Инновационная эпоха возрождения: архитектура Норвегии, которая изменит мир

14.01.2019

Природа - наш дом! И единственное, чем мы можем ей помочь - не мешать ей.

Мы живем в эпоху, в которую архитектура изменится раз и навсегда. Кто-то выберет путь наименьшего сопротивления и будет продолжать строить то, что не соответствует доброжелательному отношению к планете и, в итоге, будет вынужден присоединиться к тем, кто навсегда забудет о вредных технологиях возведения, эксплуатации и утилизации. Архитекторы начнут бережно относиться к последствиям, к которым могут привести плоды их творений, и научатся проектировать энергоэффективные сооружения в гармонии с природой, а не вытесняя ее всеми возможными способами. Архитектура, которая не будет приносить вреда с начала проектирования и до конца ее эксплуатации, в скором времени будет считаться необходимостью, а не только прихотью защитников природы.

Именно поэтому, сегодня, редакция Royal Design познакомит вас с инновационными архитектурными проектами в Норвегии, которые вершат историю уже сейчас. Эти сооружения созданы с высокой целью: предохранение флоры, фауны и среды, в которой они возведены. Им не нужно искать время, повод или ждать тот день, когда будет поздно, потому что они защищают планету сегодня. И то, как они это делают - и есть будущее.

Об архитектуре Норвегии, которая производит больше возобновляемой энергии, чем потребляет, проектах лидирующей революционной студии Snøhetta, которым нет равных нигде в мире, и целом городе, способном изменить наше мировоззрение в целом: возможно, Норвегия уже живет в новом инновационном веке, к которому мы обязательно будем стремиться!

Under

Полупогруженное сооружение под ледяными водами Северной Атлантики в Норвегии - является первым в Европе подводным рестораном, где посетители могут пообедать на глубине пяти с половиной метров ниже уровня моря.

«Under» - удивительное по красоте и назначению место на южном побережье Норвегии, которое не мешает, а лишь дополняет окружающую морскую дикую природу. Задуманное революционной архитектурной студией Snøhetta, трехэтажное судно тщательно исследует водную флору и фауну своего окружения, так как у него есть экологическая миссия: улучшить биоразнообразие и качество воды.

К примеру, грубый бетонный каркас перископа (который формирует здание) предназначен для использования в качестве пространства для фильтрации воды моллюсками.

Путешествие в подводный мир ресторана Under начинается с прибрежной местности, по тропинке с мемориальными досками, которые рассказывают о биоразнообразии региона. В конце тропы, посетители входят в полузатопленный ресторан через портал с дубовыми панелями, затем в гардеробную и непосредственно - в роскошный бар, где вас угостят с шампанским.
В баре, декорированном деревом, в отличии от бетонных многотонных фасадов, размещается столовая на 100 мест, названная «уровнем морского дна». Ее центральным элементом является большое акриловое окно размером 3 на 1,5 метра, обрамляющее постоянно меняющийся, захватывающий вид на воды Северной Атлантики. Эти виды призваны служить визуальным сопровождением блюд датского шеф-повара Николая Эллицгаарда Педерсена, который будет готовить морепродукты, выловленные поблизости.
Помимо функционального предназначения, в роли ресторана и места обитания диких животных, Under планирует также принимать команды морских биологов со всего мира. Исследователи смогут изучать поведение рыб вблизи сезонных сдвигов в Норвегии, а также помогать оптимизировать условия на морском дне, чтобы рыба и моллюски могли процветать в непосредственной близости от ресторана.

То, что может выглядеть как нарушение подводного мира, в действительности - оказывается архитектурным подвигом визуального, экспериментального и интеллектуального характера.

Шеф-повар Эллицгаард и его команда будут готовить инновационные сезонные блюда, которые отражают сущность норвежской южной береговой линии, с ее богатыми природными ресурсами. А сам ресторан - будет выполнять  благую миссию, по очищению воды и защите биоразнообразия региона. Ужин, завтрак или обед в таком месте забыть будет просто невозможно.

Открытие Under ожидается весной этого года.

Solobservatoriet

Расположенный в обсерватории "Солобсерваториет", одной из ведущих астрономических исследовательских станций Северной Европы, новый исследовательский центр находится рядом с оригинальной обсерваторией, построенной в 1954 году для солнечного затмения.

На протяжении всего процесса проектирования архитекторы работали с простыми принципами астрономии, а кабины располагались вокруг планетария, вдохновленного орбитальным движением планет вокруг Солнца. Помещения рассчитаны на 120 гостей, привлекая посетителей «интеллектуальным, визуальным, осязательным путешествием в сферу астрономии».
Выполняя миссию Института по информированию общественности о чудесах Вселенной, новая астрономическая установка, разработанная компанией Snøhetta, разработана для того, чтобы вызывать чувство удивления и любопытства, как если бы сама архитектура задавала вопрос: откуда взялась Вселенная?

Проект планетария площадью более 1 500 квадратных метров был вдохновлен астрономическими принципами и историей, в которой учитывались все, начиная от первого планетария, построенного Архимедом приблизительно в 250 году до нашей эры, до последних достижений в этой области.

Сооружение увенчано эксплуатируемой живой крышей, засаженной растениями, диким вереском и фруктовыми кустами, создавая впечатление, будто оно поднимается с окружающего луга. Посаженная крыша кружится вокруг золотого купола, на котором выгравированы созвездия. Внутри этого удивительного купола находится центральная часть планетария - театр на 100 мест, где посетители могут увидеть реалистичные проекции небесных тел, включая звезды и планеты.

Внутри здания, кафе и выставочный зал находятся на одном этаже с театром, а на нижнем этаже расположена детская игровая площадка в форме чаши. Пандус изгибается вокруг купола и ведет от основного этажа к мезонину (надстройка над средней частью здания) и к зеленой крыше, на которой посетители могут наслаждаться ночным небом Норвегии.

Планетарий вращается вокруг семи уникальных «межзвездных» кабин. Каждая каюта имеет форму маленькой планеты, и некоторые из них словно находятся на земле, в то время как другие - словно погружены под землю. Размеры кают варьируются от 10 метров в диаметре (которые могут вместить до 32 человек), до  6 метров в диаметре (который оснащены двумя кроватями).

Вид с воздуха показывает удивительное сплетение архитектурных сооружений, спрятанных в лесу, так как когда-то это место использовалась в качестве базы для США, для шпионажа во время холодной войны.

Проект призван превратить исследовательский центр в главную туристическую достопримечательность, а архитектура - будет такой же уникальной, как и космические выставки, которые будут в ней показаны. Новый Solobservator планируют открыть в 2020 году.

Svart Hotel

Новый отель, который был спроектирован в норвежской части Северного полярного круга, станет не просто местом для того, чтобы наслаждаться умопомрачительными видами на фьорд. Согласно Robb Report, отель Svart, который считается первым в мире «энергетически позитивным» отелем, призван «установить новый стандарт в устойчивых путешествиях».

Построенный туристической компанией Arctic Adventure Norway, по проекту международной архитектурной фирмы Snøhetta, это одно из первых зданий, построенных по стандартам Powerhouse - коалиции компаний (включая Snøhetta), занимающейся возведением зданий, которые будет производить больше энергии в течение 60 лет, которые им понадобятся, чтобы построить, ввести в эксплуатацию и, в конце концов, снести. Он будет расположен у подножия Свартизена, одного из крупнейших ледников на материковой части Норвегии и части национального парка Сальтфьелле-Свартисен.

Дизайн отеля направлен на то, чтобы сделать объект максимально энергоэффективным. Архитекторы рассчитали, как Солнце светит через горы в течение всего года, чтобы создать круговую структуру. Когда солнце зимой высоко, террасы за пределами комнат создают тени, которые уменьшают потребность в кондиционировании воздуха, а окна расположены под углом, чтобы улавливать низкое зимнее солнце, сохраняя тепло в здании в холодные арктические зимы.

В целом ожидается, что "Svart" будет использовать на 85 процентов меньше энергии, чем традиционный отель.

Svart также будет вырабатывать свою собственную энергию через солнечные панели на крыше, хоть он и не будет производить избыточную энергию круглый год. Поскольку он расположен за Полярным кругом, летом в отеле будет много солнечного света, и в этот момент он будет продавать избыточную энергию в местную электросеть. Зимой, когда будет становится слишком темно для производства солнечной энергии, отель будет выкупать энергию у энергосистемы. В течение года он будет производить больше энергии, чем потребляет, и со временем он в конечном итоге будет производить достаточно избыточной энергии, чтобы компенсировать ту, которая использовалась для строительства конструкции (включая создание строительных материалов).

Таким образом, проект этого отеля - является первым в мире абсолютно энергоэффективным зданием, не приносящим вреда окружающей среде с момента первых эскизов.

Svart планируют открыть в 2021 году.

«Строительство энергоэффективного отеля с низким уровнем воздействия является важным фактором для создания устойчивого туристического направления с учетом уникальных особенностей этого района." - соучредитель Snøhetta Kjetil Trædal Thorsen.

 Powerhouse Telemark

Офисное здание Powerhouse Telemark будет расположено в норвежском городе Порсгрунн и, после завершения строительства в начале 2019 года, станет первым офисным зданием в Норвегии, которое производит больше энергии, чем потребляет, а также самым северным в мире энергосберегающим офисным зданием.

По стандартам Powerhouse необходимо, чтобы вы производили больше чистой и возобновляемой энергии, чем необходимо для строительства, производства и транспортировки материалов и эксплуатации в течение 60-летнего жизненного цикла и, в случае необходимости, утилизации. И поэтому, офисное здание в Норвегии уникально и сформировано его окружающими условиями.
Сбор солнечной энергии является основной движущей силой проекта. Солнечные батареи, теплообменники и тепловые насосы будут производить электричество и тепло для здания.

«Когда мы оптимизировали здание для сбора солнечной энергии, результатом была характерная форма ромба», - объясняет Emil Eriksrød, CEO R8 Property.

Powerhouse Telemark является частью сотрудничества Powerhouse, посвященного строительству энергоэффективных зданий.

Сотрудничество включает в себя Enter Eiendom, Skanska, Snøhetta, экологическую НПО ZERO, компанию по производству алюминиевого профиля Sapa og и консалтинговую фирму Asplan Viak.

Powerhouse Telemark - это уникальное здание, простирающееся в высоту на 11 этажей и площадью более 6500 кв.м. Арендаторам будут предоставлены современные офисные помещения, фойе, а тренажерный зал и столовая имеют доступ к уникальной смотровой площадке. Терраса на крыше на будет полностью открыта со всех сторон, окруженная зелеными вьющимися растениями. Первоначальная смета расходов по проекту составляет 17 миллионов долларов США. Проект планируется завершить в 2019 году.

«Powerhouse Telemark поставит Норвегию в качестве примера, когда речь буде заходить об энергетических решениях и архитектуре», - сказал партнер-основатель Snøhetta Къетил Трёдал Торсен. «Будущее - это мыслить масштабно, смело и надолго, и нам нужен кто-то, чтобы начать этот путь. Мы полагаем, что благодаря инновационным решениям и дизайну это здание вдохновит застройщиков коммерческой недвижимости во всем мире раздвинуть границы возможностей».

Oslo Airport City

И заключительным проектом, спроектированном в Норвегии, становится не просто здание, а целый город.

Разработанный для использования только возобновляемых источников энергии, аэропорт Осло стремится к еще более высоким показателям с его устремлениями к устойчивому развитию. Как первый энергетически положительный аэропорт в мире, он будет иметь возможность перепродавать электроэнергию соседним зданиям и общинам.

При поддержке правительства Норвегии аэрополис станет испытательным полигоном для интеллектуальных технологий и инновационных устойчивых решений.

Здесь могут быть включены электрические автомобили без водителя, схемы автоматического освещения и новые технологии для таких услуг, как управление отходами, мобильность и безопасность.

Аэропорт Осло (также принадлежащий правительству) в настоящее время является самым цифровым аэропортом в Европе.
Помимо того, что он является центром технологий и инноваций, город аэропорта будет обслуживать растущую рабочую силу аэропорта различными способами. Общественный парк сам по себе станет местом для разнообразных спортивных и развлекательных мероприятий.

Располагаясь на 370 гектарах, город стремится предоставлять услуги аэропорту, включая жилье и удобства для своей рабочей силы, которая, по оценкам, вырастет на 80 процентов к 2050 году, обеспечивая 40 000 рабочих мест. В нем также будут размещаться критически важные услуги, такие как противообледенительные сооружения, а также гостиницы, конференц-центр, офисы, логистические зоны, городской центр, в котором нет автомобильного транспорта, и места отдыха; визуализация изображает зеленые зоны, где преобладают большие водоемы.

Oslo Airport City расположен рядом с аэропортом Осло и ставит своей целью стать первым позитивным аэропортом в мире. Haptic Architects и Nordic - Бюро архитектуры в сотрудничестве с Buro Happold Engineering и Ipax в настоящее время работают над этим новым европейским аэропортом.

Oslo Airport City будет «умным городом» с мощной бизнес-моделью, работающей в местном, национальном и глобальном масштабе, основанной на генеральном плане. Устойчивый рост поощряется за счет гибкой поэтапной реализации и использования интеллектуальных транспортных систем, что снижает потребность в владении автомобилями. Город будет иметь низкий углеродный след, что достигается за счет использования интеллектуальных технологий и пассивного дизайна.

В настоящее время Haptic работают над созданием первой фазы Oslo Airport City. Ожидается, что строительство первой очереди начнется в 2019 году, а первое здание будет завершено к 2022 году.

С точки зрения урбаниста, город-аэропорт - поистине удивительное место, как в планировочном решении, так и в психоэмоциональном. Но стоит оспорить его предпосылку. Хотя аэропорт с положительным энергетическим потенциалом является шагом вперед, воздушные перевозки наносят ущерб окружающей среде, и, как отмечает The New York Times, самый эффективный способ уменьшить выбросы углекислого газа - это меньше летать.

Но то, что архитектура Норвегии, с помощью таких революционных идей компании, как Snøhetta и стандартам PowerHouse Energy, выходит на новый уровень устойчивого проектирования и, таким образом, начерчивает будущее всей архитектуры мира - неоспоримый факт. Возможно, это новая ветвь проектирования, которая поможет нам понять, какой должна быть архитектура: не заменять природу, а сливаться с ней и помогать ей.

Ведь природа - это не место, которое мы посещаем. Это наш дом.

ЕЩЕ ИЗ РАЗДЕЛА

Автор:

Армине Авакян
 

 
 
Share
Прислать
материал
Новое на сайте
Показать еще
Архитекторы
Все архитекторы
События
2019-02-23
Категория события Выставки
2019-02-27
Вход: предварительная регистрация
Адрес: Украина, Киев, МВЦ, Броварской пр. 15
Категория события Выставки
2019-02-28
Вход: предварительная регистрация
Адрес: Украина, Киев, МВЦ, Броварской пр. 15
Категория события Выставки
2019-03-01
Вход: предварительная регистрация
Адрес: Украина, Киев, МВЦ, Броварской пр. 15
Категория события Выставки
2019-03-02
Категория события Конференции
2019-03-02
Вход: предварительная регистрация
Адрес: Украина, Киев, МВЦ, Броварской пр. 15
Категория события Выставки
Все события