Прислать
    материал
    24 мая

    Инопланетный юбилей: 40 лет кинофраншизе Ридли Скотта "Чужой"

    Космические корабли, анабиоз, руда и ксеноморфы: то, что когда-то наводило на нас неподдельный ужас - сейчас является частью культуры и огромным пластом истории кинематографа.

    Уже завтра, 25 мая, фанаты научно-фантастической франшизы Ридли Скотта будут отмечать день "Чужого". И в этом году праздник будет по-настоящему особенным: "Чужой" киновселенной исполнится 40 лет.

    О том, почему эта история является такой особенной, что подготовила студия 20th Сentury Fox для фанатов в честь сорокалетия ужасающей вселенной и почему не существует лучшего способа отпраздновать такое знаменательное событие - вы узнаете прямо сейчас.

    «Чужой» стал неотъемлемой частью современной культуры, с тех пор как Ридли Скотт впервые представил ксеноморфа в 1979 году: он разросся в отдельную вселенную с чужими, от сиквелов и комиксов до видеоигр и школьных пьес.

    Как бы пугающе это ни звучало, но прошло уже 40 лет после того, как мы впервые услышали этот культовый зловещий слоган: «В космосе никто не услышит твоего крика». Фильму Ридли Скотта «Чужой» - который, по сути, создал научно-фантастический жанр ужасов, в том виде, в котором мы его знаем - 25 мая этого года исполняется 40 лет. Обладатель Оскара за "Лучшие визуальные эффекты", премии "Сатурн" за "Лучший научно-фантастический фильм",  «Лучшую режиссёрскую работу», «Лучшую второстепенную женскую роль» и премию «Хьюго» за лучшую постановку - Чужой эволюционировал до невероятных масштабов, о которых никто в то время даже не мечтал.

    Именно поэтому, в честь празднования четырех десятилетий процветания научно-фантастической классики ужасов, студия 20th Century Fox запустила конкурс для новой адаптации всем знакомой истории и выбрала шесть короткометражных фильмов среди конкурсантов: «Карантин», «Образец», «Ночная смена», «Руда», «Урожай» и «Один» - все они были созданы фанатами-победителями конкурса, проводимого студией в сотрудничестве с Tongal. Фильмы были доступны через IGN, каждый из которых выходил еженедельно с 29 марта 2019 года.

    Эти работы варьируются по качеству и масштабу, как и все подобные проекты, но имеют общее почтение к их потустороннему исходному материалу, который одновременно помогает и мешает их коллективным усилиям по распространению мифов о «Чужих».

    Сюжет "Чужого" разворачивается на борту промышленного космического корабля Nostromo, приземляющегося на поверхности загадочной планеты, где экипаж обнаруживает разбившийся космический корабль. Внезапно, странное яйцо разрушает многоногую форму жизни, зацепляя лицо члена команды, Кейна (Джон Херт).

    В фильмах об инопланетянах всегда использовалось небольшое количество четко определенных персонажей. Интересно, что большинство из них были среднего возраста, особенно по стандартам научно-фантастического жанра. Решение сделать главного героя женщиной было «революционным», отклонением от нормы научной фантастики, управляемой мужчинами. Уивер, выпускница Йельской школы драмы (где училась и Мерил Стрип), до этого играла на Бродвее, но в киноиднустрии она была неизвестна. Рипли стала первой известной ролью Уивер, с которой она все еще тесно связана, появившись в четырех главах «Чужого» и получив за свою игру Золотой глобус.

    Новизна фильма в значительной степени проистекает из загадочного персонажа - мутирующего существа. Вы никогда не знали, какую форму и размер он примет и откуда он взялся, что заставляло зрителей сидеть на нервах, боясь грядущих сцен.

     

    Швейцарский художник-дизайнер Х.Р. Гигер представил характерные «биомеханические» концепции фильма, сделав существо одним из самых страшных из представленных на экранах. Синтез гуманоидной формы, насекомоподобного вида и механизированной формы, вдобавок к его постоянному нечеткому появлению в темноте - действительно будоражил сознание.

    "Чужой" стал знаковой работой в карьере британского режиссера Ридли Скотта, который в 1977 году дебютировал в «Дуэлянтах». Скотт умело использовал условные обозначения жанров, добавляя к ним оригинальные спецэффекты и снял три из шести фильмов во франшизе (о существовании которой тогда даже не думали).

    Все фильмы о "Чужом", независимо от рейтинга и режиссеров, которые их снимали, -  вдохнули новую жизнь в новый гибридный жанр, научно-фантастический фильм ужасов, в результате чего появилось множество слабых копий и имитаций.

    В рамках празднования 40-й годовщины «Чужого», компания 20th Century Fox объединилась со студией краудсорсинга Tongal для разработки и выпуска серии короткометражных фильмов, созданных фанатами в честь этого культового фильма. На конкурс было подано около 550 заявок из которых было выбрано шесть победителей. Благодаря непосильному труду фанатов, сегодня вы сможете насладиться каждым из шести короткометражных фильмов победителей о Чужом, продолжительностью от 9 минут до 12 минут.

    Создатели фильма получили доступ к инопланетным архивам, разрешение использовать столько персонажей и существ, сколько пожелают, а после завершения работы над фильмами и самого конкурса - они были показаны на нескольких мероприятиях Comic-Con по всей территории Соединенных Штатов.

    Несмотря на то, что "Чужая" франшиза приближается к своему 40-летию, наследие Эллен Рипли продолжает развиваться и расширяться.

    «Это партнерство с Fox действительно отражает миссию Tongal по созданию творческих возможностей для следующего поколения талантов», - заявил сооснователь и генеральный директор Tongal Джеймс ДеДжулио. «Возможность дать кинематографистам повсюду шанс оставить свой след в культовой франшизе и расширить сюжет фильма «Чужой» была действительно особенной для нас и всех, кто в ней участвовал. И суперфанаты выступили с большим размахом. Мы не можем дождаться, когда фанаты увидят, что они создали - потому что в конце концов, это было сделано для них ".

    Очевидно, что влияние "Чужого" 1979 года на кинематограф просто невозможно переоценить. 

    Размахивая прежде невообразимо кошмарным существом - созданным Х. Р. Гигером - в «Ксеноморфе», фильм Ридли Скотта был ужасающим мастер-классом техники кинопроизводства, который рассказал грандиозную историю в закрытой (опасной для клаустрофобов) обстановке торгового спасательного корабля «Ностромо». А невероятно сильный герой Эллен Рипли, которую сыграла Сигурни Уивер (персонаж, который успешно сочетает находчивость и упорную решимость с уязвимостями, благодаря которым мы понимаем ее и сопереживаем) - поставил в то время вопрос о гендерном равенстве чуть ли не впервые в киноиндустрии. Сорок лет, три официальных продолжения, два кроссовера и два приквела спустя, франшиза "Чужой" так же актуальна, как и прежде.

    Киностудия 20th Century Fox сотрудничала с Tongal не просто так. По словам соучредителя и генерального директора Джеймса ДеДжулио, их платформа является «обратным Kickstarter», то есть «платформой, состоящей из одной части RFP, инструмента управления сообществом и оплаты, а затем управления рабочим процессом из одной части». В шести короткометражных фильмах Fox около 1000 создателей из Tongal были задействованы в той или иной роли.

    Из тех, кто подал заявку, Tongal составил короткий список из 18 потенциальных короткометражных фильмов, создатели которых должны были представить свою идею студии. Шесть победителей-режиссеров получили бюджет в размере 30 000 долларов США для реализации их производства. Как и их фильм, каждый победитель также должен был предоставить серию трейлеров и изображений, которые можно использовать для продвижения своих короткометражек.
    Четыре из выигравших короткометражных фильмов были впервые показаны на Emerald City Comic-Con в Сиэтле, штат Вашингтон, до того, как все шесть короткометражных фильмов получили более широкий релиз через веб-сайт IGN и канал YouTube. Так, "Чужой: карантин" стал доступным 29 марта, остальные фильмы были выпущены еженедельно после этого, а финал, который вышел 26 апреля 2019 года - стал частью Дня пришельцев.

    «Алгоритмические машины (в социальных сетях и в поиске) сообщают брендам, что им нужен новый контент три-пять раз в неделю, чтобы оставаться актуальными и создавать аудиторию», - сказал ДеДжулио. «Для того, чтобы накормить эту штуку, у вас не может быть шести-, семизначного производства каждый раз. Вы были бы вне бизнеса».

    «У нас 160 000 человек, которые приходят на работу к нам и не обязаны появляться каждый день», - сказал ДеДжулио. «Это действительно наша производственная база. Для того, чтобы они это делали, возможности должны быть интересными и пересекать диаграмму того, что они хотят делать. Можно заметить, что люди, работающие над частью NatGeo, обычно довольно увлечены NatGeo». Это правда, что публика со-программирует работу ".

    "В Tongal мы все за привлечение новых режиссеров к возможностям, и они страстно работали, чтобы воплотить эту возможность в жизнь. Но я не могу сказать, что мы были удивлены результатом, потому что в конце концов, фанаты - главные сказочники".

    По словам Де Джулио, среди клиентов Tongal такие бренды, как lululemon, Mattel и Lego, а также студии и сети, такие как Fox, MGM и NBC, которые хотят, чтобы онлайн-контент был связан с их фильмами и сериалами.

    "Alien: containment"

    ("Чужой: карантин")

    За мгновение до того, как колониальный транспорт Борроудейл распадается и взрывается, спасательный челнок улетает с судна, на котором находятся четверо выживших. Безопасно избежав разрушения их корабля, пилот шаттла Уорд ухаживает за ранеными членами экипажа - Миллс остается без сознания и не реагирует на медицинскую каталку, но Насс просыпается в панике. Уорд успокаивает его и спрашивает, знает ли он, что произошло на борту Борроудейла, но он отвечает, что его сбило с ног во время инцидента, и он мало что помнит, кроме того, что он проснулся на спасательной палубе, хотя и с ужасом относится к существам, которых он видел на борту. Четвертый выживший, Альбрехт, член научной команды Борроудейла, сообщает им, что на корабле произошла вспышка и есть вероятность того, что один или несколько из них могли быть заражены неизвестными организмами, которые обладают «уникальной репликацией». Для того, чтобы узнать, что произошло дальше - посмотрите фильм прикрепленный выше.

     

    В ролях:
    Уорд - Гайя Вайс
    Насс - Тео Барклем-Биггс
    Альбрехт - Шарон Дункан-Брюстер
    Человек без сознания - Адам Локсли
    Человек на радио - Джеймс Пакстон

    "Alien: Specimen"

    ("Чужой: образец")

    В отдаленной оранжерее на планете LV-492 ботаник Джулия работает только в ночную смену, имея только собаку-охранника Мэгги. Обнаружив неожиданную партию почвы, она сообщает своему коллеге Деву и выражает подозрение, указывая на то, что Мэгги проявляет необычный интерес к контейнерам. Несмотря на отсутствие записей о каких-либо образцах почвы, Дев отклоняет беспокойство Джулии и говорит ей, чтобы она вернулась к работе. Надев наушники, чтобы она могла слушать свою музыку, Джули оборачивает таинственные контейнеры, чтобы предотвратить возможные утечки загрязняющих веществ, прежде чем приступить к выполнению остальных своих обязанностей.

    Позже той ночью Джули замечает, что одна из бочек с почвой опрокинулась и теперь лежит в открытом состоянии. Сняв наушники, она обнаруживает, что включилась охранная сигнализация, но она не может добраться до двери, пока она не запечаталась и не заперла ее внутри. Она пытается позвонить Деву, чтобы он отменил блокировку, но основной источник питания не работает, что делает радио бесполезным и оставляет зону слабо освещенной аварийным освещением. Услышав хныканье Мэгги поблизости, она идет проверять собаку. Ища, она скользит по вязкой слизи на полу теплицы, обнаруживая тропу, ведущую обратно к перевернутой бочке. Исследуя далее, она обнаруживает, что источником слизи является открытый, похожий на яйцо объект, спрятанный в почве. Продолжение - в короткометражном фильме, прикрепленном выше.

    В ролях:

    Джули - Джолин Андерсон
    Дев - Обри Уэйклинг
    Мэгги - Гусь

    "Alien: Night Shift"

    ("Чужой: ночная смена")

    В шахтерской колонии High Lonesome на LV-422 член экипажа корабля снабжения Уэллс обнаруживает, что его приятель Харпер упал на глухой улице, видимо, с похмелья и пропустив работу днем. Предложение другого напитка может помочь ему почувствовать себя лучше, Уэллс помогает Харперу подняться, и двое мужчин отправляются на поиски спиртного. Уходя, они не замечают мертвого Лицехвата (ранняя стадия развития Чужого), лежащего в тени поблизости. Для детального просмотра - посмотрите видео-версию короткометражного фильма по ссылке выше.

    В ролях:
    Ролли - Эмбер Гастон
    Уэллс - Терранс Кит Ричардсон
    Спрингер - Кристофер Мюррей
    Харпер - Таннер Риттенхаус

     

    "Alien: Ore"

    ("Чужой: Руда")

    2122 год, глубоко под шахтерской колонией Боуэн Лендинг, рабочий Колтон обыскивает шахты в поисках коллеги Ала, который пропал без вести. Обнаружив тело в темноте, Колтон спешит, чтобы предупредить остальных.

    На поверхности следующая смена прибывает в рудник. Когда они готовятся, шахтер по имени Кларк выражает беспокойство по поводу слухов о том, что Вейланд-Ютани намерена закрыть колонию из-за падения прибыли, в то время как другие поздравляют своего коллегу Лорейн с предстоящим рождением ее второго внука. Шахтеры следят за ходом и садятся на лифт в главный вал, за которым наблюдает искусственный наблюдатель Хэнкс в диспетчерской. Когда они начинают спуск, Лорейн с нетерпением спрашивает Хэнкса, найден ли новый шов, в который они надеются прорваться, но она отвечает отрицательно.

    Добравшись до галереи, Лорейн ненадолго воссоединяется со своей дочерью Анной, прежде чем она и остальная часть предыдущей смены вернутся на поверхность. Когда новоприбывшие готовятся идти на работу, приходит потрясенный Колтон и сообщает им, что он нашел Ала, но не может заставить себя описать увиденное и просто заставляет других прийти и посмотреть. Лорейн забирает портативную камеру из ближайшего шкафчика, чтобы Хэнкс мог наблюдать за их прогрессом, прежде чем она и несколько других майнеров последуют за Колтоном обратно к телу Ала. Добравшись до его трупа, шахтеры потрясены, обнаружив, что его грудь вскрыта, как будто что-то вырвалось наружу. Продолжая обыскивать местность, они обнаруживают несколько крупных объектов в форме яйца, которые, по-видимому, были вырыты из скалы поблизости, один из которых открыт сверху.

    В ролях:
    Лорейн Хокс - Микела Джей
    Хэнкс - Тара Пратт
    Мартин Рай - Даль Брар
    Колтон Браун - Стивен Стиллер
    Кларк Уитчелл - Амброуз Гарденер
    Рё Куан - Тереза Вонг
    Винни Мамани - Александра Квисп
    Анна Хоукс - Джули Бурсема
    Билл Монро - Бола Омодара
    Алан Рейд - Колдер Стюарт
    Ксено - Кристиан Лагассе
    Дан Пес - Сидни
    Рекс Приход - Али Аджмери
    Миранда Якобсон - Бек Пиплица
    Трейси Раджамани - Каталина Бернардс
    Кеннет Рэпли - Эрик Юэ
    Тамара - Мэтти Шиско
    Глен - Тим Хоу
    Винсент - Патрик Хендерсон
    Коллин - Сигурни Вена Уоллес
    Карла - Эллисон Лэйн
    Молли - Стефани Чо
    Луи - Брендан Талёр

    "Alien: Harvest"

    ("Чужой: жатва")

    USCSS November, судно для сбора плазмы в глубоком космосе, дрейфует по курсу столкновения с кометой, которую он пытается собрать, его навигационные системы не функционируют и его уничтожение гарантировано. На борту четыре выживших члена экипажа делают спасательные капсулы корабля - их единственный шанс выжить. Тем не менее, полностью выращенный Ксеноморф также свободно находится на судне, и единственный выживший, кто может помочь им уклониться от него, - это неисправный трекер, с помощью которого Мари пытается направить их по безопасному маршруту через темные коридоры корабля.

    В ролях:
    Мари - Агнес Олбрайт
    Ханна - Джессика Кларк
    Алек -  Адам Синклер
    Стерджис - Джеймс С. Бернс
    Ксеноморф - Алекс Уорд
    Корабельный компьютер - Хизер Фостер

    "Alien: Alone"

    ("Чужой: один")

    Когда команда коммерческого транспортного судна «Отранто» покинула судно из-за утечки химикатов, синтетическая Надежда осталась на корабле и теперь дрейфует одна больше года. Она тратит время на то, чтобы понемногу ремонтировать поврежденное судно или занимается повседневными делами, такими как рисование, чтение или подсчет заклепок на переборках Отранто. Несмотря на ее усилия по поддержанию корабля, она понимает, что он в конечном итоге выйдет из состояния, когда ее ремонт будет эффективен, и разрушится, обрекая ее на гибель. Она цепляется за то, что ее капитан обещал до своей эвакуации: в конечном итоге кто-то вернется, чтобы спасти ее.

    Надежда - Тейлор Лайонс
    маквирр -  Джеймс Пакстон
    Ксеноморф - Джеймс Пакстон
    Голос Матери - Марта Винсент

    Источник:

    Комментарии
    Новое на сайте