за съемки достаточно часто символически платили. Тогда меня и посетила мысль: почему бы не превратить свое хобби в работу?

Как проходило ваше становление в профессиональном аспекте? Повлиял ли ВУЗ, который вы заканчивали, на мировоззрение? Кто стал вашим учителем, кумиром?

Моим первым учителем был фотограф, специализирующийся на съемках свадебных брендов — это очень повлияло на мой выбор направления фотографии. Сначала я, конечно, экспериментировала с разными жанрами, но фешн-направление и съемки для каталогов свадебной и вечерней моды всегда были в приоритете.

У меня экономическое образование и диплом переводчика. Могу сказать, что экономика никак не повлияла, а вот знание иностранного языка мне часто помогает, особенно с заказчиками из других стран.

Что стало толчком на пути к успеху? Какой проект стал знаковым? Знакомство с кем предрешило ваш успех?

Первым знаковым проектом для меня стала рабочая поездка на остров Капри. Эта съемка для одного свадебного бренда длилась целую неделю. Тогда у меня стало появляться много выездных съемок, а база клиентов выросла.

Второе важное для моей карьеры сотрудничество  — работа с одной известной клипмейкершой Украины. На этих съемках у меня появилось много новых полезных знакомств, именно там я набрала команду профессионалов: визажистов, декораторов, специалистов по свету.

Я люблю красивую визуальную картинку и через свои работы показываю видение прекрасного.

Что для вас значит ваша профессия? Какую миссию вы приняли для себя? Какие цели ставите перед собой?

Я не воспринимаю фотографию своей работой, для меня это намного весомое. Я люблю красивую визуальную картинку и через свои работы показываю видение прекрасного.

Каждый процесс организации съемки — это отдельно прожитая история. Для меня очень важно, что результат моих трудов остается с людьми. Это осязаемый продукт — снимки могут храниться множество лет, их может увидеть не одно поколение, и каждый раз у людей будут появляться определенные позитивные эмоции.

Что самое сложное в вашей профессии? Какой аспект вашей деятельности вам бы хотелось поменять и почему?

Самое сложное — это риски, связанные в основном с масштабными съемками на выезде, когда задействовано много людей и выпадение одного звена из процесса влечет сбой всего съемочного процесса. Или, например, неблагоприятные условия, когда съемка за границей и расписан каждый день. Также я всегда ставлю на первое место команду, от ее профессионализма и слаженности в процессе работы зависит результат. Именно поэтому важно подобрать и объединить настоящих мастеров своего дела. Желательно, чтобы это были близкие по духу люди, ведь на съемке мне очень важна атмосфера доверия и понимания с полуслова.

работы Марины:

Есть ли грандиозные планы на будущее? Какие новые интересные проекты сейчас в работе?

В ближайшем будущем я бы очень хотела поучаствовать в каком-нибудь масштабном социальном фотопроекте. Надеюсь, что вскоре удастся это реализовать.

Награды, премии, регалии — что они для вас значат? О какой премии мечтаете и стремитесь ее получить?

Я не стремлюсь к премиям в своей сфере. В начале карьеры я участвовала в конкурсах и выставках, где получала призовые места. Сейчас для меня высшая награда — признание клиентами, когда вижу свои работы на баннерах, в глянцевых изданиях, на международных свадебных выставках. Я мечтаю я о своей студии, о месте, где могла бы чаще творить и воплощать свои идеи и проекты в жизнь.

Марина Макончук

Еще из раздела